Потому что корейцы считают, что в еде должны присутствовать пять вкусов: солёный, сладкий, кислый, горький и острый, тогда человек насыщается. Поэтому в корейской кухне так много закусок – чтобы сбалансировать вкус основного блюда.
А по мне, наоборот, легкая. Если мясо, тогда с овощами или листьями салата, кунжута, немного риса. ) С мяса срезается весь жир, с бульонов снимается. Много рыбы, морепродуктов.
сытная - в плане "наедаешься", а не в плане "обожрался и лежишь" (хотя случилось как-то раз... не посмотрели на величину порции в ресторане и заказали, как думали, всего по чуть-чуть. "Чуть-чуть" заняло два стола).
1
-
Ответить
8 месяцев назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
8 месяцев назад
Если комменты скрывают, значит, это кому-нибудь нужно.
Ой, спасибо, что рассказали!))) А я понять не могла, зачем в корейских ресторанах нам приносят маленькие тарелочки со всякой всячиной к мясу, ведь мы их не заказывали.
Это называется «панчан». В Сеуле в кафе и ресторанах их пополняют за счёт заведения. То есть будут каждый раз по вашей просьбе докладывать эти салаты, пока вы едите.)
А я спокойно к пульгоги отношусь.) Мне больше на вашем фото нравятся кунжутные листья и кактуги.)
Вы сказали, что еда очень острая. А вы пробовали уличное блюдо «токпоки»? Я считаю его одним из видов пыток, особенно для нежных европейских желудков. ?
P.S. Спасибо за фото! Сразу столько воспоминаний.)
Нет ) Уличную еда я пробовала очень осторожно. Чтобы не нарваться )) Но кальмары в соусе опаленные на ручной горелке - попросила не острый соус - вкусно. И еще вот эти пирожки/пельмешки - объедение! Фото из Пусана
Пирожки-пельмени называются «манду» (с ударением на «у») – осень популярный фастфуд в Корее. Мне больше всего нравится «кимчхи манду», как можно понять из названия – с кимчхи.)
P.S. О, видите рядом с пельменями что-то, залитое красным? Вот это и есть «токпоки» – рисовые палочки и лепёшки, полностью залитые перцовой массой.)
Уже забыла названия, пара лет прошла ) Манду я еще ела в Сеуле - едальня между дворцами в историческом центре - только они были крупнее и вареные - тоже очень вкусно. А кимчхи для меня почти всегда был слишком острым :(
Из дворцов прошла четыре. Красиво, но уж очень похожи между собой. Даже немного укачало ) А еще в Голубом доме была: редкий случай, когда при посещении не ты деньги платишь, а тебе подарок дарят - красивый вышитый кошелек )
Сдерживаюсь, чтобы не выложить много-много красивых фото - за 3 недели много чего повидала. Нет, все-таки не удержусь, еще одна ) Это одно из самых красивых мест, что я видела в своей жизни.
Я в тот же день вместе с этими проклятыми улитками попробовала рыбу-саблю. Вот она прекрасна на вкус. Я ещё подумала, как это южнокорейцы могут одновременно с удовольствием есть этих улиток и рыбу-саблю.))
Совсем маленьким детям острую еду не дают. Но с 3-4 лет дети уже едят острое, хотя, конечно, не такое острое, как взрослые. У корейцев есть такие блюда, после которых во рту огненный смерч.)
Я имбирь завариваю и пью почти ежедневно. С лимоном и мёдом. И маринованный люблю. Вообще долго привыкала и не признавала, но теперь у меня с имбирем дружба.
Вы молодец, это очень хорошая привычка – пить чай с имбирем. По крайней мере мне так сказала подруга-зожница.
Я с имбирем не дружу из-за его сильного запаха. Мой чувствительный нос страдает.) Но зато есть блюда, в которые я кладу имбирь, потому что без него совсем не то.
с мясом, можно и свинину и курицу, говядину или даже рыбу :) там в основе чеснок лук мясо и конечно карри специя все заливается кокосовым молоком и тушится, мы добавляем морковь паприку бамбук и ростки сои :) очень вкусно получается и потом полученный соус добавляем к вареному рису, очень басмати для этого подходит
На время карантина удрали жить на дачу. Готовлю я, весна такая поздняя, холодная, и кухня такая же, как жизнь в деревне в межсезонье - исконно-посконная. Котлеты там, пюре, борщ... Сварила гороховый суп. Невестка добавила в него пасту карри и кокосовое молоко. Я сделала лобио. Невестка мелко нарезала молодую крапиву и едва взошедшую сныть (сорняк такой), смешала с фасолью, скатала в шарики, сфоткала, выложила в инстаграм. Потом героически ела. Видимо, душа стосковалась по неведомым странам и просит новых открытий. Хотя бы кухонных :-))
А как же! Прикольно! Вкусно получилось, такой гороховый суп по-индийски :-))
Но я отомстила, и мстя моя была коварна - она собралась варить суп из тыквы - я узнала как - потушить лук, туда морковь, туда тыкву, туда воды, всё кипятить и пюрировать блендером. Короче, невестка увлеклась посадкой чего-то неземного в парнике, а я тем временем потушила лук с мелко-мелко нарезанным постным сырокопчёным беконом (немножко бекона), морковь, тыкву (на топлёном масле), всё положила в кастрюлю, туда немного картошки, туда немного красной чечевицы. Сварила. Пюрировала. Туда маленькие, предварительно обжаренные тефтельки ( много! ), лавровый лист, травы, мускатный орех - тыквенный суп же!
Я не в претензии :-)) Мне смешно, когда на завтрак я пеку гору оладий на позавчера просроченном кефире - чтоб не пропало! - сначала все рыдают на тему "ох, это же вредно!", потом фоткают (у меня и на даче красивая посуда и отличные тарелки-чашки), потом выкладывают в сеть и сладострастно пожирают всё до крошки, после чего интернет-зрители, которые роняли голодную слюну, просят "рецептик" - и вуаля! - мы роскошно, по-купечески живём на природе, а невестка - кулинарный ас :-))
Мы хвастались кому-то куличом, пасхой, домашним хлебом, блинами, оладьями, печеньем с орехами, борщом, гигантскими котлетами, овсяной коврижкой с яблоками и сейчас пойдём ужинать и чаёвничать у печки, попутно пиаря апельсиновый кекс :-))
тю тю) потому что ну как отказаться от такой вкуснятины, да и банально тушку свою от дивана не оторвёшь)) это ваш коварный план да? чуть невестка взбрыкнула, на ей, доп порцию вкуснейшего кулича, и она потом с жиром мучаться будет :))
Тётя Нюра, ну нельзя же так! Ведь от одних только ваших описаний готовки и блюд(ей) просыпается аппетит и крамольная мысль совершить паломничество на кухню к холодильнику)) Хорошо ещё, что я не подписана на инстаграм вашей невестки, потому что от вида этих кулинарных чудес я бы уже точно сорвалась)))
Извините, если смущаю, но спасибо за ваши заметки!
