Как же меня раздражают такие сравнения. Я подписана на многих блогеров, живущих за рубежом и меня всегда бесят те сравнения цен на продукты, когда просто переводят местную валюту в рубли. Ну вы бы хоть среднюю и минимальную зп писали что ли. Я сама живу во Франции и прекрасно понимаю, что местные цены на продукты безусловно выше, чем в России, но по отношению к средней зп они намного приятнее, чем в России. Тем более, что здесь цены на одежду, мебель, технику, машины примерно такие же как и в России.
В Голландии еда втрое дороже, чем в Новосибирске. Зарплата около трех тысяч евро ПОСЛЕ уплаты налогов там (против 350 здесь - это по версии властей, причем ДО налогов), насколько я понимаю. А еще на Аляске население дотируют из-за климата. Наверное, и на Чукотке так, не? Не.
которые по факту сейчас особо не чувствуются. Вы можете жить в условном Питере и получать 50 - средняя зп. И жить в районах с северной надбавкой и получать те же 50 средней зп (в которые входит уже северная надбавка и районный коэффициент). На Чукотке зп повыше, только комуналка там бешенная, бензин золотой, фрукты/молочка и все скоропортящиеся продукты тоже, а летом свои яблочки и вишню не вырастить. Я сама с такого региона, и работаю в сфере, смежной к расчету ЗП - так что утверждаю не просто так. В советское время разница была большая - сейчас всё сравнялось
аж бесит. Ты в Норильск приедь и сравни цены. К фруктам не подойти даже. в Якутии цены ниже чем у нас. Это раз. Второе. Бери в расчет и з/п. И у нас нет транспортной развязки, все доставлятся самолётами. Да и то если погода лётная. Картинки увидели и туда же сравнивать. Лишь бы херню выложить
в период навигации по Енисею завозят. так и называется - северный завоз. почему только самолётами то? кто не знает, может вам и поверят, что только по воздуху
Я живу некоторое время на Сахалине, тут цены ровно в два раза выше тех, что по России. Иногда и намного выше. Да, зарплаты выше, но не настолько, чтобы оправдать эти цены. Здесь реально нужно экономить. Я впервые в жизни начала на цены в магазине смотреть.
Перевела в "свою" валюту и действительно тихо упала в обморок :)) У меня черешня, абрикосы, персики пропадают в половину - лень собирать :) Муж шутит, что после пятого ведра черешни начинается "Да пошло оно нафиг! - и это примерно половина" (с) Зато кедровые орешки у нас стоят 67,8 долларов ща килограмм... Пища богов, один раз себе позволила пакетик 100 грамм - влюбилась :)
Так в каждой избушке свои... цены на всё. Муж на Чукотке вырос, у них хариус в речке забесплатно, ловился на раз-два. А у нас я даже не представляю цену. 2 тыщи? 3? Все 5?
В РФ свёкла очень дешёвая, входит в товары первой необходимости и дотируется, если надо. В Гренаде, наверное, спроса на неё нет, выращивается как редкое лакомство
Периодически(всю неделю, например) не бывает, так что приходится из этой, кстати разница небольшая. Мой муж вообще не понял зачем покупать белую капусту для борща если все равно потом его свеклой в красный окрашиваем )))
Цены на продукты одного типа очень разные в зависимости от производителя. Я живу в России и пью воду как за 40 рублей за 1,5-литровую бутылку, так и за 180.
Ну, смотря как долго пить ту или иную воду. Все они разные и пить приятно по очереди. Святой источник норм, но какой-то безвкусный. Сенежская по 20 рублей за литр вполне может посоревноваться по вкусу с дорогими. Про дорогие. Evian вкусный (но во Франции как-то мягче, чем в России. Я привозил французскую бутылку и сравнивал с российской). Vittel вкусная, но жёсткая и с привкусом, при постоянном питье надоедает. Selters и San Benedetta тоже вкусные. Они вкуснее Святого источника, но примерно такие же по вкусности, как Сенежская. IMHO
Готовое детское питание и творожки лучше совсем не покупать: мало того что цены конские, так еще и состав от которого волосы дыбом! Делать пюрешки из сезонных овощей/фруктов и варить каши самостоятельно выйдет дешевле
Да ладно вам, как раз у такого детского питания состав и адекватный. Там только заявленный фрукт или овощ. Без соли или сахара даже. У вас дети есть? Вы говорите так, будто у вас нет опыта. С маленьким грудным ребёнком матери ещё по кухне скакать и по несколько раз в день пюрешку делать? Интересно. Попробуете, расскажете.
Сделать пюре в блендере дело нескольких минут и скакать с ребенком на руках не обязательно - нечего к рукам приучать. Так мне свекровь говорит, она двоих вырастила.Причем без всяких блендеров, памперсов и стиралок. Кроме того, магазинном пюре содержатся консерванты, да и этикеткам в наше время верить нельзя
Вырастите тоже парочку без блендеров, памперсов и стиралок, потом расскажете, как оно прикольно ещё и пюрешки делать. Обязательно потом ещё напишите книгу идеальной домохозяйки, которая детям сама пюрешки делает, шьёт им одёжку, приучает к горшку с 6 месяцев, убирает квартиру каждый день, а потом ещё мужа ночью ублажает. Конечно, посмотрим, как вы таким темпом будете выглядеть лет через 5. Вполне возможно, как ваша свекровь. Но зато мы, все непутёвые матери, кормящие детей покупными пюрешками, будем гордиться вашими достижениями и самопожертвованием. Вы там держитесь.
Свекровь нормально выглядит для своих лет: морщин мало и если бы не ее полнота, выглядела бы лет на 10-15 моложе. А здоровье получше моего будет - короной переболела и не охнула а я до сих пор еле ползаю
А еще на Аляске население дотируют из-за климата. Наверное, и на Чукотке так, не? Не.
На Чукотке зп повыше, только комуналка там бешенная, бензин золотой, фрукты/молочка и все скоропортящиеся продукты тоже, а летом свои яблочки и вишню не вырастить.
Я сама с такого региона, и работаю в сфере, смежной к расчету ЗП - так что утверждаю не просто так.
В советское время разница была большая - сейчас всё сравнялось
Однако и средняя зарплата там выше, чем по РФ.
Картинки увидели и туда же сравнивать. Лишь бы херню выложить
хорошо на севере живут,
холодА влияют на зарплату-
деньги здесь лопатами гребут
мама, вышли денег на лопату!
Мдааа не дешевый
Мой муж вообще не понял зачем покупать белую капусту для борща если все равно потом его свеклой в красный окрашиваем )))
Но на безрыбье, как говорится
Про дорогие. Evian вкусный (но во Франции как-то мягче, чем в России. Я привозил французскую бутылку и сравнивал с российской). Vittel вкусная, но жёсткая и с привкусом, при постоянном питье надоедает. Selters и San Benedetta тоже вкусные. Они вкуснее Святого источника, но примерно такие же по вкусности, как Сенежская.
IMHO