Почему в современном мире саморазвитие никому не нужно

Культура
1 год назад

Самообразование в наши дни начинает активно конкурировать с традиционным школьным и университетским образованием. Но параллельно с этим действительно эффективным способом обучения на первый план выходит такое парадоксальное явление, как демонстративное самообразование, или просто спектакль «посмотрите, какой я умный и как у меня много интересов, хоть на самом деле они мне и не нужны». Лучше ли это, чем просто ничего?

Мы в ADME решили ответить на этот вопрос. И, рассмотрев его сквозь призму мнений интернет-пользователей, мы нашли альтернативную теорию о современном самообразовании, выделив 5 форм саморазвития, которыми любит кичиться нынешнее поколение.

При этом сразу предупредим: самообразование - явление исключительно положительное, если речь не идет о приведенных ниже утрированных его формах. Если вы узнаете себя в одной из них, возможно, вам стоит пересмотреть свои взгляды на суть самого явления.

5. Чтение большого количества каких-то книг

В последние годы модны разнообразные челленджи вроде «читать по 20 книг в год». Казалось бы, в популяризации чтения нет ничего плохого. Только вот такая тенденция чревата изменением самого смысла чтения. То есть книги становятся некой количественной целью, не более: неважно, что ты читаешь, главное — «я же прочитал 20 книг, я такой интеллектуал». В итоге получается, что современное поколение, как бы парадоксально это ни звучало, читает ради чтения, а не ради получения знаний или удовольствия. И, к сожалению, не всегда хорошую литературу, ведь качество всегда тормозит количество.

В свете такой моды удивительным является высказывание Канье Уэста: «Я не поклонник книг. Я горжусь тем, что не читаю их. Мне нравится получать информацию из общения с людьми и проживать реальную жизнь».

Конечно, это вовсе не пример для подражания. Это пример искренности. Если вас не устраивает цитата эксцентричного рэпера, вот вам дополнение от Марка Твена: «Тот, кто не читает хороших книг, не имеет преимуществ перед человеком, который не умеет читать их».

4. Иностранные языки без перспективы

Если вы вдруг решили, что для состояния полного просветления вам срочно нужно выучить вьетнамский, будьте осторожны. Вы можете потратить уйму времени и денег на язык, который забудется примерно через месяц после последнего занятия. Ведь без практики язык умирает.

Поэтому учить иностранный язык в угоду моде или ради того, чтобы лишний раз блеснуть гранью своей интеллектуальной личности, не стоит. Разве что ради тренировки мозга, если вы начали чувствовать, что ничто другое его не напрягает.

3. Ненужные курсы

Если вы, будучи менеджером среднего звена, за полгода прослушали курс длинных лекций по динамической стереохимии, записались в философский кружок радикальных идеалистов и решили изучить Adobe Premiere, это не саморазвитие. Это просто-напросто растрата ваших полугодовых ресурсов на полезные, но конкретно вам не нужные знания.

Стоит запомнить одно правило: ценность любой информации в ее практической пользе. Следовательно, ценность представляют лишь те знания, которые непосредственно понадобятся для основных сфер вашей деятельности. А поверхностные знания из разных областей жизни лишь немного расширят кругозор.

2. Непостижимое искусство

В продолжение пункта о литературе: у каждой деятельности есть 2 составляющие — содержательная (суть) и формальная (внешние проявления). К сожалению, в угоду моде большинство людей сейчас полностью отдаются второй составляющей без учета первой. Демонстративный просмотр кино «не для всех», поклонение метамодернистским непонятым художникам, посещение концертов композиторов Людвига, Вана и Бетховена — все это фокусировка на внешней составляющей, которая не стоит ни гроша.

1. Спорт ради селфи

Спорт — это всегда хорошо. С какой бы целью ни занимался человек: ради поднятия общих жизненных сил, ради воодушевляющих весь инстаграм текстов «Я же смог, значит, и вы сможете!» или просто чтобы подкачаться — его организм в любом случае получает пользу.

Но те посетители тренажерок, которые делают это чисто ради моды, зачастую ошибаются в одном: полагать, что занятия спортом сделают вас успешным и знаменитым, не стоит. Если вы идете туда для того, чтобы впечатлить своей формой девушку, не удивляйтесь, если она в итоге выберет не вас, а хиленького парня с хорошим чувством юмора.

Это полезное хобби, но полезно оно для здоровья, а не для славы и соцсетей.

Заключение

Закончим эту теорию тем, с чего мы и начали: самообразование и саморазвитие — явление исключительно положительное, если направлено в нужное русло. А вот описанные нами 5 ошибочных форм личностного роста выливаются в краткий вывод: современное демонстративное саморазвитие — это всего лишь форма прокрастинации.