Когда была в Корее, познакомилась с корейцем - преподавателем английского. Когда мы обедали, он по поводу одной из закусок - перца сказал что-то типа: "это настолько остро, что почувствуешь, даже если просто на него посмотришь" )
P.S. Южная Корея поразила меня доброжелательностью местных жителей. Со мной первыми заговаривали и женщины, и мужчины, чтобы хотя бы просто поздороваться. Даже полицейские ) Особо продвинутые говорили Welcome to Korea. Я много путешествую, то такого уровня гостеприимности не видела нигде.
Вы написали южнокорейской едой. А она как то кардинально отличается от северокорейской? Я раньше жила на Дальнем Востоке России, там очень много корейцев и их кухня весьма распространена. Правда невероятно вкусно, пробовала сама что подобное приготовить, все равно не то получается.
Да, отличается. Прежде всего тем, что почти все мясные блюда с лёгкой или заметной сластинкой. Ещё в южнокорейской кухне активно используется кунжутное масло. На нем не жарят, им заправляют закуски. Ещё южнокорейская кухня более острая.
Вся корейская кухня, какой ее знают в странах СНГ, – северокорейская.
Она очень жирная. Я однажды переела скумбрии (причем приготовленной в микроволновке, без масла и копчения) и как мне было плохо, и, простите за подробности, тошнота и отрыжка этой самой рыбой. А с заболеваниями печени и поджелудочной она вообще противопоказана, может у него уже были проблемы, вот и доканал бедную печень :)
В сша допустим невозможно найти вкусную скумбрию, или вообще ее найти, только в русском магазине . Селёдка то отдельная тема, она есть в супермаркете, но кусочками, и настолько соленная и ужасная, что попробов первый раз, мне стало плохо. Так что да, для многих это деликатес здесь ) мы он с мужем устраиваем себе праздник , раз в две недели едем в русский магазин за копчённой скумбрией и сулугуни , и наедаемся до отвала)
Иногда это в тягость , потому что рыба раз в две недели, а торты оттуда муж привозит раз в неделю, ну разве можно так скинуть.. вот сегодня торты, сырочки глазурованные, пряники, пельмени , пирожки ...
Наполеон, медовик , они там сами готовят в магазине. А вообще их местная выпечка мне крайне не нравится , слишком много сахара, ну прям очень, на зубах аж скрипит. Творог кстати можно и в домашних условиях сделать, очень легко и быстро. А вот селёдка и гречка да, тут посложнее будет. Я однажды ещё дома купила селедку у бабушки, которая сама ее мариновала, рыба была невероятная на вкус , так и повадилась к ней ходить тогда два раза в неделю, до сих вспоминаю ту ее селедку, самая вкусная была в моей жизни .. эх
Если Вам интересно. То я беру whole milk один галон, добавляю половину бутылки butter milk которое на фото , и оставляю это на два дня просто стоять в холодильнике, потом ставлю на медленный огонь ,жду пока свернётся , снимаю с огня, оно остывает, процеживаю через марлю и вуаля, ничем не отличить от привычного творога.
А можно я влезу в беседу со своим опытом творога?))) Вместо butter milk можно пробовать питьевой йогурт (типа Активии). В ОАЭ у нас есть напиток лабан, он один в один как кефир. Я смешиваю молоко и лабан в пропорции 1 к 1 и нагреваю почти до кипения, даю остыть и отвешиваю через марлю. Лучше любого магазинного творога
Я в Беларуси так творог делаю - молоко с кефиром (гречским йогуртом) нагреваю) Если творог хочу пожирнее - беру кефир с большей жирностью и немного сметаны, но обычно делаю нежирный. Потом, как и описано, откидываю на мелкий дуршлаг. Сыворотку не выливаю - она полезная, но пью её только я, а вот блины на ней все хомякают) Ещё ей умываться можно)
Наверно, Вы и без меня знаете, это я просто так - очень прекрасный способ сделать творог - кефир, простоквашу (любой продукт, из которого делается творог) засунуть в морозилку, заморозить. Потом этот "кирпич" положить на сито с тканью, марлей, разморозить. Всё. На сите - прекрасный, мягкий творог, оставшаяся сыворотка - прозрачная, как слеза.
Да, спасибо, знаю) Иногда делаю так, когда не срочно творог нужен, наша семья непредсказуема - иногда творог нужен вот так прямо сейчас - поэтому привыкла делать на плите - занимает минут 15-20, остывает быстро, я люблю прямо теплый) Из морозилки нежнее, конечно, но я так делаю, когда точно знаю, что на завтра творог нужен, чтобы он не залеживался в холодильнике)
Сами делать не пробовали? Рецепты есть, рыбы у вас там предостаточно-да, это будет не привычная сельдь, но и другие сорта рыбы очень вкусные в маринованном виде)
Забавно: более сложные блюда готовите, а самое простое мимо прошло) Наверное, вам это просто пока не надо) p.s. творог-это не сложно, но квашеная капуста точно попроще будет;)
Сама не готовила, но моя свкровь готовит так: прокисшее молоко переливает в кастрюлю, на маленьком огне подогревает (ни в коем случае не доводить до кипения), чтобы молоко свернулось. Потом в сито или в дуршлаг положить марлю и вылить туда свернувшееся молоко-внизу будет стекать сыворотка, а марле останется творог. Надо дать достаточно времени, чтобы жидкость стекла, а перед тем, как вынуть творог, можно ещё руками немного сжать, но не сильно, чтобы получившийся творог не был сухим. Из творога ещё и твёрдый сыр делают, но это уже мастерство следующего уровня)
вот вы говорите посто) а кефир здесь не продают, и греческий йогурт тока 0 % жирности,но выше о сметане обмолвились, есть аналог sour cream, думаю может подойдёт?
