Блин, ну лучше уж Злата, чем Лена. Особенно когда Лены и Наташи через одну.
Моя бабушка родилась в деревне, регистрировать ходил отец. Пришёл, говорит Любкой записал. 16 лет была Любка. Пошла паспорт получать - оказалось, Елизавета. С тех пор всегда называлась Елизаветой и гордилась "королевским именем". На деле, конечно, так деревенской Любкой осталась.
В общем, объясняю. 1943 год, разгар войны, глухая деревня в сибирской тайге, полная эвакуированных с центральной России и Прибалтики. В деревне только 3 класса можно было окончить, остальные пять - в райцентре. В деревне как знают, так и записали, всем пофиг - война. Дальше с этими же данными, какие причины сомневаться в их правильности? Аттестат за 8 классов если вообще получила, то на то имя, под которым училась. В 16 лет получила паспорт и уехала в Омск из той деревни в Тюменской области.
Теперь понятно, я почему-то подумала, что бабушка помоложе. У моей тоже финты с документами были, но там она сама чудила. День рождения в те времена никто не помнил, какой ближайший праздник был, ну вот примерно тогда и ДР. Когда паспорта начали выдавать, она сначала себе 2 года убрала -жених был младше, а потом лет через 30-40 пошла в сельсовет и устроила скандал, мол что это у меня за докУмент с ошибкой, и вернула свои два года, чтоб на пенсию раньше выйти.
Про вторую бабушку говорят, что она вообще с какого-то момента жила по документам сестры. Соответственно, там и имя другое, и дата рождения. Праздновали мы всегда так, как в паспорте записано. Бабушка давно умерла, уже не выяснишь. У мамы в паспорте одна дата рождения, а по факту - на две недели раньше. Слишком поздно пошли е регистрировать и свидетельство получать, указали другую дату рождения. Про документы из роддома не знаю. Знаю только, что в той же деревне её бабушка рожала, в 1960-м году.
А у меня бабушку соседка ходила записывать. Записала на имя Анфиса. И по фиг, что бабушку Таисия назвали). Имя говорит дурацкое, Тая).И по сей день, в документах Анфиса, в жизни Тая).
А вообще это все от восприятия зависит. я 100% городской ребенок был, мясо - оно с рынка или из магазина. зверюшки - это как игрушки. и вот лет в 9 приехал в деревню. а соседи кроликов держали. ну мы с соседским мальчиком дружили,играли кроликов кормили. а потом случился день рожденья (не мой) и дед моего друга говорит ему, дававй как кролика тащи на обед (мальчику тоже лет 9-10 было) ну он без сомнения так выбрал кролика пожирнее, свернул ему шею не дрогнувшей рукой (у них спец. приспособа была для этого типа крюка) и отдал деду.
я все это видел. мне было не по себе, кролик же, но крольчатину я потом лопал с удовольствием...
с тех пор для меня есть четкая грань. по типу пока жива - корова. как зарезали - говядина. и никаких ментальных проблем. мясо есть можно и нужно. но в меру. одним мясом обжираться не стоит.
Понимаю Вас и, в принципе, согласна. Я тоже полностью городской человек, даже дачи у нас не было и нет. Родственники жили в частном секторе, держали свиней-кур и нас периодически мясом угощали. В один год так получилось, что я часто к ним приходила и "подружилась" с чушкой. Просто разок почесала хрюшке бочок тонкой жердинкой - она аж млела. С тех пор, как приду к родне, иду в хлев и почесываю свинку. Все посмеивались надо мной. Когда зимой ее зарезали, я сказала родителям, что, извините, но ЭТО мясо и сало есть не буду. Спасибо им, они поняли и не заставляли. Конечно, если бы жила в деревне или стоял вопрос об элементарном выживании-питании, то обошлось бы без таких сентиментов.
