Как решить спорные ситуации в ресторане (Спойлер: за разбитый бокал можно не платить)

1 год назад

Иногда поход в любимый ресторан оборачивается сущими неприятностями: к примеру, одно случайное движение — и вот мы уже платим за разбитую посуду или, того хуже, по вине официанта уходим домой с огромным пятном на рубашке. И если избежать самих случайностей мы не можем, то уберечь себя от досадных последствий вроде самостоятельной оплаты химчистки вполне реально. Конечно, если знать свои права.

ADME решил разобраться в том, как нужно вести себя в спорных ситуациях, возникающих в ресторане. Читайте и сохраняйте, чтобы при необходимости суметь защитить себя.

Дресс-код — это почти всегда незаконно

Не пустить вас в ресторан, сославшись на ваш внешний вид, охранник имеет право только в том случае, если сайт заведения или, к примеру, рекламный буклет заранее информируют посетителей о дресс-коде. В других случаях это незаконно, так как посетитель ресторана является потребителем услуг общественного питания, а ресторан — исполнителем этих услуг. Согласно же статье 426 Гражданского кодекса РФ, список причин для отказа клиенту крайне ограничен: к ним относятся отсутствие свободных мест, воды или электричества, а также закрытие ресторана на специальное обслуживание.

За разбитую посуду платить необязательно

Если прейскурант на бой посуды не указан в меню или указан, но не заверен подписью и печатью, то и платить вы не обязаны. От ничем не подкрепленной просьбы возместить ущерб вы можете смело отказаться, ведь, согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ «Бремя содержания имущества», только собственник несет ответственность за свое имущество. И даже если вы были заранее ознакомлены с прейскурантом, но платить не желаете, все, что могут сделать сотрудники ресторана, — это вызвать уполномоченные органы.

В случае кражи вам обязаны возместить ущерб

Обычно в гардеробах в глаза бросается табличка, предупреждающая о том, что администрация ресторана не несет ответственности за оставленные посетителями вещи. Эта табличка не имеет юридической силы: в случае утери или кражи ваших вещей вам обязаны в течение 3 дней предоставить вещь аналогичного качества или возместить ее стоимость в двойном размере. Подкрепите свои требования статьей 35 закона РФ «О защите прав потребителей», а в случае отказа обращайтесь в суд — он примет вашу сторону.

Вам не нужно садиться за столик, чтобы узнать цены

Бывает, что посетитель садится за столик, листает меню и понимает, что здешние цены для него слишком высоки. Конечно, в таком случае чувствуешь себя крайне неловко. Приходится возвращать меню официанту и в смущении покидать заведение. Чтобы избежать подобной ситуации, вы можете попросить меню и ознакомиться с прейскурантом еще вне зала обслуживания.

За некачественное блюдо вам должны вернуть деньги

Несмотря на то что в некоторых заведениях настойчиво предлагают заменить некачественное блюдо на другое, вы вправе требовать, чтобы вам вернули деньги. В этом есть смысл: если вы уже однажды выловили муху из супа, зачем пробовать еще одно блюдо от того же повара? Словом, помните, что, согласно пункту 1 статьи 18 закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель при обнаружении в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе отказаться от оплаты. При этом по требованию продавца потребитель должен вернуть товар с недостатками.

Ресторан несет ответственность за вашу безопасность

Ресторан обязан не только предоставить вам качественные блюда, но и обеспечить вашу безопасность. Если по вине заведения вы получили травму, следует это зафиксировать, обратиться в травмпункт за справкой, а затем предъявить ресторану претензию.

Пролитое на вас вино = химчистка за счет ресторана

Если официант пролил вино или опрокинул тарелку с едой на вашу одежду, то вам, как правило, сразу предложат оплатить химчистку. Конечно, в том случае, если ресторан дорожит своей репутацией. А возможно, что вас просто попытаются «задобрить» десертом за счет заведения, без всякого упоминания о химчистке. Не стесняйтесь и настаивайте на возмещении ущерба, а если это не подействует, то смело обращайтесь в суд. Будьте уверены — вы выиграете дело.

