AdMe

15+ знакомых нам с детства блюд, от которых без ума иностранцы

Уведомления
Всех своих русских друзей и родственников угощала южнокорейской едой. Понравилось даже тем, кто с осторожностью относится к экспериментам с едой.)
19
-
Ответить
Но ведь она и правда вкусная))))

Хотя и сладковатая какая-то
5
-
Ответить
Потому что корейцы считают, что в еде должны присутствовать пять вкусов: солёный, сладкий, кислый, горький и острый, тогда человек насыщается. Поэтому в корейской кухне так много закусок – чтобы сбалансировать вкус основного блюда.
17
-
Ответить
ну, с насыщением спорить не буду - она и правда очень сытная)
-
-
Ответить
А по мне, наоборот, легкая. Если мясо, тогда с овощами или листьями салата, кунжута, немного риса. ) С мяса срезается весь жир, с бульонов снимается. Много рыбы, морепродуктов.
3
-
Ответить
сытная - в плане "наедаешься", а не в плане "обожрался и лежишь" (хотя случилось как-то раз... не посмотрели на величину порции в ресторане и заказали, как думали, всего по чуть-чуть. "Чуть-чуть" заняло два стола).
1
-
Ответить
2 месяца назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
2 месяца назад
Если комменты скрывают, значит, это кому-нибудь нужно.
2 месяца назад
Красиво сказано… но не к месту.
2 месяца назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
Ой, спасибо, что рассказали!))) А я понять не могла, зачем в корейских ресторанах нам приносят маленькие тарелочки со всякой всячиной к мясу, ведь мы их не заказывали.
1
-
Ответить
Это называется «панчан». В Сеуле в кафе и ресторанах их пополняют за счёт заведения. То есть будут каждый раз по вашей просьбе докладывать эти салаты, пока вы едите.)
4
-
Ответить
И даже без просьбы, если у заведения внимательный хозяин )) И не только в Сеуле. Фото сделала на Чеджу

Еда, конечно, очень острая. Из выставленных закусок, как правило, я могу есть не больше одной-двух. Зато мясо, которое сам себе готовишь, обожаю )
5
-
Ответить
А я спокойно к пульгоги отношусь.) Мне больше на вашем фото нравятся кунжутные листья и кактуги.)

Вы сказали, что еда очень острая. А вы пробовали уличное блюдо «токпоки»? Я считаю его одним из видов пыток, особенно для нежных европейских желудков. 😁

P.S. Спасибо за фото! Сразу столько воспоминаний.)
1
-
Ответить
Нет ) Уличную еда я пробовала очень осторожно. Чтобы не нарваться )) Но кальмары в соусе опаленные на ручной горелке - попросила не острый соус - вкусно. И еще вот эти пирожки/пельмешки - объедение! Фото из Пусана
5
-
Ответить
Пирожки-пельмени называются «манду» (с ударением на «у») – осень популярный фастфуд в Корее. Мне больше всего нравится «кимчхи манду», как можно понять из названия – с кимчхи.)

P.S. О, видите рядом с пельменями что-то, залитое красным? Вот это и есть «токпоки» – рисовые палочки и лепёшки, полностью залитые перцовой массой.)
1
-
Ответить
Уже забыла названия, пара лет прошла ) Манду я еще ела в Сеуле - едальня между дворцами в историческом центре - только они были крупнее и вареные - тоже очень вкусно. А кимчхи для меня почти всегда был слишком острым :(
2
-
Ответить
Дворцы – это Кёнбоккун.) Красиво там.

А кимчхи – да, всегда острое. Как и кактуги – кимчхи из редьки. Из неострых квашеных овощей – маринованная редька, она желтая или белая бывает. )
1
-
Ответить
Из дворцов прошла четыре. Красиво, но уж очень похожи между собой. Даже немного укачало ) А еще в Голубом доме была: редкий случай, когда при посещении не ты деньги платишь, а тебе подарок дарят - красивый вышитый кошелек )
2
-
Ответить
Сдерживаюсь, чтобы не выложить много-много красивых фото - за 3 недели много чего повидала. Нет, все-таки не удержусь, еще одна ) Это одно из самых красивых мест, что я видела в своей жизни.
10
-
Ответить
и еще вам для воспоминаний - рынок в Сеуле ) Там тоже много вкусного было
6
-
Ответить
Да, я была на этом рынке. И на рыбном тоже. Там впервые попробовала морских улиток (гадость-гадость!).

Спасибо! )
2
-
Ответить
Вооот. Абсолютно соглашусь. После посещения рыбного рынка в Пусане - я до вечера на еду даже смотреть не могла - тошнило. Тогда еще фото - последнее )
5
-
Ответить
Я в тот же день вместе с этими проклятыми улитками попробовала рыбу-саблю. Вот она прекрасна на вкус. Я ещё подумала, как это южнокорейцы могут одновременно с удовольствием есть этих улиток и рыбу-саблю.))

За фото спасибо!
3
1
Ответить
2 месяца назад
А был ли комментарий?
Нет, я реально кореянка.) Но я жила в Южной Корее, большая часть моей родни живет там.

P.S. По-корейски говорю, но уже плохо, с русским акцентом.
6
-
Ответить
2 месяца назад
На этот комментарий прилегла кошка.
А вы уроженка Кореи? По ТВ кореевед рассказывала, что в Корее с младенчества приучают к острой еде. Поэтому она для них привычна. Я люблю морковь по-корейски. Хотя ее вроде бы придумали советские корейцы.
2
-
Ответить
Дрозофил меня опередил с вопросом 😉 Можно не отвечать.
-
-
Ответить
Совсем маленьким детям острую еду не дают. Но с 3-4 лет дети уже едят острое, хотя, конечно, не такое острое, как взрослые. У корейцев есть такие блюда, после которых во рту огненный смерч.)
4
-
Ответить
У нас пакет имбиря маринованого валяется несколько месяцев. Никто не осмелился съесть)))
1
-
Ответить
Я имбирь не люблю из-за запаха. Немного добавляю его, когда делаю кимчхи.

А маринованный имбирь мне вообще пахнет одеколоном.😂
4
-
Ответить
Мои коллеги удивляются - почему я не ем маринованный имбирь? Теперь знаю, что ответить)) Поняла теперь - что он мне напоминает))
5
-
Ответить
Мы совпали в этом.)
1
-
Ответить
Одеколон? Хм, идея. На спирте настоять и... А то ведь выкинуть придется
2
-
Ответить
Я имбирь завариваю и пью почти ежедневно. С лимоном и мёдом. И маринованный люблю. Вообще долго привыкала и не признавала, но теперь у меня с имбирем дружба.
2
-
Ответить
Вы молодец, это очень хорошая привычка – пить чай с имбирем. По крайней мере мне так сказала подруга-зожница.

Я с имбирем не дружу из-за его сильного запаха. Мой чувствительный нос страдает.) Но зато есть блюда, в которые я кладу имбирь, потому что без него совсем не то.
2
-
Ответить
Я от ЗОЖ так же далека, как Земля от Урана, но муж приучил к такому чаю. Он делает, я пью, куда ж деваться.))))
3
-
Ответить
Как Земля от Урана. 😁
-
-
Ответить
Чай - это единственное, пожалуй, "блюдо", где я приемлю имбирь - с мятой и лимоном, можно ещё с мёдом)
3
-
Ответить
а вы карри готовите? в этом блюде он очень гармонично вкус раскрывает.

а ещё можно , если вы маринуете куриные крылышки или свиные ребра, в маринад имбирь добавить, очень вкусно получается.
1
-
Ответить
Немного добавляю, но без фанатизма)
2
-
Ответить
Для меня карри-это приправа) блюдо даже представить не могу))))
-
-
Ответить
ну в принципе вы правы, карим это приправа, в соусе из кокосового молока с овощами , и добавляется в е это в рис.

