Я работала во французском ресторане и расскажу, как ловко тут водят посетителей за нос

Культура
3 года назад

На французском побережье Средиземного моря расположено немало городов-курортов. В одном из них я проработала хостес в течение 3 летних сезонов, и ресторанный мир открылся мне с новой стороны. Я узнала, как рестораны привлекают клиентов, снижают расходы и по максимуму используют все человеческие слабости.

Я расскажу читателям AdMe.ru о том, какие секреты тщательно скрывают от клиентов и как лучше всего выбирать ресторан и блюда в нем.

Хостес играют важную роль: они должны обеспечить клиентам ощущение заботы и внимания. В мои обязанности входили разговоры с людьми, которые остановились у панно ресторана, чтобы прочитать меню, ответы на их вопросы, прием клиентов, подбор и подготовка столика для них (в огромном ресторане почти на 500 мест это очень важная функция), привлечение клиентов, а после 20:00 — организация очереди. Самое главное при этом — угодить всем гостям. Звучит как что-то несложное, но на самом деле мне приходилось столько двигаться, что за сезон я теряла до 5 кг.

Вам продают не еду, а красивую картинку

Главное для успеха ресторана вовсе не кухня, а его местоположение. Рестораны на берегу моря с красивым видом продают вид, поэтому меню будет стандартным, без особых изысков. Второе условие успеха ресторана — это стильный, привлекающий внимание дизайн. Во время променада туристам попадается много ресторанов. Вид на всех один, поэтому заведению нужно выделиться среди конкурентов.

Это не значит, что кухня в ресторане плохая, а блюда некачественные. В ресторане, где я работала, были очень высокие санитарные требования, продукты всегда были свежие. Но подавали мы те же блюда, что и рестораны по соседству. И, честно говоря, все это можно приготовить и дома.

Клиентов привлекают... другие клиенты

Основной поток клиентов на ужин идет в 20:00, а качество обслуживания резко падает: клиентов слишком много, и, даже если вы уйдете, придут другие. А вот в начале сервиса, около 18:00, клиентов мало. Поток идет на спад и после 21:30. Ресторану важно, чтобы столы прокрутились 2–3 раза за вечер.

Чтобы привлечь клиентов в начале и конце вечера, есть особые хитрости.

  • Люди неохотно идут в пустой зал. Хостес стоит на входе и разговаривает со всеми, делая все, чтобы привлечь клиентов. А чтобы преодолеть страх перед пустыми столиками, их искусственно заполняют. Вы можете увидеть за столами террас ресторанов молодых людей, которые пьют, едят, разговаривают. Это вовсе не клиенты, а работники ресторана — официанты в «гражданском». У нас перед началом сервиса был ужин для персонала. 3–4 работника не едят со всеми, им подают красиво сервированную еду и напитки на столики, которые видно снаружи. Потом, когда приходят настоящие клиенты, они переодеваются в униформу, надевают фартуки и приступают к работе.

  • Можно искусственно немножко потянуть время, когда клиенты заполняют весь ресторан, и создать очередь. Когда у меня оставалось несколько пустых столиков, я просила новых клиентов подождать и обещала, что ожидание составит не больше 10 минут. Это немного, и люди соглашались ждать у входа. Очередь действует магически: другие люди, которые выбирают ресторан, тоже становятся в очередь, даже не посмотрев толком вывешенное меню. Правило советской эпохи «раз очередь, то дают что-то нужное» срабатывает на все сто. Так зал оставался заполненным и после 21:30, а значит, все привыкшие ужинать поздно тоже, скорее всего, выберут именно наше заведение.

  • Очень легко привлекать семьи с детьми, поэтому повсюду есть детское меню. Хостес на входе обязательно скажет ребенку, что в ресторане есть сюрприз в детском меню. Часто только этого хватает, чтобы вся семья зашла в ресторан. Ресторану ничего не стоят эти сюрпризы, они достаются нам бесплатно: это жетоны на детские аттракционы. Их приносят управляющие парком аттракционов в надежде, что ребенок попросит покататься еще или захочет попробовать и другие аттракционы, и родителям придется платить.

