Всех своих русских друзей и родственников угощала южнокорейской едой. Понравилось даже тем, кто с осторожностью относится к экспериментам с едой.)
Комментарии к статье «15+ знакомых нам с детства блюд, от которых без ума иностранцы»
Но ведь она и правда вкусная))))
Хотя и сладковатая какая-то
Потому что корейцы считают, что в еде должны присутствовать пять вкусов: солёный, сладкий, кислый, горький и острый, тогда человек насыщается. Поэтому в корейской кухне так много закусок – чтобы сбалансировать вкус основного блюда.
ну, с насыщением спорить не буду - она и правда очень сытная)
А по мне, наоборот, легкая. Если мясо, тогда с овощами или листьями салата, кунжута, немного риса. ) С мяса срезается весь жир, с бульонов снимается. Много рыбы, морепродуктов.
сытная - в плане "наедаешься", а не в плане "обожрался и лежишь" (хотя случилось как-то раз... не посмотрели на величину порции в ресторане и заказали, как думали, всего по чуть-чуть. "Чуть-чуть" заняло два стола).
Ой, спасибо, что рассказали!))) А я понять не могла, зачем в корейских ресторанах нам приносят маленькие тарелочки со всякой всячиной к мясу, ведь мы их не заказывали.
Это называется «панчан». В Сеуле в кафе и ресторанах их пополняют за счёт заведения. То есть будут каждый раз по вашей просьбе докладывать эти салаты, пока вы едите.)
И даже без просьбы, если у заведения внимательный хозяин )) И не только в Сеуле. Фото сделала на Чеджу
Еда, конечно, очень острая. Из выставленных закусок, как правило, я могу есть не больше одной-двух. Зато мясо, которое сам себе готовишь, обожаю )
А я спокойно к пульгоги отношусь.) Мне больше на вашем фото нравятся кунжутные листья и кактуги.)
Вы сказали, что еда очень острая. А вы пробовали уличное блюдо «токпоки»? Я считаю его одним из видов пыток, особенно для нежных европейских желудков. ?
P.S. Спасибо за фото! Сразу столько воспоминаний.)
Нет ) Уличную еда я пробовала очень осторожно. Чтобы не нарваться )) Но кальмары в соусе опаленные на ручной горелке - попросила не острый соус - вкусно. И еще вот эти пирожки/пельмешки - объедение! Фото из Пусана
Пирожки-пельмени называются «манду» (с ударением на «у») – осень популярный фастфуд в Корее. Мне больше всего нравится «кимчхи манду», как можно понять из названия – с кимчхи.)
P.S. О, видите рядом с пельменями что-то, залитое красным? Вот это и есть «токпоки» – рисовые палочки и лепёшки, полностью залитые перцовой массой.)
Уже забыла названия, пара лет прошла ) Манду я еще ела в Сеуле - едальня между дворцами в историческом центре - только они были крупнее и вареные - тоже очень вкусно. А кимчхи для меня почти всегда был слишком острым :(
Дворцы – это Кёнбоккун.) Красиво там.
А кимчхи – да, всегда острое. Как и кактуги – кимчхи из редьки. Из неострых квашеных овощей – маринованная редька, она желтая или белая бывает. )
Из дворцов прошла четыре. Красиво, но уж очень похожи между собой. Даже немного укачало ) А еще в Голубом доме была: редкий случай, когда при посещении не ты деньги платишь, а тебе подарок дарят - красивый вышитый кошелек )
Сдерживаюсь, чтобы не выложить много-много красивых фото - за 3 недели много чего повидала. Нет, все-таки не удержусь, еще одна ) Это одно из самых красивых мест, что я видела в своей жизни.
и еще вам для воспоминаний - рынок в Сеуле ) Там тоже много вкусного было
Да, я была на этом рынке. И на рыбном тоже. Там впервые попробовала морских улиток (гадость-гадость!).
Спасибо! )
Вооот. Абсолютно соглашусь. После посещения рыбного рынка в Пусане - я до вечера на еду даже смотреть не могла - тошнило. Тогда еще фото - последнее )
Я в тот же день вместе с этими проклятыми улитками попробовала рыбу-саблю. Вот она прекрасна на вкус. Я ещё подумала, как это южнокорейцы могут одновременно с удовольствием есть этих улиток и рыбу-саблю.))
За фото спасибо!
Нет, я реально кореянка.) Но я жила в Южной Корее, большая часть моей родни живет там.
P.S. По-корейски говорю, но уже плохо, с русским акцентом.
Совсем маленьким детям острую еду не дают. Но с 3-4 лет дети уже едят острое, хотя, конечно, не такое острое, как взрослые. У корейцев есть такие блюда, после которых во рту огненный смерч.)
Я имбирь не люблю из-за запаха. Немного добавляю его, когда делаю кимчхи.
А маринованный имбирь мне вообще пахнет одеколоном.?
Мы совпали в этом.)
Я имбирь завариваю и пью почти ежедневно. С лимоном и мёдом. И маринованный люблю. Вообще долго привыкала и не признавала, но теперь у меня с имбирем дружба.
Вы молодец, это очень хорошая привычка – пить чай с имбирем. По крайней мере мне так сказала подруга-зожница.
Я с имбирем не дружу из-за его сильного запаха. Мой чувствительный нос страдает.) Но зато есть блюда, в которые я кладу имбирь, потому что без него совсем не то.
Я от ЗОЖ так же далека, как Земля от Урана, но муж приучил к такому чаю. Он делает, я пью, куда ж деваться.))))
Как Земля от Урана. ?