я в принципе никогда не видела свежую или какую-то либо другую скумбрию здесь, я думаю для них это какая то иностранная рыба, непонятная им, только селёдка кусочками в банке и то очень очень засоленная, не знаю с чем связанно , но предполагаю что ее привозят откуда то очень далеко, потому такая и соленая, что бы срок годности был подольше. У них здесь полно своей вкусной рыбы, очень вкусной, но она вся свежая или замороженная . Они не маринуют и не коптят рыбу здесь. Можно было бы брать по очерёдности разные виды, пробовать засолить. Но и тут есть минус, это только рынок или специализированный магазин , которых немного и иногда очень далеко, в основном во всех магазинах стандартный набор - креветки, гребешки, тушки кальмаров, мидии, лосось, тунец, тилапия
Лосось элементарно солится! Полкило филе, 3 ст.ложки соли, 1 чайная ложка сахара. Рыбу обсушить бумажными полотенцами, натереть солью и сахаром, завернуть в кулинарную бумагу, в холодильник. Если кусочки не толстые - через 2 дня можно будет есть. Если потолще, то три. А ещё можно небольшими кусочками в банке засолить, например брюшки или обрезь. К блинам - самое то!
Да честно говоря продукт не особо вкусный, крупа и крупа. Вот кого не спрошу, любишь гречку, никто не сознался, что прямо фанатеет. Скорее всего срабатывает инстинкт "все побежали и я побежал".
у нас разобрали всё!!!! ладно, я "включила бабушку" на недельку раньше, пока в России спокойно ещё было, и затарилась спокойно и крупами, и макаронами и т.д.
нет у греков икры, я там месяцев 7 обитала искала хотябы на нг, нашла, но с большим трудом. и в испании нет ни в италии, при желании найти можно, но надо сильно заморочиться :)
В германии с аляски, помню, больше ничего не припоминаю, даже на Мартиник на рождество продавали , вкусно, но как-то не посмотрела откуда. Точно не российский производитель.
Мне из россии привозили в зелёных консервных банках это было невкусно, а вот дв красная была офигенная.
Опять же, это все относится к красной, чёрную не люблю, вкус не понимаю, не покупаю
Блины, пельмени и котлеты - хит у всех моих в США на все времена. Жалко, что не хватает у нас традиционных рецептов без всякого жирного-мучного-жаренного-молочного.
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
8 месяцев назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
Патиссоны можно. А так многое из этого списка не ем (яйца, мясо, сладости, бобовые, молочное, картошку, рис, мучное, многие масла, почти все крупы). Специи, овощи, фрукты, орехи и морепродукты - самое оно.
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
Когда я училась в 11 классе, у меня гостила школьница из Германии. Она попробовала наш рассольник, а потом по-русски с немецким акцентом с восторгом рассказывала, как она ела "рассолник"))
Впечатлилась статьей)) вспомнила свои корни и решила мужу все это сделать, сегодня пирожки с черникой будут, завтра предложила пельмени , он сразу же согласился с радостным восторгом :))
А в нашей семье под солянкой подразумевалась жареная свежая или квашеная капуста в луком и морковью, я даже не знаю что такое солянка - суп.
Мысленно пожимаю вам руку. Я 10 лет назад переехала с Дальнего Востока в СПб и только тут узнала, что это СУП!!! Представляете, суп??? Это же тушеная капуста в разных вариантах!
В моей семье тоже солянкой называли тушёную капусту. Я только в Америке у видела в русских магазинах суп солянку. Они туда скидывали все маленькие обрезки мяса, языка, колбасы... если это мясная солянка. И еще лимонные ломтики, маслины... Вкусно, кстати. А ещё была рыбная солянка. А у моей сестры муж профессиональный повар, он точно знает, что солянка - это суп.
Да, как Ноа описала у нас готовят. Семь видов мяса не добирается, но очень густой сытный суп, ещё у нас кладут таки картофель. Он нейтрализует жирность и не имеет выраженного вкуса. Но правильно без него:)
Никакого картофеля))) Много солёных огурцов, много лука, тушить с томатной пастой. Бульон лучше говяжий. Сосиски, колбаса, ветчина.... Лимон, чеснок, специи. Оливки или маслины добавить и дать настояться. Мммммм....
Вкусно описали, не травите душу. Из-за ребенка мы на вполне диетическом питании, без харчо, солянки и даже рассольник не заходит...Можно отдельно готовить, но мне лень))
Изобретение принадлежит известному в прошлом ресторатору Н. А. Мнацаканову.
Эта солянка называлась " Дружба".
На 10 порций:
Говядина отварная -2,0 кг
Кости говяжие -2,0 кг кости предварительно обжарить в духовке
Сосиськи говяжьи -0,2 кг
Ветчина или язык - 0,2 кг
Пассировать:
Лук 0,35 кг
Томат-пюре 0.12 кг
Огурцы малосольные 0,5 кг
Маслины 0,2 кг
Каперсы 0,1 кг
Добавить
лимон 0,05кг
сметана 0,3 кг
Зелень, сСекрет солянки заключался в бульонах, их ночью варили целые бригады поваров из запеченных в духовке сахарных костей, они придавали бульону коричневый цвет. Затем в этих же бульонах отваривались мясо, птица, сердце, языки, мелкими кубиками нарезались заправки: мясо, язык, почки, огурцы, лимоны… Каждый набор подавался отдельно, и Мнацаканов лично заправлял солянку в пропорциях, известных только ему одному. Эти сведения взяты из интервью ученика Мнацаканова, ростовского ресторатора Анатолия Авакяна, автора книжки «Вкус жизни», так же, как и приведенный ниже рецепт.
7 видов мяса? Ого! ) Ваша бабушка, видимо, была знатной кулинаркой.) Мы тоже не добираем до стольких. И, да, тоже томатная паста, конечно. И никаких овощей. Мне кажется, у моркови и капусты слишком интенсивный запах для солянки. Хотя дело не в запахе.) Морковь, капуста и картошка – это просто ингредиенты для другого супа.
О мясе речь и не шла.) Я часто готовлю рассольник для себя без мяса, но обязательно с перловкой. Ещё грибы добавляю.
А вообще, пишу коммент и улыбаюсь: мой русский муж предпочитает корейскую кухню и не ест рассольники, борщи, щи. А я тоже предпочитаю корейскую, но и русскую, белорусскую, украинскую хорошо ем. Я, к сожалению, всё хорошо ем. )
Умиляет это ваше "к сожалению")) У меня тоже, к сожалению, хороший аппетит)))
И ещё, я вот читаю другую ветку обсуждений о корейских блюдах-и понимаю, что ограничена в новых вкусовых ощущениях, потому что совсем не ем перчёное и острое((
И я всегда знала солянку, как капусту с разными добавками-грибами и фасолью.Такое у нас в банках продавали.и только лет 7 назад я узнала,что это суп..была в шоке...Подруга кладет туда всякие мясные продукты, соленые огурцы и картошку...у нее вкусно,а сама такое не готовлю.
