10+ привычек, которые были у наших пап и мам, а теперь вот и мы туда же

1 год назад

Все мы в той или иной мере любим поностальгировать и вспомнить детство, которое пришлось на время СССР. Кстати, делать это очень полезно для психики: считается, что так мы меньше подвержены чувству одиночества. Но чтобы вернуться в прошлое, вовсе не обязательно каждый раз доставать альбом с фотографиями. Достаточно просто обратить внимание на свои привычки, ведь многие из них родом как раз из советского периода.

Мы в ADME составили небольшой список того, что крепко-накрепко засело в нас еще с тех пор, когда деревья были большими.

Иногда используем балкон как холодильник

Каким бы вместительным ни был наш холодильник, зимой продукты нет-нет да и отправляются ночевать на балкон. А уж когда в гости приходят друзья, чтобы налепить пельменей, то эта территория с естественным минусом очень здорово выручает.

Добавляем лавровый лист в блюда

Как нельзя представить ресторан японской кухни без соевого соуса, так и еда из советского времени прочно ассоциируется с «лаврушкой». Пельмешки, бефстроганов, борщ нежно дружат с лавровым листом. Да и всем другим блюдам аромат этой специи явно не вредит — об этом свидетельствует то, что она есть на каждой кухне и мы добавляем ее во многие блюда.

Беззастенчиво сушим белье у всех на виду

Ограничения на сушку белья, которые существуют в некоторых странах, вызывают у нас неподдельное удивление. Ведь с детства мы знаем, что нет приятнее запаха белья с морозца. И не видим ничего зазорного в том, чтобы развесить белье на балконе или в ванной.

Повторно используем банки и баночки

Мы уже накупили множество красивых контейнеров для круп и специй, но каждый раз боремся с соблазном ополоснуть баночку из-под томатной пасты и чем-то ее заполнить. Эта привычка может пригодиться в период активной консервации, что, кстати, мы делаем тоже благодаря детским воспоминаниям о вкусных домашних заготовках.

Едим варенье вприкуску

Пока в других странах намазывают сладкое лакомство тонким слоем на кусочек хлеба, мы уверенно зачерпываем его ложкой, чем очень удивляем иностранцев. Так мы едим варенье с самого детства, следуя примеру бабушек и мам. И делаем это c большим удовольствием. Пожалуй, это вообще единственно возможный способ есть варенье.

Умеем делать что-то своими руками

Огромное количество кружков, которые были в нашем детстве, дало нам возможность попробовать кучу всяких хобби. А в некоторых и здорово преуспеть. Сейчас каждый из нас, немного поднапрягшись, обязательно вспомнит, как вязать, вышивать или выжигать по дереву. И в минуты грусти эти навыки могут нас отвлечь и занять.

Не считаем дачу местом для отдыха

Всю неделю мы собираемся поехать на дачу, чтобы отдохнуть. А по приезде туда руки сами тянутся к тяпке и лопате. Ведь столько земли простаивает! И хотя мы давно не воспринимаем дачу как кормилицу, привычка хорошенько потрудиться на ней остается.

Приравниваем физический труд к спорту

Часто мы можем махнуть рукой на очередную тренировку, мотивируя тем, что все прошлые выходные вкалывали на даче. И хотя день на свежем воздухе благотворно скажется на нашем здоровье, прополка грядок едва ли подарит хороший рельеф тела.

Можем есть окрошку летом хоть каждый день

  • Однажды моей начальницей была женщина из России. Она приносила нам замечательные русские блюда, ее кухня была невероятной! Этот суп был одним из моих любимых. © psychobabble451 / Reddit

У иностранцев это блюдо обычно вызывает удивление и часто непонимание, а вот мы в теплое время года готовы есть его постоянно. Все выходцы из Советского Союза согласятся с тем, что окрошка — это вкуснотища. Спор вызовет лишь извечная проблема: на квасе или на кефире?

Приглашаем к себе гостей

Шумные посиделки в квартире никуда не делись даже при наличии множества кафе и других вариантов досуга. Продумать меню и купить продукты, обзвонить всех и пригласить к себе, накрыть стол и болтать до полуночи — весь этот ритуал мы наблюдали в детстве, а теперь с удовольствием повторяем его сами.

