AdMe
AdMe

Комментарии к статье «Как живут саамы — древний лапландский народ, в котором до сих пор есть немного магии»

Уведомления
А залезать в саамский амбар как? По приставной лестнице или по курьим ножкам?)
4
-
Ответить
3 месяца назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
Красиво поют 👍
4
-
Ответить
не знаю, почему не упомянули фильм "Саамская кровь". фильм интересный, при чём можно это в принципе перенести на многие малые народности.
4
-
Ответить
Кукушка - прекрасный фильм. Сколько ни смотрю, смеюсь, как в первый раз. Хаапасалло и Кузьмич раскрылись в нем для меня с новой стороны.
6
-
Ответить
здорово у них получается))
1
-
Ответить
3 месяца назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
Так морошки захотелось, сто лет не ела. Раньше каждый год в лес за ней ходили.
Мы были в Ловозере. Природа там потрясающая, как и всюду в тех местах. Что-то мистическое и правда есть. Сам посёлок удручающее впечатление производит, а вот музей саамов достойный. Про отряды оленеводов во время войны запомнилось. Вместе с оленями призывали, они возили боеприпасы и вообще всячески помогали.
15
-
Ответить
Чахкли - не гномы, это маленькие голые человечки, пухленькие и добрые, как дети. Живут под землёй, где у них такие волшебные локации в которых вечное лето. Людей избегают. Если вдруг одинокий охотник случайно наткнется на чахкли , то старается поймать - откупаясь, чахкли может исполнить желание или расплатиться горшком с золотом (в чем-то сходно с лепреконами, да?). Основная черта чахкли - простодушие, отсутствие хитрости, коварства и корысти.

В национальной одежде саами, по-моему, ходят только по специальным праздникам - в Мурманске на празднике Севера, в дни саамской культуры, на всяких своих этнических слетах. А вот одежда из оленьих шкур реальность, особенно пимы. Муж работал в Краснощелье, привозил дочери. Только настоящие отличаются от сувенирных. Те расшиты бисером, на плотной подошве, и продаются в сувенирных магазинах Мурманска, а настоящие - просто как чулки из оленьей шкуры и купить их можно только на месте - в Ловозере или Краснощелье. Очень теплые.

Справедливости ради - в тех краях довольно мало осталось коренного населения, большинство все-таки русские.
Я прожила на Кольском до 30 лет, но ни разу не пробовала блюд саамской кухни (если не считать оленину и лосятину, но их мы готовили как любое другое мясо), неужели саами действительно портили морошку оленьим салом?! При случае поинтресуюсь, но верится с трудом. Во всяком случае, мы ее ели просто так, либо варили нормальное варенье.
10
-
Ответить
Саамская футболистка:
"Ты бьешь меня по ноге, но ты делаешь это без уважения..."
1
-
Ответить