7 советов родителям ребенка, которого травят в школе или интернете

Культура
3 года назад

По статистике, до 10 % детей регулярно подвергаются травле и до 55 % — эпизодически. 70 % школьников видели буллинг со стороны, а 60 % сообщали, что одной из жертв были их знакомые. Сегодня эта проблема актуальна как никогда: в 2017 году специалистами ЮНИСЕФ была начата целая кампания против буллинга.

Мы в AdMe.ru постарались разобраться в этой проблеме и составили 7 советов родителям, призванных помочь ребенку справиться с травлей со стороны сверстников и не превратиться в изгоя.

1. Учите и учитесь доверять

Согласно исследованиям, лишь 20–30 % школьников, которые подверглись издевательствам, сообщают об этом взрослым. Первой причиной, по которой ребенок не делится проблемами в школе, может быть чувство вины. В подростковом возрасте самооценка детей крайне уязвима, поэтому зачастую именно себя они считают виновными в травле. Вторая причина - чувство собственной ненужности.

Если родители однажды отмахнулись от проблем ребенка, посчитав их незначительными, то у него не будет причин делиться ими снова.

Что делать:

  • Перестаньте хвалить ребенка за хорошие новости и критиковать за плохие. В противном случае с вами будут делиться лишь той информацией, за которой последует положительная реакция.
  • Не предпринимайте никаких действий за спиной у ребенка, не вмешивайтесь в его дела без его согласия. Его самый большой страх состоит в том, что с приходом родителей все станет только хуже.

2. Воспитывайте в ребенке уверенность в себе

Анджелина Джоли в детстве испытывала проблемы с одноклассниками, плохо училась и огрызалась на преподавателей. Рэпера Эминема в 9 лет так сильно избил школьный хулиган, что он оказался в больнице с сотрясением мозга и частичной потерей зрения. Леди Гага, Джессика Альба, Меган Фокс, Курт Кобейн и даже красавчик Зак Эфрон - все они страдали от травли и непонимания со стороны одноклассников.

Тем не менее у каждого из них было любимое дело, которому они могли посвящать свободное время, забывая о проблемах. Тейлор Свифт вспоминает, что начала писать песни от одиночества, а Кристен Стюарт и вовсе в 13 лет бросила школу, чтобы посвятить себя съемкам.

Что делать:

  • Научите ребенка правильно реагировать на критику, справедливую и несправедливую. Важно донести до него, что любая критика — это не личная обида, а лишь чье-то мнение о какой-либо отдельно взятой ситуации.
  • Помогите ребенку найти занятие, в котором он сможет проявить себя. Уверенные в себе дети реже становятся жертвами травли, а успех в любимом деле, пусть даже незначительный, поможет легче справиться с последствиями агрессии, если она уже случилась.

3. Расскажите о защите личной информации в сети

Соцсети и интернет сегодня являются зоной абсолютной свободы для большинства подростков, а статус и общение в сети для них не менее важны, чем реальные достижения. Специалист по интернет-безопасности из «Лаборатории Касперского» Мария Наместникова рассказала, что кибербуллинг остается одной из главных угроз для детской безопасности в сети.

Более 50 % детей и подростков хотя бы раз сталкивались с интернет-угрозами, и лишь 1 из 10 рассказывал об этом родителям.

Что делать:

  • Вместо того чтобы требовать пароли к аккаунтам ребенка, лучше сами начните социальную активность в сети. Так вы сможете видеть его поведение в интернете, круг друзей и сферу интересов.
  • Объясните, какую информацию можно публиковать в интернете, а какую нет. Расскажите, как оставить жалобу на любое оскорбление и унизительную запись в сети: для этого достаточно нажать кнопку «Пожаловаться» или «Report» рядом с неугодным постом или комментарием.

4. Работайте не только с ребенком, но и с коллективом

Травлю нельзя назвать конфликтом двух лиц — зачинщика и жертвы: если в конфликте силы сторон сопоставимы, то в случае травли можно наблюдать значительный дисбаланс.

На стороне зачинщика могут выступать немые участники травли, сторонние наблюдатели и даже преподаватели, которые в попытке завоевать авторитет в классе начинают акцентировать внимание на особенностях детей. Важно понимать, что травля — это не только издевательства и унижения, но и способ общения и установления иерархии в коллективе.

Что делать:

  • Забудьте о таких советах, как "не обращай внимания" и "дай им сдачи". Ребенок может суметь разобраться с обидчиком, но ему не под силу изменить ситуацию в коллективе, где оскорбления и издевательства - общепринятый способ выражения эмоций.
  • Воздействуйте на преподавательский состав и подключайте к проблеме других родителей: никто не хочет, чтобы его ребенок подвергался издевательствам либо сам принимал участие в травле.

