Тест: вы - дихромат, трихомат или, быть может ... тетрахромат?! Предлагаем вам пройти простой тест профессора Дианы Дервал, который позволит определить, в каком спектре цветов вы видите окружающий мир. Посчитайте все цвета и оттенки, которые вы различаете в этом спектре. Менее 20: Вы - дихромат, а это значит, что у вас есть только 2 типа колбочек. "Однако не стоит переживать - вы в хорошей компании, ведь собаки тоже дихроматы", - шутит профессор. Возможно, чаще всего вы носите черную, бежевую или синюю одежду. 25% населения Земли - дихроматы. От 20 до 33: Вы - трихомат, а это значит, что у вас есть 3 типа колбочек (вы хорошо видите оттенки фиолетового / синего, зеленого и красного спектра). Все прекрасно, ведь в этой категории 50% всего населения нашей планеты. От 33 до 39: Ого, да вы - тетрахомат! Вы, как и пчелы, имеете 4 вида колбочек и видите большинство цветов спектра. Скорее всего, вас раздражает желтый и его редко встретишь в вашем гардеробе. Более 39: Пройдите тест заново, ведь здесь только 39 цветов, и на экране (в отличие от бумажной версии) хорошо видно только 35! Тест взят тут, там картинка лучше http://emosurf.com/post/1107
Можно плохо отличать красный от зеленого, но при этом видеть намного больше оттенков какого-то еще цвета, чем человек с "нормальным" зрением. Поэтому слово "меньше" тут не подходит. Мы вообще не знаем как раскрашен мир для другого человека. Может я вижу красный цвет, как Вы синий, и наоборот.
Это невозможно выяснить. Допустим я вижу мир именно так. И мне с детства говорят, что цвет, как у четвертого справа карандаша называется "красным", а как у третьего слева - "синим". И на любых тестах я буду давать именно такие названия. Цвет - это как мозг конвертирует информацию от глаза о частоте световой волны. Звук - это как мозг конвертирует информацию от уха о частоте звуковой волны. Может я с Вашей точки зрения "слышу" световую волну и "вижу" звуковую. Это уже конечно легко бы определялось, но просто в качестве примера насколько по-разному мы можем видеть этот мир.
Это так, но если у вас какая-то из форм дальтонизма, то какие-то два определённых цвета вам будут казаться одинаковыми, в то время как для других людей они будут отличаться. В этом и есть суть тестов. Не в субъективном восприятии, а в возможности различать
Не спорю. Но зато может я различаю 500 оттенков серого, а Вы всего 50. Я не понимаю почему люди так по-разному относятся к цветовосприятию и слуху. Люди могут слышать разный диапазон звуковых волн. И у одного и того же человека он с возрастом сужается. У людей разный музыкальный слух. Только все это считается нормой, ну в худшем случае "медведь на ухо наступил"
Оттенки серого - это не цвета, а яркость света. Восприятие яркости зависит от кучи факторов, даже от того, какая погода на улице, и насколько в данный момент расширен зрачок. И за него отвечает совсем другой тип рецепторов
Мы все равно называем это цветами. Просто для каких-то оттенков есть названия (бардовый-красный-розовый), а для серых нет. И Вы же не говорите, что белый и черный - одинаковые цвета, хотя это тоже варианты яркости. С точки зрения физики это не правильно, т.к яркость определяется уже амплитудой волны, а не частотой. И отвечают за это палочки, а не колбочки. И эти самые палочки наверняка у разных людей разную светочувствительность имеют. Я не очень понимаю о чем мы спорим. У всех нас палочки, красные колбочки, зеленые колбочки, синие колбочки имеют разную чувствительность. На мой взгляд сказать, что у человека А зрение лучше, чем у Б можно только если все эти составляющие лучше. А тестов на оттенки я никогда у врачей не видела.
Привет, Сашу). Было бы здорово, ага. Я бы тогда на сенсо-сиринксе обучилась играть. Это такой музыкальный инструмент из книги Сэмюэла Дилэни "Нова", он передают звуки, формы и запахи. С расширенным восприятием получилась бы очень интересная музыка!))) ... Губы Мышонка сжались. Он сказал:
— Дайте руку, — голубое свечение появилось перед ними, как только он разместил пальцы капитана на панели образорезонатора, — Теперь глядите сюда, — Мышонок указал на переднюю часть сиринкса. — Эти вот три линзы создают за собой голограммную решетку. Там, где сейчас голубое зарево, фокусируется трехмерное голографическое изображение. Яркость и интенсивность регулируются вот тут. Подвиньте руку вперед. — Свет стал ярче. — Теперь — назад. — Свет ослаб.
