16 историй о кулинарных провалах, по каждой из которых можно снять настоящий блокбастер

Умение вкусно готовить — такой же талант, как умение петь или рисовать, и обладают им, конечно, не все. Но у большинства из нас нет выбора — каждый день нам нужно жарить, варить и тушить, чтобы мы сами или наша семья не остались голодными. Но иногда кухня превращается в настоящее поле боя, например когда приходится иметь дело со скороваркой или мультиваркой, которые могут вести себя весьма неожиданно.

ADME обратился к историям читателей и своих авторов, чьи кулинарные эксперименты пошли не по плану.

  • Как-то раз, лет 20 назад, поставила варить язык в достаточно древней скороварке. Ушла в комнату и задремала. Проснулась от взрыва. Забегаю на кухню, а там картина маслом: крышка от скороварки оставила здоровую вмятину на потолке, вокруг вмятины натюрмортом прилипли ошметки морковки, лука и лаврушки. И как апофеоз — язык, точно спикировавший в миску обалдевшей от такого счастья собаки. © Elena Maron / facebook

  • Привезла c дачи 5-литровую пластиковую бутылку томатного сока. Легла спать, утром ушла на работу. Август, 35 °С. Вечером пришла домой. Было такое чувство, что в моей кухне произошла «Техасская резня бензопилой»: фляга от жары просто взорвалась. © Lysil Duda / facebook

  • В детстве с подружкой набрали около дома очень много каштанов и решили их пожарить, как в Париже. Вывалили их, как были, в скорлупе на сковородку и сели ждать. Когда сковородка нагрелась, каштаны начали взрываться почище попкорна. Мы еле смогли выползти по полу из кухни, по которой во все стороны разлетались раскаленные тяжелые каштаны. Мне один прилетел в плечо — остался здоровенный синяк. Потом весь вечер собирали со шкафов и изо всех кухонных щелей остывшие каштаны и подметали раскрошившуюся обгорелую скорлупу. © Olga Iskiyaeva / facebook

  • Про мужа. Лежу в роддоме, дома муж с 2-летней привередливой в еде дочерью, а нас еще оставляют на неделю под присмотром. Я переживала, поэтому 3 раза в день звонила узнать, как они там. Далее со слов мужа:
    «Ты говорила, что она рисовую кашу любит. Я ей и сварил... Уже в середине готовки понял, что что-то не то: рис еще сырой вроде, а каша уже на клейстер похожа. Ну, думаю, мало ли, может, рисовая каша так и выглядит, просто я не помню. Решил дать. Она съела. Я спросил:
    — Доченька, может, еще?
    — Пап, я тебя очень люблю, но можно ты меня не будешь больше ЭТИМ кормить?» © Мария Колоскова / facebook

  • У нас была скороварка, такая кастрюля с герметично закрывающейся крышкой и предохранительным клапаном, который при кипении внутри жидкости потихонечку стравливал пар, сохраняя внутри повышенное давление. За счет этого процесс варки убыстрялся. И вот однажды я решила сварить гороховый суп. Я не знала о способности гороха образовывать большое количество пены. И вот суп закипел. Клапан поднялся и, извергая из себя сильную струю пены, начал вращаться, поливая всю кухню гороховый пеной. С диким свистом. Я на четвереньках, чтобы не попасть под струю, подползла к плите, выключила газ и уползла. Постепенно свист прекратился. Ремонт делать не пришлось, но отмывала кухню всю ночь. © Наталья Защепина / facebook

  • Говядина была жестковата, и я оставила ее вариться на ночь в расчете на то, что через пару часов проснусь и выключу. Дверь в кухню закрыла. Лето, окна везде открыты. Просыпаюсь в 6 утра, валяюсь в постели, думаю: «Где-то мусор жгут». Встаю, открываю дверь и попадаю в дымовую завесу: не видать ни зги и страшная вонь. Запах экскрементов потом не выветривался из квартиры пару месяцев, хотя стены и потолок в кухне вымыла с порошком, шторы постирала.
    В коридоре висела одежда, я опаздывала, сгоряча схватила, надела ее и поехала на работу. Только в метро заметила, что близстоящие граждане подозрительно косятся на меня: вроде приличная женщина, а воняет как бомж с 20-летним стажем. © Эсмира С. / facebook

  • Пригласила я как-то в гости подругу, сказала ей, что буду печь «Красный бархат» — торт с коржами рубинового цвета. Решила, что использовать красители, как в рецепте, не олдскульно. У нас же есть свекла! Но вместо того, чтобы придать тортику красный цвет, корнеплод окрасил его в зеленый, и я порадовала подругу выпечкой цвета луговой травы.