Для меня карри-это приправа) блюдо даже представить не могу))))
Без мяса?
Спасибо, думаю, что вкусно ) Но вряд ли я смогу приготовить такое) Не видела у нас ни кокосового молока, ни бамбука.
О, спасибо) попробую так сделать. Такое может быть в ашане или в ленте поискать, но не видела.
На время карантина удрали жить на дачу. Готовлю я, весна такая поздняя, холодная, и кухня такая же, как жизнь в деревне в межсезонье - исконно-посконная. Котлеты там, пюре, борщ... Сварила гороховый суп. Невестка добавила в него пасту карри и кокосовое молоко. Я сделала лобио. Невестка мелко нарезала молодую крапиву и едва взошедшую сныть (сорняк такой), смешала с фасолью, скатала в шарики, сфоткала, выложила в инстаграм. Потом героически ела. Видимо, душа стосковалась по неведомым странам и просит новых открытий. Хотя бы кухонных :-))
А как же! Прикольно! Вкусно получилось, такой гороховый суп по-индийски :-))
Но я отомстила, и мстя моя была коварна - она собралась варить суп из тыквы - я узнала как - потушить лук, туда морковь, туда тыкву, туда воды, всё кипятить и пюрировать блендером. Короче, невестка увлеклась посадкой чего-то неземного в парнике, а я тем временем потушила лук с мелко-мелко нарезанным постным сырокопчёным беконом (немножко бекона), морковь, тыкву (на топлёном масле), всё положила в кастрюлю, туда немного картошки, туда немного красной чечевицы. Сварила. Пюрировала. Туда маленькие, предварительно обжаренные тефтельки ( много! ), лавровый лист, травы, мускатный орех - тыквенный суп же!
Получилось нажористо :-))
Я не в претензии :-)) Мне смешно, когда на завтрак я пеку гору оладий на позавчера просроченном кефире - чтоб не пропало! - сначала все рыдают на тему "ох, это же вредно!", потом фоткают (у меня и на даче красивая посуда и отличные тарелки-чашки), потом выкладывают в сеть и сладострастно пожирают всё до крошки, после чего интернет-зрители, которые роняли голодную слюну, просят "рецептик" - и вуаля! - мы роскошно, по-купечески живём на природе, а невестка - кулинарный ас :-))
Мы хвастались кому-то куличом, пасхой, домашним хлебом, блинами, оладьями, печеньем с орехами, борщом, гигантскими котлетами, овсяной коврижкой с яблоками и сейчас пойдём ужинать и чаёвничать у печки, попутно пиаря апельсиновый кекс :-))
Тётя Нюра, ну нельзя же так! Ведь от одних только ваших описаний готовки и блюд(ей) просыпается аппетит и крамольная мысль совершить паломничество на кухню к холодильнику)) Хорошо ещё, что я не подписана на инстаграм вашей невестки, потому что от вида этих кулинарных чудес я бы уже точно сорвалась)))
Извините, если смущаю, но спасибо за ваши заметки!
Когда была в Корее, познакомилась с корейцем - преподавателем английского. Когда мы обедали, он по поводу одной из закусок - перца сказал что-то типа: "это настолько остро, что почувствуешь, даже если просто на него посмотришь" )
P.S. Южная Корея поразила меня доброжелательностью местных жителей. Со мной первыми заговаривали и женщины, и мужчины, чтобы хотя бы просто поздороваться. Даже полицейские ) Особо продвинутые говорили Welcome to Korea. Я много путешествую, то такого уровня гостеприимности не видела нигде.
«Чимча», наверное? Или «чимчи».) Ну, это ещё не огненный смерч – так, пожар средней силы.)
Это она.)
Вы написали южнокорейской едой. А она как то кардинально отличается от северокорейской? Я раньше жила на Дальнем Востоке России, там очень много корейцев и их кухня весьма распространена. Правда невероятно вкусно, пробовала сама что подобное приготовить, все равно не то получается.
Да, отличается. Прежде всего тем, что почти все мясные блюда с лёгкой или заметной сластинкой. Ещё в южнокорейской кухне активно используется кунжутное масло. На нем не жарят, им заправляют закуски. Ещё южнокорейская кухня более острая.
Вся корейская кухня, какой ее знают в странах СНГ, – северокорейская.
Спасибо, не знала. Теперь смогу где нибудь в разговоре упомянуть интересный факт )))
Только так ем корейскую кухню, но так как не ем свинину заменяю говядиной. За пулькоги и кимчи готова душу продать)
Я бы хотела к Вам в гости, давно не ела такой вкуснятины??
Это да ) Я в едальнах всегда просила no picante, но оказалось, что у нас с мексиканцами абсолютно разное представление об остроте )
В сша допустим невозможно найти вкусную скумбрию, или вообще ее найти, только в русском магазине . Селёдка то отдельная тема, она есть в супермаркете, но кусочками, и настолько соленная и ужасная, что попробов первый раз, мне стало плохо. Так что да, для многих это деликатес здесь ) мы он с мужем устраиваем себе праздник , раз в две недели едем в русский магазин за копчённой скумбрией и сулугуни , и наедаемся до отвала)
Иногда это в тягость , потому что рыба раз в две недели, а торты оттуда муж привозит раз в неделю, ну разве можно так скинуть.. вот сегодня торты, сырочки глазурованные, пряники, пельмени , пирожки ...