А кто ваш муж по национальности и как воспринимает русские блюда?
немец, селедку под шубой обожает, оливье ест, рис с тунцом яйцом и луком салат хорошо относится, пельмени любит, (которые я сама делаю),пирожки с черникой сегодня делала уел все)) понравилось ему безумно, котлеты из курицы полюбил, в германии нет куриного фарша,
венигрет и супы не любит, как и квас с окрошкой.гречку не понимает.
я мало пью спиртное , если пью, до похмелья далеко.
Так что это не ко мне, но я просто очень все кислое и соленое люблю, особенно щи на квашеной капусте :) а когда увидела, из чего рассольник состоит, подумала, что может мне понравится :)))
Если вы любите кислое и солёное - попробуйте сделать бигос! Свинина, достаточно жирная, рёбрышки, колбаски и т. д. Поровну нашинкованной свежей и квашеной капусты, лук. Все это пожарить на сковороде или сразу в жаровне, добавить специи, желательно можжевеловые ягоды, грибы (свежие, сушёные, солёные все равно, хоть шампиньоны), в жаровню дольть немного воды и в духовку под закрытой крышкой на пару часов. Температура 150-180 градусов. Проверять на влагу, можно продлить воды. А если ещё добавить чернослив или сушеную алычу, то пища богов. Можно делать с уткой, гусем, говядиной и т. д., главное хорошо потушить. Можно и на плите, но в духовку лучше.
Если хотите, то могу описать более подробно процесс приготовления бигоса, это старинное польско-белорусское блюдо, очень вкусное и сытное. А в качестве гарнира лучше пюре или отварной картофель, чтобы смягчать вкус.
Вкус не ярко выраженный. давно не ела, затрудняюсь описать. Бульон мясной+картошка+крапива, и потом сметанки в тарелку добавить. Он какой-то такой свежий, весенний для меня.
Понимаю вас. Корейцы делают салат из молодого шпината. Понятно, что шпинат не имеет яркого вкуса, но он такой весенний-весенний.) Наверное, суп с молодой крапивой из этой же оперы.
Зеленый борщ, из щавеля, крапивы молодой, картошки и яиц. Можно без мяса, крапива его хорошо заменяет. У нее и вкус вроде как мясной, чуть на курятину похож:), запах интересный и очень вкусный. Но не опишу точно.
Варим картошку как на суп, морковку туда, лук. Крапиву ошпариваем кипятком, долго. Но она все равно может "укусить". Режем ее и в кастрюлю, потом кислый щавель, в самом конце сырые яйца взбалтываем в чашке с водой и постепенно вливаем в борщ, постоянно помешивая. Некоторые так не делают, а режут вареные яйца половинками-четвертинками и добавляют уже в тарелку. Но с болтушкой по-моему и вкуснее и сытнее. Ну и соль-перец.
Ага) Это вторая порция - первую съели - едва она слегка остыть успела) Ванилина только не было - забыла купить сегодня, но сын сказал, что и без ванилина очень вкусно)
Литр кефира или простокваши, два яйца, сода (если основа кислая - соду не гашу - половину столовой ложки без горки), соль (щепотку), сахар в тесто одну ложку. У меня свежемороженая черная смородина - размораживаю и толку с сахаром - смородины беру приблизительно чашку в 400 мл - сахар по вкусу. Когда от кислоты глаз выпадать перестаёт, можно считать, что смородина готова)) У меня это приблизительно 200 гр, выведено опытным путем) Смородина выливается в кефир и потом только добавляю муку, чтобы консистенция теста была как у сметаны густой. Можно сначала сделать тесто погуще, потом смородину добавлять, но мои любят первый вариант. Мне больше нравится второй - я в нём лучше чувствую смородину - ну, тут уж как кому нравится) Выпекаю 30 минут на небольшом огне, как на шарлотку (градусник сломан, сори))
Даём ему отдохнуть и остыть и быстро съедаем) Делала как-то на сыворотке - тоже очень даже неплохо. Ягоду беру любую, кроме клубники, сахар по вкусу. Делаю также с любым вареньем - даже чаще, чем со свежей ягодой.
Этой порции хватает на 3 пирога, заливаю в сковороду или форму до половины. Вот, кажется, и всё))
Мнения разделились )) Кто то из Сибири отписался, что это суп, вы тоже из Сибири написали, что тушеная капуста. Я дальневосточница и Marnia москвичка - для нас тушеная капуста, в СПб для всех это суп. Мой дед украинец, переехавший в молодости на ДВ, готовил солянку именно из капусты с мясом.
Так в разной местности и кладут в солянку разные составляющие. У вас-классическая, у меня-другой вариант, а есть ещё-и все имеют право на существование и могут называться солянкой
Солянка может быть и овощной и мясной, рыбной и грибной. Мясная, рыбная и грибная жидкие - суп. Мы тоже тушеную капусту к которой добавляется морковь, лук, грибы, кабачки, картофель, шкварки (можно все сразу, а можно на выбор) называем солянкой, так как сборная. А еще делаем грибную солянку на зиму как закуску, то же с капустой, но ее меньше чем грибов :)
Ну я это всё использую, значит, есть. Что такое славянская кухня? Пареная репа и щи из крапивы? Тут же не средневековой кухне речь идёт, а о современной, а сейчас мы всё используем, и это русская кухня. Где ещё готовят борщ с лавровым листом? Даже если только перец, мой дед столько красного перца в борщ бухал, что даже мексиканцу бы понравилось.
оливье без каперсов?? простите это не классический оливье, про кариесы люди узнали относительно недавно, а моя 80-летняя бабушка вообще не представляет что это.
дело в том, что современная кухня это не то, что традиционно иностранцам подают
Италия, гречка.... Единственное, пожалуй, блюдо, которое у нас в семье прижилось. Муж - человек деликатный, если не нравится что-то, обычно говорит: «Спасибо, вкусно, но больше не надо». Это диагноз борща, салатов из капусты, Оливье, селедки под шубой. Но гречка, пельмени и вареники с картошкой- это «Да-да-да! Ещё! Ещё!»)
Работаю поваром в ресторане при гостинице. Однажды к нам пришел срочный запрос на размещение группы иностранцев (амереканцев) чел 15. Буквально в обед должны заехать. Благо номера были не на броне. Нам на кухне сказали приготовить что-то простое русское и по скорей накормить обедом. Приготовили суп борщ и гречневую кашу с печенью по строгоновски (печень говядины с луком и сметаной). Борщ съели, а вот к гречку и печенб не стали есть. (как потом узнали, для них это было не привычное блюдо) Больше гречку и печень для иностранцев не предлагаем. А вот пирожки с разными начинками (мясо,лук-яйцо, грибные, ) пошли на ура.
