Встреча с диким животным в условиях мегаполиса возможна разве что в зоопарке, хотя в ряде случаев бывают и исключения. Порой звери сбегают от нерадивых хозяев и бродят по городу. Но обычно столкновение с диким животным происходит в лесу, куда многие из нас в сезон ходят за грибами и ягодами или просто на пикник. Хорошо, если вам встретилась белочка. А если на полянку с черникой вышел медведь, волк или дикий кабан?
Редакция AdMe.ru разобралась в том, как нужно себя вести при столкновении с диким животным, чтобы эта встреча ни для кого не окончилась печально.
Знайте, что животное боится вас так же, как и вы его. Ваша задача при прогулке в лесистой местности — как можно громче шуметь: пойте, разговаривайте, топайте и смейтесь. Так вы оповестите местных хищников о своем присутствии, и они уберутся подальше.
Если встреча все-таки произошла, человеку нужно вести себя как хищник, а не как жертва, чтобы себя защитить:
Не бегите. Резкие движения могут спровоцировать животное на атаку, а атакуют медведи очень быстро. Медленно отступайте в том же направлении, откуда пришли.
Поднимите руки над головой и широко расставьте ноги — так вы будете казаться больше, чем вы есть на самом деле.
Не смотрите зверю в глаза. Прямой зрительный контакт в животном мире — это сигнал к бою. Наблюдайте за животным периферийным зрением. Впрочем, если перед вами оказался черный медведь, прямой зрительный контакт возможен.
Дикие животные боятся шума, особенно неестественного, например лязга металла. Но работает это в основном с молодыми особями, а зверей постарше, наоборот, странный звук может только заинтересовать.
Если встреча произошла в ночное время, ослепите животное фонариком. Это его дезориентирует.
Если вы находитесь в палаточном лагере, срочно будите соседей. Если людей будет много, медведь не станет ни на кого нападать и отступит.
Не прячьтесь в палатку. Это только раздразнит природный охотничий инстинкт медведя.
Можно забраться на дерево, но следует помнить, что это работает только с крупными особями, а молодые весьма хорошо лазают. Кроме того, нужно убедиться в том, что дерево достаточно прочное. В противном случае медведь может его повалить.
Осторожно отойдите за какое-либо препятствие (камень, дерево). Визуальный барьер — один из ваших лучших защитников.
Если медведь вам просто угрожает, не распыляйте спрей с отпугивающей жидкостью и не пользуйтесь другими средствами защиты. Обороняться физически нужно, только если зверь пошел в атаку. Заметите, что уши медведя прижаты к шее, а шерсть на загривке поднялась дыбом — немедленно распыляйте жидкость, поскольку это признаки готовящейся атаки. Сразу же после того, как вы пустили в ход баллончик, отходите назад и отправляйтесь в защищенное место.
Самое главное, не паникуйте и ведите себя спокойно. Шанс встретить в лесу голодного медведя весьма низкий, но столкнуться с любопытным зверем вполне реально. Помните, что в последнем случае вам ничего не грозит, если вы будете вести себя осторожно и не дадите повода для нападения.
Столкновение с волком — крайне редкое явление, поскольку эти животные по своей природе не агрессивны к людям, а боятся их. Как правило, опасность представляют волчицы с детенышами и раненые особи. Также столкновения возможны между собаками и волками, а человек может пострадать, пытаясь воспрепятствовать драке. Нередки и такие случаи, когда люди прикармливают зверей, а те наглеют и нападают.
При встрече с волком стоит действовать следующим образом:
Медленно отступайте, глядя животному прямо в глаза. Громким и уверенным голосом приказывайте ему уйти.
Если с вами собака, держите ее возле себя. Если пес кинулся в драку, ни в коем случае не пытайтесь разнять животных вручную, поскольку человеку это не под силу. Используйте специальный отпугивающий спрей с безопасного расстояния.
Один из надежных способов предотвратить встречу собаки с волком — надеть на пса ошейник с колокольчиками. Звук предупредит о возможной встрече всех местных обитателей леса, и они будут избегать столкновения с его источником.
Если волк не отступает, поднимите руки вверх и широко расставьте ноги, после чего сделайте шаг навстречу зверю. Ваша задача — показать ему, что вы опасны. Не стесняйтесь шуметь.
При встрече со стаей определите вожака. Альфа-самец — это крупная особь, которая возглавляет атаку. Чтобы спугнуть стаю, вам нужно вывести его из строя. Для этого сгодятся камни или любые другие тяжелые предметы.
Помните: волки очень осторожны и по возможности избегают встречи с людьми. Если вы видите, что в вашем направлении бежит волк, и понимаете, что он вас еще не видит, издайте какой-нибудь громкий звук: крикните, начните ломать ветки, запойте. Животное остановится, чтобы понять, откуда исходит звук, обнаружит вас и убежит. Если вы будете вести себя тихо, есть риск, что животное заметит вас слишком поздно и решит, что оно в опасности, а следовательно, попытается напасть.
Кабан — мощное и очень сильное животное. Оно легко поддается на провокации, особенно если это самка с детенышами. Если встретите поросенка, ни в коем случае не приближайтесь к нему, а очень быстро уходите в противоположном направлении.
Кроме того, кабаны опасны во время гона, с ноября по январь. Столкновение с разгоряченным самцом — один из наихудших раскладов. Встретив животное, следуйте простым правилам:
Медленно отходите в ту сторону, откуда пришли, и не поворачивайтесь спиной к животному.
Попробуйте забраться на какую-либо возвышенность: машину, огромный валун или дерево.
Если кабан атаковал вас, старайтесь не падать и уворачивайтесь от клыков. Если упадете, животное причинит вам больший вред.
Можно уклониться от атаки. Кабаны не могут быстро менять направление и нападают по прямой линии. Сделав шаг в сторону, можно спастись от прямого столкновения.
Не пытайтесь убежать: кабаны бегают со скоростью 40–50 км/ч.
Кабаны реагируют на человека чуть иначе, чем, например, волки. Не пугайте встреченное животное, потому что у него может включиться режим защиты территории. То есть лишний шум или бросание камней и палок только раззадорят его.
Часто бываете в лесу? Каких диких животных вы там встречали?