Наполеон, медовик , они там сами готовят в магазине. А вообще их местная выпечка мне крайне не нравится , слишком много сахара, ну прям очень, на зубах аж скрипит. Творог кстати можно и в домашних условиях сделать, очень легко и быстро. А вот селёдка и гречка да, тут посложнее будет. Я однажды ещё дома купила селедку у бабушки, которая сама ее мариновала, рыба была невероятная на вкус , так и повадилась к ней ходить тогда два раза в неделю, до сих вспоминаю ту ее селедку, самая вкусная была в моей жизни .. эх
Если Вам интересно. То я беру whole milk один галон, добавляю половину бутылки butter milk которое на фото , и оставляю это на два дня просто стоять в холодильнике, потом ставлю на медленный огонь ,жду пока свернётся , снимаю с огня, оно остывает, процеживаю через марлю и вуаля, ничем не отличить от привычного творога.
Может у вас по другому называется, или какой-то аналог есть,я к сожалению только так делала (
Очень жаль. Ну я ещё знаю вариант с сепаратором, как в старинке, но думаю его найти ещё сложнее чем buttermilk)
А можно я влезу в беседу со своим опытом творога?))) Вместо butter milk можно пробовать питьевой йогурт (типа Активии). В ОАЭ у нас есть напиток лабан, он один в один как кефир. Я смешиваю молоко и лабан в пропорции 1 к 1 и нагреваю почти до кипения, даю остыть и отвешиваю через марлю. Лучше любого магазинного творога
Наверно, Вы и без меня знаете, это я просто так - очень прекрасный способ сделать творог - кефир, простоквашу (любой продукт, из которого делается творог) засунуть в морозилку, заморозить. Потом этот "кирпич" положить на сито с тканью, марлей, разморозить. Всё. На сите - прекрасный, мягкий творог, оставшаяся сыворотка - прозрачная, как слеза.
Вроде butter milk - это пахта. В каждой стране этот продукт имеет свое название, потому трудно его идентифицировать.
Сами делать не пробовали? Рецепты есть, рыбы у вас там предостаточно-да, это будет не привычная сельдь, но и другие сорта рыбы очень вкусные в маринованном виде)
Я спросила, потому что знаю: вы любите кулинарить) Сама не фанат, но иногда скумбрию мариную)
Забавно: более сложные блюда готовите, а самое простое мимо прошло) Наверное, вам это просто пока не надо) p.s. творог-это не сложно, но квашеная капуста точно попроще будет;)
Зачем отцеживать через бумажные полотенца? Если нет марли - отцеживайте через тряпку одноразовую белую такую, синтетическую, в рулонах продаётся.
Я в этом году пасху творожную делала в обычном дуршлаге, выстелив дно этой белой тканью из рулона, сверху положила гнёт - хорошо получилось :-))
Сама не готовила, но моя свкровь готовит так: прокисшее молоко переливает в кастрюлю, на маленьком огне подогревает (ни в коем случае не доводить до кипения), чтобы молоко свернулось. Потом в сито или в дуршлаг положить марлю и вылить туда свернувшееся молоко-внизу будет стекать сыворотка, а марле останется творог. Надо дать достаточно времени, чтобы жидкость стекла, а перед тем, как вынуть творог, можно ещё руками немного сжать, но не сильно, чтобы получившийся творог не был сухим. Из творога ещё и твёрдый сыр делают, но это уже мастерство следующего уровня)
Просто добавить любой кефир без вкусовых добавок, можно сок 1 лимона, ведь главное, чтоб была кислота и молоко свернулось. Нагреть, процедить.
Подойдёт и 0% йогурт тоже подойдёт. Можно просто лимон, в процессе главное окислить молоко, просто будет меньше творога и он будет очень нежным.
я в принципе никогда не видела свежую или какую-то либо другую скумбрию здесь, я думаю для них это какая то иностранная рыба, непонятная им, только селёдка кусочками в банке и то очень очень засоленная, не знаю с чем связанно , но предполагаю что ее привозят откуда то очень далеко, потому такая и соленая, что бы срок годности был подольше. У них здесь полно своей вкусной рыбы, очень вкусной, но она вся свежая или замороженная . Они не маринуют и не коптят рыбу здесь. Можно было бы брать по очерёдности разные виды, пробовать засолить. Но и тут есть минус, это только рынок или специализированный магазин , которых немного и иногда очень далеко, в основном во всех магазинах стандартный набор - креветки, гребешки, тушки кальмаров, мидии, лосось, тунец, тилапия
Лосось элементарно солится! Полкило филе, 3 ст.ложки соли, 1 чайная ложка сахара. Рыбу обсушить бумажными полотенцами, натереть солью и сахаром, завернуть в кулинарную бумагу, в холодильник. Если кусочки не толстые - через 2 дня можно будет есть. Если потолще, то три. А ещё можно небольшими кусочками в банке засолить, например брюшки или обрезь. К блинам - самое то!
Скумбрия по-английски макрель, вполне себе продаётся везде. Способ засола и копчения, конечно, отличается, но вкусно все равно.
Спасибо) не знала, попробую поискать в рыбных магазинах
Гречка вообще маркер кризиса. Ее почему то в преддверии смутных времен скупают первую )))
Да честно говоря продукт не особо вкусный, крупа и крупа. Вот кого не спрошу, любишь гречку, никто не сознался, что прямо фанатеет. Скорее всего срабатывает инстинкт "все побежали и я побежал".
Тоже не ем гречку, несмотря на ее полезность. Люблю рис и овсянку.)
Честно? Я ем гречку тогда, когда нужно вдохновить детей на ее съедение. А так у нас в семье все рисоеды.)