Возможно, они уже были знакомы с борщем по прошлым поездкам)) А субпродукты - это прям на любителя, даже среди наших. Ну и гречка по рассказам вообще только в России распространена, да она и растет только у нас. Ошибка - вроде мелочь и на кулинарных способностях не скажется. Но с другой стороны, если не можешь запомнить правильное название, то как запомнишь технологию приготовления и т.п.?
Я работаю с рекламным агентством, которое сотрудничает с сетью ресторанов. Так вот, все повара очень дотошны в названиях блюд. Они их готовят каждый день, в том числе сложные. Поэтому точно знают, как блюдо называется.
Конечно, в общем, это вполне русское название. И необязательно плохого качества:). Важнее количество звёзд. Обычно вывески на типа "Гостиница. Hotel" в крупных городах, в сильно мелких особо не заморачиваются переводом:)
да да, это русское название отеля, с этим не спорю.
просто говорю, что молодое поколение вовсю пользуется словом отель, а гостиница это для предыдущего поколения или ,возможно, для маленьких городов в провинции.
Тут не знаю
ПС
люди часто думают, что гостиница это что - то советское и плохого качества, не зная, что это тоже самое что и отель
никогда от молодых не слышала гостиница. Хотя да, свера деятельности называется - гостиничный бизнес :) и наверняка все кто там работают говорят Гостиница.
-
-
Ответить
8 месяцев назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
8 месяцев назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
8 месяцев назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
8 месяцев назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
Для каких иностранцев? Азиатов, для которых кусок говядины идет как хороший подарок на юбилей? Для жителей Африки, половина из которых мясо видела по праздникам не каждый год.
Индусов? Мексиканцев?
К нищете совковой придется присоединить англичан и шотландцев, которые вдруг тоже обнаружили вкус в субпродуктах. ))
Да и Европа так долга жрала дерьмо, что теперь наестся не может.
Вы каких азиатов имеете в виду? И с каких это пор говядина считается мерилом благосостояния? Говядина в Японии, Корее и Китае дорогая, да. Но зато морская рыба, морепродукты и другое мясо вообще не проблема.
А разве я писал, что мясо - это мерило благосостояния? Я как раз отвечал, что с этой точки зрения у нас 2/3 мира в аутсайдерах. А Индия вообще позади планеты всей. Опять же, лично мне лучше субпродукты, чем рыба, а тем более морепродукты, так как не очень их люблю.
Ну вы же поставили азиатов на одну строку с голодающими африканскими странами. А о подарке на юбилей куска говядины сказали так, как будто это кусок золота. И, кстати, никто на юбилей там мясо не дарит.
А что вас так возмутило? Сравнение Азии и Африки? По статистике того же ВОЗ в Китае сейчас более 100 млн. человек находятся в положении, когда питание "не гарантирует выживаемости".
В отношении подарка - наши друзья работают в Южной Корее. Помощница друга получила очень красиво упакованную коробочку с говядиной от коллег на 35-летие. Возможно в вашем кругу не дарят.
Ну так и в России не все дарят друг другу спиртное, как считают иностранные коллеги жены, ни разу не побывавшие в России.
Мне приятно, что вы ради ответа мне заглянули в статистику ВОЗ.) Но вот в чем прикол: говоря о голодающих азиатских народах, вы имели в виду Корею, а в пример приводите Китай. Ок, пусть Китай. И все равно даже он не идёт ни в какое сравнение с африканскими странами, где вообще не видят мяса. Меня не возмущает ваше сравнение, а удивляет. Мне кажется, оно было сделано на эмоциях с отсылкой к единственному известному вам примеру дарения куска мяса на 35-летие.
И всё-таки не дарят мясо в Южной Корее, ну не принято так делать. Возможно, только среди близких людей. И, кстати, 35 лет – это не юбилей в Корее.
Конечно, есть и такая говядина. Но даже такую дарят/угощают друг другу только близкие, хорошо знающие друг друга люди, а не так, как об этом упомянул Александр, лихо наделив таким обычаем «азиатские страны».
-
-
Ответить
5 месяцев назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
Вы серьезно считаете,что ради проходного коммента о мясе я полезу в статистику ВОЗ? причем ту, которая есть только в локальных отчётах? Однако. ))
Я верну нас к первоисточнику - есть иностранцы, привыкшие к хорошему мясу и есть "нищий совок", привыкший употреблять субпродукты, которые иностранец себе есть не позволит никогда (если это не фуа-гра).
Я уточнил, что есть огромная масса иностранцев, которые в глаза не видели хорошего мяса.
И китайцы, и корейцы, и японцы не относятся к иностранцам, привыкшим к хорошему мясу, также как и африканцы, так как из национальная кухня не включала этот продукт в тех количествах, как скажем у европейцев. Сравнение качества питания в иных категориях вообще не рассматривалось.
Тут вы не правы) Насчёт китайцев ничего не могу сказать, но корейцы точно знают толк в мясе - обожают говядину, любят курицу и свинку - я и сейчас облизываюсь, вспоминая суп из свинки - кипящий, наваристый, мясо нежное, нежирное)) И это не элитные рестораны - у командированных на них денег нет - простые кафешки, где вкусно и по нашим деньгам)
У китайцев качество мяса не очень высокое, прям очень не очень ((( в Корее жена нашла говядину только в 4 или 5 ресторане, в основном была свинина, ну и процент ее в супе - это конечно не шашлыка наесться ))
Я вообще о другом говорил, что нечего всегда брать за образец "золотой миллиард", это необъективно.
Возможно )) правда у меня опыт жены и друзей, которые живут там 5 лет и очень рады, что работают в международном проекте, на полном европейском пансионе ))
Я была в Пусане и Чханвоне - кафе, не рестораны с говядиной - были рядом. Их меньше, чем со свининой и курицей, но были рядом) Нас возили как-то в пафосный ресторан с говядиной - было больше внимания, но говядина была такая же))
В Корее в любой столовой – сигтане – есть говядина. Знаменитое пулькоги – жареная маринованная говядина – является чуть ли не первым блюдом, с которым знакомятся иностранцы в Корее. А ещё есть кальбитим – здоровенные куски мяса с говяжьих рёбер, тушенные с овощами в горшке. В Корее надо постараться найти кафе и ресторане, где нет говядины в меню. Впрочем, против опыта жены Александра я пас.
