Обожаю этот стиль. И если готика это безукоризненое слияние инженерной мысли с архитектурной задумкой, то модерн (ар нуво) это чистая эстетика. Квинтэссенция эстетического удовольствия во всех своих проявлениях, и в архитектуре и в предметах обихода.
особняк Рябушинского, Москва - архитектор Шехтель. Наружных своих фото почему то не нашла, зато нашла внутренние :) Лестница-волна там - умопомрачительная.
Ну да, по сравнению с теми уродскими зданиями, которые строят сейчас, довольно красиво. Не, ну отдельные красивые и сейчас попадаются, но в основном это деградация - примитивные формы, сайдинг, металлопрофиль, пластик, кривое зеркальное стекло, и как можно дешевле. Не то что там строить на века - если сразу не развалится, уже хорошо.
Крупные городские объекты, те же бизнес-центры, концертные залы, музеи, по-прежнему строят на века, по всем нормам. Сайдинг, пластик и металлопрофиль – это про какое-то частное строительство вы говорите.
Тут стоит отметить еще одну особенность архитектуры модерна (как и барокко): своей изогнутостью детали как бы преклоняются перед хозяином, готовые выполнить любую его прихоть. А поскольку быть повелителем своих вещей ("умный дом") - сокровенная мечта многих, то модерн бессмертен. (Сейчас его реинкарнация - в творениях Захи Хадид.)
Как хорошо, что вы ее упомянули! Опередили меня.) Потрясающая Заха Хадид, совершенно бесстрашная в своей архитектуре – как Гауди в своё время. Но это, пожалуй, единственное, что их роднит. Потому что Заха была деконструктивистом, ее стиль в архитектуре – урбанистический, футуристический, но это никак не модерн.
Ну конечно, не модерн. Некий "неомодерн" (масло масляное). Только вот зачем ее запихивают в деконструктивизм? Ведь ее здания - соединение ар-нуво именно с конструктивизмом! Так сказать, конструктивизм, только кривой.
Хаха, представила название «кривой конструктивизм».)) Так потому и называется деконструктивизмом такой стиль из-за кривых и изломанных линий. Что касается ар-нуво, то все эти округлые плавные линии, нарочитая художественность всё-таки не свойственны архитектуре Захи.
Люблю модерн. Очень нравятся интерьеры и бытовые предметы в этом стиле. В Барселоне наслаждалась сохранившейся квартирой и вообще внутренними помещениями в домах Гауди. Элементы стиля сохранялись в ссср до 50-х годов. Потом всю эту мебель стали массово менять на треугольные столики на тонких ножках. Поэтому фильмы 50-х годов я люблю, а 60-х уже не очень)
Неужели вы правда о советских фильмах 50-х? Я затрудняюсь даже назвать хоть один хороший фильм 50х годов, который можно смотреть. Шестидесятые - уже совсем другое дело. Не с точки зрения интерьеров, конечно, хотя это был свой стиль, тоже интересный.
О них самых. Во-первых, я их смотрела с детства и привыкла, во-вторых, я смотрю не из-за сюжета или художественных достоинств, а чисто из-за визуального ряда. Мне нравятся цвета на той пленке, наряды, прически, безлюдная Москва и вот эти все буфетики, этажерочки, люстрочки
Мне кажется, мы с вами ровесники. Плюс-минус. И я вообще не помню, чтобы в моем детстве показывали фильмы пятидесятых. Даже тридцатых-сороковых больше показывали. Это, если я не ошибаюсь, вообще какой-то полумертвый период для нашего кино. Период "малокартинья", хотя, это, наверное, где-то больше конец сороковых. Ну а какие, например? Может, я просто не осознаю, о чем идет речь? Я вот только Кубанских казаков помню, да безумно смешной фильм "Матрос с Кометы". Причем, смешон вовсе не тем, чем задумывали авторы.... А, ну "Карнавальная ночь" же!
