Преподавательница *долго объясняет что-то сложное* Всё понятно? Я: Нет, ничего не понятно. Объясните, пожалуйста, ещё раз для нас, простых крестьян. Объяснила ))))
У нас такой препод был. - Кто согласен на 3? Несите зачетки, чтобы я не тратила на вас своё время. 70% группы встала и вскоре вышла. - Кто согласен на 4? Встали все, кроме пятерых человек. В результате тем, кто остался, она задала только 1 вопрос - как меня зовут? И поставила им 5 ))
Наш препод по матану: (забыл поставить стрелочку над вектором) Мы: (радостно указываем ему на это) Препод: Вы разве не видите, я ЖИРНО написал?
Он же, на семинаре: Решаем задачки с номерами такими-то и такими-то. Одну из них сначала разберем вместе. Выбирайте, какую? Мы: (смотрим в задачник, выбираем самую чудовищную на вид) Он, добродушно: Наивные люди. Чем страшнее пример выглядит, тем он проще. (в итоге так и оказывается.)
Он же, на другом семинаре: Сегодня занимаемся обратными матрицами. Мы, горестно: А может, не надо? Это же такой ужас, обратные матрицы считать. Он: Не понимаю, в чем ужас? Считать матрицы просто: раз матрица, два матрица...
(У меня в памяти осталась еще пара хохм, связанных с этим преподом, но они более специфичны, их оценит только тот, кто сам еще помнит, что такое матан :)). Если кому-то интересно, расскажу и их.
В матане часто используется понятие "компактное множество", или сокращенно "компакт". Этот препод, демонстрируя на семинаре доказательство очередной теоремы, всякий раз говорил: "возьмем компакт, например отрезок" (мы тогда проходили одномерные множества, поэтому про всякие круги речь не шла). После очередной такой фразы я ради прикола говорю: "Вот вы все время говорите, "например отрезок". А приведите для разнообразия какой-нибудь другой пример компакта?" Он, ни на секунду не задумавшись: "Два отрезка".
Еще одно воспоминание - с экзамена. У меня задачка - по уравнению поверхности второго порядка определить тип этой поверхности. Уравнение в неканонической форме, поэтому просто по виду хрен поймешь, что это такое. Ну, тема эта мне нравится, как решать такое, я знаю, однако занятие несколько муторное. Тут я смотрю на уравнение и вижу, что если сделаю замену переменной x+y=x' (сейчас в точности не помню, что там было, пишу примерно), то получу в точности каноническое уравнение однополостного гиперболоида. Но это уже не в декартовых координатах! А в аффинных мы это дело не проходили. Я уверен, что тип поверхности от этого не изменится, но понимаю, что если меня попросят это доказать, то я влип. Так что я с сожалением отказываюсь от простого пути и иду стандартным. Подходит препод, смотрит на мое решение, задает пару уточняющих вопросов и потом говорит: "Правильно. Но вообще-то можно было проще: если сделать вот такую замену переменной, сразу получите каноническую форму". ...Я благоразумно промолчал :).
Скромный какой препод с "Войной бесконечности". То ли дело наш! - Я не поставлю вам пересдачу на пятницу, я поеду смотреть "Матрицу" со стереозвуком. Потом как-нибудь сдадите.
Как-то очень хорошо запомнились слова одного преподавателя, прекрасно характеризующие высшее образование. Начинается семинар, входит наш преподаватель, уважаемый профессор: - Сегодня ко мне подошел молодой человек из вашей группы и попросил разрешения отсутствовать, потому что ему надо сдать долги по другому предмету... Не понимаю. Какие долги могут быть? Мне что, кто-то должен? Нет, мне никто не должен. Может, я кому-то должен? Нет, я никому не должен!
Идет сессия, звонит моя подружка из другой группы: - Любка! Четвертая группа сегодня сдавала научный атеизм, мне Наташка звонила! - Ну? - Первые восемь пятерок, остальные все четверки. У Наташки четверка. - Небось списывала? - Конечно! Когда преподавательница сказала, что "хорошо", Наташка возмутилась - она же ответила четко по учебнику. Преподша сказала, что поставит пять, если Наташка так же ответит на дополнительный вопрос... Ну сама понимаешь... Ну да... У всех так и осталось: первые восемь отличников, за ними хорошисты. Больше никто не возражал.
А мне препод как-то на экзамене, после того, как я ответил на все вопросы, сказал: отлично. Выхожу - в зачетке 4 стоит. Хотел идти права качать, но с другой стороны предмет-то я всё равно не знаю на отлично.
У меня однажды было ровно наоборот. Какой-то предмет, в котором я не очень, типа матанализа, на экзамене препод не в настроении, мурыжит меня вдоль и поперек. В конце строго так, тройка, на большее вы не наотвечали. Ну я в слезах(так-то я не троечница совсем была) выхожу с аудитории, открываю зачетку-а там четверка. Естессно, на разборки не пошла;)) я уже и с тройкой смирилась. Наверное увидел, что в зачетке остальные оценки пятерки, стало жалко тройбан рисовать...
