Как Конрад Хилтон смог навсегда изменить гостиничный мир, просто изучая людские особенности

1 год назад

В 2019 году сети самых известных отелей в мире Hilton исполняется 100 лет. В 1919 году основатель будущей империи Конрад Хилтон открыл свой первый отель в штате Техас, США (сегодня Hilton — это 5 700 отелей в 113 странах мира), и начал революцию в гостиничном бизнесе. Тем, что в современных гостиницах существует такой удобный сервис, мы обязаны одному человеку, а его книга «Будьте моим гостем» до сих пор не потеряла актуальности.

Мы в ADME собрали ноу-хау, которые придумал Конрад Хилтон, а отельеры по всему миру продолжают воплощать в жизнь.

В 31 год Конрад пережил банкротство своего первого предприятия — банка, однако мысль стать бизнесменом не оставил. Приехав по делам в городок Сиско, штат Техас, он решил переночевать в гостинице Mobley. Его поразили толпы людей в вестибюле, которые ругались и буквально сражались за свободные комнаты.

Это ли не мечта коммерсанта, когда на твой бизнес есть такой спрос? Но хозяин гостиницы так не считал, чем и воспользовался Хилтон: он выкупил гостиницу и занялся ее преобразованием. К удивлению друзей и родственников, которые помнили, как быстро разорился банк Хилтона, его дела пошли в гору, и к 1924 году у него было достаточно средств, чтобы построить свой первый отель с нуля. Такой успех Хилтону принесли его идеи.

1. Придумал систему 5 звезд в отелях, которая впоследствии стала международной

Почему бы не оценивать престижность гостиницы так же, как мы оцениваем коньяк, решил Хилтон и разработал для своих отелей «звездную» градацию. К слову, похожая система использовалась в европейских путеводителях начиная с XIX века: звездочками обозначали важность достопримечательностей, а затем и отелей.

Долгое время «звездная» система работала в отелях Хилтона, а вот международной она стала лишь в 80-х годах XX века, но, что парадоксально, в США не слишком прижилась. В Европе используются звезды, в США это могут быть бриллианты или классы, в Великобритании — короны, а в Индии — баллы, однако в той или иной мере владельцы ориентируются на мировые стандарты, хотя на сегодня единой организации, которая контролировала бы уровень отелей, не существует.

1–2 звезды означают, что в номерах и услугах данного отеля есть только необходимый минимум. В 3-звездочных отелях стандартный набор услуг расширяется: ежедневная уборка номеров, санузел, телевизор, иногда мини-бар или холодильник, на территории отеля — бассейны, тренажерные и конференц-залы. В 4-звездочных номерной фонд выше классом и представлен более полный пакет услуг (например, есть спа, массаж). Гостиницы, которым присвоено 5 звезд, отличаются безупречным обслуживанием, что же касается услуг, то есть обязательный минимум, максимум при этом ограничен лишь желанием и финансовыми возможностями владельца.

2. Наблюдал потребности клиентов, чтобы заранее запланировать покупки

Никакое требование клиента не должно стать неожиданностью. Таков был девиз Хилтона, поэтому спрос тщательно анализировался, все закупки для отеля производились заранее и с учетом предстоящих событий. По сути, он первым стал внимательно изучать целевую аудиторию, а его систему обслуживания гостей позже назвали «безотказной» и даже включили в учебники по маркетингу.

Кроме этого, постоянных клиентов, тем более если это были именитые гости, всегда ожидали индивидуальные сюрпризы. Например, одна из американских актрис обожала альпийские фиалки, поэтому к ее приезду номер обязательно был украшен этими цветами. 31-й президент США Герберт Гувер любил мятные конфеты и, приезжая в отель, обнаруживал их в своем номере. Потому что «любая мелочь — это вовсе не мелочь». Именно так считал Хилтон, и он не прогадал.

3. Прослыл «восторженным дельцом», потому что энергично изучал конкурентов

Энергия Конрада в изучении конкурентов была поистине неуемной. Он должен был создать самые лучшие отели, поэтому все время анализировал, что нужно людям и что можно улучшить. Если он собирался купить отель, то можно было быть абсолютно уверенным, что от его взгляда не ускользнет даже малейшая деталь.

Он наблюдал, улыбаются ли люди, когда выходят из отеля, сколько лампочек горит перед входом и сколько перегорело, что представляет собой вестибюль и сотрудники, которые трудятся там, куда падает солнечный свет, какая дорога ведет к отелю и многое другое.

Интересно, что такая привычная сегодня вещь, как телевизор, впервые в истории гостиничного бизнеса появилась именно в отелях Hilton.

4. Изобрел «удобное фойе»

Hilton Istanbul Bosphorus (1955) — первый отель Hilton в Европе и самое длинное здание отеля Hilton за пределами США.