А несколько лет назад решила посеять кресс-салат в горшке. Он вырос, но рука не поднялась срезать - ведь почти член семьи! Так и прожил свою спокойную салатную жизнь на балконе. Опять же - блажь, которую можно было себе позволить.
Но в девять лет убивать кролика.... Не рановато ли?
Кстати, мой дед, выросший и всю жизнь проживший своим хозяйством в деревне, никогда не забивал свою скотину. Всегда это или сыновья делали, или специально обученный человек. Дед не мог. Даже от дома подальше в этот день уходил. Говорил, я ж за ними год ухаживал, кормил... Даже кур рубила бабушка))) Но это совершенно не мешало ему есть это мясо.
Ну да, от восприятия много зависит... Кто-то переживет потрясение и продолжит есть, а кто-то не вынесет этого и бросит. Некоторым даже видеть вживую не надо, достаточно осознания)) а кто-то каждый день видит, живя в той же деревне, и ничего.
Но у меня все равно первая реакция на подобные истории - "как?! Как после этого можно есть мясо?!!"
Очень похожая история и со мной была. Мне лет 6. Подружилась у родных в деревне с козленком. Маленький такой. Беленький. А потом мне родственники его шкурку растянутую показали. Рыдалаааааа. А потом в этот же день с удовольствием ела шашлык из него. Детская психика - что-то особенное, наверное. А может, это и закалка где-то. Крови, например, сколько помню себя, не боялась и не боюсь. Ни своей, ни чужой.
Это было замечание в отношении комментария девушки выше, которую хлебом не корми, но дай сделать "глубокомысленные выводы"
И то, что вы написали - это нейтральный рассказ, если в нем будет положительная информация, то мне будет интересно его читать. Например, если вы напишите фирменный рецепт бабушкиных сырников - то будет вообще прекрасно
Я не слежу за активностью той девушки и не знаю, какие выводы она делает или нет. Я просто отдаю себе отчет в том, что я нахожусь на развлекательном сайте. Если мне будет нужен рецепт сырников, я перейду на сайт "поварешка", но если я зашла на этот сайт, то за развлечением и, следовательно, рецепт сырников в данный момент меня не заинтересует.
Так же я понимаю, что для продвижения сайта, админам нужно большое количество комментариев, а их они могут добиться только такими, провокационными, статьями и, посему, монотонное "моя бабушка есть кашу" никого не зацепит, и рецепт сырников в данном случае, тоже. Нам дают то, что приносит просмотры. Мы можем принимать это (и просматривать это), или не принимать (и не заходить на сайт). Третьего не дано.
Я не оправдываю ту девушку, я просто о том, что мы знаем, где находимся, и, если мы прочитали эту статью, значит она нам интересна. Всем, а не только той девушке.
В комментарии, на который вы отвечали, не перешли на личности, а вы перешли, может по этому меня ее коммент не побудил на дизлайк.
Поставила автоматически, на подобных сайтах я не слежу за своей логикой. Не хамить, не грубить и прочее, на логике не заморачиваюсь, сайт для развлечения.
Между прочим, это очень обидно для всех, кто любил своих, по Вашему выражению, бабушек "на постсовковом пространстве". Обидно - это, конечно, не совсем то слово, которое хотелось бы здесь употребить.
Все равно у меня в голове не укладывается КАК ЭТО ни разу не видеть никаких документов своего ребёнка и ничего не заполнять. Медосмотры, прививки, да просто банальный вызов врача на дом... Похоже на то, что девочка не жила вместе с родителями.
Я вот не помню, чтобы мне до получения паспорта где-нибудь требовалось свидетельство о рождении, ну правда. Это сейчас я на любое прикосновение к моему ребенку должна заполнить родительское согласие, а нам прививки и медосмотры без разрешения родителей делали.
К слову, я в 16 лет выяснила, что жила без прописки.
У нас соседа Паша зовут, ну Паша и Паша, мать русская была, отец туркмен. А потом я его паспорт увидела, нифига он не Павел, а натурально Пашá. А отца его вся округа как Мурада знает, но он Ходжагулы)).
