AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

16 критериев, по которым опытные гости ресторанов выбирают приличное заведение

Уведомления
Если ты ищешь в небольшой ноу-нейм ресторан с низкими ценами, как можно ожидать там супер-сервиса и вкусной качественной еды? Или ждать, что за 100 рублей вы получите стейк из мраморной говядины? Хорошие ингредиенты стоят денег и это надо понимать
28
-
Ответить
Хотела написать то же самое)
4
-
Ответить
Ну правда? Свои ожидания надо хоть как-то с реальностью соотносить!
6
1
Ответить
3 месяца назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
Вы знаете, бывают исключения! Мы с мужем однажды ехали домой на машине из одного курортного городка в Калифорнии. Ехать было 5 с лишним часов, мы проголодались, а вокруг поля, фермы, коровы... ни одного мало-мальски приличного населённого пункта. Полезли в интернет смотреть, что у нас есть по дороге. И по прекрасным отзывам нашли ресторан в какой-то дыре. Маленькое заведение с незапоминающимся фасадом и названием. Никаких цветов, довольно тёмное помещение. Время было между ланчем и обедом, так что ресторан был пустой. Еду нам приготовили быстро, и это было потрясающе вкусно, продукты явно свежие, не из морозилки. Чай из пакетиков, но хорошей дорогой фирмы, большой выбор вкусов. Цены вполне адекватные, учитывая, что порции были огромные.
23
-
Ответить
Продукты в деревне гораздо дешевле, чем в городе, этим можно объяснить невысокую цену
1
-
Ответить
А у меня часто бывало как в известном фильме - пробуешь ты это дефлопэ, а оно никакое!))

Реально, когда идёшь в действительно хороший ресторан, все с иголочки, официанты - как дворецкие из Британии... А тебе не вкусно 🤷‍♀️Хоть тресни.

А иногда в какой-то забегаловке вдруг оказывается божественная еда.

Рядом с бывшей работой был какой-то типа прям гараж с кавказской кухней. Мужики с работы все агитировали туда зайти. И вот я прихожу и вижу чистый бедненький, но аккуратный зал. Ощущение такое, что вся большая кавказская семья тусуется в помещении: женщины что-то готовят и подают, мужчины разносят, дети сидят за столами и едят еду из меню. Когда мне принесли харчо, хлеб и салат, я думала, что это на троих минимум. Дома так не все готовят! Говядина в супе нежнейшая. Огромные порции.

Второй, но не последний случай. Были на курорте в горах. Куча кафе и ресторанов разной пофосности и цен. А ребята, которые уже там отдыхали, говорят - Щас мы вам место покажем, огонь! И вот мы идём вдаль от туристической зоны, в какие-то дворы, там чуть ли не в сарай заходим, а внутри просторно и чисто, хорошая музыка, чистые туалеты. Всё по-простому, но не дешманское. И, чтоб долго не описывать те ароматные гигантские чебуреки, терпкий пряный глинтвейн и вкуснейшее мясо, скажу, что еда была отменой, а цены прям вообще не большие.
19
-
Ответить
ну хотя бы бутер без яйцеглиста!
1
1
Ответить
И чистота, и порядок на кухне, и сервис - тоже стоят денег и немалых. Хорошее дешёвым не бывает.
1
1
Ответить
Это вы так пошутили?.. Чистота и порядок на кухне общепита - это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ условия для приёма посетителей! Что же, по-вашему, в бюджетном заведении можно себе позволить плодить срач, тараканов и официантов не дождаться - это, по-вашему, в порядке вещей только лишь потому что цены низкие?? Это антисанитария и неуважение к клиентам!
1
-
Ответить
Почему у нас говорят хачапури с сыром?Хачапури так и переводится-сырный хлеб.Сырный хлеб может быть только с сыром и больше ни с чем!!!
6
-
Ответить
Но они же разные бывают. Не обязательно с сырной начинкой. Есть с фасолью, или с беконом...
2
-
Ответить
Хачапури только с сыром. Если с фасолью - это уже лобиани, если с зеленью - пхловани, если с мясом - это уже фытчин (осетинский пирог). Это только для примера - у каждой начинки без исключения есть свое название для пирога.
7
-
Ответить
Однако, пирог - это пирог. ;))) И у пирога куча разных начинок, поэтому в России пироги с капустой, пироги с мясом, пироги с рисом и ещё миллион разных пирогов т.д. )))
-
-
Ответить
А почему говорят бутерброд с маслом? Видимо, потому, что в другом языке слово начинает жить другой жизнью😉
28
-
Ответить
переводится оно как "творог-хлеб" , и начинка бывает какая угодно
1
-
Ответить
Я не могу находиться в ресторане, если там тяжёлый запах еды. Не лёгкие ароматы жареного мяса или кофе, а именно запах, впитавшийся в обивки стульев и диванов, в ковролин и шторы, запах старого непроветриваемого помещения. У меня очень чувствительный нос, я просто не могу там сидеть, хотя часто в таких ресторанах полно народу, и может быть вполне нормальная, даже вкусная еда.
15
-
Ответить
Простите, но статья не о ресторанах, а о шалманах. Ну или забегаловках, как угодно. О копеечных заведениях. Ни в одном нормальном (я даже не пишу хорошем!) ресторане такого не бывает.
11
-
Ответить
- Количество меню не совпадает с кол-вом человек за столом.