Простите, вклинюсь) а почему все так накинулись на Александра? Ведь он сказал, что не только в "совке" не видели мясо (хорошую говяжью отбивную), но и во многих других странах Азии, Африки и Европы. Но зацепились за азиатов а основной посыл комментария забыли. Или все и везде ели отборное мясо и только в "совке" требуху???
Лично я накинулась из-за некорректного сравнения. Основной смысл комментария я поняла. Но когда приводят несостоятельные аргументы, основной посыл коммента отодвигается на второй план.
Оригинально)))) Почему вы говоря про Африку имеете ввиду жителей того же Мозамбика, Нигера или Эритреи, а о жителях Азии только о Корейцах и Китайцах??? А как же Бангладеш, Йемен, Камбоджа??? Там так же прекрасно как в Корее????
Потому что сам Александр говорил о тех африканских странах, где мясо видят по праздникам. А корейцев, китайцев и японцев я привела в пример, потому что опять-таки Александр сказал, что в Корее знакомой его жены подарили кусок мяса на юбилей.
У меня много недостатков, Brizo, но додумывание комментов не входит в их число. Что вижу – о том и говорю.
Засим откланяюсь. Повторять по третьему кругу не вижу смысла. Боюсь, что половину своей энергии я потратила на объяснения Александру. )
Как красиво у вас получается, вначале вычленить из всей Азии Корею,а потом перевести стрелки на Александра, как будто он начал разговор про прекрасную Южную Корею)))))
Бисквит, извините, но я пойду. Когда в беседе дело доходит до "я не отслеживаю, вы отслеживаете", только потому, что собеседник по какой то причине запомнил спор и отсетил, что в подобных спорах вы Россию защищать не бросаетесь, беседу слелует прекращать. Хорошего дня вам!
Вас задело, что в одной строке стоят азиаты и африканцы, хотя предложения разные. Почему то вас не задело, что европа жрала дерьмо и шотландцы с англичанами и субпродуктами)))) Да сам "совок" тоже не задел. А потом пошли нападки только по поводу Азии, точнее даже Кореи, а еще точнее Южной))))
Может быть сейчас в Южной Корее все прекрасно, или даже было всегда все прекрасно (не знаю не была там), но слышала, что в конце прошлого столетия в Китае или еще где (не помню) дарили мясо, а так же дыни.
Меня задело, что голодающие африканские страны и Южная Корея были упомянуты в одном контексте. Европа с шотландцами и англичанами не задела, потому что я не знакома с Европой. ) Тут смысл не в том, что Корея такая прекрасная, а в том, что от африканских стран она отстоит примерно на таком же расстоянии, как я – от балета. Меня всегда задевает, когда человек приводит аргументы о том, о чем понятия не имеет.
Ну так расскажите как там было в середине прошлого столетия (не сейчас, а именно тогда), потому что речь пошла о прошлом, а вы топите про современность.
Не знала, что 35-летие знакомой жены Александра, когда коллеги подарили ей кусок говядины, прошло в середине прошлого столетия. Я думала, речь идет о современных реалиях. Если же речь шла о тех временах, отзываю все свои нападки на Александра и все свои ответы вам.
Вы меня удивляете. Я думала, вы прочитали внимательно самый первый коммент Александра, прежде чем бросаться на Александрову защиту. ))
Не защищать. Ок, давайте так. Допустим, вы живете в Москве. И тут какой-то пользователь пишет: "Мавзолея Ленина уже давно в Москве нет, его перенесли в Питер". Вы, как москвичка, промолчите? Я все пытаюсь вам дать понять, что меня коробит не когда ругают Корею, а когда говорят о ней "факты", которых нет.
Пример не правильный. Вы не можете понять что я пишу. А вас я прекрасно понимаю.
Но, вот если бы Александр написал первым про Корею, а не вы, то вопросов не было бы. А вы, вычленив из всего региона отдельный участок, начали приравнивать весь регион к этому участку.
Я вам пытаюсь донести, что это вы начали холивар про Корею и иже с ней, хотя разговор начинался про Азию, и в этой самой Азии полно стран, где мясо (говядина, не рыба, не курица и не змеи с лемурами или еще кого там едят) только по праздникам видят, как и в Африке.
Я вклинилась в разговор, потому что вы повели его не в то русло от изначального.
То что каждый из вас опирается на свой опыт общения с азиатами и проживания в тех странах, это уже не моя тема.
А так, потому что как когда то писала Бисквит (не точная цитата) - в Южной Корее любят все американское и французское, за исключением своей еды и своих k-pop исполнителей ))
Возможно, этот пункт важен, японские коллеги жены, например, всегда выделяют достижения технического прогресса в стране и кухню. Для меня, например, бытовые условия всегда важней питания, а также конечно наличие определенного уровня социального развития страны.
Еще раз: Вы вычленили из всей Азии Корею и Китай и разговор перешел на них, то что вы начали с Александром перепалку про Корею (вы основываясь на своих знаниях, он на своих) это ваше дело. Я вклинилась, потому что Азия, это не только Корея, Япония и Китай!
Валентина, вот тут не соглашусь, так как даже курица не по карману большинству. Статистика Индии такова, что часть населения в ней просто не участвует, увы ((
В Индии около 40% жителей вегетарианцы по религиозным убеждениям. В соседнем Пакистане, стране, сопоставимой по уровню жизни, потребление говядины на душу населения в 10 раз больше, курятины в 4 раза. Здесь важно учитывать не только фактор экономики, но и религиозные и культурные традиции.
Александр, вы понятия не имеете о вкусовых привычках азиатов. И тем не менее ваш ответ «национальная кухня не включала этот продукт в тех количествах, как у европейцев» ближе к истине, чем сравнение с голодающими африканскими странами. Меня в вашем первом комменте рассмешило, как вы поставили на одну строку развитые азиатские страны с голодающими африканскими.
Хотя и сладковатая какая-то
Еда, конечно, очень острая. Из выставленных закусок, как правило, я могу есть не больше одной-двух. Зато мясо, которое сам себе готовишь, обожаю )
Вы сказали, что еда очень острая. А вы пробовали уличное блюдо «токпоки»? Я считаю его одним из видов пыток, особенно для нежных европейских желудков. ?
P.S. Спасибо за фото! Сразу столько воспоминаний.)
P.S. О, видите рядом с пельменями что-то, залитое красным? Вот это и есть «токпоки» – рисовые палочки и лепёшки, полностью залитые перцовой массой.)
А кимчхи – да, всегда острое. Как и кактуги – кимчхи из редьки. Из неострых квашеных овощей – маринованная редька, она желтая или белая бывает. )
Спасибо! )
За фото спасибо!
P.S. По-корейски говорю, но уже плохо, с русским акцентом.
