12 привычек на кухне, которые выдают неопытного повара с головой

Увы, багаж знаний и опыта не гарантирует, что вы не будете ошибаться, даже когда речь заходит о профессиональных поварах. Оказывается, гуру кулинарного мастерства тоже допускают оплошности, причем часто на элементарных процессах: кто-то путает сахар с солью, у кого-то в духовке взрываются пироги, а уж сжечь курицу и вовсе обычное дело. На домашней кухне ошибки случаются еще чаще, причем нередко из-за привычек, которые настолько прочно засели в наших головах, что стали казаться незыблемыми правилами.

Мы в AdMe.ru заботимся о безопасности наших читателей во время готовки и вкусе их кулинарных шедевров, поэтому разобрались, какие вещи мы повторяем из раза в раз, хотя на них давно пора наложить табу.

Вываливаем замороженное мясо и полуфабрикаты на раскаленную сковороду, не счистив с них лед

Особенно это касается жарки в большом количестве масла или во фритюре. Если предварительно вы не счистите излишки льда с замороженных продуктов, это чревато ожогами для ваших рук и других частей тела: масло при попадании в него льдинок начнет брызгать во все стороны.

Промываем макаронные изделия после варки

Так вы вымываете крахмал, который помогает спагетти и другим макаронным изделиям вобрать в себя соус. Да и охлаждение пасты не пойдет на пользу блюду. Промывать макаронные изделия рекомендуется лишь в том случае, если вы планируете готовить на их основе холодное блюдо, например салат.

Сбрасываем нарезанные продукты с разделочной доски острой частью ножа

Такая привычка приводит к тому, что ножи быстро затупляются и портятся. Лучше делать это тыльной стороной лезвия, а в идеале — деревянной лопаткой.

Впервые готовим блюдо по сложному рецепту перед приходом гостей

Сложные и новые для себя рецепты всегда лучше отрабатывать перед тем, как пытаться впечатлить гостей изысканными блюдами. Так вы сведете к минимуму шансы попасть впросак.

Переполняем сковороду во время жарки

Жарить что-либо следует умеренными порциями, оставляя на сковороде достаточно места: так продукты лучше и равномернее приготовятся и подрумянятся, а переворачивать и доставать их будет удобнее.

Завариваем чай крутым кипятком

Это лишь усилит горечь напитка и сделает вкус не таким многогранным. В идеале температура воды должна быть следующей:

для белого чая: 65–75 °C
для зеленого чая: 75–85 °C
для черного чая: 85–95 °C

Отправляем на сковороду чеснок на ранних этапах жарки

Во многих рецептах советуют начинать жарку с нарезанного чеснока или готовить его одновременно с луком, однако это в корне неправильно. Чеснок быстро сгорает, из-за чего блюдо приобретает неприятный привкус. Лучше добавлять его хотя бы в середине жарки.

Проверяем, раскалилось ли масло на сковороде, брызнув на него водой

Как уже писалось выше, лучше избегать попадания воды на раскаленное масло — это чревато ожогами. Чтобы проверить, достаточно ли оно нагрелось, бросьте на сковороду хлебную крошку. Если она зашипела, можно начинать жарить.

Используем нож с гладким лезвием для нарезки хлеба

Нарезка ножом с гладким лезвием приводит к его скорому затуплению и требует гораздо больше усилий, а ваши руки и запястья в процессе излишне напряжены. Для хлеба лучше всегда использовать специальный нож или по крайней мере с зазубренным лезвием.

Разбиваем яйца в миску, в которой собираемся дальше готовить

Даже если вы делаете это ловко и аккуратно, скорлупа все равно может попасть в миску, тесто или фарш. Лучше разбейте яйцо о край стола или ножом и вылейте в отдельную емкость. Убедитесь, что яйцо свежее и его внешний вид не вызывает сомнений, а скорлупа не попала в емкость, и только тогда добавляйте его к другим продуктам или в основную миску.

Не охлаждаем зеленые овощи после варки

Продукты с высоким содержанием хлорофилла после варки стоит сразу охлаждать ледяной водой, чтобы сохранить их зеленый цвет. Это касается зеленого горошка, стручковой фасоли, спаржи. Кроме того, шоковое охлаждение помогает остановить процесс готовки, поэтому вы можете быть уверены в том, что овощи останутся такими же, какими были, когда вы их последний раз пробовали.