очень просто готовится и очень вкусно.
-
-
Ответить
Без мяса?
-
-
Ответить
с мясом, можно и свинину и курицу, говядину или даже рыбу :) там в основе чеснок лук мясо и конечно карри специя все заливается кокосовым молоком и тушится, мы добавляем морковь паприку бамбук и ростки сои :) очень вкусно получается и потом полученный соус добавляем к вареному рису, очень басмати для этого подходит
1
-
Ответить
Спасибо, думаю, что вкусно ) Но вряд ли я смогу приготовить такое) Не видела у нас ни кокосового молока, ни бамбука.
-
-
Ответить
2 месяца назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
О, спасибо) попробую так сделать. Такое может быть в ашане или в ленте поискать, но не видела.
1
-
Ответить
На время карантина удрали жить на дачу. Готовлю я, весна такая поздняя, холодная, и кухня такая же, как жизнь в деревне в межсезонье - исконно-посконная. Котлеты там, пюре, борщ... Сварила гороховый суп. Невестка добавила в него пасту карри и кокосовое молоко. Я сделала лобио. Невестка мелко нарезала молодую крапиву и едва взошедшую сныть (сорняк такой), смешала с фасолью, скатала в шарики, сфоткала, выложила в инстаграм. Потом героически ела. Видимо, душа стосковалась по неведомым странам и просит новых открытий. Хотя бы кухонных :-))
5
-
Ответить
🤣вот это изыски! невестка с фантазией, а вы отважились попробовать?))
-
-
Ответить
А как же! Прикольно! Вкусно получилось, такой гороховый суп по-индийски :-))

Но я отомстила, и мстя моя была коварна - она собралась варить суп из тыквы - я узнала как - потушить лук, туда морковь, туда тыкву, туда воды, всё кипятить и пюрировать блендером. Короче, невестка увлеклась посадкой чего-то неземного в парнике, а я тем временем потушила лук с мелко-мелко нарезанным постным сырокопчёным беконом (немножко бекона), морковь, тыкву (на топлёном масле), всё положила в кастрюлю, туда немного картошки, туда немного красной чечевицы. Сварила. Пюрировала. Туда маленькие, предварительно обжаренные тефтельки ( много! ), лавровый лист, травы, мускатный орех - тыквенный суп же!

Получилось нажористо :-))
-
-
Ответить
🤣💪 коварная вы женщина )))

хотя я бы нечто подобное тоже замутила, ибо не фиг портить мои блюда
-
-
Ответить
Я не в претензии :-)) Мне смешно, когда на завтрак я пеку гору оладий на позавчера просроченном кефире - чтоб не пропало! - сначала все рыдают на тему "ох, это же вредно!", потом фоткают (у меня и на даче красивая посуда и отличные тарелки-чашки), потом выкладывают в сеть и сладострастно пожирают всё до крошки, после чего интернет-зрители, которые роняли голодную слюну, просят "рецептик" - и вуаля! - мы роскошно, по-купечески живём на природе, а невестка - кулинарный ас :-))

Мы хвастались кому-то куличом, пасхой, домашним хлебом, блинами, оладьями, печеньем с орехами, борщом, гигантскими котлетами, овсяной коврижкой с яблоками и сейчас пойдём ужинать и чаёвничать у печки, попутно пиаря апельсиновый кекс :-))
-
-
Ответить
боже боже))) к вам приедешь в гости, а потом-

тю тю) потому что ну как отказаться от такой вкуснятины, да и банально тушку свою от дивана не оторвёшь)) это ваш коварный план да? чуть невестка взбрыкнула, на ей, доп порцию вкуснейшего кулича, и она потом с жиром мучаться будет :))
-
-
Ответить
Тётя Нюра, ну нельзя же так! Ведь от одних только ваших описаний готовки и блюд(ей) просыпается аппетит и крамольная мысль совершить паломничество на кухню к холодильнику)) Хорошо ещё, что я не подписана на инстаграм вашей невестки, потому что от вида этих кулинарных чудес я бы уже точно сорвалась)))

Извините, если смущаю, но спасибо за ваши заметки!
-
-
Ответить
Когда была в Корее, познакомилась с корейцем - преподавателем английского. Когда мы обедали, он по поводу одной из закусок - перца сказал что-то типа: "это настолько остро, что почувствуешь, даже если просто на него посмотришь" )

P.S. Южная Корея поразила меня доброжелательностью местных жителей. Со мной первыми заговаривали и женщины, и мужчины, чтобы хотя бы просто поздороваться. Даже полицейские ) Особо продвинутые говорили Welcome to Korea. Я много путешествую, то такого уровня гостеприимности не видела нигде.
-
-
Ответить
2 месяца назад
Это слишком личное, не можем показать.
"...после которых во рту огненный смерч..." - помню из детства "ЧАМЧА" (если, конечно правильно помню)
-
-
Ответить
«Чимча», наверное? Или «чимчи».) Ну, это ещё не огненный смерч – так, пожар средней силы.)
-
-
Ответить
Может и так. Хотя название могло и несколько измениться (шаурма - в Москве, шаверма - в Питере)... Сахалин, 1975 ))))

Это же такая острая капуста с добавлением морковки, чего-то ещё ))))
-
-
Ответить
Это она.)
-
-
Ответить
Вы написали южнокорейской едой. А она как то кардинально отличается от северокорейской? Я раньше жила на Дальнем Востоке России, там очень много корейцев и их кухня весьма распространена. Правда невероятно вкусно, пробовала сама что подобное приготовить, все равно не то получается.
-
-
Ответить
Да, отличается. Прежде всего тем, что почти все мясные блюда с лёгкой или заметной сластинкой. Ещё в южнокорейской кухне активно используется кунжутное масло. На нем не жарят, им заправляют закуски. Ещё южнокорейская кухня более острая.

Вся корейская кухня, какой ее знают в странах СНГ, – северокорейская.
-
-
Ответить
Спасибо, не знала. Теперь смогу где нибудь в разговоре упомянуть интересный факт )))
-
-
Ответить
2 месяца назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
Только так ем корейскую кухню, но так как не ем свинину заменяю говядиной. За пулькоги и кимчи готова душу продать)
-
-
Ответить
Я бы хотела к Вам в гости, давно не ела такой вкуснятины🤭😋
-
-
Ответить
Мексиканская кухня - это не пряности, это перец )) после нее любая будет пресной ))
-
-
Ответить
Это да ) Я в едальнах всегда просила no picante, но оказалось, что у нас с мексиканцами абсолютно разное представление об остроте )
-
-
Ответить
2 месяца назад
Этот комментарий наказан.
Также удивился. И сколько надо съесть скумбрии, чтобы потом пришлось лечить печень.
-
-
Ответить
2 месяца назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
А, я сразу не догадался! Это он российским пивом печень-то посадил.
-
-
Ответить
2 месяца назад
Большой Брат не дремлет.
Она очень жирная. Я однажды переела скумбрии (причем приготовленной в микроволновке, без масла и копчения) и как мне было плохо, и, простите за подробности, тошнота и отрыжка этой самой рыбой. А с заболеваниями печени и поджелудочной она вообще противопоказана, может у него уже были проблемы, вот и доканал бедную печень :)
-
-
Ответить
Все может быть. Если у человека больная печень, то надо быть осторожнее с незнакомыми продуктами а по статье впечатление, что человек не в меру злоупотребил, а это всегда заканчивается плохо.

Я скумбрию на гриле люблю. Копченую тоже, но ем в меру.
-
-
Ответить
В сша допустим невозможно найти вкусную скумбрию, или вообще ее найти, только в русском магазине . Селёдка то отдельная тема, она есть в супермаркете, но кусочками, и настолько соленная и ужасная, что попробов первый раз, мне стало плохо. Так что да, для многих это деликатес здесь ) мы он с мужем устраиваем себе праздник , раз в две недели едем в русский магазин за копчённой скумбрией и сулугуни , и наедаемся до отвала)
-
-
Ответить
вам ещё повезло, что русский магазин под боком, а на карибах нет)) страдаю без селедки
-
-
Ответить
Иногда это в тягость , потому что рыба раз в две недели, а торты оттуда муж привозит раз в неделю, ну разве можно так скинуть.. вот сегодня торты, сырочки глазурованные, пряники, пельмени , пирожки ...
-
-
Ответить
Русские торты? так в америке же вкуснее))

я когда настольгировала шла в русский магазин, (это когда ещё не на карибах дело было), покупала плевалась и шла в нормальные отделы))

по чему скучаю это - творог, селёдка, гречка.