  • Терраса ресторана находится на площадке на берегу моря. Она построена так, что море видно с любого столика на ней, но люди все равно хотят сидеть в первом ряду. Вечером ресторан заполняется в любом случае, а вот в обед людей меньше. Здесь мы тоже можем схитрить. Над столиками стоят огромные зонты, которые защищают их от солнца. Мы просто не открываем зонты над первым рядом и объясняем это тем, что у нас «техническая проблема, которую сейчас решают». Люди садятся за столиками в тени, в центре террасы. Как только центр заполняется, «техническая проблема» чудесным образом исчезает, мы открываем зонтики над первым рядом и легко его заполняем.

Секреты меню, о которых не принято говорить

Ресторан на берегу моря не работает на получение постоянной клиентуры. Главное — вы пришли, поели, оплатили счет. Неважно, если вам не понравилось и вы больше никогда не вернетесь: приедут новые туристы, и поток постоянно обновляется. Плохие оценки и отзывы никак не влияют на количество гостей, тем более что необъективных отзывов очень много. Например, однажды на меня пожаловалась на известном сайте клиентка, потому что я отказалась ее обслуживать. На самом деле я просто не дала ей стол на четверых, как она хотела: клиентка собиралась рассадить своих 3 собачек и кормить их едой, которую она принесла с собой, но из нашей посуды. Собакам, кстати, в нашем ресторане только рады, но они обычно сидят под столом.

И хотя меню у нас в целом неплохое и продукты качественные, ресторан найдет, где сэкономить и как получить больше прибыли.

  • Одно из самых популярных первых блюд — рыбный суп. Его уже давно делают без рыбы: повара просто берут промышленный концентрат, который привозят в огромных канистрах. Они разбавляют его, добавляют специи и разогревают. Лучший способ не попасться на уловку — спросить, подается ли суп с кусочками рыбы. Если да, то, скорее всего, его из них и сварили.

  • Полуфабрикаты активно используются везде, где только можно: картошка фри, тесто для пиццы, шоколадный мусс. Ресторан по соседству предлагал даже паэлью, на самом деле приготовленную фабричным способом. Чтобы понять, что блюдо приготовлено в самом ресторане, нужно спросить, является ли оно «фэ мэзон» (fait maison). Врать вам точно не будут, потому что тут очень строгие проверки. Кстати, такая пометка часто ставится в меню, чтобы подчеркнуть, что блюдо приготовлено именно здесь, а не просто разморожено.

  • «Традиционные блюда» часто уже не делают из местных продуктов. Соседний курорт знаменит своими анчоусами, туристы едут туда на фестиваль анчоусов, их продают в каждом сувенирном магазине. Но правда в том, что анчоусов в местных водах давно нет: их слишком активно вылавливали. В дорогущих банках с названием французского курорта — анчоусы из Марокко или Испании, которые в супермаркетах стоят в 10 раз дешевле.

  • Вегетарианские и веганские блюда всегда стоят дороже, потому что у таких гостей нет выбора. Салат с такими же ингредиентами, но с добавлением, к примеру, курицы или тунца, будет стоить дешевле. По этой же причине рестораны вводят ограниченный список вегетарианских блюд. В нашем ресторане, например, нарезка из помидоров и сыра стоит дороже, чем карпаччо из лосося.

  • На входе часто висит меню с комплексными обедами и ужинами по привлекательной цене. Но за столиками клиентам подадут карту, где придется заказывать все отдельно, и каждое блюдо будет стоить почти как весь комплексный обед. Если вы не потребуете карту с комплексным меню, ее не принесут, надеясь, что клиенты закажут все по отдельности.

Как понравиться хостес и официанту

Если вы чем-то не понравились хостес или официанту, не ждите высококлассного обслуживания. В напитки вам плевать не станут, конечно, но заниматься вами будут спустя рукава. Однажды я просто не пустила людей в ресторан, хотя было много свободных мест, потому что они позволили себе двусмысленные шуточки в мой адрес. Управляющая, которая находилась в этот момент рядом, подошла и сказала несостоявшимся клиентам, что для них у нас не будет свободного места ни сегодня, ни в будущем. А однажды попались настолько привередливые клиенты, которые критиковали буквально каждый шаг официантки, что она не выдержала и просто попросила их уйти, хотя они уже сделали заказ. Чтобы произвести хорошее впечатление, следуйте простым советам.

  • Не демонстрируйте высокомерия, здоровайтесь, улыбайтесь, не стесняйтесь задавать вопросы, говорите спасибо. Когда люди открыты к общению, нам легче понять, что именно им предложить. Мне приятнее, когда люди благодарят за хороший сервис и рассказывают, как все прошло, чем когда они оставляют чаевые (хотя от чаевых тоже никто не отказывается).