Зачерпываем муку из пакета

Зачерпывать муку из пакета стаканом, чашкой и даже ложкой — неправильно. Мука в пакете более плотная, из-за этого выпечка не получится легкой и воздушной. К тому же, как показывает практика, при набирании муки в емкость есть риск взять больше продукта, чем требуется по рецепту. А это во многих случаях имеет решающее значение.

А вы уже избавились от этих привычек или продолжаете их оттачивать?

Комментарии

Уведомления
2 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
2 года назад
Этот комментарий съел енот.

О боже, это просто за гранью понимания. А я-то думала, что и людей, брызгающих водой на сковородку не существует, а оно вон как!

6
-
Ответить

Сковорода ей не мстит ответным плевком раскаленного масла в лицо? ))

2
-
Ответить

А реально есть такие, кто сложное блюдо по рецепту впервые для гостей готовит?

15
-
Ответить

я знаю людей, которые впервые пробуют косметику (пилинг там, масочку) перед важным событием

1
-
Ответить

Я бы послушала их истории о всяких казусах из жизни) там, наверное, много эпичных моментов)

-
-
Ответить

Ну, как для старшеклассников сойдёт... Аргхт, таких очевидностей я давно не очевидела😳

17
-
Ответить

"10 привычек на кухне, от которых уже давно пора избавиться, если хоть чуть-чуть жалко себя и продукты" - авторы сами себя уговаривают))

4
-
Ответить

Яйца разбивать в отдельную мисочку меня в школе учили. В те времена, видимо, купить или привезти из деревни тухлые яйца было легче лëгкого.

7
-
Ответить
2 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.

Я как-то раз яичницу делала, безо всякой задней мысли разбивая яйца прямо на сковородку. И тут одно из них при разбивании скорлупы _взорвалось_, забрызгав меня и всё вокруг чёрной жижей. Как ни странно, без запаха. Естественно, вместо яичницы у меня на ужин было отмывание кухни. Все яйца из той партии я в итоге разбивала по методу двух мисочек, и пара действительно была испорчена, с чёрной плесенью внутри. Но больше никогда ничего подобного не встречалось.

8
-
Ответить

уй, какая кошмарная пилка изображена для хлеба! есть у меня такая, ей что-нибудь вообще отрезать проблема. а вот нож с мелкой пилкой для хлеба одобряю.
остальное как-то совсем очевидно.

6
1
Ответить
2 года назад
Это слишком личное, не можем показать.

у вас пилка более частая, чем на той картинке. а у меня был именно такой - и это мрак. а поскольку у меня был и есть нож с совсем мелкой пилкой, тот неудачный именно был.

1
-
Ответить
2 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Ха-ха, моя свекровь, считающая сама себя супер-шеф-поваром, как-то снова пыталась учить меня готовить и рассказывала, что обязательно надо промывать холодной водой макароны после варки - мы с мужем были в шоке от такого совета, пытались переубедить, но сами понимаете, куда нам зеленым учить учителя )

8
-
Ответить
2 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Эээ, даже не знаю, что и сказать, никогда такой необходимости не было, варю на один раз ) И, мне кажется, если сразу после варки добавить масло, оно ведь не даст слипнуться и позже?)

7
-
Ответить

Если слить воду и сразу же положить в макароны немножко сливочного масла, то не слипнутся. Но макароны готовятся быстро, потому варить их не на один день как-то...

13
-
Ответить
2 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
2 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
2 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

Помню по своей глупости и неопытности решила проверить горячая ли конфорка плиты (электрическая) и ладонь на нее клац! ууу....первые секунды я ничего не поняла, а когда поняла и ощутила, то было уже поздно. Меня потом долго подкалывали, что схватилась за горячего мужчину =))))

2
-
Ответить

А какая разница чем набирать муку, если её потом просеивать?

9
-
Ответить

"Зачерпывать муку из пакета стаканом, чашкой и даже ложкой — неправильно. При набирании муки в емкость есть риск взять больше продукта, чем требуется по рецепту".

Ну да. конечно, ложкой наберешь муки в миску, конечно гораздо менее точно, чем вывалишь ее, перевернув полный пакет. Как можно такое советовать? Сейчас мерные кружки не дефицит, ими и надо отмерять нужное количество муки.

2
-
Ответить

Статья написана офисным дилетантом. Позорище.
А муку, кстати, насыпать можно хоть как. Главное - просеивать её!
Учите матчасть

1
-
Ответить

Похожее