Картинка с расчесочными каракулями напомнила)) Помню, как отчаянно засыпала на лекции, просто непреодолимо. Но при этом героически пыталась что-то конспектировать. Потом сама не могла разобрать ни фига в собственных сонных каракулях))
Однажды на увлекательной лекции по теме сметных норм и нормативных документов для них начала засыпать. Очнулась на следующем абзаце, вычеркнула из предыдущего абстрактные предложения (судя по всему, мне что-то снилось и это я записала). Там кто-то куда-то шел, еще пара слов о деревьях была... Собственно, это самое забавное было из общего на лекциях.
А у нас это был предмет... дай бог памяти, что-то там про концепции современного естествознания)) Физика вперемешку с философией)) Предыдущую ночь не выспалась, да ещё и голос у преподавательницы был идеальный - монотонно-гипнотический)) Бороться с Морфеем было делом ох каким непростым)))
Это фигня, если честно, заснуть на лекции. Но однажды меня начало срубать на практическом занятии, где объясняли расчетную часть))) Теория возведения зданий и сооружений - в принципе интересная вещь. Но проработчик работал качественным снотворным. И я сидела на первой парте. Эх. Умеют же люди. :))
не только философы, я похожим образом финансовое право сдала)))) если что, это право имело к моей специальности примерно такое же отношение, как и философия, а то и меньшее)))
Бывает такое, что конспект нужен только преподавателю. У нас, например, преподавательница философии требовала дома переписывать из учебника какие-то невообразимые объёмы, в дополнение к тому, что мы на лекциях записывали. Нужны ли были эти знания нам, студентам факультета иностранных языков? Сомневаюсь. От отсутствия домашних заданий, которые в те годы и так приходилось писать от руки, мы точно не страдали. В итоге эти вымученные конспекты не были нужны абсолютно никому, кроме преподавателя ))))
Хм, зачем такие задания давать... Разве что в надежде на то, что во время переписывания хоть что-то запомнится? Сомнительно. Учитывая, что философия на филологическом - далеко не профильный предмет и в итоге нафиг не нужна, сдал - забыл) У нас философия два года шла, но философ вроде нормальный и адекватный был. И лекции читал прямо из головы, не опираясь ни на какие пособия, планы и конспекты, причём молодой мужик, всего лет на 10 нас, студентов, старше)
Да, вот нам на филологическом повезло с философичкой :) Она каждому, кто был на всех лекциях, разрешила рассказать на экзамене тот вопрос, что нравится. Я помню, что-то про Гегеля вещала в коридоре между лекциями, в зачетке 5 :)
Повезло )) У нас в академии препод был - требовал цитировать наизусть в оригинале труды философов. Ходила к нему на пересдачу раза 3. Он всё возмущался: Знаете немецкий и латынь, а процитировать Канта и Аристотеля не можете!
Нуууу, у нас по теории государства и права зачёт получали только те, кто приносил конспект книги Макиавелли. Полностью. Обычно это толстенькая тетрадка, полностью исписанная. Понятно, что никто его особо не читал. Переписывали конспект у отличников(типа меня;)) максимально непонятным и "растянутым" почерком, чтоб объем был больше. Но конспекты лекций, конечно, другое дело. Просто другие могут быть ситуации- например один мой одногруппник не писал лекции, но потом брал их у меня и набирал на компе. Ему было так удобнее. По итогу "ручных" лекций у него не было, а распечатаем некоторые преподы не верили.
У нас в универе гуляла байка, не знаю, правда или нет. Работал препод (по вышке, вроде) в конце 80-х - ветеран ВОВ, ходил с палочкой, очень принципиальный человек. С первого раза мало кто сдавал у него. И вот как-то во время экзамена объявляет: я сегодня в настроении, так и быть, кто хочет тройку, давайте зачетки. Собралась такая внушительная стопочка . Так он ее взял и со словами "Нам такие студенты не нужны!" выбросил в окно. Когда уже отучился и устроился на работу, коллега рассказывала эту историю, что это в их группе было (универ тот же). Не знаю, правда, или нет, но удивился я очень.
>>история про философию Технический университет. Предмет тяжёлый, а преподаватель ещё тяжелее. Преподаватель: - Все, кому достаточно тройки, давайте зачётки сюда. Львиная доля студентов с облегчением отдают зачётки. Он собирает их в стопку, подходит к окну, выкидывает зачётки на улицу со словами "Такие инженеры стране не нужны"
Я: Нет, ничего не понятно. Объясните, пожалуйста, ещё раз для нас, простых крестьян.
Объяснила ))))
- Кто согласен на 3? Несите зачетки, чтобы я не тратила на вас своё время.
70% группы встала и вскоре вышла.
- Кто согласен на 4?