  • Будьте терпеливыми и соблюдайте правила ресторана. Да, я не пущу мужчин с голым торсом, даже если вы устраиваете скандал. Бесполезно кричать и требовать впустить вас, если свободных мест нет: они не появятся чудом. Но с большой долей вероятности скандалисты свободного столика не дождутся. Ресторану проще отказать группе в 10 человек, которые «качают права», и дождаться других клиентов. Пусть мы потеряем на этом деньги, зато сэкономим нервы.

  • Приходите в нарядной чистой одежде. Красивым людям принято предлагать лучшие места, которые видны с улицы.

  • Я советую своим друзьям, когда они идут в ресторан, при входе обсуждать самые дорогие блюда, которые есть в меню. Это помогает получить самый лучший столик (потом вы сможете заказать что угодно).

  • Красивые собаки, привлекающие внимание, тоже большой плюс. У нас была семья, которая приходила с двумя роскошными голубоглазыми хаски. Я всегда давала им столик в первом ряду, чтобы собак было видно с улицы. А вот семьям с маленькими детьми в колясках обычно доставались столики в глубине зала.

  • Если вы не в первый раз приходите в ресторан, скажите об этом хостес. Мы любим постоянных клиентов и выбираем для них лучшие места.

  • Похвалите ресторан, скажите, что он красивый, стильный, и что вы расскажете о нем друзьям или соседям по кемпингу. Можете даже попросить визитные карточки ресторана или узнать, есть ли у него инстаграм. В этом случае вас постараются обслужить как можно лучше. А вот грозиться плохим отзывом не самая хорошая идея: никто не любит шантажистов.

Бонус: истории из опыта работы

  • Поразительно, но многие люди не могут справиться с такой простой задачей, как сосчитать, сколько же их придет в ресторан. Стандартная ситуация: приходит семья с 2 или 3 детьми, а просят столик на двоих. «Детки уже поели, мы будем есть вдвоем». В таком случае очень хочется спросить, не собираются ли они оставить деток у входа. Даже если они не будут есть, им же нужно место! Я все время сталкивалась с тем, что просят столик на четверых, а по факту заходит 7 человек.

  • На меня несколько раз писали отрицательные отзывы на разных сайтах-отзовиках. Помимо уже упомянутой дамы с 3 собачками, у меня есть несколько любимых. Одна дама написала целый опус о том, какая неприветливая хостес в ресторане, потому что я не предложила донести ее ребенка до столика и ей пришлось делать это самой. В другой раз я оказалась виноватой в том, что дул сильный ветер и клиенты замерзли. Они просили меня сделать что-нибудь, а я ничего не сделала: кнопки выключения ветра мне, к сожалению, не выдали. Ну и несколько отзывов были посвящены тому, что я не смогла разместить группы на 12, 15 и больше человек из-за отсутствия мест. И наконец, однажды был отзыв от мужчины, который заказал блюдо с морепродуктами, а на следующий день покрылся сыпью. Предположить аллергию он не захотел, зато обвинил хостес в том, что именно она коварно предложила это блюдо как одно из фирменных, а ресторан — в том, что он подает «несвежие продукты».

  • Абсолютное большинство моих клиентов были вежливыми, приятными и добрыми людьми. Многие приходили потом просто поговорить, рассказать, как прошел отпуск. Некоторые возвращались на следующий год и были рады снова найти меня на том же месте. Это лучшая сторона моей работы — общение с людьми.

А на какую уловку рестораторов попались бы вы?

Фото на превью Pikist, Alexander Gorban / Shutterstock

Комментарии

Уведомления
3 года назад
Этот комментарий съел енот.

Тоже убило....Я работала в ресторане и у нас (работников) ни у кого таких закидонов не было .

10
-
Ответить
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

вот да. Понятно, что хамить не нужно ни гостям, ни персоналу, но вот это "вы нам заплатите и спляшите ещё перед нами, чтобы мы соизволили сделать свою работу" очень удивляет. Спасибо, я лучше пойду в другое место, где смогу получить нормальное обслуживание за свои же деньги, а не выпрашивать его.

3
-
Ответить

Я предпочитаю, чтобы хостес понравилась Мне для начала. Коза высокомерная. Кто кому платит?