у нас разобрали всё!!!! ладно, я "включила бабушку" на недельку раньше, пока в России спокойно ещё было, и затарилась спокойно и крупами, и макаронами и т.д.
А греки реально не едят икру? Куда они ее девают? Как субпродукты кошкам скармливают?))
Ну я не очень в Средиземноморье разбираюсь, потому и спрашиваю). А ДВ-ную ела))
Интересно, в теплых странах не признают, в северных очень дорого)) Видимо скоропорт, поэтому на юге раньше не ели, а сейчас нет привычки:)
Турки тоже не едят
Блины, пельмени и котлеты - хит у всех моих в США на все времена. Жалко, что не хватает у нас традиционных рецептов без всякого жирного-мучного-жаренного-молочного.
Патиссоны можно. А так многое из этого списка не ем (яйца, мясо, сладости, бобовые, молочное, картошку, рис, мучное, многие масла, почти все крупы). Специи, овощи, фрукты, орехи и морепродукты - самое оно.
Ой, а мне почему-то показалось, что вы вегетарианка в какой-то теме.
Ага, так и есть, такое сама не ем:) Это мои знакомые любят)
Поняла) а я решила, что это вы их угощаете.
Охренеть, мой комент на пикабу попал в статью adme!
Про греческого мужа
А я удивилась ещё, что классная кухня на работе и время есть поготовить?
Мысленно пожимаю вам руку. Я 10 лет назад переехала с Дальнего Востока в СПб и только тут узнала, что это СУП!!! Представляете, суп??? Это же тушеная капуста в разных вариантах!
В моей семье тоже солянкой называли тушёную капусту. Я только в Америке у видела в русских магазинах суп солянку. Они туда скидывали все маленькие обрезки мяса, языка, колбасы... если это мясная солянка. И еще лимонные ломтики, маслины... Вкусно, кстати. А ещё была рыбная солянка. А у моей сестры муж профессиональный повар, он точно знает, что солянка - это суп.
Точно не спбшная:). На Урале и в Сибири солянка - это суп. Без капусты:)
Да, как Ноа описала у нас готовят. Семь видов мяса не добирается, но очень густой сытный суп, ещё у нас кладут таки картофель. Он нейтрализует жирность и не имеет выраженного вкуса. Но правильно без него:)
Никакого картофеля))) Много солёных огурцов, много лука, тушить с томатной пастой. Бульон лучше говяжий. Сосиски, колбаса, ветчина.... Лимон, чеснок, специи. Оливки или маслины добавить и дать настояться. Мммммм....
Вкусно описали, не травите душу. Из-за ребенка мы на вполне диетическом питании, без харчо, солянки и даже рассольник не заходит...Можно отдельно готовить, но мне лень))
Изобретение принадлежит известному в прошлом ресторатору Н. А. Мнацаканову.
Эта солянка называлась " Дружба".
На 10 порций:
Говядина отварная -2,0 кг
Кости говяжие -2,0 кг кости предварительно обжарить в духовке
Сосиськи говяжьи -0,2 кг
Ветчина или язык - 0,2 кг
Пассировать:
Лук 0,35 кг
Томат-пюре 0.12 кг
Огурцы малосольные 0,5 кг
Маслины 0,2 кг
Каперсы 0,1 кг
Добавить
лимон 0,05кг
сметана 0,3 кг
Зелень, сСекрет солянки заключался в бульонах, их ночью варили целые бригады поваров из запеченных в духовке сахарных костей, они придавали бульону коричневый цвет. Затем в этих же бульонах отваривались мясо, птица, сердце, языки, мелкими кубиками нарезались заправки: мясо, язык, почки, огурцы, лимоны… Каждый набор подавался отдельно, и Мнацаканов лично заправлял солянку в пропорциях, известных только ему одному. Эти сведения взяты из интервью ученика Мнацаканова, ростовского ресторатора Анатолия Авакяна, автора книжки «Вкус жизни», так же, как и приведенный ниже рецепт.
Сборная мясная солянка «Дружба»
(рецепт – раскладка на 10 персон в кг)
• Кости гов. — 5
• Лук репч.,морковь — 0,5; 0,5
• Говядина — 3,1
• Сосиски гов. — 2,0
• Ветчина (или язык) — 2,0
• Говядина отв. — 2,0
• Для пассировки лук репчатый — 3,5
• Томат-пюре — 1,2
• Огурцы малосольные — 2,0
• Маслины, каперсы — 2,0; 0,5
• Лимоны — 0,5
• Зелень — 0,4
• Соль — 0,1
• Специи (перец, лавр. лист. и пр.) — 0,1Выход: 400, 80 мясо, гарн Составил: А.С. Авакян
Вот да, для меня Солянка это всегда была картошечка, капуста, мясо, очень далеко до супа ?
Суп-солянка-это та же картошка, капуста, лук и морковка пассерованные- и всё это на мясном бульоне, с мясом или с копчёностями)
Так готовят в Украине)
Спасибо что не на ?)
Да, но воды там было у мамы всегда крайне мало , что и к лучшему, мне кажется так намного вкуснее, пища богов ))
Это уж кому как по вкусу-некоторые любят, чтобы и в борще ложка стояла))
У нас дома солянка – это густой суп с разными видами мяса, копченостями, солеными огурцами и маслинами. И кружок лимончика сверху.)
7 видов мяса? Ого! ) Ваша бабушка, видимо, была знатной кулинаркой.) Мы тоже не добираем до стольких. И, да, тоже томатная паста, конечно. И никаких овощей. Мне кажется, у моркови и капусты слишком интенсивный запах для солянки. Хотя дело не в запахе.) Морковь, капуста и картошка – это просто ингредиенты для другого супа.
