Это очень странная статья, по которой выходит, что мы должны терпеть скучных и неинтересных людей за их бытовые заслуги. В наше-то время можно нанять домработницу, которая и уберет, и приготовит, и не будет при этом вгонять тебя в "неоплатный долг" вынужденной благодарности. Да, кто-то может быть очень хозяйственным и облуживать тебя, но тебе от этого уютнее и интереснее с ним не станет, ибо мы живем не с пылесосом и не с микроволновкой, а с человеком. И описанный в примере муж, скорее всего, жену в принципе не любит, либо на самом деле уборка-готовка ему не особо нужны, а нужно что-то другое, например, совместное творчество или разговоры "об умном". На примере многих знакомых вижу, что женщины придают хозяйству какое-то страдательно-огромное значение, тогда как их мужья просто предпочли бы видеть жен не задолбанными и в хорошем настроении, пусть на завтрак и яичница и в квартине не убрано.
Мой родственник, которого я отлично знаю с детства - умник, отличник, доктор наук, образцовый отец и прекрасный заботливый муж - ушёл от своей образцовой жены и двух дочерей к симпатичной, стервозной, взбалмошной, истеричной, капризной и требовательной шумной женщине-празднику с тремя сыновьями от двух разных мужей. Счастлив безмерно. Дочери говорят, что "папа стал какой-то странный. И ещё он поглупел" Может, они неправы? Может, он наоборот, поумнел?
Так в том-то и дело: были ли эта жена образцовой именно для него? То, что посторонним людям нравилось, как они жили, ничего не доказывает. Может, ему правда важнее праздник, чем уборка-готовка, может, просто период в жизни такой, а может, у них изначально женой все не очень было, но никто об этом не знал, сверху же все как у людей.
Познакомились они в институте, жена защитила свою докторскую даже раньше него, но когда в Латвии наука пришла в полный упадок (они физики) - они решили перебраться в Германию. Жили очень трудно, жена вынуждена была отказаться от карьеры, поскольку дети и нужно было с нуля обустроить быт. Прорывались плечом к плечу в светлое будущее. И в этой борьбе жена, как водится, слегка потеряла товарный вид, а муж достиг многого. Оба были счастливы не на показ .Жизнь начала налаживаться. И тут он встретил её, женщину своей мечты. Просто никогда не бывает так хорошо, чтоб невозможно было найти ещё лучше - вот, он и нашёл, конец истории :-))
Уж казалось бы, в зрелом возрасте чувство ответственности за построенную семью, за чувства человека, с кем бок о бок жизнь прожил, да и за детей, должно превалировать над гормонами и всякой подростковой ветреной романтикой про "настоящую любовь" и "женщин мечты" в духе мыльных опер, которая по-хорошему должна развеиваться где-то так в районе 30-40.
Нууу.... А как же быть с этим? «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!» Булгаков, между прочим, Михаил Афанасьевич, "Мастер и Маргарита"
Считается, что прототипом Маргариты стала частично вторая жена Булгакова и частично его третья (последняя) жена. Когда они познакомились, оба были в браке по второму разу. У Елены Сергеевны к тому времени был муж, который души в ней не чаял, крупный военачальник и двое сыновей. Бросив мужа и детей, она ушла к Булгакову. Прожила с ним до его смерти (он умер всего в 48), хранила и систематизировала архивы Булгакова.
А как давно он живет в этом "празднике"? Вполне возможно, что через какое-то время он сбежит из этого взбалмошного мира, удивленный, как он вообще мог в него попасть?)