1
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
3 года назад
Сдаётся место для комментария.
3 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
3 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
3 года назад
А был ли комментарий?
3 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

Как и человек с кем и с чем угодно ещё. Если он не нарушает общественный порядок, почему ему нельзя посещать общественные места

5
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

Но, в целом, у нас сфера услуг недружелюбна почти ко всему. И к детям, и к самокатам, и к животным. У нас очень много где надо, чтобы пришёл, денег оставил, очаровал официанта/ МФЦшницу/ продавца в магазине, денег оставил, желательно побольше и ушёл, не отсвечивая.

12
-
Ответить
3 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

По-любому Вас минуснула мать с ребёнком и самокатом, не раз испачкавшим чужую одежду)))

11
-
Ответить
3 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
3 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
3 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

Мне тоже жаль собачников в России :( Я уже так в Германии привыкла, что здесь очень любят собак, воспринимаю это как должное. Практически во все рестораны, что я видела, спокойно пускают с собаками. Другое дело, конечно, что тут собаки какие-то паранормально воспитанные… я такого в России не видела никогда, если честно. Обычно лежат себе мирненько под столом у хозяев, никому не мешают :) Но очень радует, что сотрудники ресторана всегда по просьбе мисочку с водой собаке вынесут, а иногда и подстилку, если дело зимой :) И в каждом открытом кафе стоит дефолтная поилка для собак, всегда. При этом нет требования, чтобы собаки были в намордниках, по-моему, я только двоих за четыре года в этих штуках видела, а собак просто море тут. Очень жаль, что в России действительно настолько недружелюбное отношение к собакам и их владельцам(…

11
-
Ответить

в Германии два объяснения хорошего поведения собак: хозяин реально отвечает за последствия поведения своего питомца. И второй пункт: большинство собак тут берут из приютов, и в приютах этих самых собак социализируют. Приюты выбирают владельцев, а не жалобно причитают "возьмите хоть кто-нибудь". Не понравились или посчитали что вы с этой собакой не справитесь - вам ее не дадут. И приюты выдают бесплатные сертификаты на собачью школу.

Я тоже привыкла видеть собак всюду, в том числе и в универе и мне это безумно нравится.

5
-
Ответить

Да, с серьёзностью воспитания и ответственностью хозяев за питомцев полностью согласна. Да ещё учитывая очень немаленький налог на собак =\ Не перестаю поражаться тому, что при невероятном количестве собак, особенно на всяких больших парковых лужайках, где счастливые псы вволю носятся и играют, практически никогда не слышно лая! Причём точно знаю, что они могут - изредка совсем бывает завлекательный "гав", но не более. Чтоб у кого-то беспрерывно лаяла собака или ругались два пса - ни разу не слышала.
А вот того, что большинство собак из приютов - ой не согласна. Как раз-таки по большей части все собакены, что я вижу, конкретно породистые, и я, например, неоднократно спрашивала владельцев колли и шелти (т.к. имею в планах завести такую собаку), где они приобрели их, и ответ всегда один - в питомнике, у заводчиков. За бешеные, блин, деньги >__< В приютах бывают помеси, да, но как-то слабо верится в то, что в приюте можно взять гигантского датского дога, русскую борзую, ретриверов, очень популярных (однако очень дорогих шелти), шпицев, лабрадоров, мастифов, ньюфаунлендов и прочих :) Думаю, покупающих собак, и берущих из приюта - примерно поровну. Хотя интересно узнать статистику

3
-
Ответить

заводчики, приюты или со "станций смерти" из той же испании. Это три главных источника.
По моим знакомым - все были из последних двух пунктов.
И по породам: выдели бы вы какие шикарные породистые собаки попадали к нам в приюты! ммм... хоть сразу на выставку. И овчарки, и доги, была пара хаски (которая лишь спустя полгода начала по немногу поддаваться социализации - жили на собачей ферме). Конечно, может с точки зрения заводчика там и были недостатки, но всех зверей из приюта отдают стерилизоваными, поэтому сюрприза в потомстве точно не будет.

