Комментарии к статье «История княгини, которая в 21 год не побоялась уехать из дома и провела с мужем в сибирской ссылке 30 лет»

К тексту статьи
Уведомления

Ну неплохо они там жили, государственные преступники-то. Норма в 49 кг руды, которую еще наверняка за "наших князей" вырабатывал кто-то другой - это трудотерапия, считай. Шелковые портьеры из Петербурга, пианины всякие. И дети, я смотрю, неплохо устроились, уж никак не заводскими крестьянами.

Вольготнее только Ленин, наверное, жил, уплетая в чернильницы из белого хлеба с молоком. Жуткий царизм, чоуж.

15
16
Ответить

Ну так это были люди благородного происхождения, для них и такая ссылка - страшное наказание. А с простыми людьми при царизме так же не церемонились. Записки Чехова о Сахалине почитайте.

18
2
Ответить
4 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

С чем конкретно вы не согласны? Марию Волконскую в ссылку насильно никто не отправлял. А за преступление ее мужа в те времена еще по старому уставу полагалось ни много, ни мало - четвертование (да, да, как Емельке Пугачову). Так что парень очень неплохо отделался. И дожил, заметьте, до 80 лет.

5
5
Ответить

Каникулы, детка. Ка-ни-ку-лы! Хотя вам, как второгоднику(це), этот термин вряд ли хорошо знаком.

6
-
Ответить

Ну на огород тогда иди. А то прицепилась к Емельяну. ПугачЁЁЁЁву. Вот правда, что 90% училок - лодыри, не способные себя занять.

Пы. Сы. А второгодники, тётка, про декабристок не знают, они делом занимаются - табуретки клеят.

1
12
Ответить

Так ты трудовик что ли? А что в русскую языку лезешь? Да еще так фамильярно -"чувак"? Это вам не там, дяденька.

-
6
Ответить

Фамильярность - это когда на "Ты" без разрешения. У вас часто бывают затруднения с идентификацией пола собеседника? Хотите поговорить об этом?))

6
-
Ответить
4 года назад
Это слишком секретные материалы.

Ну так оно и задумывалось по звучанию. Можно почитать воспоминания тех, кто прошел советские лагеря или даже был на поселении. Как они там жили и какие там были нормы.

1
-
Ответить
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

Шелковые портьеры и пианины там не от хорошей жизни, а от родни. Изначально поездка за мужем воспринималась как приключение, и когда до героини дошло, что вернуться нельзя, она расстроилась малость))) а родня пересылала деньги и вещи по собственному разумению, не зная реалий. Потому и были шелковые портьеры на стене камеры - присланы от души, а деть их там больше некуда. Думаю продать их там тоже некому было, иначе бы продали :)

14
1
Ответить

И вам того же, раз так нравится. Мы за вас порадуемся, а то вам. видать, очень тяжко сейчас, что на портьеры обдерганные облизываетесь. Пусть вам хоть три пары достанется.

-
-
Ответить

Я только одно хочу спросить: ЗАЧЕЕЕМ???

Я могу понять, если супруга выбрала я сама. Жила с ним душа в душу, а потом ну вот такое несчастье - ссылка. Ну что делать.

А тут по сути они были чужими едва знакомыми людьми, и такое самопожертвование чужому в общем-то человеку. Как она сама это объясняла?

16
1
Ответить

Я раньше думала, что это такое благородное воспитание. Но в статье написано, что и родители были против. Значит, не в воспитании дело.

12
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Ну, может, скучно было. В те времена даже в высшем обществе бабе дорога - ну пусть не "от горшка до порога", но очень ограниченная. А тут - цель, миссия. Поэму опять же написали.

А вообще мне думается, что вот этот массовый отъезд декабристок в Сибирь был попыткой продавить власть на тему смягчения условий и сроков заключения. И частично это получилось, как я понимаю. Мягкий царь был, хоть и прозвали Палкиным. Представляю, как Петр Алексеевич, например, поговорил бы с организаторами государственного переворота.