Уже почти пару лет как сбежал от жены и детей. Не представляю, как он свинтит от этого своего "праздника" - это ведь придётся признать, что армагеддон, устроенный бывшей жене и любимым детям, вызван был ничтожным и недостойным поводом, похотью, попросту сказать... и, значит, он полный му...эммм, идиот? Кстати, считаю, что бывшей жене сказочно повезло - жить с непорядочным человеком, который может внезапно сбежать, пусть и по большой любви, оставив детей и жену без средств к существованию? Увольте! Также, между прочим, повезло и нынешней супруге - добыть себе в качестве третьего мужа высокооплачиваемого доктора наук - это почти как в лотерею выиграть. Моральная сторона, как я понимаю, её не шибко волнует :-))
Если вы житель Саратова, Липецка, Махачкалы, Воркуты.... то вы, конечно, правы - они там на западе зажрались просто, и ватерклозет, небось, у каждого есть! Предлагаю всей страной начать страстно завидовать жителям Цюриха :-))
сарказм не уместен: в Германии сильная социальная система, если жена и дети голодают - они обратятся в любое социальное ведомство, а уж оно алименты с бывшего с хорошей зарплатой быстро стрясет. Там нет такого что развелся и поминай как звали: ни алиментов ни контакта. Контакт по желанию, но алименты по расписанию. Поэтому история попахивает разводом (во всех смыслах).
Ну, если серьёзно, то во-первых они не граждане Германии, так что не все подряд немецкие плюшки для них. Квартира съёмная, дети ходили в хорошую платную школу и дополнительно - типа в музыкальную - за деньги. Поддержки со стороны нет - родителей не осталось. Крах случился буквально за десять дней, в результате чего бывший супруг ушёл из семьи, потребовал повышения зарплаты на работе, разосрался там насмерть (всегда имел хороший характер и был даже несколько застенчив), уволился, и в результате с новой соискательницей уехал в другую страну. Жене посоветовал "наконец стать самостоятельней" Несамостоятельная жена две недели рыдала, сидя в шкафу. Конечно, они не померли с голоду, чай, не средние века. Конечно, она утёрла сопли и пошла искать работу. Конечно, детей забрали из всех кружков. Но, скажу я вам, жизнь иногда вычурнее всяких выдумок или, как вы выражаетесь, "разводов" Тему уже предлагаю закрыть :-))
К сожалению, большинство мужчин хотят говорить с женой об умном и заниматься творчеством без ущерба для своего бытового комфорта. Ну чтобы как-то само собой чистота и обед из трех блюд. Не каждый готов довольствоваться яичницей и китайской едой на вынос ради интеллектуальных бесед. ...Статья при этом, действительно, странная.
именно. Это все спекуляция на тему "может ему не полы чистые и вкусный ужин нужен, а жена веселая" - так не бывает. Ему нужны и полы, и ужин, и рубашки, и веселая незамученная жена, как будто не она все это делала. Домашний труд принято обесценивать, особенно если он весь на одном человеке
это решается достаточно просто: есть специально обученные женщины, которые готовы прийти в дом, убраться в нем и приготовить еду (за деньги, я имею ввиду). почему-то считается, что это дорого - но это миф. Можно найти крайне бюджетные и при этом качественные варианты.
Статья психолога была бы ценнее, если бы заканчивалась парочкой советов - как наладить совет да любовь в такой ситуации. А то получилась грустная женская история про ""я ему все, а он мне ничего".
мне интересно другое: женщины что не видят за кого замуж идут? Разве не видно до брака что человеку до лампочки дизайн, борщ и порядок, а важны разговоры, книги и театры? Я когда замуж вышла очень хорошо знала, что вкусный обед у мужа не на первом месте, и даже не на десятом. Ему важны совершенно другие вещи.
7
2
Ответить
2 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
Люди меняются, меняются приоритеты - тут согласна. Про врать не совсем понимаю. Или вы про то что муж врет что ему котлеты до лампочки? Ну тут тоже человека до брака видишь, наблюдаешь, собственые выводы на счет важности котлет для него делаешь. Не в первый же месяц знакомства замуж выскакиваешь (в идеале и не в первый год).
Я тоже не понимаю, но они все равно врут)) Подобная ситуация недавно произошла с моей подругой - ее бросил муж с формулировкой "я разочаровался". В том числе ее нехозяйственностью. При этом я лично каждый раз наблюдала как он нахваливает ее ужасную стряпню. Вопрос, зачем? Жили они вместе и до свадьбы, как она готовила плохо, так и продолжала.
