Как выглядели овощи и фрукты в древности (От чего от чего, но от банана мы такого не ожидали)

Культура
5 лет назад

Не секрет, что те овощи и фрукты, которые мы едим сейчас, несильно походят на своих далеких предков. Человечество смогло довести до ума разные виды плодов, чтобы сегодня мы могли оценить их вкус на 100 %. В нашей статье вы увидите, как выглядели бананы, баклажаны и другие природные деликатесы до вмешательства человека.

AdMe.ru предлагает вам устроить себе небольшую экскурсию в прошлое — и порадоваться тому, что мы все-таки живем в настоящем.

Арбуз

Судя по этой картине Джованни Станки ( ХVII век), арбуз очень сильно отличался от того, каким мы лакомимся сегодня. При помощи селекции ученым удалось избавиться от несъедобных прожилок, которые были в избытке раньше. Ну и вкус, конечно, тоже существенно отличался.

Банан

Население Папуа — Новой Гвинеи и Юго-Восточной Азии угощалось бананами еще 10 тыс. лет назад. Однако культивированы бананы были только 7 тыс. лет назад. Но вот на вкус и вид это были далеко не те плоды, которые идут в пищу сейчас. Современные бананы — гибрид Musa acuminata и Musa balbisiana, с улучшенным вкусом и внешним видом.

Баклажан

Самые первые плоды выращивались в Китае и выглядели совсем не так, как сейчас. Шипы, маленький размер, всевозможные цвета (от желтого до лазурного) — это все, что можно сказать о самых первых баклажанах. Много времени ушло на придание овощу современного продолговатого вида (и избавления от колючек), но оно того стоило, конечно.

Персик

Раньше персики были совсем иными. Скорее похожи на вишни, чем на большие и сочные плоды, которые мы называем персиками сейчас. Впервые их стали употреблять в пищу в Китае около 4 тыс. лет до н. э. С тех пор фрукт претерпел значительные изменения как во вкусе, так и во внешнем виде.

Огурец

Предки современного огурца носили шипы и почти полностью состояли из семян. Но самое важное — эти плоды были ядовиты. Выращивали же их в лечебных целях. Огурец в качестве пищи появился в Индии более 6 тыс. лет назад.

Авокадо

Авокадо культивировали в 3 тысячелетии до н. э. У Ацтеков этот плод знали под названием ауакатль — «лесное масло» (1553 год, книга «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона). В первую очередь они использовали его косточку, которую дробили и, смешав с сажей, применяли как лекарство от всего. Как раз та самая косточка и занимала почти 80 % всего плода. Просто не сравнить с нынешним авокадо.

Помидор

Изначально помидоры выглядели как ягоды, мелкие и темные. Родина томатов — Южная Америка, а в Европе они долгое время считались ядовитыми и разводились в качестве декоративных растений.

Фото на превью pixabay

Комментарии

Уведомления

Интересно, а если сейчас заняться селекцией какого-нибудь растения, то за пару-тройку сотен лет тоже можно будет получить новый суперфуд. Вот растет себе какая-нибудь пастушья сумка, интересная лишь коровам. А потом - сочный плод размером с авокадо. А если еще и генетики подключаться - куда там шипастым ядовитым огурцам и их диетическим потомкам!

11
-
Ответить

Сейчас этим много кто занимается, но тише, никому не говорите!

2
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.

Забыли написать про "киви", селекцией которого занимались всего лишь около 100 лет и безо всякой древности.

-
-
Ответить

привозили из Африки лайм,типа настоящий. Он размером с вишню,внешне на настоящий похож. Пахнет сильней,а кислый-как уксусная эссенция.

2
-
Ответить

Арбузы и сейчас такие попадаются, с завитками, не совсем показательно на картине.

1
1
Ответить

Похожее