15
1
Ответить
4 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

Естественно. Вы что доказать-то хотите? Я же не умаляю, скажем так, "бытовой" подвиг дворянок, обрекших себя на трудные условия жизни. А вот мужья о них, кстати, не подумали, когда 25 декабря на Дворцовую поперлись.

1
-
Ответить
4 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

Когда в школе проходили, это казалось таким красивым - любовь, самопожертвование... Но теперь я тоже не могу понять, как можно оставить маленького сына и уехать с полузнакомым человеком. Ждать его, не требовать развода, не выходить больше замуж - понимаю. Писать прошения царю (через пару лет, как остынет), чтобы разрешил какие-то поблажки, встречи - тоже понимаю. Но бросить ребенка... В то время, наверное, дворянки все равно детьми не занимались, скидывали на нянек, но чтобы вообще не видеть, как он растет...

17
1
Ответить
4 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
4 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
4 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
4 года назад
А был ли комментарий?
4 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
4 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
4 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
4 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
4 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
4 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

Ну, может, образованнейшие Муравьевы и радели, а разорившийся шляхтич Каховский (который и начал пальбу), скорее всего, рвался к кормушке, чтобы в мутной воде рыбку половить. И побольше. Декабристы были очень разные.

2
-
Ответить
4 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
4 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

Меня больше удивило не то, что она за, по сути. малознакомым человек в ссылку поехала, а то, что она своего ребенка бросила. И в последствии с ним связь потеряла.

2
-
Ответить

Интересно, что о судьбе крепостных думали аристократы. Не было бы жёсткого самодержавия и отпуска крестьян без земли на все четыре стороны, может, вся российская история бы другой, без гнева нищего пролетариата, революций и последующего террора. Удалось же многим монархиям сохраниться, вовремя став конституционными из самодержавных. Не то, чтобы монархии сами по себе хороши, но некоторых ужасов можно было бы избежать, наверное.

12
-
Ответить
4 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.

Думаю, у коммунистов и их последователей были свои причины славить декабристов, но в целом я отношусь с ним скорее с симпатией и сожалением. Как к "ходокам в народ", просветителям, писателям. Достаточно один раз прочитать Некрасова о тех самых крестьянках, которые "коня на скаку остановят" или Чехова, котрого уже выше упоминали, чтобы навсегда перестать романтизировать те времена и "хруст французской булки".

7
-
Ответить
4 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

Я читала о том, что никто из декабристов не отпустил на волю своих крепостных, хотя такое право у них и было. Не знаю правда ли это...

5
-
Ответить

Не углублялась, но может и так. У Толстого ещё было про это, про попытки модернизировать имение, ввести какие-то новые порядки и то, что из этого ничего не получилось толком. Как и из "хождения в народ", когда богатые романтические девушки и юноши, ничего не знающие о жизни крестьян, ходили читать им книги, организовывали больнички и начальные школы, рассказывали о правах. Тогда тем было не до этого, так как это не меняло сути, их положения, нищеты. Поэтому я и написала, что мне интересно, что об отмене крепостного права думали скорее дворяне, но не сами крестьяне, у которых вряд ли были силы на размышления по вечерам. Ну а позже "из искры возгорелось пламя", как говорили классики.

3
-
Ответить

"Отпускание крепостных" - тот еще аттракцион. Я не уверена, что крепостным было, куда пойти. Самые предприимчивые выкупали себя и семью, такие не пропадут, а вот остальные, которые привыкли на барина работать и почитать его как отца родного?

-
-
Ответить

Была тема вчера про чернокожих рабов, мы там про это говорили. Что отпустить мало, нужна была поддержка для начала. Надел земли, например. Тогда меньше было бы бедствия и горя уже после освобождения, меньше нищего пролетариата в городах, меньше социальной напряжённости, что привела потом к революции и новым ужасам. Что людям, выросшим в рабстве, мало одной свободы, большинство таких людей свобода пугает. Но хоть немного условий для собственного народа и уже у их детей будет шанс.

-
-
Ответить
4 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

Насколько я помню, Александр 1 разрешил по закону о вольных землепашцах отпускать крепостных с землей.

-
-
Ответить

Чего далеко ходить. На вот в 91-м "отпустили" - и сколько сейчас таких, кто мечтает вернуть блаженное время СССР, когда за тебя все решало государство.