Квашеная капуста везде в европе была и даже на карибах нашли

да, сырочки тоже😍 люблю
-
-
Ответить
Наполеон, медовик , они там сами готовят в магазине. А вообще их местная выпечка мне крайне не нравится , слишком много сахара, ну прям очень, на зубах аж скрипит. Творог кстати можно и в домашних условиях сделать, очень легко и быстро. А вот селёдка и гречка да, тут посложнее будет. Я однажды ещё дома купила селедку у бабушки, которая сама ее мариновала, рыба была невероятная на вкус , так и повадилась к ней ходить тогда два раза в неделю, до сих вспоминаю ту ее селедку, самая вкусная была в моей жизни .. эх
-
-
Ответить
самой творог.. а ведь это мысль
-
-
Ответить
Если Вам интересно. То я беру whole milk один галон, добавляю половину бутылки butter milk которое на фото , и оставляю это на два дня просто стоять в холодильнике, потом ставлю на медленный огонь ,жду пока свернётся , снимаю с огня, оно остывает, процеживаю через марлю и вуаля, ничем не отличить от привычного творога.
-
-
Ответить
я butter milk здесь не видела никогда ((( а просто из молока не получится?
-
-
Ответить
Может у вас по другому называется, или какой-то аналог есть,я к сожалению только так делала (
-
-
Ответить
вряд ли, butter milk ведь на английском, на гренаде английский - официальный, нет тут такого, в европе есть а тут нет :(
-
-
Ответить
Очень жаль. Ну я ещё знаю вариант с сепаратором, как в старинке, но думаю его найти ещё сложнее чем buttermilk)
-
-
Ответить
🤣 да уж
-
-
Ответить
А можно я влезу в беседу со своим опытом творога?))) Вместо butter milk можно пробовать питьевой йогурт (типа Активии). В ОАЭ у нас есть напиток лабан, он один в один как кефир. Я смешиваю молоко и лабан в пропорции 1 к 1 и нагреваю почти до кипения, даю остыть и отвешиваю через марлю. Лучше любого магазинного творога
-
-
Ответить
Я в Беларуси так творог делаю - молоко с кефиром (гречским йогуртом) нагреваю) Если творог хочу пожирнее - беру кефир с большей жирностью и немного сметаны, но обычно делаю нежирный. Потом, как и описано, откидываю на мелкий дуршлаг. Сыворотку не выливаю - она полезная, но пью её только я, а вот блины на ней все хомякают) Ещё ей умываться можно)
-
-
Ответить
Наверно, Вы и без меня знаете, это я просто так - очень прекрасный способ сделать творог - кефир, простоквашу (любой продукт, из которого делается творог) засунуть в морозилку, заморозить. Потом этот "кирпич" положить на сито с тканью, марлей, разморозить. Всё. На сите - прекрасный, мягкий творог, оставшаяся сыворотка - прозрачная, как слеза.
-
-
Ответить
Да, спасибо, знаю) Иногда делаю так, когда не срочно творог нужен, наша семья непредсказуема - иногда творог нужен вот так прямо сейчас - поэтому привыкла делать на плите - занимает минут 15-20, остывает быстро, я люблю прямо теплый) Из морозилки нежнее, конечно, но я так делаю, когда точно знаю, что на завтра творог нужен, чтобы он не залеживался в холодильнике)
-
-
Ответить
Вроде butter milk - это пахта. В каждой стране этот продукт имеет свое название, потому трудно его идентифицировать.
-
-
Ответить
я в англоязычной стране, здесь так и будет, просто его тут нет, здесь много чего нет , это маленький остров
-
-
Ответить
Сами делать не пробовали? Рецепты есть, рыбы у вас там предостаточно-да, это будет не привычная сельдь, но и другие сорта рыбы очень вкусные в маринованном виде)
-
-
Ответить
ой да вы что!! кроме селедки больше ничего не приемлю, да и самим солить.....не
-
-
Ответить
Я спросила, потому что знаю: вы любите кулинарить) Сама не фанат, но иногда скумбрию мариную)
-
-
Ответить
о да:))) кулинарить люблю, рыбачить люблю, но вот солить....

я даже квашеную капусту делать не умею, какая уж там рыба
-
-
Ответить
Забавно: более сложные блюда готовите, а самое простое мимо прошло) Наверное, вам это просто пока не надо) p.s. творог-это не сложно, но квашеная капуста точно попроще будет;)
-
-
Ответить
скажите как творог из молока 3,5 делать)) я вам как можно будет презент отсюда вышлю ))) обещаю

специи какие интересные
-
-
Ответить
Галлон молока теплого, 2-3 столовых ложки греческого йогурта или сметаны, около двух дней при комнатной температуре. Когда станет густым, нагреть... не до кипения, но вы заметите, когда разделяться начнет на гущу и сыворотку. И слить сыворотку (я обычно делаю, застелив дуршлаг бумажными полотенцами). Нормальный творожный творог получается.
-
-
Ответить
пасиба, устрою себе праздник
-
-
Ответить
Зачем отцеживать через бумажные полотенца? Если нет марли - отцеживайте через тряпку одноразовую белую такую, синтетическую, в рулонах продаётся.

Я в этом году пасху творожную делала в обычном дуршлаге, выстелив дно этой белой тканью из рулона, сверху положила гнёт - хорошо получилось :-))
-
-
Ответить
Через полотенца - потому что так легче. Ткань всё же жалко, а бумажки - нет.
-
-
Ответить
Сама не готовила, но моя свкровь готовит так: прокисшее молоко переливает в кастрюлю, на маленьком огне подогревает (ни в коем случае не доводить до кипения), чтобы молоко свернулось. Потом в сито или в дуршлаг положить марлю и вылить туда свернувшееся молоко-внизу будет стекать сыворотка, а марле останется творог. Надо дать достаточно времени, чтобы жидкость стекла, а перед тем, как вынуть творог, можно ещё руками немного сжать, но не сильно, чтобы получившийся творог не был сухим. Из творога ещё и твёрдый сыр делают, но это уже мастерство следующего уровня)
-
-
Ответить
попробую, если все получится отпишусь :) а уж если и когда почту откроют :)
-
-
Ответить
Просто добавить любой кефир без вкусовых добавок, можно сок 1 лимона, ведь главное, чтоб была кислота и молоко свернулось. Нагреть, процедить.
-
-
Ответить
вот вы говорите посто) а кефир здесь не продают, и греческий йогурт тока 0 % жирности,но выше о сметане обмолвились, есть аналог sour cream, думаю может подойдёт?
-
-
Ответить
Да, подойдёт. И не надо ждать, когда молоко скиснет - смешать с sour cream и нагревать. Пропорции придется вам самостоятельно подбирать)
-
-
Ответить
попробую сегодня:)
-
-
Ответить
Отпишитесь потом и фото результата ждём)))
-
-
Ответить
Подойдёт и 0% йогурт тоже подойдёт. Можно просто лимон, в процессе главное окислить молоко, просто будет меньше творога и он будет очень нежным.
-
-
Ответить
2 месяца назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
я в принципе никогда не видела свежую или какую-то либо другую скумбрию здесь, я думаю для них это какая то иностранная рыба, непонятная им, только селёдка кусочками в банке и то очень очень засоленная, не знаю с чем связанно , но предполагаю что ее привозят откуда то очень далеко, потому такая и соленая, что бы срок годности был подольше. У них здесь полно своей вкусной рыбы, очень вкусной, но она вся свежая или замороженная . Они не маринуют и не коптят рыбу здесь. Можно было бы брать по очерёдности разные виды, пробовать засолить. Но и тут есть минус, это только рынок или специализированный магазин , которых немного и иногда очень далеко, в основном во всех магазинах стандартный набор - креветки, гребешки, тушки кальмаров, мидии, лосось, тунец, тилапия
-
-
Ответить
Лосось элементарно солится! Полкило филе, 3 ст.ложки соли, 1 чайная ложка сахара. Рыбу обсушить бумажными полотенцами, натереть солью и сахаром, завернуть в кулинарную бумагу, в холодильник. Если кусочки не толстые - через 2 дня можно будет есть. Если потолще, то три. А ещё можно небольшими кусочками в банке засолить, например брюшки или обрезь. К блинам - самое то!
-
-
Ответить
Скумбрия по-английски макрель, вполне себе продаётся везде. Способ засола и копчения, конечно, отличается, но вкусно все равно.
-
-
Ответить
Спасибо) не знала, попробую поискать в рыбных магазинах
-
-
Ответить
Странно что пирожки нигде не знают и чебуреки.