3
-
Ответить

тоже было бы интересно глянуть статистику. Хотя тут в приютах собаки не задерживаются. Попали к нам, их привели в порядок с точки зрения медицины, если с поведением и психикой все в порядке - выставили на сайте приюта. Очень быстро находились желающие забрать. В приюте задерживались только проблемные собаки, но их никто и не выставлял на сайт, те же хаски - приходили волонтеры выгуливать собак, увидели этих двух в вольере, влюбились, просили им отдать. В итоге месяца через два регулярных визитов собаки к ним оттаяли, еще через какое-то время они их таки забрали. Сейчас, спустя год, все еще имеются недостати в поведении, но хозяева опытные собачники, собственно именно поэтому им их и отдали.
П.с. Вот это я опус накатала.

2
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

У нас хозяева собак низа что не отвечают. В доме живёт семья с ротвейлером. Часто собаку выгуливает не вполне адекватный сын: однажды натравливал собаку на мою дочь. Благо собака оказалась алекватной, и послушалась моего строгого "фу". А так, сколько знаю историй когда бойцовские собаки на детей нападали с весьма тяжёлыми последствиями.

1
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
3 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

Это точно, хороших людей правда больше :) Я как-то была свидетельницей, что женщину не пустили в небольшой павильончик купить воды из холодильника из-за собаки, а она была с корги. Женщине нужно было срочно запить таблетки. Я предложила ей постоять на крыльце с её собакой :)) Она обрадовалась очень, дала мне поводок, ушла в павильон, но самым умильным было то, как переживала эти пять минут собака)) Так хозяйку высматривала, я думала, она всё-таки утащит меня за собой внутрь.)
Да, меня саму очень радует, когда я людей с собаками в кафе, метро или автобусах вижу) Тут к ним совсем по-другому относятся. Что уж говорить… В России вопрос животных вообще без слёз не вспомнишь - какое количество бездомных их по улицам скитается и плодится бесконтрольно. И умирает всё равно. В общем-то, по вине совершенно беспечных людей, которым кошку/собаку на улицу выкинуть - как банан почистить.
А в Германии я за четыре года ни одного бездомного животного не увидела. НИ ОДНОГО. Ни собаки, ни кошки. Более того, здесь невозможно получить котёнка за просто так, даже обычного беспородного барсика - его всё равно придётся купить, евро за сто. Представляете? В России приплатить готовы, лишь бы этих котят-щенят забрали, а здесь платишь минимум сотню-другую евро за обычного, ни разу не породистого котика. А о собаках и говорить нечего. Даже животных из приютов вам придётся покупать, и не задёшево. Но вообще, я начинаю думать, что это и правильно. Так у людей формируется сознательность, понимание того, что в питомца они вложили и ещё вложат немало денег, усилий, времени и заботы, а посему тот, кому питомец не нужен, просто не станет всем этим заниматься

6
-
Ответить
3 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
3 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
3 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

Это да, я тоже первый год на каждую собаку оглядывалась и пыталась понять, где там у хозяина пульт радиоуправления от собаки)))
Видимо, серьёзный процесс воспитания тут обоюдный, что не может не радовать. С собаками очень ласково обращаются, и при этом они воспитанее детей ?

1
-
Ответить
3 года назад
Красиво сказано… но не к месту.

Да если б они просто там жили... Если не повезло с соседями, на них то бойцовских собак травят неадекватные хозяева, то подсыпают отраву в еду? Куча жестоких детей издевается, их родители все это отрицают! Особенно руки опускаются, когда другие люди говорят ну это же животное, а сколько детей бездомных??? При чем здесь одно к другому блин, накипело

5
-
Ответить
3 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
3 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
3 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