-
-
Ответить

Согласна. Если у них ни возможности получить образование, ни представления, как жить дальше, если с младенчества всё барин решал. А если барин, действительно, хороший, то он на своей территории делал то, что мог.

Кроме того, дворяне, со своей стороны, сами были ограничены. Крепостные не понимали, что такое свобода, а хозяева не знали, что такое принадлежать другому. И что недостаточно дать вольную тому, кто не знает что с ней делать.

-
-
Ответить

А разные они были - декабристы. Пестель, например, был бы, доберись они до власти, не мягче Робеспьера с Маратом. От него даже свои, собратья по тайному обществу, шарахались.

-
-
Ответить

Могу себе и это представить, немного читала про французскую и русскую революции. И вот что делать, когда и насилие не выход, но и терпеть сил нет больше, а те, кто мог бы что-то решить, мало того, что не заинтересованы в изменении твоей судьбы, но и всеми силами препятствуют этому.

-
-
Ответить

Я когда-то интересовался французской революцией и читал довольно много, включая 6-томную "Историю французской революции" Жана Жореса (великолепно изданную в СССР в рамках подготовки к ее 200-летию). Там было несколько волн, на каждой из которых градус насилия постепенно повышался по сравнению с предыдущей, пока не дошло до Робеспьера.

А про соотношение "насилие не выход" и "сил нет терпеть" есть прекрасный роман Диккенса - "Повесть о двух городах".

-
-
Ответить

Будет повод прочитать, спасибо. Ещё в контексте случающегося после революций вспоминается "Скотный двор", в своё время произвёл очень сильное впечатление.

-
-
Ответить
4 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
4 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

Так я помню из когда-то прочитанного и так стоит в статье. Но, может, это уже устоявшийся стереотип о "радетелях за крестьян".

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий съел енот.

Я выше уже написал - сообщество декабристов не было чем-то единым и единомысленным. кто-то думал об отмене крепостного права, кто-то нет. Вообще, об отмене крепостного права думали даже такие одиозные с точки зрения советской идеологии личности, как Аракчеев (если не ошибаюсь) и Николай I. Только одно дело - думать, и совсем другое - сделать.

-
-
Ответить
4 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

Надо еще учитывать ,что не всем женам декабристов повезло вернуться. Та же "Каташа" Трубецкая так и умерла в Сибири, умерли Камилла Ивашева и Александрина Муравьева.

-
-
Ответить
4 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
4 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
4 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

Ну, меряться страданиями - не самое достойное занятие. Не знаю, кто из героев там это говорит, выражает ли он мнение автора, или это стеб такой... То, что декабристки по своей воле ехали - это да, но они могли не знать, в каких условиях придется жить... и сейчас-то, при телевидении и интернете, все ли работники московских офисов в курсе, как живут люди в некоторых регионах?

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
4 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
4 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

Ой, у меня мама тоже за папой в Сибирь поехала... Правда он капитан ракетных войск, и в закрытом военном городке продовольственное обеспечение было покруче, чем в мамином городе-милионнике :)

-
-
Ответить

Почитал комменты...

Я понимаю, почему по патриотическим каналам ТВ ныне не показывают ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм "Звезда пленительного счастья"

-
-
Ответить

Да, от читателей Эдми не ожидала реакции "ачо тут такова" и "самадуравиновата".

Лицо Волконской на портрете, где она в возрасте уже, поражает внутренней силой

-
-
Ответить
4 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
4 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
4 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
4 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
4 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
4 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
4 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
4 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
4 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
4 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
4 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
4 года назад
Сдаётся место для комментария.
4 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

у нас в Ялуторовске (недалеко от Тюмени) есть музей декабристам.

Очень интересно посмотреть дома, где они жили, послушать чем занимались.

Для города они сделали немало, открывали школы, занимались просветительством.

Но! Мне никогда не понять, как можно оставить детей, детей которых ты выносила и родила. Твою частичку. Променять на мужа...Кто-то увидел их только через 30 лет. Не укладывается в голове... А как же материнский инстинкт???

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.