Тратим отпуск не на отдых

По привычке свой драгоценный отпуск мы берем весь целиком и сразу планируем под него какое-то масштабное дело. Например, ремонт. И мы не отдыхаем в отпуске, а пилим, красим, строим... Возможно, это может показаться странным, но чувство удовлетворения от выполненного дела порой дает нам больше сил, чем полноценный релакс.

А какие у вас привычки из детства?

Фото на превью Depositphotos.com, Depositphotos.com

Комментарии

Уведомления
2 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
2 года назад
Сдаётся место для комментария.
2 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

У меня разве что просушка белья в ванной. Ок, лавровый лист ещё.

1
-
Ответить
2 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

А что не так с лаврушкой? Что я по жизни пропустила? Чем он плох? Как он стали признаком "совескости"?

Про остальное уже лень писать.

29
-
Ответить
2 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

Никогда не использовала лавр, а недавно муж готовил мясо "по-своему", принёс домой целую банку специй, где среди гвоздики, зиры, кардамона и неопознанных компонентов, вполне себе прижилась лаврушка. )

Комментарий с изображением на AdMe.Media
5
-
Ответить
2 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

Почему плох и признак "советскости" вы упоминаете как синонимы?) А потом тут про плохость лаврушки, вроде, ничего не написано.

5
-
Ответить

у меня проблема явно не в огурцах и колбасе, замена их на свеклу не спасет)) я не понимаю, зачем салат заливать кефиром (или чем-то подобным, или минералкой), ну не хотят этого мои вкусовые рецепторы никак))

14
-
Ответить

Посмотрите "Зону Лазерсона " про холодник как у его еврейской бабушки) только мы без картофеля делаем. Там кефир разводится водой, есть вариант со свекольный отваром и уксусом. Но, я не уговариваю пробовать, если не нравится)
А в окрошке мне не нравится квас и колбаса, поэтому люблю холодник, особенно щавелевый, с вареным яйцом, огурцами, лучком и укропом)

4
1
Ответить

Я посмотрю, спасибо, люблю такое аутентичное и кулинарное смотреть и слушать))
Но дело в том, что я на дух не переношу кефир) и свёклу)
А щавель люблю и люблю с ним просто суп (телятина, щавель, картофель, жареный лук, морковка и плюс в готовый - вареное яйцо). Сама не готовлю, но вот как раз им ужинала - родители завезли утром по дороге на свою работу мне свеженький)))

-
-
Ответить

Посмотрите "Зону...") блюда у него простые, а человек он не простой) и чувство юмора у него отменное, такой Жванецкий от кулинарии)

3
-
Ответить
2 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

Наверное не попадала на такие моменты, жаль, если так, но и "принципы.." некоторые смотрела, и то, что в "Зоне..." попадалось было вполне приемлемо, и вполне смешно.

1
-
Ответить

Не обязательно окрошка, можно просто холодный постный борщ без подогрева. Идея в том, что это полужидкая овощная еда прямо из холодильника в жару. Но если у вас не бывает 35-40 градусов, то и необходимости нет. А так и питательно и полезно и охлаждает, когда приходишь с жары голодной домой.

2
-
Ответить

вопрос из серии «а зачем делать салат, когда все компоненты можно есть по отдельности» или «зачем делать соленое печенье». Нравится, да и все.

1
-
Ответить

А где вы увидели вопрос? Я утверждала, что я этого не понимаю, а не спрашивала. Мне невкусно. Но я признаю, что у всех саом предпочтения)

-
-
Ответить
2 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
2 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
2 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
2 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
2 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
2 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
2 года назад
Красиво сказано… но не к месту.

Чудь - среди всего прочего и эсты. То-есть, я должна окрошку не любить. А я люблю на том и другом по настроению.

3
-
Ответить

Я люблю на простокваше (кефир слишком кислый) а мама в детстве готовила на отфильтрованном (от жира) бульоне из индюшки. Тоже было очень вкусно, только вместо колбасы предпочитаю нарезанное отварное филе птицы.

-
-
Ответить
2 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

Интересный вариант, тоже попробую как-нибудь. В следующей году - этим летом окрошку уже делала, второй раз это не про меня)

1
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
2 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
2 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
2 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
2 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
2 года назад
А был ли комментарий?
2 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
2 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
2 года назад
Это слишком секретные материалы.
2 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
2 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
2 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
2 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

Ну а когда, ëж вашу мышь, ещё ремонт делать? Особенно если своими силами? По вечерам после работы? По выходным? Так и сдохнуть недолго.