- Технический персонал слишком медленно и заметно натирает пол в залах.

- Официанты не реагируют на взгляд.

- Бармен пробует коктейль не зубочисткой.
4
-
Ответить
3 месяца назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
А вы часом не фанат Ивлева?))
1
-
Ответить
Ребят, ну скажите, это реально вкусно?
11
-
Ответить
я любитель сырого мяса, но это фото вызывает отвращение. Не знаю почему.
3
1
Ответить
потому что вы ни разу не пробовали хорошего мяса? ну как вариант
4
-
Ответить
с чего такие выводы? конкретно на этом фото прожилки вызывают антипатию. Возможно это последствия недавнего просмотра документалки про паразитов, живущих в мясе и рыбе.
1
-
Ответить
в европе, например, все мясо проходит проверку, и говядину можно есть хоть сырую, как тар тар. Поэтому я и говорю, что в качественном стейка нет резона сомневаться, и прожилок там нет лишь жир, как в мраморной говядине, чем больше тем лучше.

В рыбе да живут и много, не отрицаю, но в сертифицированной мясе на продажу (в европе) не бывает
4
1
Ответить
бывает. живу в германии, тут регулярно мини скандалы с сальмонелами и листериями. И не на пустом месте беременным запрещают есть салями и прочие термически необработанные мясные продукты.
6
-
Ответить
но не смотря на все я обожаю практически сырые мясные продукты. я не знаю как они по русски называются, поэтому покажу картинки
2
-
Ответить
на предыдущей картинке Mettwurst, некоторые говорят что это фарш, намазаный на хлеб ))
1
-
Ответить
мы с вами земляки, я тоже там(хотя сейчас временно на югах), мет я не люблю, и согласна, никогда на 100 с ним низя быть уверенной, по той же причине куриный фарш в германии трудно найти, а вот мясо на тар тар покупали регулярно у мясника и никогда проблем не было да и в говядине редко что бывает. и стейки обалденные продаются тоже у мясника или в кауфхоф брала американские, нежные и сочные, поэтому предположила, что может быть вы хорошие стейки не пробовали. но живя в германии это трудно, конечно))) значит просто дело вкуса
-
-
Ответить
В Польше это называется metka:) Фарш в виде колбаски для намазывания на бутерброды. Бывает из разных частей туши животного, чаще всего свиньи. Я работала в магазине и поначалу не могла понять, что это и с чем его едят:)
-
-
Ответить
да!!! очень! особенно если мясо сочное и нежное, а не старое и как подошва
4
-
Ответить
Хорошее и качественное мясо в долгой тепловой обработке не нуждается... А если оно ещё и выдержанное, то это вообще объедение! Такое мясо и жевать не надо, оно тает во рту!
3
-
Ответить
Вы еще вагю вспомните. )))
1
-
Ответить
Вагю пока только в мечтах! 😋
2
-
Ответить
)))

Я в финке как-то в заштатной гостинице ела мясо, которое таяло во рту. С тех пор много стейков съедено, но такого больше не встречала.)
1
-
Ответить
Самые вкусные, которые пробовали мы, были в Сарагосе и в Бильбао... Блин, как жаль что в нашем мире теперь есть коронавирус! Так хочется путешествовать... 😭
3
-
Ответить
Да, Сарагоса. Там есть еще ресторанчик буфет ла палома. Вход 15 евро, сто блюд, рис с чернилами каракатицы, буябес, разные прошотто, сыры, тучи салатов, включая русский (оливье), морепродукты,дай им Бог здоровья.
-
-
Ответить
О! Мы такой буфет нашли в Риумаре, обалденный выбор блюд! Там вход был 18 евро. Но там были даже устрицы и крабы, просто отвал башки!
-
-
Ответить
Отдыхала со мужчиной как-то на одном из Российских курортов и наверно статья как раз подходит для определения тех заведений заранее)) у нас было развлечение каждый раз ходить в новое заведение, и даже соседние могли оказаться совершенно разными по качеству.. В итоге, самая вкусная еда оказалась в кафе(которое мы открыли для себя в предпоследний день) рядом с нашей гостиницей и бесподобные чебуреки с наполнителем на выбор в одной точке на пляже(и там всегда была очередь).