И это. К гречке не очень-то иностранцев приучайте. Это наш стратегический запас. Распробуют и будут скупать на корню.Фьючерсами на фондовых биржах начнут торговать😁
-
-
Ответить
Гречка вообще маркер кризиса. Ее почему то в преддверии смутных времен скупают первую )))
-
-
Ответить
Или так считается, у нас в начале карантина кучу этой гречки прямо в проходах выставили, как она там стояла, так и сейчас стоит, никому ненужная
-
-
Ответить
Да честно говоря продукт не особо вкусный, крупа и крупа. Вот кого не спрошу, любишь гречку, никто не сознался, что прямо фанатеет. Скорее всего срабатывает инстинкт "все побежали и я побежал".
-
-
Ответить
из всех круп для меня гречка - номер один, люблю ее нежно.
-
-
Ответить
Терпеть ее не могу) и, судя по моему ближайшему магазину, соседи у меня такие же))
-
-
Ответить
Тоже не ем гречку, несмотря на ее полезность. Люблю рис и овсянку.)
-
-
Ответить
Тоже люблю рис и овсянку) но иногда ем гречку, потому что полезно блин)) и разнообразие)
-
-
Ответить
Честно? Я ем гречку тогда, когда нужно вдохновить детей на ее съедение. А так у нас в семье все рисоеды.)
-
-
Ответить
Ем да) я ее курицей обложу хорошенько, подливкой полью, салат какой-то в догонку и можно жить) я каши вообще вот только сейчас ела побольше, если овсянку не брать, а так у меня овощи, фрукты, мясо, рыба в основном)
-
-
Ответить
у нас разобрали всё!!!! ладно, я "включила бабушку" на недельку раньше, пока в России спокойно ещё было, и затарилась спокойно и крупами, и макаронами и т.д.
-
-
Ответить
А у нас вот не случилось) даже когда в магазин пускали по одному и там внутри максимум 10 было, и очереди стояли на улице, все равно не было ничего, что бы разобрали)
-
-
Ответить
А греки реально не едят икру? Куда они ее девают? Как субпродукты кошкам скармливают?))
-
-
Ответить
Ой, ну что у них там, в Средиземноморье, за икра? Так, баловство одно. Вот на Дальнем...
-
-
Ответить
Ну я не очень в Средиземноморье разбираюсь, потому и спрашиваю). А ДВ-ную ела))
-
-
Ответить
нет у греков икры, я там месяцев 7 обитала искала хотябы на нг, нашла, но с большим трудом. и в испании нет ни в италии, при желании найти можно, но надо сильно заморочиться :)
-
-
Ответить
есть, найти можно, 50г баночка от 6 до 8 € стоит, и порой вкуснее чем в россии, не такая жутко соленая.

Конечно я не про ДВ икру.

И все, что я описала к красной относится, чёрной нигде не видела, только в германии ее много и дорого
-
-
Ответить
Интересно, в теплых странах не признают, в северных очень дорого)) Видимо скоропорт, поэтому на юге раньше не ели, а сейчас нет привычки:)
-
-
Ответить
Да просто на юге нет ни горбуши ни осетров :)

есть в пресной воде форель, но наверное не в таких количествах чтобы массово солить и употреблять.
-
-
Ответить
А чье производство? Местное? А то я не помню там красноикорной рыбы в тех морях...
-
-
Ответить
В германии с аляски, помню, больше ничего не припоминаю, даже на Мартиник на рождество продавали , вкусно, но как-то не посмотрела откуда. Точно не российский производитель.

Мне из россии привозили в зелёных консервных банках это было невкусно, а вот дв красная была офигенная.

Опять же, это все относится к красной, чёрную не люблю, вкус не понимаю, не покупаю
-
-
Ответить
Здесь да, смотреть надо на производителя. Есть хорошие, есть... ну... от приемлемых до так себе.

По черной понимаю вас, с детства тоже никак ее понять не мог. Слишком вкус какой-то не тот.
-
-
Ответить
вот и я именно с детства ее не переношу, попробовала пару лет назад, думала может что поменялось, неа, та же бяка :))
-
-
Ответить
Турки тоже не едят
-
-
Ответить
Блины, пельмени и котлеты - хит у всех моих в США на все времена. Жалко, что не хватает у нас традиционных рецептов без всякого жирного-мучного-жаренного-молочного.
-
-
Ответить
2 месяца назад
Три вещи нельзя скрыть: солнце, луну и истину. А комментарий - можно.
2 месяца назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
Патиссоны можно. А так многое из этого списка не ем (яйца, мясо, сладости, бобовые, молочное, картошку, рис, мучное, многие масла, почти все крупы). Специи, овощи, фрукты, орехи и морепродукты - самое оно.
-
-
Ответить
2 месяца назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
Ой, а мне почему-то показалось, что вы вегетарианка в какой-то теме.
-
-
Ответить
Ага, так и есть, такое сама не ем:) Это мои знакомые любят)
-
-
Ответить
Поняла) а я решила, что это вы их угощаете.
-
-
Ответить
Когда я училась в 11 классе, у меня гостила школьница из Германии. Она попробовала наш рассольник, а потом по-русски с немецким акцентом с восторгом рассказывала, как она ела "рассолник"))
-
-
Ответить
Охренеть, мой комент на пикабу попал в статью adme!
-
-
Ответить
Пикабу заслуженный донор АДМЕ. А какой именно комент?
-
-
Ответить
Про греческого мужа
-
-
Ответить
2 месяца назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
2 месяца назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
После того как отсмеялась, хочу заметить, что wok это все же вок) такая сковородка, в которой тетя свеклу готовит на борщ, а не работа блин, не на работе она борщ варганит
-
-
Ответить
А я удивилась ещё, что классная кухня на работе и время есть поготовить😅
-
-
Ответить
Муж фотку увидел, говорит - это что за работа вообще? И я по ссылке перешла посмотреть что за работа))
-
-
Ответить
Впечатлилась статьей)) вспомнила свои корни и решила мужу все это сделать, сегодня пирожки с черникой будут, завтра предложила пельмени , он сразу же согласился с радостным восторгом :))

А в нашей семье под солянкой подразумевалась жареная свежая или квашеная капуста в луком и морковью, я даже не знаю что такое солянка - суп.
-
-
Ответить
Мысленно пожимаю вам руку. Я 10 лет назад переехала с Дальнего Востока в СПб и только тут узнала, что это СУП!!! Представляете, суп??? Это же тушеная капуста в разных вариантах!
-
-
Ответить
а я всю жизнь в мск жила и тоже удивляюсь)) может это только спб - шная штука? 🤷‍♀️ Вот вот , тушеная, точно))

дедушка порой ещё туда сало резал, такое я уже не ела))) но солянка -это не суп для меня:)) ответно жму вам руку
-
-
Ответить
В моей семье тоже солянкой называли тушёную капусту. Я только в Америке у видела в русских магазинах суп солянку. Они туда скидывали все маленькие обрезки мяса, языка, колбасы... если это мясная солянка. И еще лимонные ломтики, маслины... Вкусно, кстати. А ещё была рыбная солянка. А у моей сестры муж профессиональный повар, он точно знает, что солянка - это суп.
-
-
Ответить
Точно не спбшная:). На Урале и в Сибири солянка - это суп. Без капусты:)
-
-
Ответить
даже без капусты?😳 а что тогда внутри такого супа?
-
-
Ответить
Да, как Ноа описала у нас готовят. Семь видов мяса не добирается, но очень густой сытный суп, ещё у нас кладут таки картофель. Он нейтрализует жирность и не имеет выраженного вкуса. Но правильно без него:)
-
-
Ответить
Никакого картофеля))) Много солёных огурцов, много лука, тушить с томатной пастой. Бульон лучше говяжий. Сосиски, колбаса, ветчина.... Лимон, чеснок, специи. Оливки или маслины добавить и дать настояться. Мммммм....
-
-
Ответить
Вкусно описали, не травите душу. Из-за ребенка мы на вполне диетическом питании, без харчо, солянки и даже рассольник не заходит...Можно отдельно готовить, но мне лень))
-
-
Ответить
у меня дома (в смысле у мамы) это картошка с капустой квашеной жареная, хотя во всех местных общепитовских местах это суп. Никак не привыкну. Впрочем, мамина семья из-под Ростова, из казаков. Может, оттуда?
-
-
Ответить
ждём человека, который знает, что такое суп - солянка :)
-
-
Ответить
Изобретение принадлежит известному в прошлом ресторатору Н. А. Мнацаканову.

Эта солянка называлась " Дружба".

На 10 порций:

Говядина отварная -2,0 кг

Кости говяжие -2,0 кг кости предварительно обжарить в духовке

Сосиськи говяжьи -0,2 кг

Ветчина или язык - 0,2 кг

Пассировать:

Лук 0,35 кг

Томат-пюре 0.12 кг

Огурцы малосольные 0,5 кг

Маслины 0,2 кг

Каперсы 0,1 кг

Добавить

лимон 0,05кг

сметана 0,3 кг

Зелень, сСекрет солянки заключался в бульонах, их ночью варили целые бригады поваров из запеченных в духовке сахарных костей, они придавали бульону коричневый цвет. Затем в этих же бульонах отваривались мясо, птица, сердце, языки, мелкими кубиками нарезались заправки: мясо, язык, почки, огурцы, лимоны… Каждый набор подавался отдельно, и Мнацаканов лично заправлял солянку в пропорциях, известных только ему одному. Эти сведения взяты из интервью ученика Мнацаканова, ростовского ресторатора Анатолия Авакяна, автора книжки «Вкус жизни», так же, как и приведенный ниже рецепт.