5. Научите реагировать на агрессию

Согласно результатам анонимных опросов, более 5 % старшеклассников пропускали занятия, потому что чувствовали себя в опасности в школе либо по дороге к ней. В результате травли у ребенка не только появляются прогулы и падает успеваемость. Он может начать задерживаться у друзей и надолго уходить из дома. Все это - попытки человеческой психики избежать травмирующего действия внешних факторов.

Главная задача родителей - не только прекратить случаи буллинга, но и научить ребенка правильно реагировать на агрессию и контролировать собственные эмоции.

Что делать:

  • Обсудите с ребенком все случаи травли и научите правильно реагировать на провокации. Расскажите, почему спокойствие и рассудительность лишают обидчиков главного - видимого результата их издевательств.
  • Запишите ребенка в спортивную секцию или школу единоборств. Не столько ради умения за себя постоять, сколько для борьбы со страхом открытого конфликта и боязнью физической боли.

6. Помогите ребенку сформировать общие интересы с его окружением

Жертвами буллинга обычно становятся застенчивые и неуверенные в себе дети: они одиноки, пугливы, склонны к депрессии и плохо находят общий язык со сверстниками. С возрастом окружение человека становится терпимее, но это вовсе не повод дожидаться окончания школы как решения проблемы.

20-летнее исследование показало, что у общительных детей, которые могли организовываться со сверстниками без помощи взрослых и самостоятельно решать свои проблемы, гораздо больше шансов получить высшее образование и найти работу к 25 годам, чем у тех, чьи социальные навыки менее развиты.

Что делать:

  • Чаще приглашайте одноклассников ребенка в гости (особенно тех, кому он симпатизирует). Если у ребенка есть какое-то необычное хобби, помогите ему рассказать о нем сверстникам.
  • Поддерживайте отношения с родителями других детей. Зачастую именно дружба между взрослыми становится поводом для общения между детьми. Для этого достаточно предложить собраться после школы в кафе или сходить семьями в кино.

7. Смените обстановку

Бытует мнение, что перевод ребенка в другой класс или школу — это неудачная мера, потому что на новом месте ситуация повторится. Лучше научить ребенка правильно вести себя в конфликтных ситуациях, чтобы он закалял характер и мог дать отпор. Как мы уже выяснили, не все зависит от ребенка. Травля происходит в коллективах, где нет общности интересов, школьники не вовлечены в образовательный процесс, а социальная или имущественная разница между ними слишком велика.

Поэтому, когда возникает альтернатива в виде хорошей школы, преподаватели которой охотно идут на контакт с родителями, смена обстановки может стать отличным выходом.

Что делать:

  • Дать возможность ребенку участвовать в выборе школы. Как иначе сформировать доверие и уверенность в своих силах, если все решается за него?
  • Ответственно подойти к выбору нового места обучения. Необходимо пообщаться с родителями и учениками предполагаемого класса, в котором будет учиться ваш ребенок. Не оценивать с чужих слов, а составить собственное впечатление об обстановке в классе и школе.

Бонус: какие книги стоит рекомендовать ребенку?

  • Ханс Кристиан Андерсен, "Гадкий утенок". Знаменитую сказку можно начинать читать детям с 3 лет. В процессе чтения важно акцентировать внимание не только на судьбе утенка, превратившегося в прекрасного лебедя, но и на поведении уток, которые его дразнили, но в конце так и остались необразованными и глупыми.
  • Эгон Матисен, "Кот с голубыми глазами". Простая и увлекательная история с авторскими рисунками расскажет юным читателям, что делать коту с голубыми глазами в компании желтоглазых, которые не хотят с ним общаться.
  • Фанни Бритт, "Джейн, лиса и я" — графический роман об одиночестве. Одиночество бывает как следствием, так и причиной травли. Когда у детей нет друзей, у них должна быть книга, которая выполнит функцию проговаривания переживаний.
  • Айджа Майрок, «Почему я? История белой вороны». Все школьные годы автор была жертвой травли и в 19 лет написала книгу о своем опыте. Это не столько художественное произведение, сколько сборник рекомендаций, помогающих преодолеть сложный отрезок пути.
  • Джоан Роулинг, серия книг о Гарри Поттере. Знаменитая история "мальчика, который выжил" не только погрузит читателя в сказочный мир, но и познакомит с проблемами обычных подростков - конкуренция, недоверие, обида, месть.
  • Р. Дж. Паласио, «Чудо». Важное произведение для формирования толерантности и умения принимать в свой круг «иных» детей. История о мальчике с врожденным генетическим заболеванием и о том, как мужество, чувство юмора, доброта и дружба способны сотворить настоящее чудо.
  • Уильям Голдинг, «Повелитель мух». Это произведение уже включено в школьную программу многих стран. Чтобы история не воспринималась как абстрактная философская притча, важно, рекомендуя эту книгу, акцентировать внимание на том, как формируются фиктивная норма, мышление толпы и тоталитарный строй.