У нас тут в Латвии вообще интересная история, причём с довольно известным человеком - теннисисткой Алёной Остапенко. Она по всем документам не Алёна, а Елена. При регистрации отказались записать в свидетельство имя Алёна, "такого нет". Вот так и живёт :)
Ага, Юрий - производное от Георгий. А Светлана - вообще выдуманное имя для литературного произведения. А если по теме - в том же банке, что и я работают три Алёны, причём разного возраста. Что той чиновнице в голову взбрело - неясно.
У моей прабабушки был брат Джон. Когда у него родился сын, хотели дать ему русское отчество, но не знали, что джон - это Иван, так и записали - Джоникович ))
меня больше удивляет даже не это, а то, что ни ребенок, ни учителя не говорили родителям про имя? ни разу никто не назвал девочку Златой при родителях? одноклассники там, к примеру. Может девочка вообще с бабушкой жила, а родители где-то работали вахтами, только тогда можно в это поверить
Какое совпадение! мою любимую бабушку всю её жизнь все называли Люсей, а по паспорту она была Елена.
На вопрос, почему так случилось, бабушка говорила, что в детстве незамужняя бездетная тётя очень её любила, называла множеством ласкательных производных от имени Лена-и так Ленуся постепенно превратилась в Люсю
Почему ерунда? У папы знакомы есть, его Алексей зовут, при рождении отец записывал. А аттестат выдали, на Александра. Оказывается дома звали Алексей, а по документам он Александр.
И больше того, на работе он тоже Алексей. А как домой в Пензу едет, там Александр).
У нас на всю страну одна Лучия была. Мать стояла над паспортисткой (или кто там в загсе), чтобы именно Лучия, а не Люсия. Девочку ласково Лучиком звала.
Елена, любимый преподаватель жены в университете Растислав Станиславович )) вроде бы просто, но все забывали что Имя, а что Отчество и регулярно меняли местами ))
Для некоторых регионов, скажем так - бывшкго СССР это сочетание вполне нормальное, ничего особенного. Да и в принципе для русского языка сочетание нормальное.
Мои друзья ,которые скоро станут родителями придумывают имя (особенно жена ) для своего сына. Он Русский , а она Азербайджанка . Она хочет такое имя, чтоб сочеталось с его фамилией и отчеством, чтоб в будущем ему было не трудно и над ним не смеялись))
Я могу ошибаться, но у французов и других не восточных оно идёт от имени Дионис, а у тюркских это слово значит "море", называют как девочек, так и мальчиков.
А моя бабушка однажды поставила мне банки. Ничего особенного, но у меня была высокая температура. Очень высокая. После банок температура стала ещё "немного" выше, отметку 40 перешла. Я, кстати, чувствовала себя совсем неплохо и всё отлично помню. У бабушки я была в тот день не потому, что родители "сослали", я очень любила у неё гостить и сама напросилась, хоть и была простужена (родители же думали, что простуженному ребёнку с бабушкой гарантированно ничего не грозит. Бабушка приняла все меры по сбиванию температуры, а потом сидела и молилась, глядя на термометр. Я переживала за неё, потому что она ... убивалась - не то слово. Вызванный врач констатировал, что бабушка - дура и что-то там мне колол. А мне так обидно за бабушку было. Родителям мы с бабушкой ничего не сказали, вот! Она не просила, это я решила никого не расстраивать, ничего же не случилось .... ну, мне так казалось в 10 лет. А ещё я фанатично любила изюм (да и сейчас тоже, ну, может без прежнего фанатизма :)), и бабушка пекла специально для меня не какие-то там булочки с изюмом, а пирожки, в каждом из которых был ну просто килограмм изюма.
