AdMe
AdMe

Комментарии к статье «История Бернарда Лауна, врача, который изобрел дефибриллятор, но на самом деле лечил пациентов своим добрым словом»

Уведомления
А почему вот такие прекрасные статьи, полные доброты и надежды, не показыааются на первой странице? Почему на первой постоянно прокладки, грязные туалеты, дурацкие лайфхаки и лица "знаменитостей" после пластики? Еще хорошо, когда только лица...
31
-
Ответить
Хорошая статья. Моя бабушка врач, всегда говорила 'плох тот врач, после приёма у которого, пациенту не становится лучше'.
17
-
Ответить
Прекрасный доктор и прекрасный метод. Искренне считаю, что настрой очень важен при лечении, тк стресс изнашивает, а организм в целом реагирует на то, что происходит в голове/подсознании.
Импонирует, что он использовал научные методы, изобретает новые и пробовал нечто глубинное)
9
-
Ответить
Ничего он не изобрел.
Приветливость и заинтересованность доктора - это полностью проявление его собственного характера и настроения. Есть врачи коммуникабельные, расположенные, а есть неразговорчивые, прохладные. Есть кто-то кто погружается в лечение пациента, все через себя пропускает, такие быстро выгорают, есть кто-то кто этого избегает, разделяя жизнь и работу. А о том, что врач должен или не должен сообщать пациенту - определено на законодательном уровне.
-
-
Ответить
Кардиолог Бернард Лаун был не только талантливым ученым, который значительно продвинул науку вперед, придумав современный дефибриллятор*
Я об этом.
Да со словом *изобрёл* погорячились. Внёс вклад.

