Комментарии к статье «16 критериев, по которым опытные гости ресторанов выбирают приличное заведение»
Вы знаете, бывают исключения! Мы с мужем однажды ехали домой на машине из одного курортного городка в Калифорнии. Ехать было 5 с лишним часов, мы проголодались, а вокруг поля, фермы, коровы... ни одного мало-мальски приличного населённого пункта. Полезли в интернет смотреть, что у нас есть по дороге. И по прекрасным отзывам нашли ресторан в какой-то дыре. Маленькое заведение с незапоминающимся фасадом и названием. Никаких цветов, довольно тёмное помещение. Время было между ланчем и обедом, так что ресторан был пустой. Еду нам приготовили быстро, и это было потрясающе вкусно, продукты явно свежие, не из морозилки. Чай из пакетиков, но хорошей дорогой фирмы, большой выбор вкусов. Цены вполне адекватные, учитывая, что порции были огромные.
А у меня часто бывало как в известном фильме - пробуешь ты это дефлопэ, а оно никакое!))
Реально, когда идёшь в действительно хороший ресторан, все с иголочки, официанты - как дворецкие из Британии... А тебе не вкусно ?♀️Хоть тресни.
А иногда в какой-то забегаловке вдруг оказывается божественная еда.
Рядом с бывшей работой был какой-то типа прям гараж с кавказской кухней. Мужики с работы все агитировали туда зайти. И вот я прихожу и вижу чистый бедненький, но аккуратный зал. Ощущение такое, что вся большая кавказская семья тусуется в помещении: женщины что-то готовят и подают, мужчины разносят, дети сидят за столами и едят еду из меню. Когда мне принесли харчо, хлеб и салат, я думала, что это на троих минимум. Дома так не все готовят! Говядина в супе нежнейшая. Огромные порции.
Второй, но не последний случай. Были на курорте в горах. Куча кафе и ресторанов разной пофосности и цен. А ребята, которые уже там отдыхали, говорят - Щас мы вам место покажем, огонь! И вот мы идём вдаль от туристической зоны, в какие-то дворы, там чуть ли не в сарай заходим, а внутри просторно и чисто, хорошая музыка, чистые туалеты. Всё по-простому, но не дешманское. И, чтоб долго не описывать те ароматные гигантские чебуреки, терпкий пряный глинтвейн и вкуснейшее мясо, скажу, что еда была отменой, а цены прям вообще не большие.
ну хотя бы бутер без яйцеглиста!
Это вы так пошутили?.. Чистота и порядок на кухне общепита - это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ условия для приёма посетителей! Что же, по-вашему, в бюджетном заведении можно себе позволить плодить срач, тараканов и официантов не дождаться - это, по-вашему, в порядке вещей только лишь потому что цены низкие?? Это антисанитария и неуважение к клиентам!
Почему у нас говорят хачапури с сыром?Хачапури так и переводится-сырный хлеб.Сырный хлеб может быть только с сыром и больше ни с чем!!!
Хачапури только с сыром. Если с фасолью - это уже лобиани, если с зеленью - пхловани, если с мясом - это уже фытчин (осетинский пирог). Это только для примера - у каждой начинки без исключения есть свое название для пирога.
Однако, пирог - это пирог. ;))) И у пирога куча разных начинок, поэтому в России пироги с капустой, пироги с мясом, пироги с рисом и ещё миллион разных пирогов т.д. )))
А почему говорят бутерброд с маслом? Видимо, потому, что в другом языке слово начинает жить другой жизнью?
переводится оно как "творог-хлеб" , и начинка бывает какая угодно
Я не могу находиться в ресторане, если там тяжёлый запах еды. Не лёгкие ароматы жареного мяса или кофе, а именно запах, впитавшийся в обивки стульев и диванов, в ковролин и шторы, запах старого непроветриваемого помещения. У меня очень чувствительный нос, я просто не могу там сидеть, хотя часто в таких ресторанах полно народу, и может быть вполне нормальная, даже вкусная еда.
А вы часом не фанат Ивлева?))
Ребят, ну скажите, это реально вкусно?
я любитель сырого мяса, но это фото вызывает отвращение. Не знаю почему.
с чего такие выводы? конкретно на этом фото прожилки вызывают антипатию. Возможно это последствия недавнего просмотра документалки про паразитов, живущих в мясе и рыбе.
бывает. живу в германии, тут регулярно мини скандалы с сальмонелами и листериями. И не на пустом месте беременным запрещают есть салями и прочие термически необработанные мясные продукты.
но не смотря на все я обожаю практически сырые мясные продукты. я не знаю как они по русски называются, поэтому покажу картинки
на предыдущей картинке Mettwurst, некоторые говорят что это фарш, намазаный на хлеб ))
В Польше это называется metka:) Фарш в виде колбаски для намазывания на бутерброды. Бывает из разных частей туши животного, чаще всего свиньи. Я работала в магазине и поначалу не могла понять, что это и с чем его едят:)
Хорошее и качественное мясо в долгой тепловой обработке не нуждается... А если оно ещё и выдержанное, то это вообще объедение! Такое мясо и жевать не надо, оно тает во рту!