Бабушка моя 1903 года рождения была очень городская и начитанная (по жизни, если так можно выразиться), но деревенская по происхождению. Из всего образования она умела только читать, писать и считать. А, ещё курсы кройки и шитья. Шила великолепно. Боюсь, она действительно не знала :)
Ух! Красота! Не сомневаюсь, что о-о-о-очень вкусно.
А бабуля моя делала простейшим, но весьма эффективным способом: дрожжевое тесто обыкновенное, в серединку - хоро-о-ошая такая доза изюма (тоже размоченного слегка), лепился пирожок. Всё. Получалось волшебно - мало теста и очень много изюма.
Истекаю слюной)) я обожаю мамины сдобные рулеты с грецкими орехами, а ещё с маком, люблю, чтобы его было очень много, чтобы прям разрезал - и слой мака с палец толщиной))
Но при одной из них лучше не говорить о том, что тебе нравится какая-то вещь, потому что на следующий же день эта вещь будет куплена, а мне прилетит от родителей, потому что "я же говорил, у бабушки ничего не брать, у нас и так хлама полно"
И не такое вытворяли. свекровь убеждала детей что мы тоже дети а мама для всех -она . И это не самое страшное ... Вот поэтому мы живём в другом городе а с бабушками и дедушками видимся раз в три года. Скучаю по родителям,но после рождения внуков их покрыла шиза .
Моя бабушка родилась в деревне, регистрировать ходил отец. Пришёл, говорит Любкой записал. 16 лет была Любка. Пошла паспорт получать - оказалось, Елизавета. С тех пор всегда называлась Елизаветой и гордилась "королевским именем". На деле, конечно, так деревенской Любкой осталась.
А вообще это все от восприятия зависит. я 100% городской ребенок был, мясо - оно с рынка или из магазина. зверюшки - это как игрушки. и вот лет в 9 приехал в деревню. а соседи кроликов держали. ну мы с соседским мальчиком дружили,играли кроликов кормили. а потом случился день рожденья (не мой) и дед моего друга говорит ему, дававй как кролика тащи на обед (мальчику тоже лет 9-10 было) ну он без сомнения так выбрал кролика пожирнее, свернул ему шею не дрогнувшей рукой (у них спец. приспособа была для этого типа крюка) и отдал деду.
я все это видел. мне было не по себе, кролик же, но крольчатину я потом лопал с удовольствием...
с тех пор для меня есть четкая грань. по типу пока жива - корова. как зарезали - говядина. и никаких ментальных проблем. мясо есть можно и нужно. но в меру. одним мясом обжираться не стоит.
обжираться вообще не стоит.
А несколько лет назад решила посеять кресс-салат в горшке. Он вырос, но рука не поднялась срезать - ведь почти член семьи! Так и прожил свою спокойную салатную жизнь на балконе. Опять же - блажь, которую можно было себе позволить.
Но в девять лет убивать кролика.... Не рановато ли?
Но у меня все равно первая реакция на подобные истории - "как?! Как после этого можно есть мясо?!!"
У меня обе бабушки были абсолютно адекватные. И обе бабушки моей дочери тоже разумно ведут себя по отношению к внучке.
Но это же не так интересно читать?)))
Этой барышне - безусловно )))
- моя бабушка утром встала, приготовила завтрак и поела
- а вот моя бабушка утром встала, помылась и сразу поела, завтрак был приготовлен с вечера
- а моя бабушка вообще не завтракает.
и тэдэ.
А вы сидите такая, читаете увлеченно и оторваться не можете.
Это было замечание в отношении комментария девушки выше, которую хлебом не корми, но дай сделать "глубокомысленные выводы"
И то, что вы написали - это нейтральный рассказ, если в нем будет положительная информация, то мне будет интересно его читать. Например, если вы напишите фирменный рецепт бабушкиных сырников - то будет вообще прекрасно
P.S. я не такая )) я такой
Так же я понимаю, что для продвижения сайта, админам нужно большое количество комментариев, а их они могут добиться только такими, провокационными, статьями и, посему, монотонное "моя бабушка есть кашу" никого не зацепит, и рецепт сырников в данном случае, тоже. Нам дают то, что приносит просмотры. Мы можем принимать это (и просматривать это), или не принимать (и не заходить на сайт). Третьего не дано.