Встали все, кроме пятерых человек.
В результате тем, кто остался, она задала только 1 вопрос - как меня зовут? И поставила им 5 ))
Мы: (радостно указываем ему на это)
Препод: Вы разве не видите, я ЖИРНО написал?
Он же, на семинаре: Решаем задачки с номерами такими-то и такими-то. Одну из них сначала разберем вместе. Выбирайте, какую?
Мы: (смотрим в задачник, выбираем самую чудовищную на вид)
Он, добродушно: Наивные люди. Чем страшнее пример выглядит, тем он проще.
(в итоге так и оказывается.)
Он же, на другом семинаре: Сегодня занимаемся обратными матрицами.
Мы, горестно: А может, не надо? Это же такой ужас, обратные матрицы считать.
Он: Не понимаю, в чем ужас? Считать матрицы просто: раз матрица, два матрица...
(У меня в памяти осталась еще пара хохм, связанных с этим преподом, но они более специфичны, их оценит только тот, кто сам еще помнит, что такое матан :)). Если кому-то интересно, расскажу и их.
В матане часто используется понятие "компактное множество", или сокращенно "компакт". Этот препод, демонстрируя на семинаре доказательство очередной теоремы, всякий раз говорил: "возьмем компакт, например отрезок" (мы тогда проходили одномерные множества, поэтому про всякие круги речь не шла). После очередной такой фразы я ради прикола говорю: "Вот вы все время говорите, "например отрезок". А приведите для разнообразия какой-нибудь другой пример компакта?" Он, ни на секунду не задумавшись: "Два отрезка".
Еще одно воспоминание - с экзамена. У меня задачка - по уравнению поверхности второго порядка определить тип этой поверхности. Уравнение в неканонической форме, поэтому просто по виду хрен поймешь, что это такое. Ну, тема эта мне нравится, как решать такое, я знаю, однако занятие несколько муторное.
Тут я смотрю на уравнение и вижу, что если сделаю замену переменной x+y=x' (сейчас в точности не помню, что там было, пишу примерно), то получу в точности каноническое уравнение однополостного гиперболоида. Но это уже не в декартовых координатах! А в аффинных мы это дело не проходили. Я уверен, что тип поверхности от этого не изменится, но понимаю, что если меня попросят это доказать, то я влип. Так что я с сожалением отказываюсь от простого пути и иду стандартным.
Подходит препод, смотрит на мое решение, задает пару уточняющих вопросов и потом говорит: "Правильно. Но вообще-то можно было проще: если сделать вот такую замену переменной, сразу получите каноническую форму".
...Я благоразумно промолчал :).
- Я не поставлю вам пересдачу на пятницу, я поеду смотреть "Матрицу" со стереозвуком. Потом как-нибудь сдадите.
Начинается семинар, входит наш преподаватель, уважаемый профессор:
- Сегодня ко мне подошел молодой человек из вашей группы и попросил разрешения отсутствовать, потому что ему надо сдать долги по другому предмету... Не понимаю. Какие долги могут быть? Мне что, кто-то должен? Нет, мне никто не должен. Может, я кому-то должен? Нет, я никому не должен!
Идет сессия, звонит моя подружка из другой группы:
- Любка! Четвертая группа сегодня сдавала научный атеизм, мне Наташка звонила!
- Ну?
- Первые восемь пятерок, остальные все четверки. У Наташки четверка.
- Небось списывала?
- Конечно! Когда преподавательница сказала, что "хорошо", Наташка возмутилась - она же ответила четко по учебнику. Преподша сказала, что поставит пять, если Наташка так же ответит на дополнительный вопрос... Ну сама понимаешь...
Ну да... У всех так и осталось: первые восемь отличников, за ними хорошисты. Больше никто не возражал.
До 2х часов ночи дедлайн не только молодые задают, кстати.
У нас философия два года шла, но философ вроде нормальный и адекватный был. И лекции читал прямо из головы, не опираясь ни на какие пособия, планы и конспекты, причём молодой мужик, всего лет на 10 нас, студентов, старше)
У нас в академии препод был - требовал цитировать наизусть в оригинале труды философов. Ходила к нему на пересдачу раза 3. Он всё возмущался: Знаете немецкий и латынь, а процитировать Канта и Аристотеля не можете!
Но конспекты лекций, конечно, другое дело.
Просто другие могут быть ситуации- например один мой одногруппник не писал лекции, но потом брал их у меня и набирал на компе. Ему было так удобнее. По итогу "ручных" лекций у него не было, а распечатаем некоторые преподы не верили.
Технический университет. Предмет тяжёлый, а преподаватель ещё тяжелее.
Преподаватель:
- Все, кому достаточно тройки, давайте зачётки сюда.
Львиная доля студентов с облегчением отдают зачётки.
Он собирает их в стопку, подходит к окну, выкидывает зачётки на улицу со словами "Такие инженеры стране не нужны"