Купив первый отель, Хилтон заметил, что пространство у ресепшен-стойки пустует, и решил, что его можно использовать эффективно. Он разместил там витрины, где продавались необходимые мелочи: туалетные принадлежности, лекарства, газеты, книги, снеки, напитки. Гость должен был получить все необходимое, не покидая отеля. А учитывая, как часто люди в спешке забывают подобные вещи, данная идея сработала на ура.

5. Заботился о комфорте женщин

Конрад обращал внимание на комфорт одиноких путешественниц: в 50-х годах XX века для дам считалось не очень приличным ездить без сопровождения и они могли испытывать связанные с этим неудобства.

А потому в фойе отелей Хилтона продавались необходимые товары для женщин, чтобы им не приходилось идти далеко, если не хочется. Кроме того, в номере дам ожидал буклет с телефонами служб, магазинов, больниц и прочего, что могло пригодиться, а также набор для шитья. Если женщина была частой клиенткой отеля, то для нее могли подготовить номер согласно индивидуальным потребностям.

6. Именно в номерах Hilton впервые появились мини-бары

Такие привычные нам мини-бары тоже придумал Хилтон, заметив, что иногда постояльцам не хочется лишний раз выходить из номера и беспокоить обслуживающий персонал, а с набором напитков и закусок в номере они будут чувствовать себя как дома. Новшество было впервые опробовано в отеле Hilton в Гонконге в 1974 году, и это принесло сети ощутимую прибыль.

Известные же коктейли «Маргарита» и «Пина колада» добавлены в меню отелей Hilton по всему миру, потому что их вкусы оказались самыми востребованными. Однако эти нововведения придумал уже не сам Конрад, а его сын — Конрад Николсон. С автором «Маргариты» он познакомился на ее личном приеме и был крайне впечатлен напитком. Хотя, как выяснилось, коктейль был придуман раньше, а Маргарита Самес лишь популяризировала его. Автором же «Пина колады» считается бармен Carribean Hilton.

7. Строил отели рядом с аэропортами

В 50-х годах империя Хилтона уже процветала, но Конрад оставался все тем же внимательным хозяином. Так, он обратил внимание на то, что постояльцы вынуждены выезжать из отеля очень рано, чтобы не опоздать на самолет. Тогда он начал строить отели возле аэропортов и даже прямиком в них, тем самым положив начало культуре бизнес-путешествий. Отели предлагали удобные пакеты услуг для авиапассажиров и не забывали про пилотов и стюардесс.

8. Ввел единые стандарты для всех своих отелей, чтобы гости знали, что в любой стране они найдут привычный им сервис

Люди очень ценят стабильность, особенно если речь идет о качественных услугах. Любой путешественник должен быть уверен в том, что в отелях Hilton его встретят привычные вещи и ему не придется перестраиваться и испытывать стресс. Этих принципов сеть придерживается и по сей день: гость должен иметь возможность хорошо спать, комфортно работать, качественно отдыхать, при необходимости позаботиться о здоровье, а также баловать себя.

Бонус: наследники империи

Конрад Хилтон и его правнучка Пэрис.

Главным наследником империи считается 91-летний Баррон Хилтон, один из сыновей магната, а самой известной медийной личностью — правнучка Конрада, Пэрис Хилтон.

Любопытно, что Конрад Хилтон в свое время хотел оставить все состояние благотворительному фонду, и Баррону пришлось несколько лет оспаривать завещание. В итоге контроль над американской частью империи снова стал принадлежать семье. Теперь же Баррон планирует поступить так же, как некогда его отец: большую часть состояния (85 %) он направит на благотворительность.

Конрад Хилтон считал: ненавязчивый приятный сервис — это то, в чем нуждается человек с любым достатком. Именно поэтому он сделал все для того, чтобы в его отелях с удовольствием мог отдохнуть и средний класс, и миллионеры, и звезды. И эта тенденция сохраняется по сей день.

Фото на превью ASSOCIATED PRESS / East News, Wikipedia

Комментарии

Уведомления
4 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
4 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
4 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
4 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
4 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
4 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

Под многими «капризами», а точнее уютом и сервисом имеется ввиду: телевизор, фен, набор туалетных принадлежностей, утюг с гладильной доской, чайник, иногда и кофе машина с чаем/кофе, тапочки/халат, подушка на выбор по запросу гостя. И всё это включено в ваше проживание и не требует доп.затрат. А не «бесплатное бухло»!

2
1
Ответить
4 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

Рассмешило, до чего люди эгоистичные, даже по отношению к собственным потомкам. Сначала дедушка-Хилтон хотел оставить все на благотворительность. Теперь его сын тоже самое планирует. Главное, сам прожил богатую жизнь, а потомки путь сами выкручиваются как хотят ))

У нас Лев Толстой тоже красавчик был в этом плане.

5
2
Ответить

А в чем проблема? Он сам заработал? Заработал. Кто мешает его потомкам точно так же пошевелить мозгом? Это его деньги, он может с ними делать все, что ему заблагорассудится.