Сборная мясная солянка «Дружба»

(рецепт – раскладка на 10 персон в кг)

• Кости гов. — 5

• Лук репч.,морковь — 0,5; 0,5

• Говядина — 3,1

• Сосиски гов. — 2,0

• Ветчина (или язык) — 2,0

• Говядина отв. — 2,0

• Для пассировки лук репчатый — 3,5

• Томат-пюре — 1,2

• Огурцы малосольные — 2,0

• Маслины, каперсы — 2,0; 0,5

• Лимоны — 0,5

• Зелень — 0,4

• Соль — 0,1

• Специи (перец, лавр. лист. и пр.) — 0,1Выход: 400, 80 мясо, гарн Составил: А.С. Авакян
-
-
Ответить
интересно где в ссср можно было достать оливки и каперсы? хотя рецепт интересный, спасибо за инфо
-
-
Ответить
Вот да, для меня Солянка это всегда была картошечка, капуста, мясо, очень далеко до супа 😅
-
-
Ответить
Суп-солянка-это та же картошка, капуста, лук и морковка пассерованные- и всё это на мясном бульоне, с мясом или с копчёностями)
-
-
Ответить
А вы откуда? просто интересно, где так знают солянку. если росси то регион пожалуйста :)
-
-
Ответить
Так готовят в Украине)
-
-
Ответить
Спасибо что не на 😀)
-
-
Ответить
поняла:) пасиб
-
-
Ответить
Да, но воды там было у мамы всегда крайне мало , что и к лучшему, мне кажется так намного вкуснее, пища богов ))
-
-
Ответить
Это уж кому как по вкусу-некоторые любят, чтобы и в борще ложка стояла))
-
-
Ответить
Это не солянка
-
-
Ответить
У нас дома солянка – это густой суп с разными видами мяса, копченостями, солеными огурцами и маслинами. И кружок лимончика сверху.)
-
-
Ответить
Да, вот это солянка, некоторые люди кладут морковь, хотя я никогда так не ела, но никакой капусты и картошки там нет, сборная мясная солянка - это суп с максимальным разнообразием мясных изделий ( бабушка говорила нужно 7 видов)), чаще всего до 7 не добираем) ну и томатная паста, огурцы, маслины, каперсы(если есть), лимон в тарелку тоже по желанию как и сметана)
-
-
Ответить
7 видов мяса? Ого! ) Ваша бабушка, видимо, была знатной кулинаркой.) Мы тоже не добираем до стольких. И, да, тоже томатная паста, конечно. И никаких овощей. Мне кажется, у моркови и капусты слишком интенсивный запах для солянки. Хотя дело не в запахе.) Морковь, капуста и картошка – это просто ингредиенты для другого супа.
-
-
Ответить
Ну описан по сути борщ без свеклы, ну это не бабушка придумала, хотя да, она в какой-то период работала поваром, рассказывала как однажды в харчо положили по ошибке картошку и все ее коллективно вылавливали) про 7 видов мяса я и сама находила в старых рецептах
-
-
Ответить
Воооот!!!! 👍😁Я так готовлю, очень вкусно! Если 7 нет, могу и из 3)))
-
-
Ответить
У нас с огурцами-это рассольник
-
-
Ответить
Да, рассольник тоже с солёными огурцами, но там совсем другой суп:)
-
-
Ответить
2 месяца назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
Рассольник мы тоже готовим. Но там, помимо огурцов, перловка.)
-
-
Ответить
ну и вообще рецепт другой
-
-
Ответить
Я сегодня погуглила-вариатив ингредиентов солянки очень разнообразный)

Расаольник-да, с перловкой, но он может быть даже вегетарианским, т.к. мясо не обязательно
-
-
Ответить
О мясе речь и не шла.) Я часто готовлю рассольник для себя без мяса, но обязательно с перловкой. Ещё грибы добавляю.

А вообще, пишу коммент и улыбаюсь: мой русский муж предпочитает корейскую кухню и не ест рассольники, борщи, щи. А я тоже предпочитаю корейскую, но и русскую, белорусскую, украинскую хорошо ем. Я, к сожалению, всё хорошо ем. )
-
-
Ответить
Умиляет это ваше "к сожалению")) У меня тоже, к сожалению, хороший аппетит)))

И ещё, я вот читаю другую ветку обсуждений о корейских блюдах-и понимаю, что ограничена в новых вкусовых ощущениях, потому что совсем не ем перчёное и острое((
-
-
Ответить
Да, кислая капуста. И это не щи, в щи не кладут несколько видов копчёностей.
-
-
Ответить
2 месяца назад
Нет смысла скрывать правду, но мы попробуем.
В солдатской столовой рядовой говорит прапорщику:

— Товарищ прапорщик, мне же мясо положено!

— Положено — ешь!

Солдат, показывая в тарелку:

— Так оно ведь не положено

— Не положено — не ешь.
-
-
Ответить
2 месяца назад
Комментарий арестован полицией нравов.
Это скорее щи
-
-
Ответить
И я всегда знала солянку, как капусту с разными добавками-грибами и фасолью.Такое у нас в банках продавали.и только лет 7 назад я узнала,что это суп..была в шоке...Подруга кладет туда всякие мясные продукты, соленые огурцы и картошку...у нее вкусно,а сама такое не готовлю.

А кто ваш муж по национальности и как воспринимает русские блюда?
-
-
Ответить
немец, селедку под шубой обожает, оливье ест, рис с тунцом яйцом и луком салат хорошо относится, пельмени любит, (которые я сама делаю),пирожки с черникой сегодня делала уел все)) понравилось ему безумно, котлеты из курицы полюбил, в германии нет куриного фарша,

венигрет и супы не любит, как и квас с окрошкой.гречку не понимает.

ну вот как-то так
-
-
Ответить
О, у нас тоже. Только несколько лет назад открыла для себя, что это такой кислый суп. Но не готовлю.

Я из Сибири, кстати.
-
-
Ответить
как? а вы не знаете щи из кислой капусты и свинины?)) вкуснятина какая! а из щавеля? тоже кислый суп! боже как я его желаю, но как же это не доступно
-
-
Ответить
Знаю. Я именно про суп солянку. Туда же все кислое кладётся- маринованные огурцы, лимон, оливки. А вообще, супы не люблю.
-
-
Ответить
кажется я бы полюбила такой супчик ))
-
-
Ответить
С похмелья хорошо))
-
-
Ответить
я мало пью спиртное , если пью, до похмелья далеко.

Так что это не ко мне, но я просто очень все кислое и соленое люблю, особенно щи на квашеной капусте :) а когда увидела, из чего рассольник состоит, подумала, что может мне понравится :)))
-
-
Ответить
Если вы любите кислое и солёное - попробуйте сделать бигос! Свинина, достаточно жирная, рёбрышки, колбаски и т. д. Поровну нашинкованной свежей и квашеной капусты, лук. Все это пожарить на сковороде или сразу в жаровне, добавить специи, желательно можжевеловые ягоды, грибы (свежие, сушёные, солёные все равно, хоть шампиньоны), в жаровню дольть немного воды и в духовку под закрытой крышкой на пару часов. Температура 150-180 градусов. Проверять на влагу, можно продлить воды. А если ещё добавить чернослив или сушеную алычу, то пища богов. Можно делать с уткой, гусем, говядиной и т. д., главное хорошо потушить. Можно и на плите, но в духовку лучше.
-
-
Ответить
спасибо, рецепт сохранила:) с уткой думаю попробую
-
-
Ответить
Солёное и кислое-и я из всех вкусов предпочитаю именно это! Правда,сладкое тоже периодически люблю, но оно всё же на третьем месте)
-
-
Ответить
Если хотите, то могу описать более подробно процесс приготовления бигоса, это старинное польско-белорусское блюдо, очень вкусное и сытное. А в качестве гарнира лучше пюре или отварной картофель, чтобы смягчать вкус.
-
-
Ответить
давайте:)
-
-
Ответить
Из щавеля обожаю. А еще бабушка раньше суп с молодой крапивой варила, вкуснятина!
-
-
Ответить
О, вот про крапиву можно подробнее? ))

Она чём-нибудь пахнет или имеет какой-то свой вкус?
-
-
Ответить
Вкус не ярко выраженный. давно не ела, затрудняюсь описать. Бульон мясной+картошка+крапива, и потом сметанки в тарелку добавить. Он какой-то такой свежий, весенний для меня.
-
-
Ответить
Понимаю вас. Корейцы делают салат из молодого шпината. Понятно, что шпинат не имеет яркого вкуса, но он такой весенний-весенний.) Наверное, суп с молодой крапивой из этой же оперы.
-
-
Ответить
2 месяца назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
Прекрасен ваш корейский, Йонду. По крайней мере, слово сразу понятно. )

Южнокорейцы называют глутамат натрия «мивон» и, действительно, кладут его практически везде. Так же как и кунжутное масло и соевый соус.)
-
-
Ответить
Зеленый борщ, из щавеля, крапивы молодой, картошки и яиц. Можно без мяса, крапива его хорошо заменяет. У нее и вкус вроде как мясной, чуть на курятину похож:), запах интересный и очень вкусный. Но не опишу точно.