А маринованный имбирь мне вообще пахнет одеколоном.?
Я с имбирем не дружу из-за его сильного запаха. Мой чувствительный нос страдает.) Но зато есть блюда, в которые я кладу имбирь, потому что без него совсем не то.
а ещё можно , если вы маринуете куриные крылышки или свиные ребра, в маринад имбирь добавить, очень вкусно получается.
очень просто готовится и очень вкусно.
Но я отомстила, и мстя моя была коварна - она собралась варить суп из тыквы - я узнала как - потушить лук, туда морковь, туда тыкву, туда воды, всё кипятить и пюрировать блендером. Короче, невестка увлеклась посадкой чего-то неземного в парнике, а я тем временем потушила лук с мелко-мелко нарезанным постным сырокопчёным беконом (немножко бекона), морковь, тыкву (на топлёном масле), всё положила в кастрюлю, туда немного картошки, туда немного красной чечевицы. Сварила. Пюрировала. Туда маленькие, предварительно обжаренные тефтельки ( много! ), лавровый лист, травы, мускатный орех - тыквенный суп же!
Получилось нажористо :-))
хотя я бы нечто подобное тоже замутила, ибо не фиг портить мои блюда
Мы хвастались кому-то куличом, пасхой, домашним хлебом, блинами, оладьями, печеньем с орехами, борщом, гигантскими котлетами, овсяной коврижкой с яблоками и сейчас пойдём ужинать и чаёвничать у печки, попутно пиаря апельсиновый кекс :-))
тю тю) потому что ну как отказаться от такой вкуснятины, да и банально тушку свою от дивана не оторвёшь)) это ваш коварный план да? чуть невестка взбрыкнула, на ей, доп порцию вкуснейшего кулича, и она потом с жиром мучаться будет :))
Извините, если смущаю, но спасибо за ваши заметки!
P.S. Южная Корея поразила меня доброжелательностью местных жителей. Со мной первыми заговаривали и женщины, и мужчины, чтобы хотя бы просто поздороваться. Даже полицейские ) Особо продвинутые говорили Welcome to Korea. Я много путешествую, то такого уровня гостеприимности не видела нигде.
Это же такая острая капуста с добавлением морковки, чего-то ещё ))))
Вся корейская кухня, какой ее знают в странах СНГ, – северокорейская.
я когда настольгировала шла в русский магазин, (это когда ещё не на карибах дело было), покупала плевалась и шла в нормальные отделы))
по чему скучаю это - творог, селёдка, гречка.
Квашеная капуста везде в европе была и даже на карибах нашли
да, сырочки тоже? люблю
я даже квашеную капусту делать не умею, какая уж там рыба
специи какие интересные
Я в этом году пасху творожную делала в обычном дуршлаге, выстелив дно этой белой тканью из рулона, сверху положила гнёт - хорошо получилось :-))
Конечно я не про ДВ икру.
И все, что я описала к красной относится, чёрной нигде не видела, только в германии ее много и дорого
есть в пресной воде форель, но наверное не в таких количествах чтобы массово солить и употреблять.
Мне из россии привозили в зелёных консервных банках это было невкусно, а вот дв красная была офигенная.
Опять же, это все относится к красной, чёрную не люблю, вкус не понимаю, не покупаю
А в нашей семье под солянкой подразумевалась жареная свежая или квашеная капуста в луком и морковью, я даже не знаю что такое солянка - суп.
дедушка порой ещё туда сало резал, такое я уже не ела))) но солянка -это не суп для меня:)) ответно жму вам руку
Эта солянка называлась " Дружба".
На 10 порций:
Говядина отварная -2,0 кг
Кости говяжие -2,0 кг кости предварительно обжарить в духовке
Сосиськи говяжьи -0,2 кг
Ветчина или язык - 0,2 кг
Пассировать:
Лук 0,35 кг
Томат-пюре 0.12 кг
Огурцы малосольные 0,5 кг
Маслины 0,2 кг
Каперсы 0,1 кг
Добавить
лимон 0,05кг
сметана 0,3 кг
Зелень, сСекрет солянки заключался в бульонах, их ночью варили целые бригады поваров из запеченных в духовке сахарных костей, они придавали бульону коричневый цвет. Затем в этих же бульонах отваривались мясо, птица, сердце, языки, мелкими кубиками нарезались заправки: мясо, язык, почки, огурцы, лимоны… Каждый набор подавался отдельно, и Мнацаканов лично заправлял солянку в пропорциях, известных только ему одному. Эти сведения взяты из интервью ученика Мнацаканова, ростовского ресторатора Анатолия Авакяна, автора книжки «Вкус жизни», так же, как и приведенный ниже рецепт.
Сборная мясная солянка «Дружба»
(рецепт – раскладка на 10 персон в кг)
• Кости гов. — 5
• Лук репч.,морковь — 0,5; 0,5
• Говядина — 3,1
• Сосиски гов. — 2,0
• Ветчина (или язык) — 2,0
• Говядина отв. — 2,0
• Для пассировки лук репчатый — 3,5
• Томат-пюре — 1,2
• Огурцы малосольные — 2,0
• Маслины, каперсы — 2,0; 0,5
• Лимоны — 0,5
• Зелень — 0,4
• Соль — 0,1
• Специи (перец, лавр. лист. и пр.) — 0,1Выход: 400, 80 мясо, гарн Составил: А.С. Авакян
Расаольник-да, с перловкой, но он может быть даже вегетарианским, т.к. мясо не обязательно
А вообще, пишу коммент и улыбаюсь: мой русский муж предпочитает корейскую кухню и не ест рассольники, борщи, щи. А я тоже предпочитаю корейскую, но и русскую, белорусскую, украинскую хорошо ем. Я, к сожалению, всё хорошо ем. )
И ещё, я вот читаю другую ветку обсуждений о корейских блюдах-и понимаю, что ограничена в новых вкусовых ощущениях, потому что совсем не ем перчёное и острое((
— Товарищ прапорщик, мне же мясо положено!
— Положено — ешь!
Солдат, показывая в тарелку:
— Так оно ведь не положено
— Не положено — не ешь.
А кто ваш муж по национальности и как воспринимает русские блюда?
венигрет и супы не любит, как и квас с окрошкой.гречку не понимает.
ну вот как-то так
Я из Сибири, кстати.
Так что это не ко мне, но я просто очень все кислое и соленое люблю, особенно щи на квашеной капусте :) а когда увидела, из чего рассольник состоит, подумала, что может мне понравится :)))
Она чём-нибудь пахнет или имеет какой-то свой вкус?