Интересно, применима ли статья к простым, сетевым заведениям а-ля "Шоколадница"
3
-
Ответить
Да куда мой комментарий делся? Уже в третий раз пишу)). Иногда заведения приятно удивляют, хотя выглядят не очень ухоженно. Ведь в них может быть плоховатый администратор, но отличный повар.
4
2
Ответить
Если заведение неухожено, при всей хорошести повара можно получить в лучшем случае вечер объятий с унитазом. А в худшем - недельку-другую в больнице.
2
-
Ответить
Ну я не про грязь пишу, а об общем виде. Просто пару раз ела божественно приготовленную еду в очень скромных заведениях))
3
-
Ответить
Эти страшилки о ресторанах напомнили мне классическое:

Если на бутылке с водкой нет акцизной марки, этикетка наклеена криво, жидкость внутри мутная и в ней плавает отгрызенный ноготь - скорее всего, эта водка поддельная. Пить ее следует с большой осторожностью.
28
-
Ответить
Да всё давно уже не так!! В том же Глобусе четверть ассортимента водки - подделка!! Причём водка эта в основном начинающаяся от 500 рублей за бутылку и отличить её от оригинала невозможно...😏
-
-
Ответить
У водки вкус одинаковый, а приключения всякий раз разные ))))
5
-
Ответить
Туалет. Не может быть в хорошем ресторане грязный туалет
13
-
Ответить
Цветы-очень сомнительный критерий. Во многих хороших кафе цветы просто не предусмотрены тематикой. Это скорее критерий для классических дорогих ресторанов
14
-
Ответить
Об этом же хотела написать. У нас полно кафешек с живыми цветами, но далеко не во всех хорошо готовят. И наоборот, есть кафе в котором именно искусственные цветы, и там чудесно кормят, и само кафе приятное. Здесь скорее надо смотреть на ухоженность. Могут живые цветы быть в плачевном виде, а могут искусственные быть новенькими, чистыми и круто подходить к интерьеру. Так что сомнительный критерий.
7
-
Ответить
Насчёт меню на улице и туристического месторасположения: вообще не показатель. Например, маленький недорогой ресторанчик в старом центре Вены, куда я повадилась ходить кушать. В первый раз отлично покормили и обслужили, а на следующий день сразу узнали и еще с собой в качестве бонуса завернули вторую порцию и фруктовый салат. А клиент я привередливый, мне ещё и рецептуру меняли :)
7
-
Ответить
Очень часто рестораны слишком много внимания уделяют интерьеру и видимости шика, на еду уже не остается. А вот маленькие и с виду неказистые кафешки могут привлекать клиентов только вкусной едой, иначе к ним не пойдут. Сарафанное радио и постоянные клиенты обеспечены.
-
-
Ответить
Точно! И еще реклама... Проверено, что действительно хорошие заведения обычно не нуждаются в рекламе из каждого утюга, хотя бы потому, что на нее уходят хорошие такие деньги из наших же кошельков. А "сарафан" приводит оптимальное количество клиентов зачастую... чтоб и не прогореть, и не уйти в скорость под ущерб качества
-
-
Ответить
В Урумчи около русскоязычной гостиницы есть кафешка - ммм, обожаю её. Как же вкусно там готовят! На их визитках написано "Если Вы не пришли к нам в первый раз - это Ваша ошибка; если Вы не пришли к нам во второй раз - это наша вина".
-
-
Ответить
Я не поняла фишку со стаканом воды: возможно, человек просто выпил его, а официант не успел налить новый. Зачем сразу мчаться к выходу?

