AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

Филолог рассказала, какой смысл кроется в детских сказках, и детям о нем знать необязательно

Уведомления
Насчёт Волдеморта я слышала версию, что Роулинг вдохновилась историями о личах - правда, у них больше одного "крестража" (не помню, как это правильно называется, если говорить о личах) никогда не было, потому что они в него запечатывали не частичку души, а всю душу полностью
Впрочем, это не противоречит сказанному в статье
7
-
Ответить
Вроде вполне дельно. Только сейчас бросилось в глаза, что в сказках старшая сестра спасает младшего брата, а не наоборот - брат сестру.
10
-
Ответить
А точно филолог рассказал, а не лингвофрик?
3
3
Ответить
Точно. Подруга все это на филфаке госвуза проходила.
7
-
Ответить
Ножки у избушки, кстати, не куриные, а курьи! От слова курить/окуривать (покойника).
21
-
Ответить
а какая связь с ногами и окуриванием покойника?
2
-
Ответить
Столб, на котором стояла изба смерти (с покойником), окуривали дымом.
9
-
Ответить
Вот про имена: в изначальных, древних сказках имён не было вообще, ни маш, ни даш. Сестрица, братец, дочь, сын и тд. Имена это уже позднейшие украшательства. А так герой/героиня сказки - это собирательный образ, а не кто-то конкретно.
13
-
Ответить
Чета про мачеху пособрали бреда в кучу. При чем тут многоженство? Какая-то передача имущества. Какие-то чужие-свои...
Умирали женщины в родах очень часто. Прабабушка умерла, оставив двоих детей - сына 4 лет и дочку не старше года. Когда прадеду сватали вторую жену, то про девочку даже не сказали, все равно помрет. А у той своя дочь есть, через пару лет еще одна родилась, уже в новом браке. Зачем ей чужая девочка? Она ее, конечно, сильно не мучила, все же у ребенка и отец был, и старший брат, но и не любила. Часто обделяла в пользу своих дочерей.
Разве сейчас не так? Сколько ситуаций, что женщина, выйдя замуж за разведенного, ничего о его детях от предыдущего брака и знать не хочет. Люди не меняются. Хоть в 21 веке, хоть в первом.
30
-
Ответить
Тоже думаю, перемудрили. Тем более в те времена лишний рот, да ещё объедающий свою кровиночку , воспринимался как обуза. А девочку ещё предстояло замуж отдавать, приданое готовить, опять же, у себя любимой или родной дочери ресурс отбирать. Кого хочешь изведёшь за такое.
18
-
Ответить
Тем более, похоже, и своими детьми не всегдо дорожили. Чего бы их в лес отправлять самих в тайной надежде, что не найдут дорогу назад? Ну найдут, судьба такая. А жрать всем нечего было при натуральном хозяйстве, особенно в неурожайный год. Особенно ранней весной " зимушка надоела, все хлебушки пераела".
1
-
Ответить
В детстве лето я проводила у деда. Он второй раз женился. Только повзрослев я поняла, что его вторая жена хорошая женщина и ничем меня не обделяла, а даже наоборот. А в детстве было какое-то непринятие
9
-
Ответить
Согласна. Особенно логика "они враги - но мы берем их в жены - продолжаем враждовать - все равно хорошей матерью быть не может - имущество отдам дочери".
Возникают вопросы: неужели все соседи прям самые настоящие враги? Зачем впускать врага в свой дом? Почему наследство обязательно дочери, сыновья не рождались? Зачем выходить замуж за вдовца, с перспективой остаться ни с чем? А общие дети куда?
3
-
Ответить
логика "они враги - но мы берем их в жены - продолжаем враждовать
неужели все соседи прям самые настоящие враги?

.
Одна из книжек детства – "Приключения Кукши из Домовичей". Там, помимо прочего, как раз описываются взаимоотношения с подобными соседями, почитайте, если интересно.
.

Зачем впускать врага в свой дом?