Варим картошку как на суп, морковку туда, лук. Крапиву ошпариваем кипятком, долго. Но она все равно может "укусить". Режем ее и в кастрюлю, потом кислый щавель, в самом конце сырые яйца взбалтываем в чашке с водой и постепенно вливаем в борщ, постоянно помешивая. Некоторые так не делают, а режут вареные яйца половинками-четвертинками и добавляют уже в тарелку. Но с болтушкой по-моему и вкуснее и сытнее. Ну и соль-перец.
-
-
Ответить
Я варю с мясом или курицей и всегда с болтушкой, только очень быстро ошпариваю, чтобы цвет сохранить.
-
-
Ответить
Я ее боюсь, поэтому кипяток лью долго :) Во, с болтушкой - самое оно! Ну а с мясом - это вообще амброзия получается:)
-
-
Ответить
Не бойтесь) Несколько секунд и она не кусается)))
-
-
Ответить
Спасибо, попробую.)
-
-
Ответить
2 месяца назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
А я к щавелю ещё и крапиву добавляю)) У меня в огороде и щавель, и крапива, как сорняки растут)
-
-
Ответить
мы крапиву никогда не ели, а вот щавель да, и компот из ревня 😋
-
-
Ответить
Что-то печеное с черной смородиной хорошо пойдёт с компотом из ревеня))
-
-
Ответить
какая вкуснятина
-
-
Ответить
Ага) Это вторая порция - первую съели - едва она слегка остыть успела) Ванилина только не было - забыла купить сегодня, но сын сказал, что и без ванилина очень вкусно)
-
-
Ответить
а рецептик не дадите :))
-
-
Ответить
Литр кефира или простокваши, два яйца, сода (если основа кислая - соду не гашу - половину столовой ложки без горки), соль (щепотку), сахар в тесто одну ложку. У меня свежемороженая черная смородина - размораживаю и толку с сахаром - смородины беру приблизительно чашку в 400 мл - сахар по вкусу. Когда от кислоты глаз выпадать перестаёт, можно считать, что смородина готова)) У меня это приблизительно 200 гр, выведено опытным путем) Смородина выливается в кефир и потом только добавляю муку, чтобы консистенция теста была как у сметаны густой. Можно сначала сделать тесто погуще, потом смородину добавлять, но мои любят первый вариант. Мне больше нравится второй - я в нём лучше чувствую смородину - ну, тут уж как кому нравится) Выпекаю 30 минут на небольшом огне, как на шарлотку (градусник сломан, сори))

Даём ему отдохнуть и остыть и быстро съедаем) Делала как-то на сыворотке - тоже очень даже неплохо. Ягоду беру любую, кроме клубники, сахар по вкусу. Делаю также с любым вареньем - даже чаще, чем со свежей ягодой.

Этой порции хватает на 3 пирога, заливаю в сковороду или форму до половины. Вот, кажется, и всё))
-
-
Ответить
а муки в рецепте нет?
-
-
Ответить
/потом только добавляю муку, чтобы консистенция теста была как у сметаны густой/-есть, только без точного количества
-
-
Ответить
мерси, добрый человек)) вот не надо в 7 утра читать рецепты:)) я два раза прочитала и не нашла 🤦🏼‍♀️
-
-
Ответить
Так и хочется Ам😋
-
-
Ответить
Мнения разделились )) Кто то из Сибири отписался, что это суп, вы тоже из Сибири написали, что тушеная капуста. Я дальневосточница и Marnia москвичка - для нас тушеная капуста, в СПб для всех это суп. Мой дед украинец, переехавший в молодости на ДВ, готовил солянку именно из капусты с мясом.

Загадочное блюдо )))
-
-
Ответить
есть рецепт, если прогуглить, варианты немного отличаются, но вы сразу можете видеть, что такое солянка
-
-
Ответить
В гугле как раз глаза-то и разбегутся окончательно-рецептов масса)
-
-
Ответить
А я о том, что есть не только классическая
-
-
Ответить
но здесь спрашивают, что такое солянка, я поэтому и пишу про солянку. если бы писали про борщ, я бы написала про борщ
-
-
Ответить
При чём тут борщ? Солянки бывают разные
-
-
Ответить
при том, что я говорю о классическом рецепте, понятно, что вы можете напихать что угодно в суп и назвать его как угодно, но есть же рецепты, вот вы не солянку скидываете, а солянку с говядиной, колбасой, картошкой и капустой, а я просто скинула фото солянки
-
-
Ответить
Так в разной местности и кладут в солянку разные составляющие. У вас-классическая, у меня-другой вариант, а есть ещё-и все имеют право на существование и могут называться солянкой
-
-
Ответить
да ок, но я, когда говорю о рецептах, то всё же имею в виду классику, и потом, вы написали, что в Украине так готовят, как вы описали,но я тоже в Украине, и такого не видела, ни дома, ни в общепите, а я часто беру солянку в заведениях
-
-
Ответить
Значит, мы с вами в очень разных областях)
-
-
Ответить
скажу только про те города, ну там уже и области понятны, про которые знаю
-
-
Ответить
Обширная география, но центральная часть не присутствует)

Я, кстати, как-то пробовала угадать, откуда вы, но не получилось: то количество жителей не сходится, то ещё что-то)
-
-
Ответить
ну Киев довольно центральная часть всё же) Бердянск с Запорожьем забыла, в Днепре просто не ела, но думаю, тоже не отличается. я отовсюду понемножку, жила почти во всех этих городах)
-
-
Ответить
А я и в Украине только в одном, и в РФ только в одном-такое вот постоянство)
-
-
Ответить
Ну я уже долго в одном месте) 6 лет) до этого в Америке год прожили, мне очень нравится в разных местах жить)
-
-
Ответить
В Штатах понравилось?
-
-
Ответить
Да, конечно понравилось) играем в грин кард)
-
-
Ответить
О, успехов вам! А вдруг станем соседями? 🤗
-
-
Ответить
спасибо) да, может, но бывает и вечно можно играть и ничего))
-
-
Ответить
Случайно увиденная фраза о вашем переезде приобретает новые подробности;)
-
-
Ответить
Я тоже в Сибири, у меня суп)
-
-
Ответить
Солянка может быть и овощной и мясной, рыбной и грибной. Мясная, рыбная и грибная жидкие - суп. Мы тоже тушеную капусту к которой добавляется морковь, лук, грибы, кабачки, картофель, шкварки (можно все сразу, а можно на выбор) называем солянкой, так как сборная. А еще делаем грибную солянку на зиму как закуску, то же с капустой, но ее меньше чем грибов :)
-
-
Ответить
Солянка может быть и мясной, и рыбной. В нашей семье солянку готовили всегда, предпочитаем мясную.
-
-
Ответить
Зачем компот разбавлять водой? Мы всегда так пили.
-
-
Ответить
Тоже заинтересовало, возможно очень концентрированный варит
-
-
Ответить
да, плюс в некоторых местах в этот концентрат очень много сахара добавляют, прям реально его разбавлять надо
-
-
Ответить
Мой турок иногда ест борщ, пельмени тоже любит с йогуртом(не сладким) и чесноком.

Когда готовлю "шубу", то ему без рыбы, не едят турки соленую, копчёную рыбу.