Я не оправдываю ту девушку, я просто о том, что мы знаем, где находимся, и, если мы прочитали эту статью, значит она нам интересна. Всем, а не только той девушке.
В противном случае "у нас тут где-то потерялась логика"
Поставила автоматически, на подобных сайтах я не слежу за своей логикой. Не хамить, не грубить и прочее, на логике не заморачиваюсь, сайт для развлечения.
Просто это получилось неосознанно.
Я же не просто так перешёл на личности, а в ответ на абсолютно мерзкий коммент
Эта барышня любит оскорбительные и провокационные комменты.
Юля написала, что ее родственники вполне адекватны, но вероятно Ольге интересней читать именно про крайности?
После чего и возник уже мой комментарий, как очень вежливый ответ на совершенной гадостный текст
А вас так мой дизлай смутил? Уже отменила.)))
За что и получил минус ))
И все новые учителя, знакомясь с классом или вызывая к доске вызывали бы именно Злату.
К слову, я в 16 лет выяснила, что жила без прописки.
Ударение поменял и имя стало русским ))
У нас тут в Латвии вообще интересная история, причём с довольно известным человеком - теннисисткой Алёной Остапенко. Она по всем документам не Алёна, а Елена. При регистрации отказались записать в свидетельство имя Алёна, "такого нет". Вот так и живёт :)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0
Родилась у них дочка, назвали Алисой.
Я ей отсоветовала девочке русский паспорт делать, а то запишут Алисой Патрикеевной)
На вопрос, почему так случилось, бабушка говорила, что в детстве незамужняя бездетная тётя очень её любила, называла множеством ласкательных производных от имени Лена-и так Ленуся постепенно превратилась в Люсю
И больше того, на работе он тоже Алексей. А как домой в Пензу едет, там Александр).
2 бабушки казашки никаких побрякушек и никакой безвкусицы не дарили. Для них было главным: чисто и выглажено, и по цвету чтоб сосчиталось.
P.S. Статью не дочитала, но бонус позабавил.
А Талия - это муза чего-то мне кажется в Древней Греции?
Видели мальчика Кувалду, девочек Дорстрой и Пассатижи ))
Рейхан не хуже Лилии (мне кажется)))) и вкуснее ))
По паспорту - Идея Революции Михайловна ))
Вообще мне кажется, если у человека имя резко отличается от общепринятых - его быстрее выделяет и напоминаешь
Ее ученикам приходилось несладко)
А, и судья любимый - Юрий Георгиевич ))
А вот какой-нибудь Гунтис Даумантович - это да...
Который, если я правильно помню, второй по токсичности после мышьяка
- Ну вы же должны были помнить!
- Помнить ..... должен..... Но я не помню.
Бабушка моя 1903 года рождения была очень городская и начитанная (по жизни, если так можно выразиться), но деревенская по происхождению. Из всего образования она умела только читать, писать и считать. А, ещё курсы кройки и шитья. Шила великолепно. Боюсь, она действительно не знала :)
Форма пирожков произвольная, верх смазала сметаной или яйцом, пекла на 180 градусах до румяности.
А бабуля моя делала простейшим, но весьма эффективным способом: дрожжевое тесто обыкновенное, в серединку - хоро-о-ошая такая доза изюма (тоже размоченного слегка), лепился пирожок. Всё. Получалось волшебно - мало теста и очень много изюма.
Но при одной из них лучше не говорить о том, что тебе нравится какая-то вещь, потому что на следующий же день эта вещь будет куплена, а мне прилетит от родителей, потому что "я же говорил, у бабушки ничего не брать, у нас и так хлама полно"