Разные судьбы, например, или Неоконченная повесть. Те же Кубанские казаки. Там девушки когда толпой ходят, прямо услада для моих глаз)) Платьица разноцветные, косыночки. Мне просто очень нравятся тот красный и зелёный, сейчас другие оттенки. Нравится как главный казак произносит «ситуацьия» Как героиня дышит, вздымая грудь, в его присутствии)) В Разных судьбах песню Рощина жду или его фразу «Маленькый ты, но страшный хишник» В общем, у меня свои тихие радости при просмотре этих фильмов))
Я лайкнула за красочность описания и вообще, из симпатии к вам. Но вот не могу разделить вашу любовь к этим фильмам. У меня они вызывают глубокую и неизбывную тоску (
Надо же какое разное восприятие. Меня расстраивают как раз эти шаткие столики на длинных ножках)) Интерьеры в фильмах 60-х какие-то холодные, пустые. Какое-то смутное беспокойство всегда после просмотра. Маета и тревога. Я не про сюжет, не про игру артистов, а именно про картинку и ощущения. Фильмы 50-х наоборот вселяют спокойствие. Всё у них добротное, устойчивое. Война кончилась, раны затянулись, жизнь налаживается. И мне так хорошо, спокойно от этой основательности) Видимо, в 50-е в прошлой жизни мне жилось хорошо, а в 60-х разладилось всё)) И как раз начало 20 века с модерном мне по душе. Тоже все такое родное, будто домой вернулась
А для меня все совсем наоборот. Ну не могу я воспринимать пятидесятые как время спокойствия. Да, я вижу, как это показано в фильмах, но я же знаю, что было на самом деле. Да, я понимаю разницу в восприятии изнутри - как жителя этих самых пятидесятых, и снаружи - как меня, относительно далекого потомка тех людей. От нас это может казаться не самым приятным временем, а люди просто жили и радовались мирному времени, окончанию войны, налаживанию быта. А вот шестидесятые для меня наоборот, время перемен, свежего ветра, новых надежд... Ну оттепель же! Не знаю, от родителей ли это, от фильмов, книг... но у меня такое восприятие. Для меня люди пятидесятых - это какие-то незнакомые, совершенно другие по мироощущению люди. Более зажатые, примитивные и довольно скучные - хотя я понимаю, что это совершенно не так. И каждый отдельный человек мог быть абсолютно другим. Только прошу помнить, что я сейчас рассуждаю не о реальных людях, а о кинематографических героях. А шестидесятые - это уже как наши современники, совершенно такие же люди. Сейчас, когда писала, подумала о Стругацких вдруг. Стругацкие пятидесятых - очень светлые, верящие в счастливое коммунистическое будущее люди страны багровых туч, наивные идеалисты. А шестидесятые Стругацких совсем другие. И они мне гораздо ближе. А еще, если отвлечься от реальности и перейти в кинематографию, то фильмы шестидесятых - это жизнь. А пятидесятых - фантастическое кино. И довольно скучное. Как-то так.
Я понимаю, что вы говорили о визуальной составляющей )) Но я никак не могу отделить ее от реальности. Ну а главное - мне просто эти фильмы кажутся очень скучными, и ничто это не способно перевесить )
Спасибо, автор, за статью. Текст слегка неуклюжий, но вкупе с иллюстрациями он выглядит как вид из чистого окна на умытый дождём сад - среди бесконечной череды обвисших брылей и задниц звёзд 90-х, токсичных отношений, обид на родителей и мимимишных котиков. :-))
Начитавшись ранних романтических рассказов великого пролетарского писателя Максима Горького классе эдак в четвёртом, я полезла за подробностями в Детскую Энциклопедию и с изумлением обнаружила, что пролетарский писатель жил в особняке - Опа! Вот те на! - там прилагалось фото лестницы :
"Революция, ты научила нас верить в несправедливость добра" - первые ростки понимания сути революционэров взошли именно благодаря месту проживания тов. Горького. Остров Капри был в те времена для меня пустым звуком. Побочным эффектом стала пылкая любовь к стилю модерн. Потому что эту лестницу можно зачарованно разглядывать с любого ракурса:
Я могу постить эти фото бесконечно, с тем же энтузиазмом, с которым Конфуз постит фотки мясистых патлатых волооких томных мужиков, но всё хорошее должно когда-нибудь заканчиваться. Вот вам напоследок потолок, и закруглимся с нашей подзатянувшейся экскурсией :-))
Я - не тетя Нюра, но отвечу :) Работает он как музей М.Горького. В посещении есть только один тонкий момент - в отличие от большинства музеев он не работает в государственные праздники, т.е. например в новогодние. Но в обычные выходные работает. А еще рядом музей А.Толстого - в нем внезапно очень неплохое собрание живописи.
Да-да, я как раз в прошлом году совместила посещение этих особняков. Еще хотела попасть в Гранатный двор напротив, но он оказался закрыт. Он, вроде бы, ненадолго открывался как выставочное здание, но быстро закрылся. И это очень жаль, я безумно хочу его посетить. Не из-за выставок, а из-за здания. Не так уж много у нас сохранилось палат тех времен.
Да, выставочный центр всего год просуществовал, как раз в 2019г закрыли. P.S. а у меня мечта глобальнее и еще менее "сбыточная": посетить особняк Морозова на Спиридоновке. Он всего один раз участвовал в днях культурного наследия. Хотя ... все равно получить там места на интересные объекты мне ни разу не удавалось. Невезучая я :(
Спасибо вам большое! Буду учитывать этот нюанс при планировании визита. Фото и комментарии побудили сделать это в ближайшее время. Как раз осень, непогода на пороге - идеальное время для посещения музеев.