-
-
Ответить

тогда останется жить без ремонта вообще, если денег нет бригаду нанять. плюс если квартира жилая (не свежекупленная, в которой вещей нет) , за бригадой всё равно следить надо, а это или отпрашиваться, или опять отпуск

-
-
Ответить

Я всё-таки успевала по вечерам и выходным (или сб, или вс) и порядок наводить, и рабочих контролировать - иногда даже в обед заезжала между делом. Но да, у меня была новостройка, ремонт с ноля, вещей в квартире не было.

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

Я не об этом. Когда сделать ремонт своими силами, если не в отпуске? Все вечера и выходные этому посвятить? Так реально свихнуться можно.

А то, что у нас те, кто считает себя средним классом, по факту бедные - не новость как бы

-
-
Ответить
2 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
2 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

Я не знаю, кто там у вас ездит остервенело картошку сажать, а у меня в окружении таких нет. Да, миллионами не ворочаем, но корячиться на даче ради ведра картошки не выгодно, потом на врачей больше потратишь спину лечить и на бензине больше сожжешь ездить за ней ухаживать.
Не делать ремонт - вопрос не об этом, у нас, так сказать, условие задачи такое, "ремонту-быть!". Тем же уничтожается аргумент "реже делать".
Нанять рабочих - ещё раз, ЕСЛИ делать своими силами, я написала. Дважды. Условие схлопнулось.
Нанять знакомых - точно так же, как и рабочие. не играет роли, знаешь ты рабочих или нет.
Быстрый и дешёвый ремонт - минимум неделя, если делать хотя бы нормально. Вот и половина отпуска.

Короче, не хочу больше с вами говорить. У меня от ваших аргументов и пессимизма изжога.

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
2 года назад
Этот комментарий съел енот.
2 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
2 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

я этот спор окрошечный не понимаю, то есть для меня кефир слишком густой как им заливать? Заправить кефиром - да, я лично сметаной заправляю не жирной. А сверху уже квасом или минералкой. Как-то так.

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

Ни одного попадания. Ну разве что вышивать когда-то умела.
В отпуске отдыхаю, окрошку ненавижу, лаврушку не использую. И так далее по всем пунктам. На балконе ничего заморозить не могу в силу климатических условий.

-
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
2 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

Балкона - ладно! А что, холодильника тоже нет? Зачем за окно? Я такое только в общагах 90-х годов видела. Сейчас студенты и холодильники имеют (обычно арендованные, просто переписывается каждый раз аренда на нового хозяина)

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

У соседей зимой за окном появляется корзинка с продуктами, обычная красная корзинка из супермаркета.

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

Думаю, это просто люди, которые под завязку набивают холодильник продуктами, вместо того, чтобы покупать свежее. Зимой появляется дополнительное пространство. Меня всегда поражали цифры, которые отражают количество выбрасываемой на помойку еды. Это все от жадности. Стараюсь чтобы холодильник был полупустой, тогда все на виду и ничего не пропадает, а если что-то нужно - в квартале, где я живу 2 супермаркета и куча мелких магазинов.

-
-
Ответить

Кастрюлям супом не влазит в холодильник. Нас много, нужна большая. А пельмени в морозилке неудобно морозить, слипаются. Поражает количество предрассудков у людей. Ну живи ты единственно правильным способом во вселенной, установленным самой. Видимо несчастлива, счастливым плевать на правильность жизни других, только раздражает,когда другие лезут со свое истиной.

-
-
Ответить
2 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

Была в Англии. Ездила на поезде. Практически в каждом дворе была сушка для белья, типа зонт. Там електричество очень дорогое и люди ни капельки не смущаясь, вешают все на дворе.

-
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
2 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
2 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
2 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Балкон! Очень выручает зимой, особенно меня, любительницу варить супы и кашеварить поздним вечером) Еще холодильник мыть зимой удобно - мясо и другие продукты на это время перемещаются на балкон.

-
-
Ответить
2 года назад
Это слишком личное, не можем показать.