— А как ты создаешь образ?
— Я обучался этому год, капитан. Смотрите дальше. Эти струны управляют звуком. Каждая струна — это не своя нота, а своя текстура звука. Высота изменяется перемещением пальца вперед или назад. Вот так, — он взял аккорд, и медные инструменты и человеческие голоса зазвучали, вибрируя и жалуясь. — Вы хотите, чтобы был запах? Смотрите сюда. А эта кнопка управляет плотность образа. Вы можете сделать все это направленным с помощью... (с)
Вспоминается один замечательный исполнитель электронной музыки Yakuro с его сборником треков в стиле "Colors Of The Worlds", где с каждым цветом у него ассоциируются отдельные предметы/качества/чувства и даже разные абстрактные вещи, а с ними, в свою очередь, отдельные мелодии. Ниже - не только список его ассоциаций, но по совместительству названия треков, которые обожаю и всем советую) . Blue - The Color Of Dreams. Pink - The Color Of Love. Gold - The Color Of Enigma. Gyan - The Color Of Air. White - The Color Of Time. Silver - The Color Of Wisdom. Purple - The Color Of Blood. Grey - The Color Of Oblivion. Green - The Color Of Evolution. Turquoise - The Color Of Serenity. Black - The Color Of Light. Indigo - The Color Of Senses. Dark Blue - The Color Of Sky.
С одной стороны, очень ценю в людях креатив и хорошее ассоциативное мышление, и считаю их намеренно приобретёнными навыками - результатами воспитания с раннего детства, а также, что важнее, последующей работы над собой. С другой стороны, происхождение синестезии в чистом виде неясно, предпочитаю считать её совокупностью энграмм, ненамеренно полученных подсознательной частью разума человека в очень раннем детстве (или, возможно, даже в прошлых жизнях).
У моего двоюродного брата эта самая - протанопия что ли. Ну когда что красный, что зеленый - почти одно и то же. И он реально почти не различает цвета светофора! Раньше я никогда не понимала, как можно путать такие противоположные цвета, но эта статья достаточно наглядно показала мне, как :) Так что спасибо авторам - хоть практическое значение статьи невелико, но давно съедавшее любопытство удовлетворили в полной мере!
У меня дочка давно спрашивала, как видят дальтоники. Спасибо! Удовлетворили любопытство! Это ужасно так не различать цвета, хотя люди просто не видели, как бывает по-другому.
У моего папы протанотопия. Не различает красный и зелёный. Права умудрился получить, ездит. Только ночью просит подсказывать ему иногда светофор, иначе старается ориентироваться по обстановке. Ещё мы не удивляемся, если он начинает критиковать одежду или Аксессуары. У меня, помню, был костюм на выпускной синие-зеленого цвета, совсем не ему понравился :))) Есть, говорят, очки для коррекции этого дела, хочу подарить такие.
Пс. У дяди моего папы тоже был дальтонизм. И он не смог из-за этого поступить в лётную академию на лётчика-истребителя, хотя служил во время войны летчиком, такие дела.
Это для 95% людей разные. Для людей с дейтераномалией - оказывается, одинаковые. Это, кстати, и ответ на вопрос, как вышеупомянутые люди видят данную статью.
Предлагаем вам пройти простой тест профессора Дианы Дервал, который позволит определить, в каком спектре цветов вы видите окружающий мир.
Посчитайте все цвета и оттенки, которые вы различаете в этом спектре.
Менее 20: Вы - дихромат, а это значит, что у вас есть только 2 типа колбочек. "Однако не стоит переживать - вы в хорошей компании, ведь собаки тоже дихроматы", - шутит профессор. Возможно, чаще всего вы носите черную, бежевую или синюю одежду. 25% населения Земли - дихроматы.
От 20 до 33: Вы - трихомат, а это значит, что у вас есть 3 типа колбочек (вы хорошо видите оттенки фиолетового / синего, зеленого и красного спектра). Все прекрасно, ведь в этой категории 50% всего населения нашей планеты.