САДИТЬ!! Просто кровь из глаз ?‍♀️ Есть у вас редактор, Adme? Это же позор

15
1
Ответить

Несомненно, вежливость должна быть взаимной. Но:
Чтобы меня нормально обслужили в ресторане, я должна понравиться хостес и официанту?!.. Какое новое слово в сервисе. Интересно, знает ли владелец заведения, что "Если вы чем-то не понравились хостес или официанту, не ждите высококлассного обслуживания. В напитки вам плевать не станут, конечно, но заниматься вами будут спустя рукава."
А как насчёт требований к себе, например, не относиться к потенциальным клиентам как к неразумным детям? Ведь только в начальных классах школы на классном часу можно и нужно рассказывать такое:
"Не демонстрируйте высокомерия, здоровайтесь, улыбайтесь, не стесняйтесь задавать вопросы, говорите спасибо" - взрослые люди это знают, а если этому не следуют, то подобным поучением, полагаю, сейчас никому глаза не раскрыли?..
"Если вы не в первый раз приходите в ресторан, скажите об этом хостес. Мы любим постоянных клиентов и выбираем для них лучшие места." - в ресторане, где я постоянный клиент, меня знают и узнают.
"Похвалите ресторан, скажите, что он красивый, стильный, и что вы расскажете о нем друзьям или соседям по кемпингу." - я пришла 1) поесть, 2) пообщаться с друзьями. Если ресторан красивый и стильный, а официант вежливый, я скажу что-нибудь приятное. А может быть, и не скажу, и тоже буду абсолютно в своём праве. Расплачусь, оставлю чаевые и скажу спасибо, без бездумных ритуалов.
"А вот грозиться плохим отзывом не самая хорошая идея: никто не любит шантажистов." - Если меня три раза просили поменять столик, перепутали заказ и - что самое шикарное - вместо зарезервированного столика на 12 человек приготовили на восемь с обоснованием: "А обычно не все приходят" (этот случай, я, кстати не выдумываю) - это не обязательно шантаж, а просто предупреждение.

37
-
Ответить

Честно говоря, двоякое впечатление. С одной стороны, девушка рассказывает, как рестораны хитрят и обманывают (спасибо, что хоть на прямые вопросы отвечают правдиво!), а с другой - как комменты должны себя вести, чтобы получить нормальное обслуживание. Т.е. даже если посетитель пришел в ресторан в адекватном виде и вежливо общается с персоналом, ресторан все равно постарается так или иначе его перехитрить... Неприятно.

18
-
Ответить

Да всё она нормально рассказала. Ничего криминального в её словах не вижу.
Насчёт ресторанных уловок - это делают практически все рестораны, а не только этот конкретный. У всех общепитов есть свои хитрости, как заработать побольше, а потратить ресурсов поменьше. В общем-то ничего ужасного в этом нет.
А что касается её рекомендаций по поведению - так она тут тоже права, я считаю. У нас почему-то принято считать, что люди, работающие в сфере сервиса - практически и не люди, а так, обслуга что ли. Все откуда-то железно усвоили эту давно уже морально устаревшую коммерческую максиму "клиент всегда прав", только вот нифига подобного. Людям, работающим в общепитах, в сфере торговли и подобных областях, приходится сталкиваться с таким количеством хамства, неадекватности, банально пьяных агрессоров, скандалистов, мажорных засранцев, яжматерей в их худших проявлениях, сексистов и многим другим, что это в принципе не каждому по зубам. И они блин имеют право требовать к себе человеческого отношения. Девушка из статьи ведь не писала, что если вы похожи на её бывшего, или просто бесите её своим видом или голосом, то хостес посадит вас возле туалета. Она рассказала, что если ведёте себя неподобающе - то и ждите соответствующего отношения к себе. И полностью права. Они не обязаны подобострастно порхать вокруг вас, если вы выказываете очевидное неуважение к работникам ресторана.
Тут почему-то многие сразу так мило притянули всё за уши, возмутившись, мол, а чёйта она нас учит?! Это чего это, значит, мы ещё и понравиться должны, чтоб нас обслужили нормально?! Если кто не заметил, то слово "понравиться" она употребляла в том смысле, если вы хотите прям наилучшее обслуживание за просто так - лучшие места, меньшее ожидание и прочее. Девушка могла неловко выразиться, ну ясно же по контексту, что не о трёхступенчатом собеседовании перед проходом в ресторан речь идёт, так нет же, вцепились в резанувший фрагмент.
И да, люди, которые вас обслуживают, вполне имеют право требовать выполнения определённых норм поведения. Потому что они вам не слуги бесправные.

21
5
Ответить
3 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

А где там про вытанцовывание перед хостес? Честно, я не увидела. Я увидела про то, чтоб не показывать высокомерия, быть вежливыми и терпеливыми, соблюдать правила ресторана, быть в чистой одежде. Это то, что автор назвала в первую очередь, и именно это определённо первое по важности. По-моему, в этом ничего такого нет. Про "похвалите ресторан" она добавила в самом конце, это явно уже необязательная опция, и не относится к тому, что требуется, чтобы клиента нормально обслужили. Это то, что сотрудникам просто будет приятно. Всё же получать позмтивный фидбэк очень здорово.
Про то, что придумают что-то, кроме плевания в напиток - это Ваша фантазия.) автор сказала, что просто заниматься таким клиентом будут спустя рукава. Есть разница между "не слишком внимательно обслужить" и "целенаправленно нагадить".
Так где Вы там про вытанцовывания вычитали, не подскажете?