Воооот!!!! ??Я так готовлю, очень вкусно! Если 7 нет, могу и из 3)))
У нас с огурцами-это рассольник
Да, рассольник тоже с солёными огурцами, но там совсем другой суп:)
Рассольник мы тоже готовим. Но там, помимо огурцов, перловка.)
Я сегодня погуглила-вариатив ингредиентов солянки очень разнообразный)
Расаольник-да, с перловкой, но он может быть даже вегетарианским, т.к. мясо не обязательно
О мясе речь и не шла.) Я часто готовлю рассольник для себя без мяса, но обязательно с перловкой. Ещё грибы добавляю.
А вообще, пишу коммент и улыбаюсь: мой русский муж предпочитает корейскую кухню и не ест рассольники, борщи, щи. А я тоже предпочитаю корейскую, но и русскую, белорусскую, украинскую хорошо ем. Я, к сожалению, всё хорошо ем. )
Умиляет это ваше "к сожалению")) У меня тоже, к сожалению, хороший аппетит)))
И ещё, я вот читаю другую ветку обсуждений о корейских блюдах-и понимаю, что ограничена в новых вкусовых ощущениях, потому что совсем не ем перчёное и острое((
Капуста?
Да, кислая капуста. И это не щи, в щи не кладут несколько видов копчёностей.
В солдатской столовой рядовой говорит прапорщику:
— Товарищ прапорщик, мне же мясо положено!
— Положено — ешь!
Солдат, показывая в тарелку:
— Так оно ведь не положено
— Не положено — не ешь.
Это скорее щи
И я всегда знала солянку, как капусту с разными добавками-грибами и фасолью.Такое у нас в банках продавали.и только лет 7 назад я узнала,что это суп..была в шоке...Подруга кладет туда всякие мясные продукты, соленые огурцы и картошку...у нее вкусно,а сама такое не готовлю.
А кто ваш муж по национальности и как воспринимает русские блюда?
О, у нас тоже. Только несколько лет назад открыла для себя, что это такой кислый суп. Но не готовлю.
Я из Сибири, кстати.
Знаю. Я именно про суп солянку. Туда же все кислое кладётся- маринованные огурцы, лимон, оливки. А вообще, супы не люблю.
С похмелья хорошо))
Если вы любите кислое и солёное - попробуйте сделать бигос! Свинина, достаточно жирная, рёбрышки, колбаски и т. д. Поровну нашинкованной свежей и квашеной капусты, лук. Все это пожарить на сковороде или сразу в жаровне, добавить специи, желательно можжевеловые ягоды, грибы (свежие, сушёные, солёные все равно, хоть шампиньоны), в жаровню дольть немного воды и в духовку под закрытой крышкой на пару часов. Температура 150-180 градусов. Проверять на влагу, можно продлить воды. А если ещё добавить чернослив или сушеную алычу, то пища богов. Можно делать с уткой, гусем, говядиной и т. д., главное хорошо потушить. Можно и на плите, но в духовку лучше.
Солёное и кислое-и я из всех вкусов предпочитаю именно это! Правда,сладкое тоже периодически люблю, но оно всё же на третьем месте)
Если хотите, то могу описать более подробно процесс приготовления бигоса, это старинное польско-белорусское блюдо, очень вкусное и сытное. А в качестве гарнира лучше пюре или отварной картофель, чтобы смягчать вкус.
Из щавеля обожаю. А еще бабушка раньше суп с молодой крапивой варила, вкуснятина!
О, вот про крапиву можно подробнее? ))
Она чём-нибудь пахнет или имеет какой-то свой вкус?
Вкус не ярко выраженный. давно не ела, затрудняюсь описать. Бульон мясной+картошка+крапива, и потом сметанки в тарелку добавить. Он какой-то такой свежий, весенний для меня.
Понимаю вас. Корейцы делают салат из молодого шпината. Понятно, что шпинат не имеет яркого вкуса, но он такой весенний-весенний.) Наверное, суп с молодой крапивой из этой же оперы.
Прекрасен ваш корейский, Йонду. По крайней мере, слово сразу понятно. )
Южнокорейцы называют глутамат натрия «мивон» и, действительно, кладут его практически везде. Так же как и кунжутное масло и соевый соус.)
Я варю с мясом или курицей и всегда с болтушкой, только очень быстро ошпариваю, чтобы цвет сохранить.
Не бойтесь) Несколько секунд и она не кусается)))
Спасибо, попробую.)
А я к щавелю ещё и крапиву добавляю)) У меня в огороде и щавель, и крапива, как сорняки растут)
/потом только добавляю муку, чтобы консистенция теста была как у сметаны густой/-есть, только без точного количества
Мнения разделились )) Кто то из Сибири отписался, что это суп, вы тоже из Сибири написали, что тушеная капуста. Я дальневосточница и Marnia москвичка - для нас тушеная капуста, в СПб для всех это суп. Мой дед украинец, переехавший в молодости на ДВ, готовил солянку именно из капусты с мясом.
Загадочное блюдо )))
В гугле как раз глаза-то и разбегутся окончательно-рецептов масса)
А я о том, что есть не только классическая
При чём тут борщ? Солянки бывают разные
Так в разной местности и кладут в солянку разные составляющие. У вас-классическая, у меня-другой вариант, а есть ещё-и все имеют право на существование и могут называться солянкой
Значит, мы с вами в очень разных областях)
Обширная география, но центральная часть не присутствует)
Я, кстати, как-то пробовала угадать, откуда вы, но не получилось: то количество жителей не сходится, то ещё что-то)
А я и в Украине только в одном, и в РФ только в одном-такое вот постоянство)
В Штатах понравилось?
