AdMe
AdMe

15 человек рассказали о самых заурядных вещах, которые в детстве казались роскошью для богатых

Уведомления
Я, конечно, выросла еще в СССР, но не могу себе представить людей на столько бедных, как тут описано. Даже моя бабушка, оставшись в 1957-ом году вдовой с двумя маленькими детьми, работая младшим бухгалтером в жил.конторе, могла каждый день печь оладьи, покупать мясо/курицу/рыбу (пусть не каждый день, но регулярно). Дочки не ходили в обносках, у бабушки тоже была красивая одежда.Конечно, жили они не богато. Но даже не близко к тому, что описано в статье.
24
-
Ответить
Это все про бедных американцев, все с реддита
13
-
Ответить
Я из того же сэсэсэр, только там не бухгалтер, а медсестра. Нищета. Может потому, что не бухгалтерша?
5
1
Ответить
Да она младшим бухгалтером работала в жил.конторе (ЖЭК), которая таким же как она нищим соседям выписывала квитанции на оплату газа и света. Это же не главным бухгалтером в колхозе-миллионнике трудиться. Тогда у всех зарплата была примерно одинаковая. Медсестрам иногда еще и подарочки какие-то перепадать могли. А бухгалтеру одни претензии.
-
-
Ответить
На одну медсестру было под сотню пациентов в палатах, а по ночам ломились нарики, вот такие подарочки. з/п 70 рэ. Как на это прожить втроём, с учётом повышенных расходов на детей, науке неизвестно.
-
-
Ответить
Мама говорила что был голыц суп у них из картошки, иногда маленькие кусочки жареного сала. Мне иногда кажется, что мне за маму обидно. Ее родители были невероятно трудолюбивы и ответственны. И вот все и равно такая бедная близкая к нищете, жизнь. Подняли 3ех детей. Отличники , все такое. Здоровье у всех конечно не очень.
На, чего я жалуюсь. После войны у всех так было, у многих.
1
-
Ответить
Прям даже без морковки и лука?
-
-
Ответить
Наверно лук был, морковь так ели вместо конфет. Голый в смысле что не с мясом. Бульон был так сказать овощной.
-
-
Ответить
У меня в жизни из-за ситуации в семье были перепады откровенного богатства и роскоши и абсолютной бедности (вплоть до квартиры с плесенью, считанием монеток на картошку, разбавлением молока водой и презрительного взгляда учительницы, когда я сказала, что не могу дать сумму Х на какую то там фигню для класса). Период бедности выпал на возраст 12-18 лет, так что осознавался очень резко (особенно принимая во внимание, откуда я "упала"). Тогда у меня по вечерам была привычка бродить по хорошим районам вечернего, немецкого городка и смотреть в окна и домики, которые были такие чистые, ухоженные, уютные и жутко завидовать тем детям, которые просто приходили туда домой, шли в свою чистую комнату с дверью, без плесени и нормальной мебелью и просто не знали как это, когда нет средств. Когда у меня с деньгами всё наладилось, у меня был период, когда я просто тупо потребляла всё что угодно. Как голодающий, который жрёт, как не в себя. Потом всё успокоилось и сегодня я могу отдать бешеные деньги за какой нибудь люкс-момент, но могу и совершенно спокойно отказаться от покупки, сервиса итд., если это кажется неразумным. Но бзик на деньгах остался: финансовое обеспечение для меня сегодня до сих пор самое главное.
19
-
Ответить
Это как у людей, переживших в Ленинграде блокаду, что у них обязательно полная кладовка запасов: крупы, макароны, мука и т.д. Столько не сьесть, потом там жучки заводятся, тогда это выбрасывается, но покупается новое, в том же объеме, чтоб полная кладовая всегда была. Страшно это, такая травма на всю жизнь.
6
-
Ответить
Подборка - все же просто переводы с английского, причем в большинстве своем, насколько я понимаю, это описание американской "профессиональной бедности", которая уже диагноз.
9
1
Ответить
Задумалась сейчас крепко и пришла к выводу: несмотря на многое, детство моего ребенка, да и наша нынешняя повседневная жизнь - это то, что когда-то казалось роскошью. Изобилие товаров и продуктов в супермаркетах, машина почти у каждого, отпуск за рубежом - это не что-то запредельное. Гаджеты повсюду, одежда, да блин, даже товары для животных. Но это прогресс постарался. Фото из начала 2000х, не говоря уже о 90х, навевают какую-то тоску, хотя детство не голодное было, тоже было все по мере возможностей.
9
1
Ответить
Ой, да много чего... стиральная машина, нормальная и не уродливая одежда и обувь по размеру, деньги на обед, личное пространство в доме, походы в кафе или ресторан, вещи или события просто для удовольствия и т. д. Что-то было недоступно из-за бедности, что-то из-за семейных принципов. Раньше обижалась, сейчас пофигу. Из минусов - "ген нищеты" пока из себя полностью не искоренила.
10
-
Ответить
Зашла написать то же самое🤝🏻