  • Я знаю, что яйца в микроволновке варить нельзя. Но я думала, это правило касается только сырых яиц в скорлупе. Как-то сваренное в кастрюльке яйцо мне показалось с одной стороны сырым. Я его почистила, разрезала пополам и поставила в микроволновку на максимальную мощность. Вывод: так делать тоже нельзя! Когда я открыла дверцу, яйцо взорвалось и разлетелось по кухне во все стороны: на стены, потолок, на окна. Даже на кота чуток попало. © Nataliya Kurovtseva / facebook

  • Тетя получила новую квартиру и украсила ее накрахмаленным занавесками с вышивкой. Чистота стерильная, все блестит. И тут из Москвы заявляюсь я, вся такая умная. У тети есть проблемы с сантехникой, а починщик Витька берет спиртным (это было во времена антиалкогольной кампании). Проблем нет. Сделаем наливку — учу я тетю. Банку с прошлогодней смородиной сдабриваем дрожжами, надеваем резиновую перчатку и на подоконник ставим бродить. Я отправилась в гости к подружке и по дороге узнала об одной тонкости: перчатку надо было проколоть. Пока добралась до телефона, пока дозвонилась, прошло время. Ответ тети меня убил: я уже белю кухню. Оказалось, она сидела и с умилением смотрела, как надувается печатка. Значит, процесс идет. И вдруг взрыв и смородина по стенам. © Nina Danilova / facebook

  • А я как-то суп варила. Отварила мясо, долго нарезала морковку звездочками обычным ножом (хотелось красивенько и чтобы ребенку понравилось), 3 вида сладкого перца: желтый, красный и зеленый, чеснок одинаковыми дольками, еще что-то. В общем, из нарезки овощей может было пазлы складывать в тарелке. Садимся за стол, ребенок отбивает дробь ложкой по столу, я начинаю разливать суп по тарелкам, а с половника свисает что-то непонятное, змеевидной формы, грязноватого оттенка. Оказалось, я в суп бросила картофельные очистки, а картошечка благополучно отправилась в мусорное ведро. © Светлана Светлана / facebook

  • Мы с мужем снимали квартиру. Однажды перед уходом я решила сварить бульон для борща, чтобы вечером по-быстрому доварить. Несколько хороших кусочков говядины с косточкой туда закинула. Поварилось это дело часа полтора-два, я выключила и ушла. Вечером мы с мужем возвращались домой вместе. Я ему говорю, сейчас, мол, борща вкусного поедим. На 1-м этаже, у лифта, пахнуло гарью. В нашем тамбуре было дымно. В общем, вместо «0» я повернула ручку на «6», то бишь на максимум. За несколько часов бульон выкипел полностью, косточки превратились в угольки, кастрюля начала плавиться и брызгать расплавленным металлом на пол. На полу был ковер и линолеум... Еще 2 недели мы проветривали, но, кажется, так и не избавились от запаха. А за линолеум и ковер пришлось, конечно же, платить. Вот так поели борща.

  • Подарили мне при переезде родители мультиварку, решила ее опробовать и приготовила плов. Помнила, что мультиварка сохраняет тепло, думала, вот приду с работы, а еда теплая, вкусная. Оставила плов в ней, ушла на работу. Вечером пригласила будущего мужа в гости, положила ему плов. Он ест, ест и спрашивает: «А плов должен быть такой слизкий?» Я стала звонить маме, спрашивать, как там в этой мультиварке готовить. Оказалось, что чашу с едой надо было вынуть и в холодильник поставить, как обычную кастрюлю. В общем, выкинули плов, свидание провели на белом друге поочередно. Больше муж не ест плов вообще, а эту историю периодически вспоминает.

  • Не было меня дома 6 лет. И вот я вернулась. Все такое родное, привычное. Все лежит на своих местах. Сестра, уезжая, оставила внушительный запас продуктов, чтобы мне по магазинам не бегать. А я в любой непонятной ситуации пеку — люблю я это дело. И чтобы закрепить радость от возвращения домой, я замесила тесто для кекса. Через 40 минут божественно запахло. Но немного непривычно. Я решила, что это потому, что в тесте варенье из киви. Вынула форму из духовки, кекс идеально поднялся, красиво зарумянится. Налила себе чаю, отрезала кусочек, включила фильм. И... кекс оказался адски соленым. Оказывается, не все в мире остается неизменным. Так, за 6 лет моего отсутствия в банке, в которой всегда был сахар, стали хранить соль.

А у вас случались подобные истории на вашем кулинарном пути?

Комментарии

Уведомления

у нас готовка совместная, поэтому самое частое приключение звучит обычно как "я думал(а), ты посолил(а)". )) а ещё я иногда тупо забываю положить какой-нибудь ингредиент. ;)

-
-
Ответить

истории забавные, но вот про плов - вранье. Не мог он за день стухнуть до состояния слизи. Там столько масла, что до такой стадии он бы и через неделю не дошел.

-
-
Ответить

А почему сгоревшая говядина источала миазмы экскрементов?🤔

-
-
Ответить

раньше делали тушенку самостоятельно, в большом таком котле, типа скороварки. туда входит зараз литровых банок 30 штук. моя задача следить за давлением и звать взрослых если начнет повышаться, при этом не забыть убавить огонь. потом соседи в таком же котле то же стали делать тушенку и забыли про сам процесс. итог-летней кухни не существует, как и окон в доме со стороны той самой кухни.

-
-
Ответить

Мой личный провал: зубатка. Решила я подарить себе кусок зубатки, узнала у мамы, как она дарит и все по инструкции. Разморозили, просушила салфетками, бросила на горячую сковороду... Короче, столб огня был такой, что немного опалил ящик над плитой (но все отмылось!), мое запястье ещё долго страдало от ожогов и ещё больше я сводила шрам, а зубатку дожаривала на самом маленьком огне. И после того, как засунула руку в тазик с холодной водой, выпила таблетку кофеина, потому что от шока и боли давление упало, посидела полчаса, приходя в себя и щедро запенила руку пантенолом. Самое смешное, что у родителей на электроплите я потом все же зубатку жарила, а вот у себя на газовой - да ни в жизнь!

-
-
Ответить

Похожее