О, успехов вам! А вдруг станем соседями? ?
Случайно увиденная фраза о вашем переезде приобретает новые подробности;)
Я тоже в Сибири, у меня суп)
Солянка может быть и мясной, и рыбной. В нашей семье солянку готовили всегда, предпочитаем мясную.
Зачем компот разбавлять водой? Мы всегда так пили.
да, плюс в некоторых местах в этот концентрат очень много сахара добавляют, прям реально его разбавлять надо
Мой турок иногда ест борщ, пельмени тоже любит с йогуртом(не сладким) и чесноком.
Когда готовлю "шубу", то ему без рыбы, не едят турки соленую, копчёную рыбу.
Блинчики это не русское блюдо.
Насколько я знаю, пельмени и блины родом из Китая. Но они давно уже стали русскими блюдами. Виски, говорят, тоже в Китае изобрели))
Я не знаю чьё именно, но у многих народов есть блинчики с разными названиями. В той же Турции их пекут, только называют по другому.
Прекрасный фильм! Им можно иностранцам объяснить загадочную русскую душу)
Да
Ну как бы krep не вчера пришли в Турцию. Откуда пришли не знаю, но это не оладушки а блины
тонкие блины - французские, русские блины дрожжевые, но их уже мало кто знает
Мой муж, с родным французских языком говорит на гречку "гришка" :)
Слышала, как австрийский муж русской женщины называл их "барашки".
Как мог, так и говорил)) пирАшки - барашки
последний бонус - интересно, как еда, заваленная пряностями и приправами может иметь вкус?)
я вот наоборот, не могу есть, когда не понимаю, что за продукт там под приправами
3,14здец на холодец.
Ну не вся здесь еда славянская
Испанцев угощала русскими блюдами. Всем больше всего понравились пироги, блины, борщ и салаты.
И как же готовится чёрная икра? Никогда не пробовала это блюдо.
В русской кухне нет пряностей? Да ладно. Как можно почувствовать вкус еды, если засыпаешь её красным перцем? Нет у такой еды вкуса.
Ну я это всё использую, значит, есть. Что такое славянская кухня? Пареная репа и щи из крапивы? Тут же не средневековой кухне речь идёт, а о современной, а сейчас мы всё используем, и это русская кухня. Где ещё готовят борщ с лавровым листом? Даже если только перец, мой дед столько красного перца в борщ бухал, что даже мексиканцу бы понравилось.
А в статье вон вообще про плов и шашлык говорят.
Ну, если совсем древность брать, то хватало всяких трав и корешков. А если чуть попозже - то вполне уже все завозили разные специи.
Чеснок и укроп!
Италия, гречка.... Единственное, пожалуй, блюдо, которое у нас в семье прижилось. Муж - человек деликатный, если не нравится что-то, обычно говорит: «Спасибо, вкусно, но больше не надо». Это диагноз борща, салатов из капусты, Оливье, селедки под шубой. Но гречка, пельмени и вареники с картошкой- это «Да-да-да! Ещё! Ещё!»)
Ну как, как можно было in my wok перевести как на моей работе? Неужели ничего не смутило, даже in? ?
работа - work, в принципе...
у многих так и есть))))
Кстати, Йонду. Эмираты, кажется, тоже производят чёрную икру?
А вы больше красную предпочитаете или чёрную?
Нет, не Эмираты, а Иран известны производством чёрной икры.
В Эмиратах построили рыбную ферму для производства черной икры, но пока в продаже не видела, либо в простых магазинах не продается
Может на экспорт только?
я в Cf видела года 2 назад, в районе новогодних праздников, малюсенькие жестяные шайбочки по цене крыла боинга
Корейская капуста, корейская морковь и т. д. ничего общего не имеют к корейской кухне, спросите любого корейца)))
Получается ещё одно блюдо русской кухни-корейская морковь. И мясо "по-французски")))
Борща нет, супа нет, голубцов, пельменей, сала, винегрета, салата.... А что они едят вообще?
Бедняги голодают?
Работаю поваром в ресторане при гостинице. Однажды к нам пришел срочный запрос на размещение группы иностранцев (амереканцев) чел 15. Буквально в обед должны заехать. Благо номера были не на броне. Нам на кухне сказали приготовить что-то простое русское и по скорей накормить обедом. Приготовили суп борщ и гречневую кашу с печенью по строгоновски (печень говядины с луком и сметаной). Борщ съели, а вот к гречку и печенб не стали есть. (как потом узнали, для них это было не привычное блюдо) Больше гречку и печень для иностранцев не предлагаем. А вот пирожки с разными начинками (мясо,лук-яйцо, грибные, ) пошли на ура.
Мне особенно понравилось "печень говядины"?
А меня удивило, что борщ американцы съели, а гречка с печенью оказалась непривычным блюдом.
Ещё сильнее удивило, что повар неправильно пишет название блюда, тем более такого распространённого.
Возможно, они уже были знакомы с борщем по прошлым поездкам)) А субпродукты - это прям на любителя, даже среди наших. Ну и гречка по рассказам вообще только в России распространена, да она и растет только у нас. Ошибка - вроде мелочь и на кулинарных способностях не скажется. Но с другой стороны, если не можешь запомнить правильное название, то как запомнишь технологию приготовления и т.п.?