От 33 до 39: Ого, да вы - тетрахомат! Вы, как и пчелы, имеете 4 вида колбочек и видите большинство цветов спектра. Скорее всего, вас раздражает желтый и его редко встретишь в вашем гардеробе.
Более 39: Пройдите тест заново, ведь здесь только 39 цветов, и на экране (в отличие от бумажной версии) хорошо видно только 35!
Тест взят тут, там картинка лучше
http://emosurf.com/post/1107
Мы вообще не знаем как раскрашен мир для другого человека. Может я вижу красный цвет, как Вы синий, и наоборот.
Цвет - это как мозг конвертирует информацию от глаза о частоте световой волны. Звук - это как мозг конвертирует информацию от уха о частоте звуковой волны. Может я с Вашей точки зрения "слышу" световую волну и "вижу" звуковую. Это уже конечно легко бы определялось, но просто в качестве примера насколько по-разному мы можем видеть этот мир.
Я не понимаю почему люди так по-разному относятся к цветовосприятию и слуху. Люди могут слышать разный диапазон звуковых волн. И у одного и того же человека он с возрастом сужается. У людей разный музыкальный слух. Только все это считается нормой, ну в худшем случае "медведь на ухо наступил"
С точки зрения физики это не правильно, т.к яркость определяется уже амплитудой волны, а не частотой. И отвечают за это палочки, а не колбочки. И эти самые палочки наверняка у разных людей разную светочувствительность имеют.
Я не очень понимаю о чем мы спорим. У всех нас палочки, красные колбочки, зеленые колбочки, синие колбочки имеют разную чувствительность. На мой взгляд сказать, что у человека А зрение лучше, чем у Б можно только если все эти составляющие лучше. А тестов на оттенки я никогда у врачей не видела.
Я бы тогда на сенсо-сиринксе обучилась играть. Это такой музыкальный инструмент из книги Сэмюэла Дилэни "Нова", он передают звуки, формы и запахи. С расширенным восприятием получилась бы очень интересная музыка!)))
...
Губы Мышонка сжались. Он сказал:
— Дайте руку, — голубое свечение появилось перед ними, как только он разместил пальцы капитана на панели образорезонатора, — Теперь глядите сюда, — Мышонок указал на переднюю часть сиринкса. — Эти вот три линзы создают за собой голограммную решетку. Там, где сейчас голубое зарево, фокусируется трехмерное голографическое изображение. Яркость и интенсивность регулируются вот тут. Подвиньте руку вперед. — Свет стал ярче. — Теперь — назад. — Свет ослаб.
— А как ты создаешь образ?
— Я обучался этому год, капитан. Смотрите дальше. Эти струны управляют звуком. Каждая струна — это не своя нота, а своя текстура звука. Высота изменяется перемещением пальца вперед или назад. Вот так, — он взял аккорд, и медные инструменты и человеческие голоса зазвучали, вибрируя и жалуясь. — Вы хотите, чтобы был запах? Смотрите сюда. А эта кнопка управляет плотность образа. Вы можете сделать все это направленным с помощью... (с)
Синестеты, как мне кажется, очень волшебные люди)
.
Blue - The Color Of Dreams.
Pink - The Color Of Love.
Gold - The Color Of Enigma.
Gyan - The Color Of Air.
White - The Color Of Time.
Silver - The Color Of Wisdom.
Purple - The Color Of Blood.
Grey - The Color Of Oblivion.
Green - The Color Of Evolution.
Turquoise - The Color Of Serenity.
Black - The Color Of Light.
Indigo - The Color Of Senses.
Dark Blue - The Color Of Sky.
С другой стороны, происхождение синестезии в чистом виде неясно, предпочитаю считать её совокупностью энграмм, ненамеренно полученных подсознательной частью разума человека в очень раннем детстве (или, возможно, даже в прошлых жизнях).
https://www.adme.ru/zhizn-marazmy/kakogo-cveta-plate-863910/
Ещё мы не удивляемся, если он начинает критиковать одежду или Аксессуары. У меня, помню, был костюм на выпускной синие-зеленого цвета, совсем не ему понравился :)))
Есть, говорят, очки для коррекции этого дела, хочу подарить такие.
Пс. У дяди моего папы тоже был дальтонизм. И он не смог из-за этого поступить в лётную академию на лётчика-истребителя, хотя служил во время войны летчиком, такие дела.