Вам обязаны предоставить жалобную книгу

Если вы недовольны уровнем обслуживания или качеством приготовленных блюд, смело требуйте жалобную книгу и оставляйте в ней свой нелестный отзыв. Официант пожимает плечами и отнекивается, мол, книги нет на месте? Попросите позвать администратора и напомните ему о том, что каждый ресторан обязан иметь книгу отзывов и предложений и предоставлять ее посетителю по первому требованию.

Заказывайте что хотите и сидите за столиком столько, сколько посчитаете нужным

Неважно, закажете ли вы блюдо от шеф-повара или всего лишь чашку чая — вас обязаны обслужить на равном уровне с другими посетителями. Более того, пить этот чай вы можете хоть до закрытия: сотрудники ресторана не вправе просить вас поторопиться, ссылаясь на то, что свободных мест не хватает, а вы уже давно сидите с одной только чашкой чая.

В большинстве ресторанов можно не оставлять чаевые

Чаевые — довольно спорная тема: одни посетители считают, что за вежливость и улыбку официанта необходимо «отблагодарить», другие уверены, что хорошее обслуживание — это всего лишь его прямая обязанность. Какую бы сторону в этом споре вы ни приняли, важно помнить одно: если за обслуживание взимается дополнительная плата, то вас должны уведомить об этом заранее, например это может быть соответствующая сноска в меню или же табличка, размещенная на видном месте. При этом нужно понимать, что надпись на чеке вроде «Чаевые приветствуются» является лишь пожеланием и ни к чему вас не обязывает.

Бонус: и все-таки посетители ресторана не всесильны

  • Вы не можете пройти на кухню и посмотреть, как готовятся блюда. Все просто: чтобы это сделать, необходимо иметь при себе санитарную книжку и специальную одежду.
  • В ресторане вам не обязаны бесплатно подавать стакан воды.
  • А еще в ресторане могут отказать в посещении туалета зашедшему с улицы человеку, если он не является клиентом.
  • Если вам не понравилось вино из ранее открытой бутылки, отказаться от него вряд ли получится. Вам заменят только некачественное блюдо, а вкус к качеству не имеет никакого отношения.

А как вы решаете спорные ситуации в ресторанах?

Фото на превью Depositphotos

Комментарии

Уведомления

Не раскрыт самый важный момент - что делать, если поел и попил от пуза, а денег не хватает рассчитаться.

4
2
Ответить

Ну допустим вызвать то они могут. Но задерживать же не могут? А если клиент просто свалит?
Или скажем так, клиент поел, ему принесли счёт, он на него посмотрел, собрался и ушёл, а денег не оставил. Там же не следят прям за каждым, а если бы и следили, то всё равно не имеют права применять против него силу

1
1
Ответить

Охранник заведения может провести так называемый "гражданский арест": т.е. задержать неплательщика до прибытия сотрудников полиции. Процедура достаточно муторная и может выйти боком как заведению, так и лично охраннику. Но, в случае выявленного нарушения и самому неплательщику.

2
-
Ответить

Если зал переполнен, а вы уже 2 часа сидите с недопитой чашкой чая, то может по закону вас и не могут попросить уйти, но злоупотребляют этим только мудаки. Лично мне было бы просто стыдно вот так тупо занимать место. Ну, если там в зале свободные места есть, тогда ещё можно, и то в крайнем случае.
Да, и я бы конечно не стал специально скандалить с работниками ресторана, если собираюсь ещё раз в него прийти. Спокойно же могут в следующий раз и в тарелку плюнуть.

13
-
Ответить

Вот вы не правы. А если вы пришли на встречу с кем то, и заказали только кофе или чай. И вот так незадача, вам нужно обсудить много дел с этим человеком. Вы будете специально заказывать еду, если не голодны только что бы люди не косились?

3
2
Ответить

ну, если у нас действительно деловых разговоров на 2 часа, то во всяком случае буду периодически напитки заказывать, если вариант поесть не вписывается в формат встречи. Хотя опять таки, кем надо быть, чтобы планировать обычную деловую встречу (а не деловой обед или ужин) в ресторане? Офисы для переговоров. В крайнем случае всегда можно встретиться в холле отеля.

