16 критериев, по которым опытные гости ресторанов выбирают приличное заведение

Посещение ресторана в идеале должно оставлять позитивные впечатления о хорошо проведенном вечере. Вкусная еда, внимательное, но ненавязчивое обслуживание, уютная обстановка — признаки хорошего ресторана знают все. А вот как определить, что в этом заведении испортят вам вечер?

Пользователи, которые любят вкусно поесть, санитарные инспекторы и сотрудники общепита рассказали, как они вычисляют плохой ресторан до того, как скорая увозит их с отравлением, а мы в ADME прислушались к этим советам. В качестве бонуса - несомненный признак хорошего ресторана.

Перед входом

  • Обычно вы узнаете, что ресторан плохой, слишком поздно, когда уже заказали и попробовали еду. Но я знаю, как можно оценить заведение заранее. Этому способу меня научил мой друг, француз, и его метод всегда срабатывал. Когда однажды я настоял, чтобы мы зашли в ресторан, который он назвал плохим, то еда оказалась просто отвратительной. Оказалось, что он обращал внимание на цветы: если они были живыми и свежими, заведение признавалось хорошим, а вот сухие и пластиковые растения или их отсутствие — это знак, что и еда будет ужасной. © Ian De Pagie / Quora
  • Я не повар, но есть подсказка, которая точна на 100 %. Если вывеска ресторана сломана, подсветка не горит, часть ламп выключена или нуждается в замене, то внутри вас явно ждет ужасный опыт и плохое обслуживание. Я говорю это друзьям каждый раз, когда мы идем в новое место, а они думают, что я шучу. Но это работает всегда. Всегда. © crsuperman34 / Reddit

О чем говорит меню

  • Если меню ресторана выставлено на улицу, содержит картинки и переведено на несколько языков, а само заведение расположено рядом с туристическим объектом, туда можно даже не заходить. Эти признаки говорят о том, что целевая аудитория ресторана — туристы, поэтому вас, скорее всего, ожидают высокие цены и непредсказуемое качество пищи. Такому ресторану все равно, придете ли вы еще раз, главное — привлечь как можно больше новых гостей, которые в любом случае скоро уедут.
  • Меня невероятно бесит, когда названия блюд в меню дублируются. Например, «Панини-сэндвич». Ребята, вы вообще знаете, как переводится «панини»? Если нет, то зачем вы вообще используете это слово? Вдруг оно означает «испортившееся содержимое кошачьего лотка»? Но если серьезно, то «панини» — это и есть «сэндвич» по-итальянски. Получается, что в меню у вас «Сэндвич-сэндвич». Вряд ли вы имели в виду именно это. © Rick Stabile / Quora
  • Я бывший владелец ресторана и скажу, что меню на несколько страниц в небольшом кафе — гарантия того, что многие ингредиенты придется размораживать. Бистро на 12 столиков просто не может себе позволить готовить несколько десятков блюд с нуля, постоянно следя за свежестью продуктов. Впрочем, из этого правила есть исключения: в азиатских ресторанах может быть множество позиций в меню, но все они готовятся из небольшого количества одинаковых ингредиентов в разных сочетаниях. © Linda Parkin / Quora

Открытый салат-бар

  • Когда мы с маленькими детьми ходили в заведения, где были открытые салат-бары, мы не позволяли им трогать еду на стойке, объясняя, что это было бы невежливо. Но вот другие дети... Я видел, как они облизывали ложки и клали их обратно, лезли пальцами в еду. Один ребенок взял 2 порции желе со взбитыми сливками, понес их к столу, но его отец сказал, что это лишнее. И он отнес их обратно, а его пальцы были покрыты желе и сливками. Впрочем, взрослые ничуть не лучше: они чихали, кашляли, нюхали еду, а потом клали ее обратно. Уже 10 лет я избегаю таких мест. © IwantAnIguana / Reddit

Персонал

  • Если хостес или метрдотеля нет на месте, а потом вы обнаруживаете, что они болтают с барменом, глядят на вас и решают продолжить разговор, то это плохое место. Мало шансов, что вы хорошо пообедаете в месте, где к вам относятся безразлично. У нас в городе есть кафе-пекарня, забитая под завязку с утра до вечера. Там очень вкусно кормят. Как-то я стоял в очереди за пожилым джентльменом. Хостес студенческого возраста взглянула на него и воскликнула: «Эй, где вы пропадали?» Мужчина ответил, что ездил в Коста-Рику навестить свою семью и провел там 3 месяца. Когда девушка принесла его заказ, она похлопала гостя по руке и тепло сказала: «С возвращением!». Он улыбнулся, как и многие в очереди за ним. © Michael Lent / Quora

Мелкие детали

  • Посмотрите на солонки и перечницы. Если отверстия забиты, значит их никогда не моют, а просто наполняют снова и снова.
  • Не поручусь за другие города, но в моем родном Питтсбурге есть простое правило: если на столе стоит кетчуп не той марки, которая производится у нас в городе и которую все обожают, надо уходить. Страшно представить, на чем еще они экономят. © Sarah Kostelac / Quora
  • Тарелки со сколами и трещинами для меня являются индикатором того, что есть здесь не стоит. Такие трещины — уютный дом для огромного числа бактерий. Если ресторан не спешит избавляться от треснувших тарелок сразу, возможно, в нем игнорируют пищевую безопасность и в остальных сферах. © kadmarco / Reddit