Балкона к сожалению нет да и климат у нас не подходит, но вчерашние салатики на следующий день действительно вкуснее и в тему.

-
-
Ответить
2 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

Вынимаешь ящик из морозилки и накрываешь одеялом. А в холодильную камеру кастрюлю с горячей водой. Разморозка занимает минимум времени. Тем более, что качественные современные холодильники требуют размораживания не чаще одного раза в год.

-
-
Ответить

Я так и делаю. Мне удобно мыть в зимнее время, или ближе к весне. Дома очень жарко, тэц топит так, что аж полы теплые. Поэтому все из морозилки перемещается на балкон под одеяло. Обычно у меня много вареников или пельменей, они быстро размораживаются.
Горячую кастрюлю ставить в холодильник не рекомендуется, есть риск его испортить. Собственно, никого не заставляю и не принуждаю)

-
-
Ответить
2 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

Не совпало почти ничего)))И да, окрошку не ем вообще, не люблю дикие миксы продуктов.Из холодных супов летом можно гаспачо забульбенить- только помидоры найти хорошие.

-
-
Ответить

я бы не обобщала, автор!
многое из этого по всему миру тоже практикуют, как и некоторые русские нет ;)

-
-
Ответить

ненавижу лаврушку -_- у меня её в доме в принципе нет. Да и остальное все мимо

-
-
Ответить

Прекрасно уживаюсь с лавровым листом там, где он уместен. Главное, вытащить минут через 20 после приготовления блюда, люблю окрошку, любую. Могу съесть варенье ложкой, когда ем его раз в полгода, вещи сушу в ванной. Туда же - это куда же? Я этого эээ... должна стыдиться? Половина стран делает также и имеет свои национальные особенности, и что теперь? Или есть уху по-фински престижно, а русскую уже зашквар и совком отдает?

-
-
Ответить

Не люблю гостей, не люблю дачу, окрошку ем только ы виде салата

-
-
Ответить

>>>А уж когда в гости приходят друзья, чтобы налепить пельменей

Ору с этого криком выпи, и не могу остановиться.

-
-
Ответить

У меня на работе сотрудницы даже возраста 60+ имея дачу, туда не ездят годами. 6 соток это же так много! Когда говорю что у меня в черте города 12 сотых, смотрят как на дуру. Говорят, траву посади. Устала обьяснять, что и газон требует ухода, его хотя бы косить нужно. А еще бесит, когда с работы спешишь, подкалывают мол грядки будешь полоть. Но зато когда приносишь зелень, клубнику, черешню то за уши не оттащить от домашнего.

-
-
Ответить
2 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Главное чтобы работа на огороде не была в ущерб умственному развитию. У меня 15 соток в 100 км от квартиры в городе. Под садом около 8 соток, мы с мужем с удовольствием занимаемся садом и цветами. Это не требует еженедельной работы. Убиваться почти до смерти на огороде любит моя мама. Я устала с ней бороться, но овощи у нее принципиально не беру. В ее годы (74 г) нужно больше заботиться о своем здоровье, а не кормить своим каторжным трудом соседей, знакомых, родственников.

-
-
Ответить

Только сегодня утром бабушка (90 лет) сетовала, что мы её подвели в том году:не съели всех заготовок. А уже новое растёт, и растёт много. Зря она что ли старается? Совет сажать поменьше прозвучал как оскорбление чувств огородников.

-
-
Ответить

Влепила всем минусов от души. Я тоже не особо люблю окрошку - раз в год готовлю и с удовольствием ем, иногда в гостях у родителей - мама ее большая поклонница, но она делает на сыворотке. Лаврушку тоже не жалую, у меня она бывает редко. Но высказываться о еде - гадость, выворачивает, фу, ненавижу и пр. - дурной тон (как минимум).

-
-
Ответить

Согласна с Вами!
Посмотришь на "продуктовые" споры здесь - детский сад, ей-Богу. "Не выношу то, ненавижу сё!", гадость, мерзость, отвратительно, буэ - и этим народ щедро делится о том, что кому-то очень нравится. Будто вас это есть заставляют блин!
Да етить, это ж еда, на то у людей и разные вкусы, что один и тот же продукт кому-то вкусен, а кому-то нет. Кому-то шоколад невкусен, а кому-то отбивная. Но уверенно клеймить "гадостью" еду, которую лично вы не любите - просто некрасиво.