5
1
Ответить

На напитки обычно наценка выше. Организовать деловую встречу на 2 часа разговоров, чтобы никто из участников не заказал напитков и еды даже после встречи можно, но очень сложно. В общем, ресторан всегда будет в плюсе, если вы конечно не компания принципиальных халявщиков.

-
-
Ответить

Вы, наверное, не совсем правильно меня поняли :) Я как раз за то, чтобы использовать рестораны по назначению и есть в них))))) Т.е. ЗА деловые обеды и ужины, и ПРОТИВ использования ресторанов как площадок для многочасовых переговоров за чашкой чая)

-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

Так я и говорю, с точки зрения закона может и не имеют права выгнать. Но с морально-этической так делать нехорошо. Ладно если посетителей мало, сиди над своей пустой чашкой сколько влезет, если никому не мешаешь. Но если свободных мест нет, то это уже злоупотребление и попросту эгоизм.

3
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий съел енот.

В Беларуси можно зайти в любой туалет любого общепита. В городе да же таблички на столбах висят "Ближайший туалет по адресу такому-то в кафе таком-то"

10
-
Ответить

как здорово. У нас в Красноярске днем с огнем не сыщешь, Маков нет, Кфс мало, даже на двух междугородных автовокзалах их нет. Правда-правда.

-
-
Ответить

Статья статьей, а подрабатывал я гардеробщиком в рок-клубе. Вот ты мне докажи (и адвокату, и прокурору, и судье), что именно у тебя в кармане куртки была флэшка с последней версией договора по brexit - и все получишь. Именно для этого в приличных заведениях есть ячейки для того, что проносить нельзя (оружие, еда и напитки) и куда можно положить то, что должно быть в сохранности. - и за это заведение ответственность уже несет.

3
-
Ответить

Всегда воспринимала объявление "За оставленные вещи администрация ответственности не несет" как предупреждение не оставлять ничего дороже пачки сигарет В КАРМАНАХ.
Понятно, что собственно одежду по номерку вернуть обязаны. Но как доказать, что в кармане был телефон или кольцо с брильянтом?
Или как администрация будет доказывать, что ценностей в карманах НЕ БЫЛО - ведь иначе любое заведение разорится на заявлениях о пропажах от достаточно наглых клиентов.

2
-
Ответить

Несколько раз в барах сама спрашивала, сколько стоит разбить бокал )) Оплачивала как бы разбитый, и таким образом собрала мини-коллекцию интересных пивных бокалов. Пару раз надо мной поржали и бокалы просто подарили. В остальных случаях бокальчики были заботливо упакованы.

5
-
Ответить

Мои знакомые (не я), давно, когда ещё были студентами, эти бокалы просто воровали. А потом пили из них дома. Да они там стоят дешевле, чем пиво в них. Обычные бокалы, чего-то эксклюзивного в баре не достать

-
-
Ответить

Вот просто не хотелось тащить в сумке мокрый вонючий бока. То есть запах пива я люблю, когда им пахнет именно пиво, а не вещи, на которые оно пролилось )) А пакета в сумке в нужный момент никогда нет.
Насчет"эксклюзива"... - да просто бокалы разных форм, с эмблемами понравившихся сортов. Цена вопроса - копейки, зато чиста и сумка и совесть ))

3
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

у меня коллекция пивных кружек:296 штук. Был в Сербии - там в одной пивной были кружвки св логотипом местного пива. Так спросил, сколько за бой, сказал про коллекцию. Мне подарили. Но я увидел, что у них под стойкой (стеклянной) - коллекция монет разных стран, а наших, современных - нет. Все свои карманы облазал - но все рубли и копейки им оставил. Итог: обе стороны абсолютно довольны!

4
-
Ответить

В америке официант первое что делает,после того,как принес меню-наливает стакан воды каждому за столом.
Совершенно бесплатно

2
-
Ответить
5 лет назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

Похожее