Блинчики это не русское блюдо.
-
-
Ответить
А чье? Мне кажется на любое блюдо, существующее приличное количество веков, всегда находится не один "собственник"
-
-
Ответить
Насколько я знаю, пельмени и блины родом из Китая. Но они давно уже стали русскими блюдами. Виски, говорят, тоже в Китае изобрели))
-
-
Ответить
Я не знаю чьё именно, но у многих народов есть блинчики с разными названиями. В той же Турции их пекут, только называют по другому.
-
-
Ответить
2 месяца назад
Сдаётся место для комментария.
Крепы это ж во Франции
-
-
Ответить
2 месяца назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
Нет, я не про ткань, я про блины, я их делаю, они мне кажутся нежнее обычных)
-
-
Ответить
2 месяца назад
Это слишком секретные материалы.
неа) не помню, я не уверена, что вообще смотрела
-
-
Ответить
Прекрасный фильм! Им можно иностранцам объяснить загадочную русскую душу)
-
-
Ответить
2 месяца назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
Ну как бы krep не вчера пришли в Турцию. Откуда пришли не знаю, но это не оладушки а блины
-
-
Ответить
2 месяца назад
Комментарий обезврежен.
тонкие блины - французские, русские блины дрожжевые, но их уже мало кто знает
-
-
Ответить
Мой муж, с родным французских языком говорит на гречку "гришка" :)
-
-
Ответить
а мой немец говорит - пирОшки
-
-
Ответить
Слышала, как австрийский муж русской женщины называл их "барашки".
-
-
Ответить
🤣 почему? каак?)))
-
-
Ответить
Как мог, так и говорил)) пирАшки - барашки
-
-
Ответить
последний бонус - интересно, как еда, заваленная пряностями и приправами может иметь вкус?)

я вот наоборот, не могу есть, когда не понимаю, что за продукт там под приправами
-
-
Ответить
3,14здец на холодец.

Ну не вся здесь еда славянская
-
-
Ответить
Испанцев угощала русскими блюдами. Всем больше всего понравились пироги, блины, борщ и салаты.
-
-
Ответить
И как же готовится чёрная икра? Никогда не пробовала это блюдо.
-
-
Ответить
В русской кухне нет пряностей? Да ладно. Как можно почувствовать вкус еды, если засыпаешь её красным перцем? Нет у такой еды вкуса.
-
-
Ответить
а какие пряности есть в славянской кухне кроме соли сахара и перца?

чили, прованские травы, карри, лавр, хмели сунелли? нет,
-
-
Ответить
Ну я это всё использую, значит, есть. Что такое славянская кухня? Пареная репа и щи из крапивы? Тут же не средневековой кухне речь идёт, а о современной, а сейчас мы всё используем, и это русская кухня. Где ещё готовят борщ с лавровым листом? Даже если только перец, мой дед столько красного перца в борщ бухал, что даже мексиканцу бы понравилось.

А в статье вон вообще про плов и шашлык говорят.
-
-
Ответить
о, у меня дед тоже был любителем острого перца в борще, повозякает стручок в тарелке ложкой и потом ест с пыхтением и слезами. Имела глупость повторить такое - думала, сожгу все внутренности...))
-
-
Ответить
Ну, если совсем древность брать, то хватало всяких трав и корешков. А если чуть попозже - то вполне уже все завозили разные специи.
-
-
Ответить
но все равно, какие специи в пельменях? чёрный перец и лавровы лист?

а в салатах типа оливье?

а в борще? в окрошке?

хотя если о специях говорить, то в северной европе еда тоже так себе.

это средиземноморские страны, арабские, азиатские, латинская америка туда же, вот у них традиционно буйство вкуса
-
-
Ответить
Чабер, чабрец, хрен, горчица, мята (разная), календула, укроп, петрушка, кориандр, тмин, купырь, чеснок, лук, уксус. И те, которые завозились. Тьма их.

Не оливье единым, были сыты древние:) Дичь, паштеты, муссы, селянки-солянки опять же. Да и оливье без каперсов, это что ж за салат такой!
-
-
Ответить
2 месяца назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
оливье без каперсов?? простите это не классический оливье, про кариесы люди узнали относительно недавно, а моя 80-летняя бабушка вообще не представляет что это.

дело в том, что современная кухня это не то, что традиционно иностранцам подают
-
-
Ответить
Чеснок и укроп!
-
-
Ответить
петрушка и кинза :)))
-
-
Ответить
Италия, гречка.... Единственное, пожалуй, блюдо, которое у нас в семье прижилось. Муж - человек деликатный, если не нравится что-то, обычно говорит: «Спасибо, вкусно, но больше не надо». Это диагноз борща, салатов из капусты, Оливье, селедки под шубой. Но гречка, пельмени и вареники с картошкой- это «Да-да-да! Ещё! Ещё!»)
-
-
Ответить
Ну как, как можно было in my wok перевести как на моей работе? Неужели ничего не смутило, даже in? 😄
-
-
Ответить
2 месяца назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
работа - work, в принципе...
-
-
Ответить
2 месяца назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
у многих так и есть))))
-
-
Ответить
2 месяца назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
Кстати, Йонду. Эмираты, кажется, тоже производят чёрную икру?

А вы больше красную предпочитаете или чёрную?
-
-
Ответить
2 месяца назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
Нет, не Эмираты, а Иран известны производством чёрной икры.
-
-
Ответить
2 месяца назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
В Эмиратах построили рыбную ферму для производства черной икры, но пока в продаже не видела, либо в простых магазинах не продается
-
-
Ответить
Может на экспорт только?
-
-
Ответить
Корейская капуста, корейская морковь и т. д. ничего общего не имеют к корейской кухне, спросите любого корейца)))
-
-
Ответить
Получается ещё одно блюдо русской кухни-корейская морковь. И мясо "по-французски")))
-
-
Ответить
Борща нет, супа нет, голубцов, пельменей, сала, винегрета, салата.... А что они едят вообще?
-
-
Ответить
Бедняги голодают😁
-
-
Ответить
Работаю поваром в ресторане при гостинице. Однажды к нам пришел срочный запрос на размещение группы иностранцев (амереканцев) чел 15. Буквально в обед должны заехать. Благо номера были не на броне. Нам на кухне сказали приготовить что-то простое русское и по скорей накормить обедом. Приготовили суп борщ и гречневую кашу с печенью по строгоновски (печень говядины с луком и сметаной). Борщ съели, а вот к гречку и печенб не стали есть. (как потом узнали, для них это было не привычное блюдо) Больше гречку и печень для иностранцев не предлагаем. А вот пирожки с разными начинками (мясо,лук-яйцо, грибные, ) пошли на ура.
-
-
Ответить
Мне особенно понравилось "печень говядины"😁
-
-
Ответить
да уж, повара пошли) печень говядины,печень свинины...
-
-
Ответить
2 месяца назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
лишь бы приготовил хорошо))
-
-
Ответить
2 месяца назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
А меня удивило, что борщ американцы съели, а гречка с печенью оказалась непривычным блюдом.

Ещё сильнее удивило, что повар неправильно пишет название блюда, тем более такого распространённого.
-
-
Ответить
Возможно, они уже были знакомы с борщем по прошлым поездкам)) А субпродукты - это прям на любителя, даже среди наших. Ну и гречка по рассказам вообще только в России распространена, да она и растет только у нас. Ошибка - вроде мелочь и на кулинарных способностях не скажется. Но с другой стороны, если не можешь запомнить правильное название, то как запомнишь технологию приготовления и т.п.🤔
-
-
Ответить
Я работаю с рекламным агентством, которое сотрудничает с сетью ресторанов. Так вот, все повара очень дотошны в названиях блюд. Они их готовят каждый день, в том числе сложные. Поэтому точно знают, как блюдо называется.
-
-
Ответить
а ещё кто-то называет отели гостиницами?))) я прям представила эту повара в больших годах :)
-
-
Ответить
Конечно, в общем, это вполне русское название. И необязательно плохого качества:). Важнее количество звёзд. Обычно вывески на типа "Гостиница. Hotel" в крупных городах, в сильно мелких особо не заморачиваются переводом:)
-
-
Ответить
да да, это русское название отеля, с этим не спорю.

просто говорю, что молодое поколение вовсю пользуется словом отель, а гостиница это для предыдущего поколения или ,возможно, для маленьких городов в провинции.