С заметкой про отношение персонала я не совсем согласна. Если цель – просто по-быстрому поесть, то хамоватый администратор будет не так важен, как вкусная еда. Тем более, что еда может быть отменной при самом неприятном персонале) Могу привести пример: на мое 19-летие мы с родителями выбрались в кафешку. Официантка подала меню родителям, проигнорировав меня, а на просьбу принести ещё одно меню презрительно посмотрела на меня с видом "молокососам не полагается". Меню она всё-таки принесла и буквально швырнула его мне. Мы думали уйти, но было уже поздно, так что пришлось остаться. Кухня там оказалась офигенной, каждое блюдо было замечательным. Так что персонал – далеко не показатель)
-
-
Ответить
Это да, если цель...

Многие ходят в рестораны именно за тем, чтоб немножко почувствовать себя важной и ценной персоной, честно говоря) я вот, например) и если ко мне будут относиться по-хамски, то я лучше закажу доставку из того же ресторана. Ну и в любом случае настроение будет подпорчено.

И наоборот, в уютные заведения к душевной компании хочется хоть за кофейком, да забегать почаще) короче все же, на мой личный вкус и цвет, ресторация - это искусство не только про кухню)
-
-
Ответить
Объясните мне кто-нибудь, почему тканевые полотенца в туалете это хорошо?
-
-
Ответить
если они чистые, то они гораздо приятнее бумажных. Дома-то у всех тканевые полотенца. Сложность в том, что их надо стирать после каждого применения и если ресторан этим заморачивается, то ему явно не наплевать на посетителей.
-
-
Ответить
А с другой стороны, если посчитать, какую часть счета сожретЬ сей милый сервис... то почему бы и не качественные бумажные салфетки?) Лишь бы не адова гудящая "сушилка"...🤯
-
-
Ответить
Постирать полотешки и покупать разовые - разница в цене стремится к нулю, не?)
-
-
Ответить
Как-нибудь спрошу у знакомого ресторатора) честно, я просто лентяй, который и дома предпочитает убираться бумажными салфетками, поэтому кажется это как-то более трудоемким, что ль... Разве иметь их 80-100 комплектов, чтоб менять каждые 20 минут, допустим, и потом аутсорсить все это в прачечную? Тогда можно и устремить...
-
-
Ответить
У ресторанов, помимо маленьких полотешек для рук, есть еще куча полотенец, столового белья, спецодежды... ) Полотенец кладут сразу много, менять часто не придется. Да и какие проблемы? ставят корзину с чистыми, убирают корзину с грязными.
-
-
Ответить
Вот да, о спецовках и прочем не подумала... все-таки надо мне пробираться к знакомому в гости и вникать в кухню мозгами, а не желудком и редакторством меню🤣 никаких проблем, согласна)
-
-
Ответить
Ну тут такая опасность - даже если администрация трепетно относится к посетителям, не факт, что не найдётся идиот, который вытерев руки не положит полотенце назад в стопку чистых. Ну и опять же - цвет полотенец. Почему они бурые? чтобы не было видно застиранность?

Нет, я предпочту бумажные полотенца.
-
-
Ответить
Ну, надо сказать, таким образом полотенца сложенные я вижу впервые. Хотя не раз встречала обычные полотенца и в ресторанах, и в моем косметическом салоне (а он просто блещет чистотой). Чистые полотенца обычно складываются так, что обратно их положить незаметно весьма сложно. Да и посетители ресторанов такого рода, как и того же центра, - люди вполне приличные, фигней не страдают.)))
-
-
Ответить
Но полотенца на фото просто сложены 4 раза, так что их запросто могут попользовать и положить обратно. Чисто на автомате, как дома - положи, где взял.
-
-
Ответить
Лично у меня есть пример-исключение. В Красноярске есть пиццерия совершенно неприметная - на конечной остановке. Так сразу ее и не найдешь и вид у нее... Непрезентабельный, что внутри, что снаружи. Мебель не меняется годами, столы качаются, но пицца! Пицца там невероятная! Хрустящая корочка, много начинки и цена очень и очень приятная. Уже больше 10 лет специально езжу за 40 км, чтобы ее там купить. Предвосхищая вопросы - пищевого расстройства не было ни разу после этой пиццы.
-
-
Ответить
Такое бывает. Я тоже знаю одну зачуханную на вид пиццерию, где как раз самая вкусная пицца. И ещё одну кафешку с интерьером столовки, где самый вкусный шашлык. И в то же время несколько раз попадались места, на вид очень солидные, а на вкус еды - деньги на ветер
-
-
Ответить
Лучший пробованный мною шашлык был из ларька на автостоянке... это вообще какое-то такое искусство, которое в ресторанах не повторить, не знаю уж, почему(

