AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

В Бресте появился штатный фонарщик, который каждый вечер зажигает старинные фонари

С 2009 года в Беларуси можно наблюдать такую картину: на главной пешеходной улице Бреста ежедневно зажигает и гасит старинные фонари штатный фонарщик в форме, какую носили около 100 лет назад.

Чтобы совершить свой ритуал, он поднимается по лестнице и вручную зажигает и гасит в каждом фонаре керосиновую лампу. Всего на Советской улице установлено 19 таких фонарей.

Фонарщик появляется в сумерках, а заканчивает свой ритуал когда совсем стемнеет. Точное время подскажут специально установленные для этого часы в начале улицы.

На этой же улице расположена скульптура летучей мыши с фонарем в когтях - символ того, что в Бресте никогда не наступит тьма. Она сторожит свиток с наказом фонарям гореть всегда и в любую погоду:

«Дабы городу не погружаться во тьму ночную и граждане его могли радоваться дольше фонарщику сему, зажигать огни городские по наступлению сумерек исправно, невзирая на дожди проливные, снег обильный и стужу лютую. Нести всеночную службу по надзору за надлежащей их работой».

Вот такую милую традицию возобновили в своем городе белорусы! Действо собирает много туристов, горожан. Особенно это нравится детям.

Нам в AdMe.ru эта традиция тоже по душе. А вам?