Южнокорейцы называют глутамат натрия «мивон» и, действительно, кладут его практически везде. Так же как и кунжутное масло и соевый соус.)
Варим картошку как на суп, морковку туда, лук. Крапиву ошпариваем кипятком, долго. Но она все равно может "укусить". Режем ее и в кастрюлю, потом кислый щавель, в самом конце сырые яйца взбалтываем в чашке с водой и постепенно вливаем в борщ, постоянно помешивая. Некоторые так не делают, а режут вареные яйца половинками-четвертинками и добавляют уже в тарелку. Но с болтушкой по-моему и вкуснее и сытнее. Ну и соль-перец.
Даём ему отдохнуть и остыть и быстро съедаем) Делала как-то на сыворотке - тоже очень даже неплохо. Ягоду беру любую, кроме клубники, сахар по вкусу. Делаю также с любым вареньем - даже чаще, чем со свежей ягодой.
Этой порции хватает на 3 пирога, заливаю в сковороду или форму до половины. Вот, кажется, и всё))
Загадочное блюдо )))
Я, кстати, как-то пробовала угадать, откуда вы, но не получилось: то количество жителей не сходится, то ещё что-то)
Когда готовлю "шубу", то ему без рыбы, не едят турки соленую, копчёную рыбу.
Блинчики это не русское блюдо.
я вот наоборот, не могу есть, когда не понимаю, что за продукт там под приправами
Ну не вся здесь еда славянская
чили, прованские травы, карри, лавр, хмели сунелли? нет,
А в статье вон вообще про плов и шашлык говорят.
а в салатах типа оливье?
а в борще? в окрошке?
хотя если о специях говорить, то в северной европе еда тоже так себе.
это средиземноморские страны, арабские, азиатские, латинская америка туда же, вот у них традиционно буйство вкуса
Не оливье единым, были сыты древние:) Дичь, паштеты, муссы, селянки-солянки опять же. Да и оливье без каперсов, это что ж за салат такой!
дело в том, что современная кухня это не то, что традиционно иностранцам подают
А вы больше красную предпочитаете или чёрную?
Ещё сильнее удивило, что повар неправильно пишет название блюда, тем более такого распространённого.
просто говорю, что молодое поколение вовсю пользуется словом отель, а гостиница это для предыдущего поколения или ,возможно, для маленьких городов в провинции.
Тут не знаю
ПС
люди часто думают, что гостиница это что - то советское и плохого качества, не зная, что это тоже самое что и отель
никогда от молодых не слышала гостиница. Хотя да, свера деятельности называется - гостиничный бизнес :) и наверняка все кто там работают говорят Гостиница.
Индусов? Мексиканцев?
К нищете совковой придется присоединить англичан и шотландцев, которые вдруг тоже обнаружили вкус в субпродуктах. ))
Да и Европа так долга жрала дерьмо, что теперь наестся не может.
В отношении подарка - наши друзья работают в Южной Корее. Помощница друга получила очень красиво упакованную коробочку с говядиной от коллег на 35-летие. Возможно в вашем кругу не дарят.
Ну так и в России не все дарят друг другу спиртное, как считают иностранные коллеги жены, ни разу не побывавшие в России.
И всё-таки не дарят мясо в Южной Корее, ну не принято так делать. Возможно, только среди близких людей. И, кстати, 35 лет – это не юбилей в Корее.
Я верну нас к первоисточнику - есть иностранцы, привыкшие к хорошему мясу и есть "нищий совок", привыкший употреблять субпродукты, которые иностранец себе есть не позволит никогда (если это не фуа-гра).
Я уточнил, что есть огромная масса иностранцев, которые в глаза не видели хорошего мяса.
И китайцы, и корейцы, и японцы не относятся к иностранцам, привыкшим к хорошему мясу, также как и африканцы, так как из национальная кухня не включала этот продукт в тех количествах, как скажем у европейцев. Сравнение качества питания в иных категориях вообще не рассматривалось.
Я вообще о другом говорил, что нечего всегда брать за образец "золотой миллиард", это необъективно.
А в отношении корректности приведенных примеров, так всю Африку записывать в голодающие, тоже обидеть ряд стран этого региона.
Всю Африку я не записывала. Говорила только о тех странах, у жителей которых, по вашим словам, мясо бывает только по большим праздникам.
Потому что сам Александр говорил о тех африканских странах, где мясо видят по праздникам. А корейцев, китайцев и японцев я привела в пример, потому что опять-таки Александр сказал, что в Корее знакомой его жены подарили кусок мяса на юбилей.
У меня много недостатков, Brizo, но додумывание комментов не входит в их число. Что вижу – о том и говорю.
Засим откланяюсь. Повторять по третьему кругу не вижу смысла. Боюсь, что половину своей энергии я потратила на объяснения Александру. )
Ну да ладно, отдыхайте)))
Вам тоже хорошего дня, Александр!
Может быть сейчас в Южной Корее все прекрасно, или даже было всегда все прекрасно (не знаю не была там), но слышала, что в конце прошлого столетия в Китае или еще где (не помню) дарили мясо, а так же дыни.
Это как то субъективно.
Вы меня удивляете. Я думала, вы прочитали внимательно самый первый коммент Александра, прежде чем бросаться на Александрову защиту. ))
И я сказала, что я слышала.
Я говорю что это вы в современность перевели тему, забыв о начале....
Но, вот если бы Александр написал первым про Корею, а не вы, то вопросов не было бы. А вы, вычленив из всего региона отдельный участок, начали приравнивать весь регион к этому участку.
Я вам пытаюсь донести, что это вы начали холивар про Корею и иже с ней, хотя разговор начинался про Азию, и в этой самой Азии полно стран, где мясо (говядина, не рыба, не курица и не змеи с лемурами или еще кого там едят) только по праздникам видят, как и в Африке.
Я вклинилась в разговор, потому что вы повели его не в то русло от изначального.
То что каждый из вас опирается на свой опыт общения с азиатами и проживания в тех странах, это уже не моя тема.
А так, потому что как когда то писала Бисквит (не точная цитата) - в Южной Корее любят все американское и французское, за исключением своей еды и своих k-pop исполнителей ))
Возможно, этот пункт важен, японские коллеги жены, например, всегда выделяют достижения технического прогресса в стране и кухню. Для меня, например, бытовые условия всегда важней питания, а также конечно наличие определенного уровня социального развития страны.
Когда вы были беременной, я рожала, так то извините, не видела тему)))
Как хорошо, что ваша самокритичность не исчезла)
А Бисквит я додавливаю, потому что она в лице Кореи видит всю Азию.
Я начинаю задумываться о родственной связи между Алисой и Ноа ))