14
4
Ответить

В случае Хилтона да. А в случае Толстого он получил деньги от предков, а не сам поднялся из крестьян в дворяне, так что сфига ли он хотел оставить своих детей без наследства и заставить заниматься крестьянским трудом? Сам-то только на старости лет пришел к простой жизни, да и то это сплошное баловство было, а не реальная крестьянская жизнь.

А что касается потомков Хилтона, то почему-то нынешний владелец отелей не рассуждал как Вы, а оспорил завещание отца. И почему он считает, что его потомкам надо самим все с нуля начинать, а ему не надо?

Есть еще более богатые семьи, про потомков которых сейчас особо и не слышишь. Ротшильды, Морганы и т.п. Эти поколениями копят богатства для своих потомков и передают по наследству.

14
-
Ответить
4 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

а вы как планируете со своим накопленным за долгую плодотворную жизнь имуществом распорядиться в будущем?

1
-
Ответить

Какое-такое имущество? Вы что, окститесь! )))

Мне еще до "пенсии" как-то дожить надо. А работу после 40 лет тяжело искать... Буду проедать накопления, а потом недвижимость продам и проем... Вряд ли много после меня останется...

2
-
Ответить

ааа... просто вы так активно обсуждаете как другим распоряжаться их огромными деньгами, что я подумала, что у вас есть в этом положительный опыт.

4
1
Ответить
4 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
4 года назад
Это слишком секретные материалы.

Наверное, в этом и ответ, почему Хилтон тоже все завещал не детям, а приютам. Чтобы, значит, не развращать незаслуженным богатством.

Я-то вообще только двумя руками за! Хотя лично от наследства не отказалась бы. А остальным пусть не достается, вот! )))

2
-
Ответить
4 года назад
А был ли комментарий?

А можете дать ссылку на информацию? Что-то не найду в Гугле, и в Вики такого не написано.

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
4 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

Юлия, знаете, я не совсем с вами согласна. С одной стороны вроде да. А с другой стороны, зачем тогда рожал детей? Если ты можешь им передать в наследство что-то, что их жизнь облегчит, но не хочешь, ну это как-то странно.

Выше я приводила в пример Ротшильдов и Морганов, которые не только потомкам передают, но и приумножают.

Еще королевскую семью в Великобритании можно в пример привести. Что ж они от своих богатств не откажутся в пользу бедных? Путь принц Чарльз идет работать клерком, и внуки его тоже! Но в таких семьях почему-то не посчитали нужным такой порядок завести. Не потому что дураки, я так думаю..

2
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

да, меня поразила его смена убеждений! может это просто к глубокой старости такое случается - по молодости денег хочется даже через суд пусть, а ближе к смерти - тянет на благотворительность?)

2
-
Ответить
4 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
4 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Первого Хилтона вполне можно понять, возможно были причины и у второго. Если старый Хилтон нажил состояние непосильным трудом, гордился своим делом, а его потомки например оказались конченными расп..ми, он пожалел свой труд и решил отдать имущество на благотворительность. Следующий Хилтон конечно же не мог мимо такого пройти, а потом, когда прочувствовал на своей шкуре этот тяжкий труд, решил, что батя-то был прав, и нечего этим шалопаям ничего оставлять, так, на существование только..) Это версия.

-
-
Ответить

"Он разместил там витрины, где продавались необходимые мелочи" - напоминает что-то знакомое. В романе Хейли "Отель", который я читала в юности и с тех пор нежно люблю, был отрицательный персонаж, скупавший маленькие самобытные отели и превращавший их в одинаковые и безликие в целях извлечения наибольшей прибыли. И вот он там говорит: фойе должно приносить прибыль... зачем тут диваны? чтобы люди сидели бесплатно? пусть сидят в кафе за деньги... а возле стойки ресепшн поставьте витрины с товарами :-) Я ни в коем случае не осуждаю Хилтона, но не всем, вероятно, нравился его стиль :-)

5
-
Ответить

Молодец, правильно рассуждал!

А еще вспомнилось, что по закону в США владелец кафе должен был ставить хотя бы один бесплатный туалет. Так хозяева кафе нанимали специального чувака, который за бутылку виски целый день в этом бесплатном туалете сидел. Бесплатный туалет есть, просто он занят))) С хозяина бизнеса взятки гладки, а прибыль от платных туалетов идет)))

3
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Уверяю вас, в отелях Хилтон можно сидеть и на диванах в зоне ресепшн, и за столиками в лобби совершенно бесплатно. Сколько раз назначала там встречи и проблем не было. Если нужно - принесут кофе, чай, алкоголь, закуски. Если не дашь знать, что ждёшь обслуживания - даже не подойдут. Кстати, Артура Хэйли я тоже очень люблю )

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
4 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
4 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

Похожее