А очень солидные места обыкновенно хочется отряхнуть от пафоса, а то на зубах поскрипывает🤣😝
-
-
Ответить
В шашлыке многое зависит от мяса, может как раз в том ларьке берут домашнюю свинину, или из чего он там был сделан. Ну или может особый маринад, из же там 100500 вариантов
-
-
Ответить
Скорей всего, маринад "особый" - в смысле хорошенько настоянный не буду думать сколько дней) как мистический чай из школьной столовой в огромных чанах, самый вкусный из всех ностальгических вкусностей, лучше только молочный кисель😍 как-то вот это титаническое количество умеет в кулинарии переходить в качество))
-
-
Ответить
Вкусный чай из столовой не помню, а вот котлеты, жаренные наверно в жире вымерших животных, были
-
-
Ответить
В Алматы на рынке готовят божественный плов. И там же шикарный шашлык в затрапезной шашлычной.

А на ж/д станции Достык, по маршруту Нур-Султан - Урумчи - невероятные манты.

Но это все варианты "Поесть по-быстрому", туда идут ради еды, а статья об отдыхе в ресторане, это другой уровень
-
-
Ответить
Вот просто плюс... была у нас возле общаги в студгородке маленькая миленькая кафешечка Elihu Yeli - Элайху Йель то бишь, который тот самый, пафосный Йельский универ поименовал))) невидимый закуток, пять столов, одна бабуся - хозяйка, повариха и официантка, аромат родимой столовской тряпки с хлоркой... но боги, КАК там готовили! Нежнейшая рыбка, бифштексы, супчики, компоты😍😍😍 а потом однажды прохожу мимо - там очередная сушерия неахти-качества(((
-
-
Ответить
Запросто. Мы в Выборге на такую набрели. Лучшей пиццы я, по-моему, не едала.) а антураж обычной уличной забегаловки.
-
-
Ответить
это не на СФУ на конечке?
-
-
Ответить
не, это на Предмостной площади, Подкрепицца
-
-
Ответить
Ну вот у меня вопрос! За 10 лет они не смогли накопить малость деньжат и купить нормальные столы? ну как подавать напитки, если столы качаются? Облиться колой - сомнительное удовольствие. И затёртая мебель - тоже сомнительна даже с точки зрения гигиены. Если поднять цену на 20 копеек - вы перестанете брать у них пиццу? Я думаю, что нет - вы бензина на дорогу тратите на бОльшую сумму.

Я думаю, такая забегаловка не заслуживает такого пекаря.
-
-
Ответить
у. меня 100% правило - смотрю, если местные едят в заведении, за границей это еще и верный показатель адекватности цен, а в моем городе (на пример, в другом районе) стараюсь посмотреть отзывы онлайн
-
-
Ответить
Зашли семьей в ресторан в пятизвездочной гостинице быстро перекусить перед отъездом. Моя пятилетняя дочь на прямо на входе зажала нос рукой и громко так: «Мама, чем это тут так воняет?». Пять звёзд у гостиницы, а в ресторане слегка так пахнет затхлостью и как в овощном магазине! Сначала мне стало неудобно за «яркое» выступление дочери, а потом я решила, что так и надо. Детей не обманешь! 😀
-
-
Ответить
1 раз мы пошли в ресторан в Туркменистане он называется гала ну мы ездили туда 3 раза но последни раз меня разочаровал один раз мы ехали в ресторан где есть река но я предложила в гала потому что там есть батут и мы поехали туда мы заказали еду и пошли играть потом нам пренесли еду и она выглядела очень хорошо но когда попробовали это было какой-то кошмар и ещё нам дали счёт 2.000 манат
-
-
Ответить
Я заходила в один пафосный ресторан. Прекрасный интерьер, живые цветы. В уборной средства женской гигиены, дезодарант-спрей, мицелярная вода, ватные диски. Прям "почувствуй себя в своей ванной". В итоге, обслуживание было ужасным, еда невкусной. Хороши только напитки и десерты. Потому что бармен молодец.
-
-
Ответить
а за границей, кстати, да, если нет меню на всех языках мира - это хороший признак. В Милане зашла в рыбный ресторанчик, где меню было только на итальянском, а официанты по-английски даже слово "сок" не понимали. Так это было просто божественно.
-
-
Ответить
Название ресторана не подскажете? Или, хотя бы, местоположение..
-
-
Ответить
уже не помню адрес, но это было около отеля Hotel Mercure Milano Solari , буквально в 50 метрах от него. Адрес отеля
Via Pietro Orseolo 1
-
-
Ответить