Кто-то вон гордо заявляет, что сто раз уже говорил, как ненавидит окрошку. А вопрос вот - кому говорил-то? На этом сайте к человеку только и пристают чтоль с окрошкой и требованием съесть/полюбить её? Иначе зачем вообще заявлять об этом сто раз?
Причём речь-то о еде, в которой нет ничего экстремального - не мозги живой обезьяны, знаете ли, и не "столетнее яйцо".
Но нет же, народ хлебом (если хлеб не мерзость, конечно!) не корми - дай своё персональное "фу!" высказать.
Детский сад, чесслово. "А я! А вот я терпеть не могу…!", "Ой фу, как люди эту мерзость едят, я щас сблевну".

Будто мама вообще элементарным вещам не учила людей

-
-
Ответить

👍🏻👍🏻👍🏻
Я почему-то в таких случаях вспоминаю свою бабушку, которая в годы войны ела траву-мураву, не всегда съедобную и сытную, а сварить суп из картофельных очисток было для них шиком.
Я могу высказаться про чипсы и сухарики с ароматами - для меня это отрава. Но больше стараюсь воздерживаться. Когда мне предлагают окрошку в гостях, тактично отказываюсь. Если мама решила на ужин ее приготовить, присоединяюсь, ведь у себя дома она хозяйка и ей выбирать блюдо. Мне даже бывает вкусно))

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
2 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
2 года назад
Сдаётся место для комментария.

Даже о сюрстрёминге?
Я знаю историю этого яства, пока не пробовала, но один раз обязательно нервишки пощекочу.

А если без приколов, то меня в прямейшем смысле слова выворачивает от молочного супа с лапшой. Погрозить своему организму пальчиком? Вежливо сидеть, прикрывая салфеткой рот?
Не любят и не любят. Радуйтесь, что у нас есть возможность выбрать, а не точить всё подряд с голодухи.
Души нет, ничего не влеплю.

-
-
Ответить

Я люблю молочный суп с лапшой. И чтоб с пенкой. А кто не любит, прошу проходить мимо. Никто вас насильно не заставляет его употреблять. Так и с остальными блюдами.
Если мне блюдо не нравится, я просто отказываюсь, без всяких "фу".

-
-
Ответить

Вам повезло. С моим семейством просто и вежливо отказаться не прокатит. Тот же Молочный суп перестали заставлять есть именно после того, как меня обратно в тарелку им вывернуло. Поэтому, со всем уважением к тем, кто это любит, для меня это именно фу.

-
-
Ответить

Все привычки родом из детства, если сознательно над ними не работать. Если мама никогда не готовила окрошку, то вы вряд-ли ее будете любить. Мои дети не любят голубцы, потому что я очень редко их готовлю (нет времени, а это очень не быстрый процесс), а я их очень люблю и ела бы с удовольствием, если бы мне их приготовил кто-то другой. Лавровый лист люблю использовать в молотом виде к рыбе, свинине, овощам. Многие из этих привычек мне понятны. Не люблю только домашние застолья. Студенческие годы пришлись на 90-е, так что в гости друг к другу ходили на чай. Чаем угощала хозяйка, а гость приходил со своей шоколадкой. И главным было общение, а не еда. Поэтому терпеть не могу застолья. А готовлю что-нибудь необычное и вкусное по настроению, а не по поводу.

-
-
Ответить

Балкона нет-живу в доме и да, бельё сушу во дворе, естественно, кроме нижнего. Окрошку едим с мужем пару-тройку раз за лето(на тане), а дети едят её в виде салата, лаврушку обожаю, руками, кроме как, своей работы особо ничего не делаю, хотя и умею, на огород-ни ногой, большие компании дома давно не собираю-много мороки. Вот вроде бы и всё. Остальное не зашло.

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Сапёры брюссельской капусты и флотилия молочного супа в вашем распоряжении!
Есть ещё атомная бомба из сюрстрёминга, но применять её - бесчеловечно. 😎

-
-
Ответить

...а я на сыворотке делаю, и растираю зелень, и горчицы к желткам, и лимончика потом если надо. И курицы желательно вместо колбасы. Вот (немного разжигает)))

-
-
Ответить

Похожее