Вагю пока только в мечтах! ?
Самые вкусные, которые пробовали мы, были в Сарагосе и в Бильбао... Блин, как жаль что в нашем мире теперь есть коронавирус! Так хочется путешествовать... ?
Да, Сарагоса. Там есть еще ресторанчик буфет ла палома. Вход 15 евро, сто блюд, рис с чернилами каракатицы, буябес, разные прошотто, сыры, тучи салатов, включая русский (оливье), морепродукты,дай им Бог здоровья.
О! Мы такой буфет нашли в Риумаре, обалденный выбор блюд! Там вход был 18 евро. Но там были даже устрицы и крабы, просто отвал башки!
Да куда мой комментарий делся? Уже в третий раз пишу)). Иногда заведения приятно удивляют, хотя выглядят не очень ухоженно. Ведь в них может быть плоховатый администратор, но отличный повар.
Ну я не про грязь пишу, а об общем виде. Просто пару раз ела божественно приготовленную еду в очень скромных заведениях))
Эти страшилки о ресторанах напомнили мне классическое:
Если на бутылке с водкой нет акцизной марки, этикетка наклеена криво, жидкость внутри мутная и в ней плавает отгрызенный ноготь - скорее всего, эта водка поддельная. Пить ее следует с большой осторожностью.
Да всё давно уже не так!! В том же Глобусе четверть ассортимента водки - подделка!! Причём водка эта в основном начинающаяся от 500 рублей за бутылку и отличить её от оригинала невозможно...?
Туалет. Не может быть в хорошем ресторане грязный туалет
Цветы-очень сомнительный критерий. Во многих хороших кафе цветы просто не предусмотрены тематикой. Это скорее критерий для классических дорогих ресторанов
Об этом же хотела написать. У нас полно кафешек с живыми цветами, но далеко не во всех хорошо готовят. И наоборот, есть кафе в котором именно искусственные цветы, и там чудесно кормят, и само кафе приятное. Здесь скорее надо смотреть на ухоженность. Могут живые цветы быть в плачевном виде, а могут искусственные быть новенькими, чистыми и круто подходить к интерьеру. Так что сомнительный критерий.
Насчёт меню на улице и туристического месторасположения: вообще не показатель. Например, маленький недорогой ресторанчик в старом центре Вены, куда я повадилась ходить кушать. В первый раз отлично покормили и обслужили, а на следующий день сразу узнали и еще с собой в качестве бонуса завернули вторую порцию и фруктовый салат. А клиент я привередливый, мне ещё и рецептуру меняли :)
Очень часто рестораны слишком много внимания уделяют интерьеру и видимости шика, на еду уже не остается. А вот маленькие и с виду неказистые кафешки могут привлекать клиентов только вкусной едой, иначе к ним не пойдут. Сарафанное радио и постоянные клиенты обеспечены.
Точно! И еще реклама... Проверено, что действительно хорошие заведения обычно не нуждаются в рекламе из каждого утюга, хотя бы потому, что на нее уходят хорошие такие деньги из наших же кошельков. А "сарафан" приводит оптимальное количество клиентов зачастую... чтоб и не прогореть, и не уйти в скорость под ущерб качества
Я не поняла фишку со стаканом воды: возможно, человек просто выпил его, а официант не успел налить новый. Зачем сразу мчаться к выходу?
С заметкой про отношение персонала я не совсем согласна. Если цель – просто по-быстрому поесть, то хамоватый администратор будет не так важен, как вкусная еда. Тем более, что еда может быть отменной при самом неприятном персонале) Могу привести пример: на мое 19-летие мы с родителями выбрались в кафешку. Официантка подала меню родителям, проигнорировав меня, а на просьбу принести ещё одно меню презрительно посмотрела на меня с видом "молокососам не полагается". Меню она всё-таки принесла и буквально швырнула его мне. Мы думали уйти, но было уже поздно, так что пришлось остаться. Кухня там оказалась офигенной, каждое блюдо было замечательным. Так что персонал – далеко не показатель)
Это да, если цель...
Многие ходят в рестораны именно за тем, чтоб немножко почувствовать себя важной и ценной персоной, честно говоря) я вот, например) и если ко мне будут относиться по-хамски, то я лучше закажу доставку из того же ресторана. Ну и в любом случае настроение будет подпорчено.
И наоборот, в уютные заведения к душевной компании хочется хоть за кофейком, да забегать почаще) короче все же, на мой личный вкус и цвет, ресторация - это искусство не только про кухню)
Объясните мне кто-нибудь, почему тканевые полотенца в туалете это хорошо?