А какие ситуации возникали у вас в школе? Удалось ли добиться мирного решения проблемы и как вы передаете свой опыт детям? Поделитесь в комментариях.

Фото на превью eastnews, Balawa Pix / eastnews

Комментарии

Уведомления

Мне помог перевод в другую школу, хотя я боялась этого ужасно. Настолько боялась, что когда меня перевели - я один день сходила, а потом не ходила месяц, ссылаясь на болезнь, хотя ничего страшного в тот день не случилось. Я убеждала тогда себя, что хуже, чем было в прежней школе, уже не будет.
И да - у меня были потрясающие учителя, не сравнить с предыдущими. Внимательные, заботливые и готовые идти навстречу. Даже не верилось, что может быть такой прекрасный коллектив в одной школе. Да и одноклассники, конечно, как свою меня не приняли, но, по крайней мере, я забыла, что такое приходить и уходить со слезами.

-
-
Ответить

А с травлей со стороны учителя не приходилось сталкиваться? Мне пришлось в другую школу перейти из-за этого, так как меня маленькую наша классная руководительница сильно невзлюбила и каждый день доводила до слез.

-
-
Ответить

Считаю школу - одним из самых ужасных периодов жизни. Лично у меня были большие проблемы. В начальных классах всё прошло как-то, более-менее, плавно. Ад начался, когда в 12 лет я переехала в другой конец города, и, соответственно, перешла в новую школу. Почти сразу меня не приняли, девочки меня игнорировали или шептали всякие гадости, мальчики - оскорбляли, забирали и портили мои личные вещи, канцелярские принадлежности. Класс был наполнен 90% моральными уродами. Я помню, одну девушку даже до потери сознания довели, и трех нормальных парней выжили из класса. Да, и это была не школа в подворотне, а новая столичная гимназия, и дети в ней учились, в основном, из обеспеченных семей (бизнесменов, гос. деятелей). Успеваемость, разумеется, снизилась из-за стрессов и частых прогулов.В этом котле бесов я пробыла три года, благодаря этим мучениям - я вынесла урок, что люди не нуждаются в излишней доброте, не стоит метать бисер перед свиньями; большинство всегда старается унизить, и обидеть тех, кто вне стада.
В 15 лет сбежала в колледж, конечно, после такого опыта мне сложно было сразу коммуницировать с одногруппниками, дружба ни с кем не сложилась, просто поддерживала дипломатические отношения, и профессора, а не жалкие учителя, наконец-то оценили мои истинные знания; впервые за всё время стала отличницей.
В будущем, если у меня будут дети, сдам их в школу на подобие экстернат (маленькие группы, индивидуальный подход/график...) Надеюсь, их обойдет стороной такая участь.

-
-
Ответить

мНЕ УЖЕ НЕ НРАВИТСЯ пункт, где советуют не вмешиваться в дела ребенка, действуя за его спиной. А что если ты подозреваешь, что на твоего ребенка кто-то посторонний оказывает негативное воздействие? Что если это секта, террористическая организация, наркоманы, бандиты, педофилы и прочие? Только проследив, с кем он общается можно все выяснить пока не поздно.

-
-
Ответить

Всем привет! Мне повезло, я училась в хорошей школе, в хорошем классе. У меня были большинство замечательных учителей! Знающих свой предмет и старающихся поделиться знаниями с учениками. Я была ярким лидером и активистом. А случаи бывали разные. Никогда не делала разницу между людьми по успеваемости или уровню благосостояния. Дружила со всеми. Когда доставали детей, заступалась за них. И не боялась даже быть изгоем за правое дело. После школы поступила в колледж. Интересы со школьными друзьями разошлись, о чем тоже не сожалею, появились новые люди и друзья. Потом была еще учеба в художке, тоже дала новых друзей. Переезд в другую страну. Дружбу проверяет время и обстоятельства. Мало кто остался из прошлой жизни. Но именно школа дала мне основу и научила справляться с трудностями. Не считаю тратой времени.
Моему старшему сыну повезло меньше. В первом классе он все время приходил домой с руками испачканными в земле. Когда я спросила, что он делает в школе. Его ответ заставил меня рыдать. Он сказал, что играет с жуками, потому что это его единственные друзья. Средняя школа была еще тяжелее. Друзей было раз-два и обчелся. Но при этом он не согласился перейти в другой класс. Нормально стало только в старших классах. Он любит повторять: "Что не убивает, то делает нас сильнее!" Сейчас служит в армии. Школу вспоминает с ненавистью. Мне очень жаль...

-
-
Ответить

Похожее