AdMe.ru

Как действовать, если вы стали жертвой домашнего насилия

2 года назад ВОЗ опубликовала статистику, согласно которой каждая 3-я женщина в мире на протяжении жизни подвергалась насилию. Женщины, проживающие с тиранами, не всегда могут признаться в этом. Они отвергают всякую помощь со стороны или воспринимают ее в штыки. Но точка невозврата так или иначе достигается, поэтому так важно понимать, что делать и куда можно обратиться за помощью, пока еще не поздно.

Редакция AdMe.ru приготовила памятку, которая поможет сориентироваться, если вы или кто-то из ваших знакомых стал жертвой домашнего насилия. Главное — знать, что есть люди, готовые помочь.

Что делать, если вы подверглись домашнему насилию

Заставить женщину уйти от абьюзера практически невозможно. Кроме тех случаев, когда она сама понимает, что в ее отношениях с мужчиной есть серьезные проблемы, угрожающие ее жизни. После признания этого факта она сможет продумать, как прекратить взаимоотношения с опасным человеком и уйти от него, максимально обезопасив себя и своих детей.

Безопасный и спланированный уход

Если вы выполнили все предыдущие пункты, это значит, что вы настроены решительно и сдаваться не собираетесь. Но важно обезопасить себя, особенно если финансово вы зависите от домашнего тирана. Тут потребуется план, продуманный до мелочей.

Не забирайте заявление

После того как было принято заявление, по нему в течение 30 дней должно быть вынесено решение. Если его нет, то вы можете обжаловать действия сотрудника полиции в РУВД или прокуратуре. Главное — не делать шаг назад и не забирать заявление, иначе дело будет закрыто. А это значит, что домашний тиран останется без какого-либо наказания.

Куда обратиться за помощью

Как помочь женщине, страдающей от домашнего насилия

Если вы подозреваете, что кто-то из ваших близких или знакомых подвергается домашнему насилию, то постарайтесь не давить на человека, не осуждать и не выпытывать подтверждающую это информацию. Просто дайте ему выговориться и поддержите. Главное - ни в коем случае не высказывайте свое мнение тирану, это может сильно его озлобить и только навредить человеку. Если женщина сильно напугана, то вы можете ей предложить несколько вариантов помощи:

Эти пункты — ключи жертвы на пути к свободе.

Что делать с тиранами: мнение девушки, пострадавшей от домашнего насилия

Маргарита Грачева в 2017 году подверглась жесточайшему насилию со стороны мужа. После этого она потеряла часть правой руки. Девушка долгое время восстанавливалась, сегодня Маргарита активно высказывает свою позицию касательно агрессоров. По ее мнению, на домашних тиранов, нарушающих запрет (защитный ордер), нужно надевать электронные браслеты, чтобы можно было их отследить по геолокации. Такая мера практикуется во многих европейских странах.

Чек-лист для проверки нынешнего или будущего партнера

Важно распознать агрессора еще на стадии знакомства, когда не завязались серьезные отношения. Российское феминистское объединение «ОНА» составило чек-лист под названием «Этап обольщения». Он написан на основе книги Тани Танк «Бойся, я с тобой!», в которой ярко описаны деструктивные взаимоотношения и дан подробный психологический портрет тирана. С помощью этой памятки вы сможете проверить, насколько агрессивным в отношениях может оказаться предполагаемый или нынешний партнер.

А как вы считаете, должен ли быть принят закон о домашнем насилии?

Фото на превью margoritka1211 / Instagram

Open with the AdMe.ru App