Я работаю с рекламным агентством, которое сотрудничает с сетью ресторанов. Так вот, все повара очень дотошны в названиях блюд. Они их готовят каждый день, в том числе сложные. Поэтому точно знают, как блюдо называется.
Конечно, в общем, это вполне русское название. И необязательно плохого качества:). Важнее количество звёзд. Обычно вывески на типа "Гостиница. Hotel" в крупных городах, в сильно мелких особо не заморачиваются переводом:)
)) нам по 34, мы пользуемся словом гостиница, если она на территории России, и отель, если говорим про зарубежную). Как-то так))
Если разговор идёт на русском, то, обычно, говорю гостиница. Не знала, что это от возраста зависит.
Вы каких азиатов имеете в виду? И с каких это пор говядина считается мерилом благосостояния? Говядина в Японии, Корее и Китае дорогая, да. Но зато морская рыба, морепродукты и другое мясо вообще не проблема.
Ну вы же поставили азиатов на одну строку с голодающими африканскими странами. А о подарке на юбилей куска говядины сказали так, как будто это кусок золота. И, кстати, никто на юбилей там мясо не дарит.
Мне приятно, что вы ради ответа мне заглянули в статистику ВОЗ.) Но вот в чем прикол: говоря о голодающих азиатских народах, вы имели в виду Корею, а в пример приводите Китай. Ок, пусть Китай. И все равно даже он не идёт ни в какое сравнение с африканскими странами, где вообще не видят мяса. Меня не возмущает ваше сравнение, а удивляет. Мне кажется, оно было сделано на эмоциях с отсылкой к единственному известному вам примеру дарения куска мяса на 35-летие.
И всё-таки не дарят мясо в Южной Корее, ну не принято так делать. Возможно, только среди близких людей. И, кстати, 35 лет – это не юбилей в Корее.
Конечно, есть и такая говядина. Но даже такую дарят/угощают друг другу только близкие, хорошо знающие друг друга люди, а не так, как об этом упомянул Александр, лихо наделив таким обычаем «азиатские страны».
?
В Корее в любой столовой – сигтане – есть говядина. Знаменитое пулькоги – жареная маринованная говядина – является чуть ли не первым блюдом, с которым знакомятся иностранцы в Корее. А ещё есть кальбитим – здоровенные куски мяса с говяжьих рёбер, тушенные с овощами в горшке. В Корее надо постараться найти кафе и ресторане, где нет говядины в меню. Впрочем, против опыта жены Александра я пас.
Лично я накинулась из-за некорректного сравнения. Основной смысл комментария я поняла. Но когда приводят несостоятельные аргументы, основной посыл коммента отодвигается на второй план.
Всегда пожалуйста, Александр. Я не помню, о ком вы говорите, потому что не отслеживаю свои комменты так же пристально, как вы – мои.
Всю Африку я не записывала. Говорила только о тех странах, у жителей которых, по вашим словам, мясо бывает только по большим праздникам.
Отвечу, потому что вижу много вопросов. )
Потому что сам Александр говорил о тех африканских странах, где мясо видят по праздникам. А корейцев, китайцев и японцев я привела в пример, потому что опять-таки Александр сказал, что в Корее знакомой его жены подарили кусок мяса на юбилей.
У меня много недостатков, Brizo, но додумывание комментов не входит в их число. Что вижу – о том и говорю.
Засим откланяюсь. Повторять по третьему кругу не вижу смысла. Боюсь, что половину своей энергии я потратила на объяснения Александру. )
Я сдаюсь. Вы меня победили.
Ну вы же написали "Я польщен". Я решила таким образом вас поддержать.
Вам тоже хорошего дня, Александр!
Меня задело, что голодающие африканские страны и Южная Корея были упомянуты в одном контексте. Европа с шотландцами и англичанами не задела, потому что я не знакома с Европой. ) Тут смысл не в том, что Корея такая прекрасная, а в том, что от африканских стран она отстоит примерно на таком же расстоянии, как я – от балета. Меня всегда задевает, когда человек приводит аргументы о том, о чем понятия не имеет.
Не знала, что 35-летие знакомой жены Александра, когда коллеги подарили ей кусок говядины, прошло в середине прошлого столетия. Я думала, речь идет о современных реалиях. Если же речь шла о тех временах, отзываю все свои нападки на Александра и все свои ответы вам.
Вы меня удивляете. Я думала, вы прочитали внимательно самый первый коммент Александра, прежде чем бросаться на Александрову защиту. ))
Не защищать. Ок, давайте так. Допустим, вы живете в Москве. И тут какой-то пользователь пишет: "Мавзолея Ленина уже давно в Москве нет, его перенесли в Питер". Вы, как москвичка, промолчите? Я все пытаюсь вам дать понять, что меня коробит не когда ругают Корею, а когда говорят о ней "факты", которых нет.
Ещё раз: первым о Корее сказал Александр. Вы прочитайте ещё раз его коммент о куске говядины, а потом можете продолжить.
Мне не победить ваши упорство и логику. Я сдаюсь.
В Индии около 40% жителей вегетарианцы по религиозным убеждениям. В соседнем Пакистане, стране, сопоставимой по уровню жизни, потребление говядины на душу населения в 10 раз больше, курятины в 4 раза. Здесь важно учитывать не только фактор экономики, но и религиозные и культурные традиции.
Александр, вы понятия не имеете о вкусовых привычках азиатов. И тем не менее ваш ответ «национальная кухня не включала этот продукт в тех количествах, как у европейцев» ближе к истине, чем сравнение с голодающими африканскими странами. Меня в вашем первом комменте рассмешило, как вы поставили на одну строку развитые азиатские страны с голодающими африканскими.