Тут не знаю

ПС

люди часто думают, что гостиница это что - то советское и плохого качества, не зная, что это тоже самое что и отель
-
-
Ответить
)) нам по 34, мы пользуемся словом гостиница, если она на территории России, и отель, если говорим про зарубежную). Как-то так))
-
-
Ответить
Если разговор идёт на русском, то, обычно, говорю гостиница. Не знала, что это от возраста зависит.
-
-
Ответить
Ну может это просто я и мое окружение :))

никогда от молодых не слышала гостиница. Хотя да, свера деятельности называется - гостиничный бизнес :) и наверняка все кто там работают говорят Гостиница.
-
-
Ответить
Американцы печень есть не будут, мы печень за копейки покупали в Америке, кроме нас больше никто не брал, однажды приготовили и в гости пришли американцы, так они не могли себя заставить есть, прямо противоестественно для них, причём это была куриная печень всего лишь, представляю говяжью))) но семечки ели, мы им показали как) процесс понравился)
-
-
Ответить
А куда они ее девают, на выброс или на кошачий корм пускают? Печень, конечно, надо уметь приготовить. Вымочить предварительно, чтобы горечь ушла. А если горькая получилась, то, конечно, есть невозможно - и в помойку.
-
-
Ответить
я свиную печень не ем, а куриная и говяжья горькими не бывают, поэтому ничего не вымачивала никогда. не знаю куда девают, не интересовалась
-
-
Ответить
А не испугается ли иностранец умеющий читать по-русски, если зайдет к нам в продуктовый и рядом с говяжьими сосисками обнаружит
-
-
Ответить
Как-то попалось на глаза, а потом и прижилось в семье: пирожки "Робин Гуд" (с луком и яйцами) ))))))))
-
-
Ответить
"Рецепт XX века" Ужасть! Почувствовала себя ископаемым
-
-
Ответить
С удовольствием слежу за всякими кулинарными открытиями, недавно узнал, что корицу люди используют для печеного сладкого картофеля и даже в сливочном пиве (!)

https://la-cuissine.blogspot.com/2020/04/korica-kulinar.html

Нужно будет попробовать)))
-
-
Ответить
Я немного корицы добавляю при запекании мяса в маринад. И в борщ на кончике ножа. Даёт завершение вкуса, объединяет разные специи. Попробуйте!
-
-
Ответить
Торт по рецепту 20 века.... Блин, у меня вся еда по рецептам 20 века, хоть борщ , хоть гречка, хоть картошка жареная...
-
-
Ответить
Я когда читала, то мозг воспринял эту фразу примерно как "по рецепту первой половины 16-го века". А потом так - "стоп, минуточку... так я ж сама оттуда - из 20-го века".
-
-
Ответить
что такое рыбный суп из требухи? рыбные внутренности выбрасывают-кроме икры или молоки (на любителя). икру осетровых или лососевых рыб солят, икру других рыб и молоки некоторые жарят, но в суп не кладут. а вообще требухой называется ливер крупного скота-сердце, легкие, печень, почки. их все готовят по-разному, но в рыбный суп не кладут😂
-
-
Ответить
Может из голов и позвоночника? Иногда лосось так в суп идёт, а филе отдельно. Но, конечно, это тоже требухой не назвать.
-
-
Ответить
А вот я кладу) Кишки выбрасываю , а вот пузырь и остальное-в бульон. Потом процеживаю. Оооочень ароматно)
-
-
Ответить
требуха, используемая в рыбном супе - это икра, молоки, печень и визига.
-
-
Ответить
Тот же вопрос. Ответ на него прост: это фантазии переводчика и отметившихся ниже ораторов. В оригинале нет никакой рыбы не упоминается. Переводчика на мыло
-
-
Ответить
это точно, нет, но суп из требухи и рубца что это такое вообще
-
-
Ответить
2 месяца назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
Почему удалили мой комментарий, интересно знать
-
-
Ответить
))) не знаю, я даже и не видела. может, там был секретный рецепт супа?
-
-
Ответить
Там был секретный рецепт как делать качественный контент
-
-
Ответить
воооот, а такое вынести вообще невозможно
-
-
Ответить
Хмм.. Что значит фантазии? То есть, Вы считаете, что нельзя сварить уху с внутренностями? Если Вы так не готовите, это не значит, что этого нет.
-
-
Ответить
Если вы невнимательно читаете, это вообще ничего не значит, да?

Хорошо, расскажите, что это за знакомое нам с детства блюдо.
-
-
Ответить
Я внимательно читаю. Ольга спросила:"Что зы рыбный суп из требухи?" Вы написали, что у Вас тот же вопрос, а ответ на него-это фантазии ниже отметившихся ораторов. Я же написала, что кладу внутренности в бульон. Речь шла только о составе супа, а о том известный он с детства или нет, никто ничего не говорил. Читайте внимательно.
-
-
Ответить
ораторов и переводчика, в оригинале этого нет. читайте. и заголовок заодно
-
-
Ответить
Замужем за французом. Он обожает пельмени, гречку и пряники:) причём я сама, русская, ничего из этого вообще не люблю 😂
-
-
Ответить
Аналога пряников нет во Франции?
-
-
Ответить
есть конечно. Пряники там пекут еще со средних веков. Маргарет ІІІ, когда выходила замуж за Филиппа Бургундского привезла рецепт пряников в своем приданом))
-
-
Ответить
у них пряники другие
-
-
Ответить
плюсую вашему мужу, особенно за пряники.
-
-
Ответить
Я тот ещё кулинарный гений. Это- просто разогревала в микроволновке жюльен. Под крышкой 🙈
-
-
Ответить
Вы все знаете, что чоко-пай надо разогревать?))
-
-
Ответить
Где новые статьи 😡🤬
-
-
Ответить
Видать жена - русофоб
-
-
Ответить
Давала пробовать вареники с картошкой, просили рецепт
-
-
Ответить
Бигос. Если с уткой. Жир, шкурку с жиром выжарить до шкварок. Шкварки отложить. В растопленном жире обжарить средненарезанный лук и натертую морковь. Обжарить порезанную утку, можно с костями. На почти сухой сковороде прижарить нашинкованную свежую капусту, чтобы немного покоричневела. В жаровню собрать мясо, лук и морковь, капусту свежую, капусту квашеную, шкварки. Можно добавить грибы, свежие, сушёные (размоченные) или солёные. Чеснок. Специи - перец чёрный, душистый, кориандр, горчичные зерна, можжевеловые ягоды растолочь в ступке. Можно добавить паприку сладкую, острую и копченую. Если есть кислый чернослив или сушеная алыча, то можно добавить горсть. Соль по вкусу, с учётом того, что в капусте соль есть. Можно добавить своих любимых специй и травок. Перемешать, добавить воды и поставить в духовку часа на 2 при температуре 150-180 градусов. Воду проверять. Можно добавить ложку томатного соуса или порезанный помидор, это уже по желанию. После тушения бигос должен быть красно-коричневого цвета, с очень насыщенным вкусом и запахом. Я иногда добавляю корицы на кончике ножа при тушении.

Пропорции. Капусты свежей и квашеной поровну 0,5 кг каждой. Мяса 400-500 гр, большая луковица, морковь. Все остальное по вкусу. Если со свининой, то можно взять любое мясо, рёбрышки, мелко порезанный бекон для зажарки, ветчину и т. д.

Приятного аппетита!
-
-
Ответить
супер! спасибо за рецепт, я так понимаю можно тогда и со свининой такие же манипуляции провернуть?) и с курицей? срезать жир, зашкварить и затем остальное добавить :)
-
-
Ответить
Да, конечно можно. Вообще бигос не любит постороннего жира, то есть растительного масла, если только чуть-чуть при жарке капусты. Но лучше на грудинке, беконе, копченом сале, то есть на том, что имеет свой вкус
-
-
Ответить
Можно и на плите тушить, на очень маленьком огне, но в духовке, в объёмом жаре получается немного по другому. И вкусно и на следующий день после разогрева.
-
-
Ответить
А если ещё за день, за два положить в морозилку бутылку водки, и достать её когда уже бигос в тарелках, и налить по мааааленькой рюмочке замороженной, густой как глицерин водки... То процесс употребления бигоса превращается в гастрономическое действо))))
-
-
Ответить
звучит очень аппетитно, но я не пью водку как и мой муж :)) так что обойдёмся вином :) спасибо больше за рецепт
-
-
Ответить
Приятного аппетита!
-
-
Ответить
Подруга из Кореи серьёзно подсела на борщ и блины
-
-
Ответить
Гречка для иностранцев имеет горький привкус, мы его не чувствуем — потому что привыкли с детства. Ещё русские традиционно едят много хлеба, иностранцы не понимают зачем есть суп в прикуску с хлебом – это пережиток голодных лет, когда люди не наедались и с детства родители учили всё есть с хлебом, дедушка с Украины до сих пор ест арбузы с хлебом, их было 12 детей в семье и родители их так приручили. Ещё русские разбивают яйца ножом, а иностранцы об край посуды.
-
-
Ответить
В Швеции и Дании бутерброды это не перекус, а полноценный приём пищи, с чем их только не делают! И огромный кусок очень вкусного подогретого хлеба с горой тушеного мяса сверху это ужин)))
-
-
Ответить
русский фастфудный чебурек звучит как узбекский национальный суп щи
-
-
Ответить
Забавное замечание.
-
-
Ответить