Что врачи бывают разные, так уж вышло, я в курсе.
3
-
Ответить
Не в тему: очень интересный у Вас ник. Это надо читать как "Нин, кидай!" или "Нинке дай"?
1
-
Ответить
Он врачевал в 20м веке. Реалии были другие. Больные были просто объектами лечения. Никто в медицине об их душевном мире не заботился. Врач был царь и бог, а больной так, выполняй поручения врача и молчи в тряпочку. Что врач посчитает нужным, то он и сообщит. Чтобы такое отношение к пациентам в корне поменялось, и что-то там закрепилось на законодательном уровне, должно было пройти не одно десятилетие, и должны были быть вот такие вот врачи с большим сердцем, которые видели в пациентах людей, и которые могли донести до общественности необходимость изменений в отношении к пациентам.
(А отголоски карательной гинекологии, акушерства и психиатрии встречаются и сейчас...)
2
-
Ответить
В онкологии пациентам не говорят до последнего диагноз. Потому что как только человек это узнает, он будто уже сдается этой неизлечимой болезни. И маме, и тете не говорили. Но когда маме сообщили о рецидиве, то это было резко и неожиданно для нее ...тогда она заполучила диабет. Среди онкобольных много диабетиков, это реакция на сильнейший стресс, которого можно было бы научится избегать.
9
-
Ответить
Вы в какой стране живете? Потому что не говорить пациенту диагноз на Западе уже давным-давно не комильфо. Пациенту не только говорят диагноз и прозноз, но и обсуждают с ним методы лечения.
2
-
Ответить
Россия)). Лечение обсуждают, химию назначают, но говорят, что пограничное состояние. Мне кажется это помогает, и диагноз говорят, когда уже курс химии пройден и есть какой-то результат. Про рецидив сказали прямо в лоб, и вот результат этого теперь на всю жизнь. Онкология в ремиссии, а диабет на месте.
1
-
Ответить
Так я не поняла, говорят или не говорят. Вообще это свинство, не сказать человеку его диагноз. Даже самый страшный. Просто если страх назван, с ним можно бороться. А если не знаешь, с чем сражаешься, то как победить? Да и по этическим соображениям лучше сказать. Ведь человек хочет попрощаться, может, завещание написать, решить еще какие-то дела или исполнить мечты.
-
-
Ответить
Я написала, что не говорили на первом этапе лечения, чтобы человек не пошел рыдать и писать завещание.
1
-
Ответить
Ну какая разница, на каком этапе. Человек имеет право на информацию. Сказать же можно по-разному. Я с Вами спорить, конечно, по этому поводу не буду, свое мнение на этот счет я уже озвучила.
-
-
Ответить
Это, скорее всего : Доктор, не говорите маме, придумайте что-то попроще, правда её убьёт. Мама лежит в отделении , общается с такими же "коллегами по несчастью". Узнаёт о своём диагнозе всё, что от неё " Милосердно" Скрывают. Но, кивает деткам :"да, да, верю, доченька, это ерунда, мы справимся". А уж в эпоху интернета... Милый самообман родственников, а пациент поддерживает эту ложь. И никто друг-друга не расстроил.
4
-
Ответить
Позвольте не поверить. Пациент первое и единственное лицо, которое имеет право знать всю информацию о своём состоянии здоровья, лечении и прогнозе. Даже Вы, дочь, узнаете что-либо, если Ваша мать укажет Вас как лицо, которому можно сообщать информацию. Если Вы с врачом решили не нервировать маму... Ну, можно, конечно, но глупо. Рецидив это доказал. Диабет развивается не только от стресса. Практически все препараты химиотерапии являются гепато, кардио, панкреотоксичными. А уж если терапия комбинированная, с гормонами в цикле лечения, то диабет машет лапкой "я тут". Я в сфере онкогематологии работаю более 17 лет, у нас прогнозы похуже чем во многих областях онкологии, кровь она везде. Мы своим пациентам не врём, даже из лучших побуждений и ложного " милосердия".
5
-
Ответить
Нет, это позиция больницы, да, дочь указана как то лицо, именно ей и сказали диагноз. А в случае тети, сказали диагноз родной сестре. Про рецидив ей объявили уже через год, тогда она уже все знала о своем диагнозе. А в интернете мама не сидит, у нее 5 лет назад вообще был кнопочный телефон.
Про диабет спс за информацию, гормонами она не лечилась, но, видимо, он был не избежен.
Откуда такая уверенность и категоричность в том, что так быть не может, если у вас другая система, не ясно.
-
-
Ответить
Потому что это незаконно. В СССР такое было, безусловно. Но на данный момент... Я же не говорю, что мама искала в интернете. Соседи по палате всё расскажут. Или на дневном стационаре под капельницей. Медсестры опять же. "Деточка, а миелома же не рак? ". Это не лейкоз" Белокровие", но всё же рак. Реальный диалог медсестры и пожилой пациентки.
2
-
Ответить
Не самая передовая больничка, значит еще по советскому делали 5 лет назад. Может сейчас уже не так. А болезнь у нее была опухоль, вопрос только в доброкачественности, поэтому сразу диагноз она не знала. Как и не знала тетя, я же не убеждаю, что это хорошая идея. Но, как описано в статье, психологическое состояние очень важно для выздоровления.
-
-
Ответить
Психологически легче, если знаешь с чем борешься. И как это будет проходить. Поверьте, в моей жизни стоял вопрос о доброкачественности опухоли. Про близких вообще молчу. Склонность к новообразованиям у нас семейная. Но, если не донести до пациента, что это не то лечение, когда можно пропустить, увеличить интервал самостоятельно (при необходимости, безусловно откладывается), то случаев неблагоприятного течения больше. А стадии принятия одинаковы при любом стрессе. И синдром отрицания бывает. Сочувствую, Вашей ситуации, надеюсь, что всё пройдёт как нужно и с минимальными последствиями. А диабет на нынешнем уровне развития помощи - не болезнь, а образ жизни. Но, контроль и дисциплина.
2
-
Ответить
Спасибо, да, маму спасли врачи (не той клиники), а в НИИ им.Петрова в Петербурге. Спасибо им)), уже 4года ремиссии🤞. А склонность к новообразованиям у нас тоже семейная🤷🏻‍♀️, дважды удаляла доброкачестаенные. И вам здоровья и сил на такой важной работе!
1
-
Ответить
"В онкологии пациентам не говорят до последнего диагноз". Неправда. Это незаконно. Диагноз врач обязан озвучить. И озвучивает.
"Потому что как только человек это узнает, он будто уже сдается этой неизлечимой болезни." И это тоже неправда.
-
-
Ответить
"Если пациент очень хочет жить,то медицина бессильна". Побольше бы таких врачей от Бога!!!
14
-
Ответить
Очень интересно! Спасибо за статью.
-
-
Ответить
не нами сказано, что словом можно убить. Но можно и вылечить, и дать надежду, а с ней и шанс выжить.
1
-
Ответить