Другие посетители

  • Представьте, что вы идете по улице и видите 2 ресторана. В одном толпа людей, а второй пустует. Какой вы выберете? Вроде бы правильный ответ — тот, в котором больше гостей, но на самом деле все немного сложнее. Существует множество причин, по которым ресторан может быть полным или пустым, и далеко не всегда это связано с качеством еды. То, на что я обращаю внимание, это другие посетители и пустые стаканы. Если гости растерянно оглядываются вокруг, это значит, что либо у них проблемы с обслуживанием, либо они просто не заинтересованы в своих блюдах. Почему? А пустые стаканы для воды на их столах — это сигнал, что с сервисом что-то не в порядке. © J. S. Kohout / Quora

Впечатления и интуиция

  • Дьявол кроется в деталях. Если вам приходится подставлять под ножку стола пакетик с сахаром, чтобы он перестал шататься, это знак, что вы просто выбросите свои деньги. То же относится к отсутствию салфеток и зубочисток, исправлениям от руки в меню, потерянным заказам и ошибочно забронированным столикам. В хорошем ресторане вы должны получать только хорошие впечатления. © Guillaume Slama / Quora

  • Если вам кажется, что вы делаете ошибку, заходя в ресторан, вам не кажется. Я однажды зашел перекусить и обратил внимание на небольшое количество посетителей, остатки еды на столах, бездельничающих официантов, но решил остаться. Очень зря. Печеный цыпленок оказался пережаренной во фритюре курицей, жирной, как я не знаю что. Когда я пожаловался менеджеру, он предложил мне скидку в 25 %, то есть я должен был заплатить всего 75 % цены за то, что не стал есть. Доверяйте своей интуиции! © Anton Taiki / Quora

Еда от заказа до подачи

  • Если в меню есть стейки, но повар отказывается готовить стейк самой слабой прожарки, я отменяю заказ, расплачиваюсь за напитки и ухожу, чтобы поесть где-нибудь в другом месте. Не потому что я такой уж фанат сырого мяса. Но если повар не уверен в ингредиентах и боится, что такая степень прожарки может быть опасна для здоровья, мне здесь делать нечего. © Goetre / Reddit
  • Моя семья думает, что это прикольно, но если я вижу луковое колечко в своей картошке фри или пасту пенне вместе с ригатони, то это плохой знак. Вероятнее всего, на кухне очень грязно, ингредиенты перепутаны, старая еда разбросана везде. В этом нет ничего хорошего. © westover3 / Reddit
  • Возможно, я слишком многого хочу, но когда я прихожу в ресторан, то хлебная корзинка (если, конечно, ее подают) помогает понять, чего стоит здесь ожидать. Я сразу понимаю, что ресторану наплевать на гостей, если они приносят масло замороженным. Дайте мне тапенад, масло чили, хумус, взбитое масло, масло с зеленью. Черт, да даже хорошего оливкового масла в блюдце будет достаточно. Но нет, они приносят замороженный кусок, на который я должен дышать 5 минут. © Jtmarino / Reddit

Бонус: признак хорошего ресторана

  • Однажды я зашла в кафе перекусить, взглянула на обшарпанный интерьер и решила просто помыть руки и уйти. Но в туалете увидела то, что заставило меня передумать и все-таки сделать заказ. Там были бесплатные средства женской гигиены и матерчатые полотенца! Я подумала, что если в заведении ТАК заботятся о гостях, то вряд ли они невкусно готовят, и не ошиблась. Еда оказалась отменной.

А у вас случались ситуации, когда сигналы, что не стоит заказывать здесь еду, были, но вы их проигнорировали? И как вы определяете, хороший перед вами ресторан или не очень?

Комментарии

Уведомления

у. меня 100% правило - смотрю, если местные едят в заведении, за границей это еще и верный показатель адекватности цен, а в моем городе (на пример, в другом районе) стараюсь посмотреть отзывы онлайн

-
-
Ответить

Зашли семьей в ресторан в пятизвездочной гостинице быстро перекусить перед отъездом. Моя пятилетняя дочь на прямо на входе зажала нос рукой и громко так: «Мама, чем это тут так воняет?». Пять звёзд у гостиницы, а в ресторане слегка так пахнет затхлостью и как в овощном магазине! Сначала мне стало неудобно за «яркое» выступление дочери, а потом я решила, что так и надо. Детей не обманешь! ?

-
-
Ответить

1 раз мы пошли в ресторан в Туркменистане он называется гала ну мы ездили туда 3 раза но последни раз меня разочаровал один раз мы ехали в ресторан где есть река но я предложила в гала потому что там есть батут и мы поехали туда мы заказали еду и пошли играть потом нам пренесли еду и она выглядела очень хорошо но когда попробовали это было какой-то кошмар и ещё нам дали счёт 2.000 манат

-
-
Ответить

Я заходила в один пафосный ресторан. Прекрасный интерьер, живые цветы. В уборной средства женской гигиены, дезодарант-спрей, мицелярная вода, ватные диски. Прям "почувствуй себя в своей ванной". В итоге, обслуживание было ужасным, еда невкусной. Хороши только напитки и десерты. Потому что бармен молодец.

-
-
Ответить

а за границей, кстати, да, если нет меню на всех языках мира - это хороший признак. В Милане зашла в рыбный ресторанчик, где меню было только на итальянском, а официанты по-английски даже слово "сок" не понимали. Так это было просто божественно.

-
-
Ответить

Похожее