История старушки, на одиночестве которой хотел нажиться адвокат, а она прожила до 122 лет за его счет и прославилась на весь мир

Культура

Жанна Луиза Кальман считается старейшим человеком из когда-либо живших. Она пережила 20 французских президентов и умерла в 1997 году, когда ей было 122 года и 164 дня. Начиная со 110-летия, Кальман каждый год в свой день рождения беседовала с журналистами и была рада этому вниманию: «Я прождала 110 лет, чтобы стать знаменитой», — сказала она однажды.

Мы в ADME взахлеб прочитали о жизни Жанны Кальман и надеемся, что ее история придется вам по душе.

Юность и случайная встреча с Ван Гогом

Сверхдолгожительница Жанна Кальман родилась в 1875 году в городе Арль. Чтобы вы понимали, как давно это было, вот вам несколько фактов о том времени: в этот год Федор Достоевский опубликовал «Подростка», а на сцене Парижской оперы впервые поставили «Кармен». Даже телефон еще не изобрели, а знаменитая Эйфелева башня появится только через 14 лет.

Росла Жанна в буржуазной семье. Ее отец по профессии был судостроителем, но владел своей лавкой. Мать же была дочерью простых мельников. Еще у девочки был старший брат Франсуа, который, кстати, тоже оказался долгожителем. Он умер в 97 лет.

Когда Кальман была подростком, она работала в магазине отца. Однажды к ним за покупками зашел сам Ван Гог. Кальман призналась в одном из своих интервью, что не захотела обслуживать художника, потому что «он был страшен как смертный грех, имел мерзкий нрав и от него пахло выпивкой».

Замужество и череда тяжелых потерь

В 21 год Жанна вышла замуж за троюродного брата Фернана Кальмана. Священник одобрил брак, невзирая на довольно близкое родство: деды молодоженов по отцовской линии приходились друг другу родными братьями, а жены этих дедушек были сестрами.

Новоиспеченный супруг Жанны был владельцем процветающего магазина, поэтому она жила без забот и хлопот и с тех пор ни дня не работала. Мадам Кальман вела очень активный образ жизни: играла в теннис, ездила на велосипеде, плавала, каталась на роликах, любила проводить время за фортепиано или в опере.

Через 2 года после свадьбы у Фернана и Жанны родилась единственная дочь Ивонна. Семья процветала: в 1926 году Ивонна вышла замуж за капитана артиллерии и в том же году родила сына Фредерика. Но на этом семейные радости закончились: через 8 лет дочка Жанны Кальман умерла от пневмонии, а спустя еще 8 лет ушел из жизни Фернан (он отравился испорченными вишнями).

Ивонна, дочь Жанны Кальман.

Погоревав, Жанна посвятила жизнь воспитанию Фредерика и помогала овдовевшему зятю. Мальчик вырос, стал врачом и женился в 1950 году. А через 13 лет внук Кальман погиб в автокатастрофе. В январе этого же года умер и зять Жанны. Так в 88 лет мадам Кальман осталась без наследников.

В беседах с репортерами она нехотя говорила обо всех своих потерях. Однако перед смертью Жанна Кальман попросила, чтобы в ее гробу справа повесили фото внука, а слева — дочери. «Они будут похоронены со мной», — сказала она.

Удачная сделка с адвокатом (но не для него)

Когда Кальман исполнилось 90, ее персоной заинтересовался адвокат Франсуа Раффре. Он предложил Кальман популярный среди французских пенсионеров договор пожизненного содержания. По этому договору Раффре обязался выплачивать Жанне каждый месяц 2 500 французских франков. За это квартира Кальман после смерти хозяйки должна была достаться адвокату.

Рыночная цена квартиры Кальман равнялась 10 годам выплат. Но француженка прожила еще 32 года. Сам Раффре так и не успел стать владельцем квартиры, потому что умер в 77 (Кальман же на тот момент исполнилось 120). После смерти адвоката выплаты не прекратились: оставшиеся 2 года Жанне платила вдова Раффре. «В жизни иногда бывают плохие сделки», — сказала про эту ситуацию мадам Кальман.

Образ жизни Кальман и секреты ее долголетия

Образ жизни знаменитой долгожительницы не был безукоризненным. Она потакала своим вредным привычкам до весьма почтенного возраста и прекратила это делать только в 117 лет из-за проблем с подвижностью. Возможно, секрет долголетия Кальман кроется в ее особой диете: она съедала около 1 килограмма шоколада в неделю (при этом всю жизнь была маленькой и худенькой) и обожала оливковое масло.

Кальман очень любила спорт: до 100 лет она каталась на велосипеде. Начиная со 109 лет, вставала каждый день в 6:45. Сидя в кресле, Жанна занималась гимнастикой, особое внимание она уделяла своим рукам. Медсестры дома престарелых, в котором жила Кальман после 110 лет, говорили, что старушка была очень резвой и хорошо двигалась.

А в 115 лет мадам Кальман снялась в эпизоде фильма о Ван Гоге «Винсент и я». Там она сыграла саму себя. До конца своих дней Жанна была в трезвом уме и твердой памяти. Она с удовольствием рассказывала стихи, которые выучила еще в детстве, и без труда решала примеры.

Сверхдолгожительница или мошенница?

2 года назад исследователи поставили под сомнение достоверность рекорда Жанны Кальман. По версии математика Николая Зака, дочь Жанны на самом деле не умерла в молодости. Все это время Ивонна выдавала себя за мать.

Аргумент звучит так: Жанна Кальман умерла в 1934 году, а родственники просто не хотели платить налог на наследство в размере 35 %. Дело в том, что семья Кальман уже отдала изрядное количество денег государству в 1931 году после смерти отца и мачехи Жанны. Поэтому они решили похоронить мадам Кальман под именем дочери.

После этого заявления целая коалиция швейцарских и французских ученых начала свое расследование. Они подняли архивы, вырезки из газет того времени и предоставили доказательства того, что никакой подмены не было.

Как вам такой образ жизни? Хотели бы прожить до 122 лет?