Все это, конечно, лучше, чем деградация, но читать книжки ради подражания поп-культуре, ходить по инерции в тренажерку и насильно смотреть Балабанова — не есть ли это некая отдаленная форма деградации, как вы считаете?

Комментарии

Уведомления

Вы специально написали эту дичь ради накрутки комментариев? Не является ли это попыткой циничной манипуляции аудиторией? ;))))))

9
4
Ответить

Исключительно для саморазвития, разумеется))))))) А оно, как оказалось, никому не нужно. Пойду подеградирую, лишь бы обо мне чего плохого не подумали

9
1
Ответить

А вы уже прочитали последнюю книжку Маши Ремарк? По ней Балабанов скоро снимет фильм на суахили (всем учить!), а музыку напишет сам Ван!!!!

11
1
Ответить
6 лет назад
Этот комментарий съел енот.

Да это из той самой речи Ленина "Фабрики - рабочим, земли - крестьянам, дамам - по Ван Даму". Так что уже наверно нигде не взять.

4
-
Ответить

Ну есть же какие-то вечные ценности. До Ленина, во время, и после него. Ван Дам как раз из этой категории.

1
-
Ответить

У меня одного второе фото ассоциируется с чем угодно, кроме курсов итальянского?

Комментарий с изображением на AdMe.Media
21
2
Ответить
6 лет назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Может, если уж вы так решили через силу самообразовываться, лучше посмотреть не "Жмурки" или "Про уродов и людей" многоуважаемого Алексея Октябриновича, а попросту что-то типа "Фанни и Александр" Бергмана?

2
-
Ответить

Этого автора я узнаю из тысячи) Хлестко, честно и просто офигенно.

5
9
Ответить

>"ценность любой информации в ее практической пользе. Ценность представляют лишь те знания, которые непосредственно понадобятся для основных сфер вашей деятельности"
.
Я извиняюсь, но это - полная чушь. Суждение, характерное для недалеких прагматиков, привыкших спрашивать о том, где вам в жизни пригодятся интеграл, Достоевский или знание того, что в Солнечной системе восемь планет. Для них обычно сюрпризом является то, что знание вообще не обязано давать какой-либо практический профит. Точно так же, как прослушивание музыки не научит их чинить унитазы. Знание, как и музыка, может быть самоценным само по себе, если к нему лежит душа (что имеет место у любого философа, ученого или просто любознательного человека). Демонстративно ограничивать себя "чисто полезным знанием" не менее примитивно, чем закачивать в себя тонны книг ради челленджа и выпендрежа.

24
1
Ответить

Иногда как пример ограниченного человека, приводят Шерлока Холмса - ах, он настолько ограничен в своих узкопрофессиональных знаниях, что даже не знает, что Земля вращается вокруг Солнца (да еще демонстративно это подчеркивает). Однако забывают при этом, что Холмс любит музыку, таскает Ватсона на оперные спектакли и даже написал небольшой трактат о музыке Орландо Лассо (вот кто из присутствующих помнит, кто такой Орландо Лассо?). Вот вам человек, не чуждый саморазвития, но просто не оглядывающийся при этом на моду и мнения окружающих :-))

12
1
Ответить

Что касается слов Шерлока Холмса о том, что он не забивает свой «чердак» ненужными сведениями насчёт того, вращается ли Земля вокруг Солнца или наоборот, то это очень показательный пример развития знаний о человеческом мозге. Раньше, например во времена Конан Дойля, считалось, что объём памяти у человека имеет ограничения, как размеры того же чердака. Сейчас считается, что практически он безграничен, и его можно развивать и развивать нагружая его, создавая новые нейронные связи. Грубо говоря, чем меньше мы загружаем мозг, тем меньше памяти в нем остаётся, потому что незагруженные связи отмирают. Так что, учите языки, даже ненужные в данную минуту, запоминайте любую интересующую вас абстрактную информацию, уважаемые прагматики, если хотите в старости уменьшить риск заболевания Альцгеймера.

6
-
Ответить

По-моему, мы неправильно ведём беседу с такими прагматиками. Говоря им о необязательности «какого-либо практического профита знаний», мы ещё более убеждаем их в их правоте. Абстрактные понятия не для таких людей. Им нужно открыть глаза, что НИКОГДА НИКАКОЙ узкопрофильный профессионал не смог прыгнуть выше своей головы по социальной лестнице, и ещё он гораздо уязвимее при разных социальных катаклизмах, а люди с широким кругозором и разносторонними интересами и навыками более жизнеспособны, привлекательны для социума и в, конечном итоге, успешнее, они имеют больше возможностей, потому что умеют развивать свои и получать новые навыки.