13
-
Ответить
3 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

Я трижды перечитала текст статьи. Посыл нормальный, тон нормальный. То, что юзеры хором возмущаются, для меня вообще ничего не значит, т.к. это происходит постоянно, когда юзеры могут хором поливать грязью и презрением совершенно безобидные статьи. Как было, например, со статьёй про маникюр с месяц назад.) И про перешивку одежды не раз, и про многое другое. Люди вообще любят возмущаться, если кто-то смеет заявить о своих требованиях.
Автор не написала, что им ДОЛЖНЫ, она написала рекомендации от себя, как от человека изнутри, что СТОИТ делать, если вы хотите лучшего обслуживания. Вас же никто не заставляет всё это выполнять.) Просто, если прислушаетесь к рекомендациям шарящего человека, их отношение может стать лучше. Как я уже говорила, клиентами манипулируют абсолютно все рестораны, магазины и вообще все, кто что-либо продаёт. Даже смешно, что кого-то на этом так подрывает.
И то, что Вы без задней мысли использовали дико грубое слово "обслуга" - только подтверждает то, что я написала в первом сообщении.) Про наш менталитет и отношение людей к сотрудникам сферы сервиса. К тому же - в смысле мимо кассы? Свою работу хостес и официанты выполняют. Вас так возмущает, что она посмела высказать определённые требования к посетителям, что это наводит на мысли, что Вы не раз вступали в конфликты с администрацией ресторанов или официантами.) Они ведь тоже люди. Где Вы видите претензии? Претензия звучала бы так: "Гости приходят, хамят, толпятся, орут, возмущаются! Не могут подождать пять минут! У меня столько стресса из-за них! Гости должны быть тихие и скромные, и платить побольше, а просить поменьше!", однако в статье мы видим другое.)
Представитель каждой профессии имеет право попросить к себе человеческого отношения. И нет, клиент не всегда прав. А в конце, между прочим, девушка сказала, что подавляющая часть гостей в её ресторане очень приятные люди, и это вообще лучшее в её работе - общение с людьми.

14
3
Ответить
3 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

Мало букф, сильные эмоции. Талант в любом тексте найти нужный именно Вам подтекст.) Пичаль…

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
3 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
3 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
3 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

Блин, ладно там седые волосы и борода, хотя бородачей не люблю. Но сдые волосы на груди это для меня смотрится как то уж чересчур. Конечно на своём любимом муже в таком возрасте мне это будет нравится, а вот на чужом мужике, считающем себя и за 60 супер мачо как то не очень. Поэтому как говорится, на вкус на цвет.

-
-
Ответить
3 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

Да я и не говорила что для меня и не грезила об этом, так что вы ничего не порушили. А его... куча пусть с ним и остаются с, мне не жалко. Главное, что меня не заметит, и слава богу. Мне ведь нравятся молодые и традиционной ориентации, так что мне его внимания уж точно не нужно.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
3 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
3 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
3 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Боже ж мой… это какая-то известная персона, я так понимаю? "Имя, сестра, имя!"

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
3 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
3 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

Как понравиться хостес и официанту?! Вы серьёзно?! Улыбайтесь нам, будьте вежливы, любезны, доброжелательны и чаевые ещё оставьте (от них тоже, конечно, никто не откажется)... Я иду в ресторан, чтобы расслабиться и вкусно поесть, а никак не угождать всему обслуживающему персоналу. И вообще, то АдМе рассказывает, как понравиться гостям, то официантам. Кому ещё мы должны нравиться?

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
3 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

я в легком культурном шоке:) первое, аак понравится официанту, это ахтунг, вообще угождать и нравится это задача официанта, а не гостя, второе, лучшие места для собак, а мам с детьми в глубине зала это от души. Автор я желаю Вам от души быть тем гостем с детьми, жесть конечно

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
3 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
3 года назад
Это слишком секретные материалы.
3 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Вопрос не в тему. Кто-нибудь пользуется приложением с телефона? У меня после обновления вчерашнего постоянно вылетает приложение при переходе из уведомлений в сами комментарии. И ещё, где колокольчик, показывает большое количество уведомлений, а по факту, когда в них заходишь, одно-два. Это только у меня такой глюк или приложение стало так "чудесно" работать?