А с другой стороны, если посчитать, какую часть счета сожретЬ сей милый сервис... то почему бы и не качественные бумажные салфетки?) Лишь бы не адова гудящая "сушилка"...?
Как-нибудь спрошу у знакомого ресторатора) честно, я просто лентяй, который и дома предпочитает убираться бумажными салфетками, поэтому кажется это как-то более трудоемким, что ль... Разве иметь их 80-100 комплектов, чтоб менять каждые 20 минут, допустим, и потом аутсорсить все это в прачечную? Тогда можно и устремить...
Вот да, о спецовках и прочем не подумала... все-таки надо мне пробираться к знакомому в гости и вникать в кухню мозгами, а не желудком и редакторством меню? никаких проблем, согласна)
Лично у меня есть пример-исключение. В Красноярске есть пиццерия совершенно неприметная - на конечной остановке. Так сразу ее и не найдешь и вид у нее... Непрезентабельный, что внутри, что снаружи. Мебель не меняется годами, столы качаются, но пицца! Пицца там невероятная! Хрустящая корочка, много начинки и цена очень и очень приятная. Уже больше 10 лет специально езжу за 40 км, чтобы ее там купить. Предвосхищая вопросы - пищевого расстройства не было ни разу после этой пиццы.
Такое бывает. Я тоже знаю одну зачуханную на вид пиццерию, где как раз самая вкусная пицца. И ещё одну кафешку с интерьером столовки, где самый вкусный шашлык. И в то же время несколько раз попадались места, на вид очень солидные, а на вкус еды - деньги на ветер
Лучший пробованный мною шашлык был из ларька на автостоянке... это вообще какое-то такое искусство, которое в ресторанах не повторить, не знаю уж, почему(
А очень солидные места обыкновенно хочется отряхнуть от пафоса, а то на зубах поскрипывает??
В шашлыке многое зависит от мяса, может как раз в том ларьке берут домашнюю свинину, или из чего он там был сделан. Ну или может особый маринад, из же там 100500 вариантов
Скорей всего, маринад "особый" - в смысле хорошенько настоянный не буду думать сколько дней) как мистический чай из школьной столовой в огромных чанах, самый вкусный из всех ностальгических вкусностей, лучше только молочный кисель? как-то вот это титаническое количество умеет в кулинарии переходить в качество))
Вкусный чай из столовой не помню, а вот котлеты, жаренные наверно в жире вымерших животных, были
Вот просто плюс... была у нас возле общаги в студгородке маленькая миленькая кафешечка Elihu Yeli - Элайху Йель то бишь, который тот самый, пафосный Йельский универ поименовал))) невидимый закуток, пять столов, одна бабуся - хозяйка, повариха и официантка, аромат родимой столовской тряпки с хлоркой... но боги, КАК там готовили! Нежнейшая рыбка, бифштексы, супчики, компоты??? а потом однажды прохожу мимо - там очередная сушерия неахти-качества(((
не, это на Предмостной площади, Подкрепицца
у. меня 100% правило - смотрю, если местные едят в заведении, за границей это еще и верный показатель адекватности цен, а в моем городе (на пример, в другом районе) стараюсь посмотреть отзывы онлайн
Зашли семьей в ресторан в пятизвездочной гостинице быстро перекусить перед отъездом. Моя пятилетняя дочь на прямо на входе зажала нос рукой и громко так: «Мама, чем это тут так воняет?». Пять звёзд у гостиницы, а в ресторане слегка так пахнет затхлостью и как в овощном магазине! Сначала мне стало неудобно за «яркое» выступление дочери, а потом я решила, что так и надо. Детей не обманешь! ?
1 раз мы пошли в ресторан в Туркменистане он называется гала ну мы ездили туда 3 раза но последни раз меня разочаровал один раз мы ехали в ресторан где есть река но я предложила в гала потому что там есть батут и мы поехали туда мы заказали еду и пошли играть потом нам пренесли еду и она выглядела очень хорошо но когда попробовали это было какой-то кошмар и ещё нам дали счёт 2.000 манат
Я заходила в один пафосный ресторан. Прекрасный интерьер, живые цветы. В уборной средства женской гигиены, дезодарант-спрей, мицелярная вода, ватные диски. Прям "почувствуй себя в своей ванной". В итоге, обслуживание было ужасным, еда невкусной. Хороши только напитки и десерты. Потому что бармен молодец.
а за границей, кстати, да, если нет меню на всех языках мира - это хороший признак. В Милане зашла в рыбный ресторанчик, где меню было только на итальянском, а официанты по-английски даже слово "сок" не понимали. Так это было просто божественно.
Название ресторана не подскажете? Или, хотя бы, местоположение..
уже не помню адрес, но это было около отеля Hotel Mercure Milano Solari , буквально в 50 метрах от него. Адрес отеля
Via Pietro Orseolo 1