Про холодильник, в котором есть еда - прям моё) Поэтому тот самый "ген нищеты", да) Запасаю всё как в голодный год, хотя ем очень мало)
-
-
Ответить
Как и у автора первой истории - элементарно наличие еды в холодильнике. Всегда поражалась, как придем в гости к более состоятельны людям, а они спокойно достают из холодильника (и это не праздник, а просто поход в гости на чай) сыр, колбасу, всякие ништяки, внезапно находят, например, йогурт и сомневаются, не пропал ли он (о боги, йогурт просто стоял в холодильнике, и про него забыли?? А я просила йогурт у деда мороза в подарок на Новый Год). Про все остальное типа ремонта в квартире, нормальной мебели, одежды - молчу. А уж бытовая техника, машины да и просто наличие денег казались чем-то из области буржуазной фантастики.
12
-
Ответить
А я просила на день рождения Сникерс, Марс и Баунти) Они тогда только появились) И да, удивительно было видеть у кого-нибудь в холодильнике сыр и колбасу. Что, вот просто так колбаса? Не на праздник? Да ну нееее😄

Еще очень удивительно было увидеть у одноклассницы в гостях полный шкаф одежды) У меня там висело двое брюк, юбка и две водолазки в школу, чёрная и белая)
3
-
Ответить
2 месяца назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
Хех, у Вас просто барские запросы какие-то: и Сникерс, и Марс, и Баунти сразу)) Я скромненько один йогурт просила) Но у меня среди воспоминаний этой беспросветной нищеты есть и радостное: где-то в 94-м году родственники из Москвы в складчину нам напередавали всех этих разных батончиков и шоколадок из рекламы: и Милкиуей, и Пикник, какой-то Топик еще был, Стратос и всего-всего килограмма два. Мы с сестрой решили, что в рай попали)
1
-
Ответить
У нас в доме почти не было мебели, только кровати, один шкаф в коридоре на четверых, в кухне стол и буфет, ну, и пара табуреток ещё. Вся моя одежда умещалась на одной полке в шкафу, все наши с братом игрушки помещались в картонной коробке, стоявшей на полу. Но самой большой роскошью были книги. Я ходила в библиотеку каждый день и просто не могла представить, что кто-то может владеть книгой — сам, единолично, поставить на полку и просто смотреть, открывать в любой момент, перечитывать, не опасаясь, что придёшь в библиотеку за конкретной книгой, а она на руках... С первой университетской стипендии купила книжку из серии, которая в библиотеке была неполной, и меня это долго мучило. С каждой стипендии покупала пару книг из неё и молилась, чтобы собрать всю, чтобы никто не увёл из-под носа последний томик. Это были древнекитайские детективы историка и востоковеда Роберта Ван Гулика в красочных подарочных обложках, с иллюстрациями, картами и культурологическими комментариями. А вот когда забила книгами весь дом, познала новую роскошь — хранить дома все книги, которые можешь купить. Стала коробками относить даром в библиотеку те, что люблю меньше других. Мечтаю о большом доме и множестве книжных шкафов…
13
-
Ответить
Еда в холодильнике, эх... У нас лет 10 не было холодильника, хз почему, даже когда была возможность его купить. Когда съехали с мужем на съемную квартиру, где холодильника не было и на тот момент не было денег на его покупку, я готовила что-то, а утром приходилось выбрасывать. Или покупать готовое, но тоже на раз. Меня хватило на неделю. Одолжили деньги и купили.
А у родителей холодильник появился только тогда, когда мы свой решили поменять на больший, а старый отдали им.
Имхо, это мышление такое ((( Папа покупал подгнившие апельсины, обрезал гнилое, оставшееся ел. И меня это раньше не смущало. Когда выросла и начала сама зарабатывать, поняла, что лучше купить один нормальный апельсин, чем 5 гнилых. Удовольствия получишь больше, а потратишь столько же
5
-
Ответить
Газировка за 0,1 $ ?... Хм
2
-
Ответить
Да уж! Бедности я явно никогда не знала. Детство моё прошло в очередях: за сметоной, за маслом, за колбасой. Да, я стояла в этих очередях (потому что у меня больше времени, чем у родителей), но всё это в холодильнике было. Всегда. И конфеты я у Деда Мороза не просила, я не была на них бедная))) И одежда у меня была, пусть и совковая (иногда даже что-то модное заграничное)))) А сейчас особо денег у меня нет, но мне хватает. У меня штук 50 платьиц))), я могу покупать книги, заниматься бисерным рукоделием и даже иногда покупать себе "Бейлис")))) Для кого-то это сущие мелочи, но я считаю, что этого более чем))) А вот первую в моей жизни стиральную машинку я купила только в этом году)))
-
1
Ответить
о, да, холодильник с едой. В 90е помню как ели суп из бульонного кубика, купленный на 50 коп. Просто вода и кубик. На море поехала в 21 год с будущим мужем. Есть машина, дачу маленькую купили недавно. Но до сих пор не могу покупать что-то себе. Боюсь, что "дорого" и "сиюминутное желание", а если куплю, то долго мучаюсь, что неразумно потратилась. На детей денег не жалеем, но и не балуем. Дети знают, что прямо сейчас это нельзя купить, нужно поработать, заработать и купить.
-
-
Ответить
Господи, благослови моих родителей: сыр с колбасой может были и не всегда, но мясо и молоко, необходимая одежда, образование... И все это в 90-е.
1
-
Ответить