-
-
Ответить

Upd: Уважаемая администрация ресурса, мы терпели, когда пропадали комментарии, терпели, когда стало невозможно их редактировать, когда выстраданные комменты пропадали, если в процессе написания ткнуть не туда. Но уже невозможно терпеть, когда при попытке перехода в комментарии или написания нового у меня сначала 10 раз пишет об ошибке соединения, а потом просто выкидывает из приложения. Пожалуйста, сделайте так, чтобы приложение работало. Вы и так теряете аудиторию комментаторов, а с такими косяками этот процесс ускорится в геометрической прогрессии.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
3 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
3 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

А у меня нет никакого нового обновления, последнее - 3 месяца назад (для iPhone). Более или менее нормально, даже комментарий на днях отредактировал, и, о чудо, судя по лайкам, он не пропадал.

-
-
Ответить
3 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
3 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
3 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

У меня до последнего обновления тоже получалось, а теперь всё, редактируешь, нажимаешь ок, а все остаётся как было.

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий съел енот.

Я из браузера картинки отправляю (из приложения вообще никогда не удавалось, ни до массовых глюков, ни после), у меня там ещё хуже, чем в приложении: очень мало комментариев в ленте, некоторые вообще не видны, хотя под статьей они есть(

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
3 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
3 года назад
Сдаётся место для комментария.
3 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
3 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

Не "не провела ребёнка" а "не донесла на руках ребёнка клиентки".) Разницу ощущаете?) В описанном девушкой случае какая-то запредельная наглость со стороны клиентки, по-моему.

-
-
Ответить
3 года назад
А был ли комментарий?

?? Думаете, в этом случае отзыв клиентки был бы лучше?))
Ну, строго говоря, её обязанность (не основная, а одна из!) - не доставить человека к столу (она ж не транспортировщик))), а указать посетителю его стол. Так что, в принципе, могла ограничиться GPS, ну или на крайняк дитю карту нарисовать, наверное, с большим красным крестиком в том месте, где стол)

-
-
Ответить
3 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

Вот думаю, такая ремарочка сопровождала бы как раз очень неприятных клиентов, которые дико бесят, а выгнать нельзя XD
Кстати, жутко смешит это "Кушайте, не обляпайтесь", но всё никак не могу найти, откуда оно есть пошло! Ха, а к теме-то неплохо прозвучало: "пошло есть"…

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

А что Вас путает?)) Картинки в статьях на Адми, как обычно, не имеют никакого отношения к тексту.)) Их же не автор статьи подбирала.) Они вообще запросто могут отличненько могут противоречить написанному, потому что редакторы прочли статью наискось)) На картинки и подписи к ним не смотрите, читайте текст))

-
-
Ответить
3 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

Ой! Извинити!! Я как-то не подумала сразу… Аж неловко стало ? Из головы вылетело, зачем вообще комментарии существуют :))

-
-
Ответить

Госпожа Ксения Бушуева, чего минусите-то втихую?) Даже самые безобидные комментарии.)

-
-
Ответить

Это иллюстрация вот к этому:
"Красивые собаки, привлекающие внимание, тоже большой плюс. У нас была семья, которая приходила с двумя роскошными голубоглазыми хаски. Я всегда давала им столик в первом ряду, чтобы собак было видно с улицы. А вот семьям с маленькими детьми в колясках обычно доставались столики в глубине зала."

Но картинку подобрали почему-то с очень оригинальной хаски :)

-
-
Ответить
3 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

По поводу французского курортного побережья в сезон - есть старый фильм с Филиппом Нуаре и Анни Жирардо "Старая дева". Чудный фильм.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

А чем вас, простите, так люди с собаками отпугивают? Что аж прям "ни за что"?
Ну и про людей с детьми как про индикатор качества - очень, конечно, спорно. В макдаках вон тоже люди с детьми толпами сидят. И в бургер кингах, и в прочих, столь же "высокоуровневых" заведениях, где прям точно не отравишься ни в жизнь, ага.

-
-
Ответить

Вот это прикол.
То есть мы должны быть добрыми, улыбчивыми, а нам за всю доброту плюс баснословные деньги подадут гов*о? Раз даже суп из рыбы и пиццу сварганить не могут. Вот это сервис. К таким даже близко подходить не надо, не то что улыбаться. М-да.

-
-
Ответить

Похожее