5
-
Ответить
5 лет назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

Ох, ну извините, если мне резко захотелось итальянский выучить или про машиностроение почитать. Из всей статьи я соглашусь только с тем, что "саморазвиваться" ради моды - бессмысленно, как и быть "не таким как фсе" и кичиться просмотром арт-хауса, если на деле он тебе вообще не интересен.
Но насчет чтения, языков и разного плана курсов - увольте. Если мне интересны разные вещи и увлекает перспектива получения новых навыков, то я буду ходить на разные курсы, просто потому что хочу. Удовольствие я от этого получаю. Плюс, что значит "не пригодится" и "растрачиваете время"? Вся наша жизнь - растрачивание времени. Мы живем, чтобы это самое время тратить. Да и "не пригодится" - вопрос спорный. Увлекаясь разными темами и областями человек вырабатывает у себя способность к обучению, что вот вообще не маловажно. Не зря в США часто университеты принимают во внимание именно разносторонние интересы абитуриентов при выдаче стипендии. Да и тот же гугл при приеме на работу смотрит именно на желание и способность человека обучаться новым вещам, а не на зацикленность на одной теме.
.
По сути, все эти курсы/чтение/etc. - это форма проведения досуга. И если человек занимается этим потому, что ему это внезапно стало интересно, а не для того, чтобы в инсте похвастаться, то ничего плохого я в этом не вижу, даже если менеджер книги о ракетостроении читает. Это его дело. Кто-то в онлайн игры играет, кто-то готовит, а кто-то итальянский для себя учит - все проводят свое свободное время так, как им нравится, и никто не может их за это осуждать.

19
-
Ответить

Неистово плюсую. Главное в слове "Саморазвитие" - это "само-...", т.е., человек занимается этим для себя лично. При чем тут мода или мнение окружащих?
С другой стороны, зайдите на соседние ветки. Где-то издеваются над недалекими людьми, которые говорят "тубаретка" и "колидор". Где-то рассуждают о негативных отпечатках, которые накладывает на человека его профессия. Но ведь в обоих случаях виден как раз недостаток саморазвития. Человек учил в школе, как правильно писать "коридор", но потом школу закончил, и решил, что это ему больше не нужно. Книжек он не читает - ни 90, ни 20, ни даже 2 в год, итальянский не учит - зачем? Кругозор ограничен тележвачкой и постами в соцсетях (а уж как пишут в соцсетях и вообще в Интернете, напоминать не надо). Вот и имеем то, что имеем.
То же с профессией и ее влиянием. Если человек сосредоточился только на профессиональных знаниях в своей узкой области, вся его жизнь будет сосредоточена в этой узкой области, и всех окружающих он будет вольно или невольно затаскивать туда же - военный будет дома продолжать быть военным, учительница дома будет так же учить и воспитывать (и главное - не отличая собственного ребенка от учеников своего класса, не понимая, что семейные отношения должны отличаться от школьных) и т.п.
Саморазвитие - это расширение кругозора, а расширение кругозора - это расширение набора вариантов своего общения с окружающим миром.

11
-
Ответить

Какой-то необразованный лентяй обиделся, что на свете много людей умнее его, и решил оправдать свою лень и нежелание чему-либо учиться. Вот вам и смысл всей статьи: обругать людей, которые хотят жить интересно.
Да, представьте себе, некоторым людям "посещение концертов композиторов Людвига, Вана и Бетховена" может приносить удовольствие.

10
-
Ответить

И что же за композиторы эти Людвиг и Ван? Какие их произведения вы рекомендуете послушать? ;)

-
-
Ответить

В таком случае шутка не получилась. Сам автор статьи явно стебётся над теми, кто считает, что это три разных человека, а вот над чем стебётся Tatiana Larina - не понятно.

-
4
Ответить

Почему же, вполне понятно. Автор думает, что в большинстве своем люди ходят на концерты Вана, который Людвиг, выставки Вана, который Гог, и читают книжки Вана, который Мэн, для того чтобы померятся размером своего интеллектуального достоинства, как макаки меряются достоинством вовсе не интеллектуальным. Tatiana Larina подозревает, что это чуточку совсем не так. От себя могу сказать, что истина как всегда где-то посредине, но пусть лучше люди просвещаются для своего самолюбия, это почти не вредно, а истинное искусство рано или поздно всегда найдет за что задеть человеческую личность, стало быть на десять любительниц лабутенов всегда будет тот Колян, который не вернул Пастернака в библиотеку.

3
-
Ответить
6 лет назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

Добрый день!

На тему саморазвития и коррекции жизни в сторону успеха и везения я написал книгу. Называется Магнит успеха. Она выложена на многих ресурсах бесплатно. Если будут вопросы - обращайтесь ко мне в группу ВК, с одноименным названием. Всем рад)

-
4
Ответить

Похожее