Так весело!
"Рецепт XX века" Ужасть! Почувствовала себя ископаемым
С удовольствием слежу за всякими кулинарными открытиями, недавно узнал, что корицу люди используют для печеного сладкого картофеля и даже в сливочном пиве (!)
https://la-cuissine.blogspot.com/2020/04/korica-kulinar.html
Нужно будет попробовать)))
Я немного корицы добавляю при запекании мяса в маринад. И в борщ на кончике ножа. Даёт завершение вкуса, объединяет разные специи. Попробуйте!
Торт по рецепту 20 века.... Блин, у меня вся еда по рецептам 20 века, хоть борщ , хоть гречка, хоть картошка жареная...
Я когда читала, то мозг воспринял эту фразу примерно как "по рецепту первой половины 16-го века". А потом так - "стоп, минуточку... так я ж сама оттуда - из 20-го века".
что такое рыбный суп из требухи? рыбные внутренности выбрасывают-кроме икры или молоки (на любителя). икру осетровых или лососевых рыб солят, икру других рыб и молоки некоторые жарят, но в суп не кладут. а вообще требухой называется ливер крупного скота-сердце, легкие, печень, почки. их все готовят по-разному, но в рыбный суп не кладут?
Может из голов и позвоночника? Иногда лосось так в суп идёт, а филе отдельно. Но, конечно, это тоже требухой не назвать.
А вот я кладу) Кишки выбрасываю , а вот пузырь и остальное-в бульон. Потом процеживаю. Оооочень ароматно)
Хмм.. Что значит фантазии? То есть, Вы считаете, что нельзя сварить уху с внутренностями? Если Вы так не готовите, это не значит, что этого нет.
Я внимательно читаю. Ольга спросила:"Что зы рыбный суп из требухи?" Вы написали, что у Вас тот же вопрос, а ответ на него-это фантазии ниже отметившихся ораторов. Я же написала, что кладу внутренности в бульон. Речь шла только о составе супа, а о том известный он с детства или нет, никто ничего не говорил. Читайте внимательно.
Замужем за французом. Он обожает пельмени, гречку и пряники:) причём я сама, русская, ничего из этого вообще не люблю ?
Аналога пряников нет во Франции?
у них пряники другие
Я тот ещё кулинарный гений. Это- просто разогревала в микроволновке жюльен. Под крышкой ?
Вы все знаете, что чоко-пай надо разогревать?))
Где новые статьи ??
Видать жена - русофоб
Давала пробовать вареники с картошкой, просили рецепт
Бигос. Если с уткой. Жир, шкурку с жиром выжарить до шкварок. Шкварки отложить. В растопленном жире обжарить средненарезанный лук и натертую морковь. Обжарить порезанную утку, можно с костями. На почти сухой сковороде прижарить нашинкованную свежую капусту, чтобы немного покоричневела. В жаровню собрать мясо, лук и морковь, капусту свежую, капусту квашеную, шкварки. Можно добавить грибы, свежие, сушёные (размоченные) или солёные. Чеснок. Специи - перец чёрный, душистый, кориандр, горчичные зерна, можжевеловые ягоды растолочь в ступке. Можно добавить паприку сладкую, острую и копченую. Если есть кислый чернослив или сушеная алыча, то можно добавить горсть. Соль по вкусу, с учётом того, что в капусте соль есть. Можно добавить своих любимых специй и травок. Перемешать, добавить воды и поставить в духовку часа на 2 при температуре 150-180 градусов. Воду проверять. Можно добавить ложку томатного соуса или порезанный помидор, это уже по желанию. После тушения бигос должен быть красно-коричневого цвета, с очень насыщенным вкусом и запахом. Я иногда добавляю корицы на кончике ножа при тушении.
Пропорции. Капусты свежей и квашеной поровну 0,5 кг каждой. Мяса 400-500 гр, большая луковица, морковь. Все остальное по вкусу. Если со свининой, то можно взять любое мясо, рёбрышки, мелко порезанный бекон для зажарки, ветчину и т. д.
Приятного аппетита!
Да, конечно можно. Вообще бигос не любит постороннего жира, то есть растительного масла, если только чуть-чуть при жарке капусты. Но лучше на грудинке, беконе, копченом сале, то есть на том, что имеет свой вкус
Можно и на плите тушить, на очень маленьком огне, но в духовке, в объёмом жаре получается немного по другому. И вкусно и на следующий день после разогрева.
А если ещё за день, за два положить в морозилку бутылку водки, и достать её когда уже бигос в тарелках, и налить по мааааленькой рюмочке замороженной, густой как глицерин водки... То процесс употребления бигоса превращается в гастрономическое действо))))
Приятного аппетита!
Подруга из Кореи серьёзно подсела на борщ и блины
Гречка для иностранцев имеет горький привкус, мы его не чувствуем — потому что привыкли с детства. Ещё русские традиционно едят много хлеба, иностранцы не понимают зачем есть суп в прикуску с хлебом – это пережиток голодных лет, когда люди не наедались и с детства родители учили всё есть с хлебом, дедушка с Украины до сих пор ест арбузы с хлебом, их было 12 детей в семье и родители их так приручили. Ещё русские разбивают яйца ножом, а иностранцы об край посуды.
В Швеции и Дании бутерброды это не перекус, а полноценный приём пищи, с чем их только не делают! И огромный кусок очень вкусного подогретого хлеба с горой тушеного мяса сверху это ужин)))
русский фастфудный чебурек звучит как узбекский национальный суп щи
Забавное замечание.