Вывод очень невнятный. Или люди делают что-то мне, потому что таково их желание, для себя, так сказать, или объявляют условия договора: я вот тебе вот это, а ты мне спасибо и три рубля. Все остальное - даже просто молчаливый расчет на спасибо - это детские мечты о маменькиных похвалах и чувстве "холосей деваськи". Я в это не играю.
По мне, так реально странная статья. Солидарна с другими читателями. Простите, но жалость унижает человека (именно жалость, а не сочувствие). В данном случае женщины просто пренебрегают собой и зацикливаются на бытовухе. На самом деле при правильной организации процесса можно и всё успевать, и быть интересной. В крайнем случае, нанять домработницу. Не так уж это дорого. А фанатично наглаживать рубашки и готовить завтраки/ужины - сугубо выбор женщин, которые ни в чём другом реализоваться не могут и не хотят. Само собой, мужчины довольно часто от таких либо уходят, либо изменяют как минимум. Ибо НЕИНТЕРЕСНО. И это факт. Тут просто баланс во всём нужен и приоритеты правильные. ИМХО.
Про благодарность соглашусь, это важно. И не только за борщи и полы, а в принципе говорить "спасибо" важно для любых взаимоотношений. Но вот это "посвящают нам жизнь"..Зачем кому-то посвящать жизнь другому человеку? Не помогать, не поддерживать, а именно посвящать? Он божество что ли? Странный посыл.
чего-то меня тоже статья поразила. у меня тоже были мужчины, которые типа «все для тебя» - и убирались, и готовили, и гладили и ремонтировалии т.д. и да, удобно, привыкаешь. поняла что бежать от таких надо. в плане того, что реально проще домработницу 1-2 раза в неделю позвать, или *мужа на час*, чем позволять чем позволять человеку занимать все твое пространство за какие-то сомнительные достижения. не я к тому, что хорошо когда в паре кто-то что-то делает, я например вот тоже готовить люблю, и когда езжу куда-то с друзьями или подружками - в основном я готовлю. но это все должно быть безвозмездно и в удовольствие, а не так что «я вот все только для тебя»
Растворяться в другом человеке - заведомо проигрышный вариант. Потому что через какое-то время может оказаться, что тебя как отдельной личности, а не придатка к другому человеку, уже не существует. Ни тебя, ни благодарности тебе за твоё самопожертвование - в общем, ничего нет. Нафиг, нафиг))) Ибо крайность это.
Счастлив безмерно. Дочери говорят, что "папа стал какой-то странный. И ещё он поглупел" Может, они неправы? Может, он наоборот, поумнел?
И тут он встретил её, женщину своей мечты. Просто никогда не бывает так хорошо, чтоб невозможно было найти ещё лучше - вот, он и нашёл, конец истории :-))
«Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!»
Булгаков, между прочим, Михаил Афанасьевич, "Мастер и Маргарита"
Возможно, муж Маргариты тоже считал, что она поглупела. Но его же никто не спрашивал)
Кстати, считаю, что бывшей жене сказочно повезло - жить с непорядочным человеком, который может внезапно сбежать, пусть и по большой любви, оставив детей и жену без средств к существованию? Увольте!
Также, между прочим, повезло и нынешней супруге - добыть себе в качестве третьего мужа высокооплачиваемого доктора наук - это почти как в лотерею выиграть. Моральная сторона, как я понимаю, её не шибко волнует :-))
Предлагаю всей страной начать страстно завидовать жителям Цюриха :-))
Конечно, они не померли с голоду, чай, не средние века. Конечно, она утёрла сопли и пошла искать работу. Конечно, детей забрали из всех кружков.
Но, скажу я вам, жизнь иногда вычурнее всяких выдумок или, как вы выражаетесь, "разводов"
Тему уже предлагаю закрыть :-))
...Статья при этом, действительно, странная.
почему-то считается, что это дорого - но это миф. Можно найти крайне бюджетные и при этом качественные варианты.
Я когда замуж вышла очень хорошо знала, что вкусный обед у мужа не на первом месте, и даже не на десятом. Ему важны совершенно другие вещи.