Сейчас вообще идеальное время для посещения музеев. Я в июле сходила в Кремль: в Благовещенском соборе было 4 служащих и 6 посетителей. Провела там больше часа. А потом в Архангельском соборе не могла найти одну фреску, так к поискам присоединились двое служащих :)
О да, это правда) Нам так в августе повезло оказаться в полупустом Русском музее и музее современного искусства «Эрарта». Такая возможность - редкое удовольствие оказаться «один на один» с искусством, рассмотреть детали или просто задержаться подольше и насладиться произведением.
Петергоф, кстати, тоже должен быть прекрасен без людей. Жаль, что дворец так и не открыли. P.S. в прошлом году поехала в Царское село. Очередь во дворец начиналась от ворот, часа на 4 - я, конечно, не пошла. Разговорилась со служащей на улице, и она сказала, что при всей свой любви к истории и культуре, стоять ее тоже бы не стала :)
Да, Петергоф без людей (относительно, конечно, не могу сказать, что их не было, но меньше чем в прошлые мои визиты, факт) прекрасен, был бы ещё больше прекрасен, если бы половину времени мы не прятались под зонтами. Да, во дворцах мало того, что очередь, внутри из-за большого количества людей не очень комфортно, просто движешься в потоке. Лет 15 назад был зимой в составе экскурсионной группы во дворцах Петергофа, Пушкина, Павловска, повторить желания не было. А вот один из этих парков для меня маст визит при каждом посещении Питера.
Тоже пережила ад движения в потоке при посещении Петергофа. А вот в Павловске была за пару часов до закрытия и получила почти пустые залы. Из парков больше всего люблю Павловск, он почти безлюден во второй половине дня до 18:00. Потом он становится бесплатным, и его активно наполняют местные жители. P.S. Дворцы та же служащая посоветовала посещать в ноябре, когда настолько мерзкая и депрессивная погода, что туристов немного.
Этот нюанс я узнала на собственном опыте. На майские пару лет назад решила устроить своей подруге экскурсию "знакомство с Шехтелем". Как раз этот район идеально подошел - 5 зданий в шаговой доступности. Все шло идеально, я говорю: "а сейчас я тебе покажу внутренний интерьер работы Шехтеля". И облом :)
Надо дорого продаться! Но чтобы дорого продаться, надо что-то из себя представлять. И вдобавок обладать такой, знаете ли, гибкостью... как граф Алексей Толстой, к примеру - "Золотая рыбка на посылках" - писала про него незабвенная Новодворская :-))
Так и почему модерн называют последним архитектурным стилем?? задолбал этот прием у ЭдМи, который в последнее время все чаще они используют - впихнуть интересный вопрос в заголовок и никак на него не ответить. Сама тема интересна, но стиль изложения ужасен - неуклюжый, грубый, фрагментированный и бессвязный. Как будто надергали инфы из Википедии и других сайтов, порерайтили слегла и выпустили. Ну не пишите на такие темы, если не получается. Или наймите авторов, которые умеют искать и осмысливать инфу и внятно ее излагать.
А фото снаружи сделать трудно, оно слишком окружено деревьями, его практически не видно.
Только вот зачем ее запихивают в деконструктивизм? Ведь ее здания - соединение ар-нуво именно с конструктивизмом! Так сказать, конструктивизм, только кривой.
Сейчас, когда писала, подумала о Стругацких вдруг. Стругацкие пятидесятых - очень светлые, верящие в счастливое коммунистическое будущее люди страны багровых туч, наивные идеалисты. А шестидесятые Стругацких совсем другие. И они мне гораздо ближе.
А еще, если отвлечься от реальности и перейти в кинематографию, то фильмы шестидесятых - это жизнь. А пятидесятых - фантастическое кино. И довольно скучное. Как-то так.
А вблизи какой он красивый, а?
А еще рядом музей А.Толстого - в нем внезапно очень неплохое собрание живописи.
P.S. а у меня мечта глобальнее и еще менее "сбыточная": посетить особняк Морозова на Спиридоновке. Он всего один раз участвовал в днях культурного наследия. Хотя ... все равно получить там места на интересные объекты мне ни разу не удавалось. Невезучая я :(
P.S. в прошлом году поехала в Царское село. Очередь во дворец начиналась от ворот, часа на 4 - я, конечно, не пошла. Разговорилась со служащей на улице, и она сказала, что при всей свой любви к истории и культуре, стоять ее тоже бы не стала :)
Из парков больше всего люблю Павловск, он почти безлюден во второй половине дня до 18:00. Потом он становится бесплатным, и его активно наполняют местные жители.
P.S. Дворцы та же служащая посоветовала посещать в ноябре, когда настолько мерзкая и депрессивная погода, что туристов немного.