.
Потому как вырождение. Без периодического добавления крови со стороны будет весьма печально. Вот и приходилось, ибо альтернатива чуть выше уже упомянута.
1
-
Ответить
Вы в это верите? Люди общинами жили, друг другу помогали, вместе от врагов отбивались.
А что по поводу сыновей? И зачем женщине выходить замуж за вдовца?
3
-
Ответить
Женщину в те времена кто посватал, за того и отдали. Думаю, если не красавица была невеста, или бесприданница, то ей завидные женихи не светили, поэтому вдовцы. А может и сама вдова с ребёнком.
-
-
Ответить
Если сама вдова - можно ещё понять.
А кто посватал, за того и отдали - не соглашусь. Сватам и отказать могли. Да и сначала родители между собой договаривались. И родители, конечно, искали жениха получше да побогаче. Чтобы и им помощь, в случае чего.
-
-
Ответить
Но я пишу, если невеста неликвид, то получше и побогаче не светили женихи. Тут уж хоть за кого отдать. Да, кстати, вдовец тоже мог быть побогаче)) Какой-нибудь зажиточный красавец 23 лет с одним ребёнком)) Да в очередь невесты встанут))
2
-
Ответить
Мне про "Колобка" вот это объяснение нравится)
36
-
Ответить
То есть, душу нужно переселять во что-то прочное, типа корпуса советской мясорубки (нож от нее я таки поломала)))
12
-
Ответить
О господи, ну ведь АДМИ через раз нас посвящает что нет ни чего более вечного чем чугунная сковорода, а вы о мясорубке)))
11
-
Ответить
сковорода, таки, подвергается регулярной тепловой обработке. А у мясорубки только вторичные механические нагрузки)
1
-
Ответить
Надо в баночку из под мази "Звездочка", её никто и никогда не откроет ))😂
15
-
Ответить
"Ученые нашли средство от коронавируса. Но не могут его открыть".
18
-
Ответить
если погибает человек, то и вместилищу души приходит конец (C)
А в чем тогда смысл этого упражнения - прятать душу в предмет, если ты всё равно смертен?
15
-
Ответить
Судя по сказкам, наоборот - ты жив, пока цело вместилище. Недаром Кащей так тщательно упрятывал иглу.
10
-
Ответить
вот-вот. тоже хотела написать. какая-то неправильная формулировка. "если погибает предмет,вместилище души- погибает и человек. и наоборот, если погибает человек, то и вместилищу души приходит конец." и так, и так смерть. в чём смысл?
6
-
Ответить
Я бы даже сказала, так шансы смерти увеличиваются, потому что тебе не только за собой, а ещё я за иголкой в яйце следить нужно 😂 видимо, автор ошибся
6
-
Ответить
Думаю, имелось в виду, что от старости такой человек не умрет, только насильственной смертью
2
-
Ответить
вполне возможно. не подумала о такой трактовке
-
-
Ответить
Перепекание это не обряд. Это такой кувез для недоношенных младенцев. Тепло, сухо, докармливают по капле. В печах и мылись. У Верейской в "Девочке из города" купание в печи хорошо описано.
14
-
Ответить
Моего деда так в валенке в печке выходили.
12
-
Ответить
Это филолог, а еще есть от психолога, краеведа... и прочих многих толкования. Поди разберись.)))
3
-
Ответить
очень познавательно. Читала Проппа, он тоже интересно истолковывал сказки
4
-
Ответить
Ну русалки назывались шутовками не потому что щекотали. А потому что "шутили" (от шут - "черт") - завлекали обманками, мороками в гиблое место.
10
-
Ответить
По сути это был краткий поверхностный пересказ Проппа. Кстати, советую почитать. Лучше всего ночью при небольшом источнике желтого света. Весьма атмосферная книга, хоть и не художественная.
8
-
Ответить
понравилось Ваше уточнение, когда читать: ночью, при небольшом источнике света. добавлю: источник света - это свеча. и, желательно, чтобы дома, кроме вас, никого не было😄.
даже захотелось почитать
6
-
Ответить
Днем эта книга покажется довольно скучной, наверное. Я сама читала ночью, одна, при небольшой настольной лампе. Желтый оттенок света хорошо имитирует свечи, но при этом достаточно яркий, чтобы глаза не болели. При свечах не пробовала, но, думаю, будет совсем аутентично, как в сказке)
В нужном антураже главы про Бабу-Ягу становятся неплохим ужастиком
4
1
Ответить
лучше всего в охотничьей избушке посреди леса, чтоб ветер завывал на чердаке, хлопали двери, хрустели ветки в лесу
2
-
Ответить
Это уже сложнее, но при желании можно организовать))
1
-
Ответить
цитата: "Все свое имущество и все плоды своего труда отец обязательно должен передать дочери" - это правда или влажные мечты феминистки?
6
-
Ответить
А про меч-кладенец филолог так и не сказала(
2
-
Ответить
Наверное, это связано со словом "клад"... Типа меч - скрытое сокровище
-
-
Ответить
не, клад - это видоизмененное слово "гладиус", т.е. римский меч.
Анатолий Тимофеевич сейчас бы мной гордился.
6
-
Ответить
Вот это да, такой версии ещё не встречала. А ведь лингвист. А почему тогда в одном ряду с луком-самострелом и копьем-самотыком? Я спрашивала у филологов, никто не смог сказать
2
-
Ответить
Хммм, а шикарная версия! Мне нравится
-
-
Ответить
А гладиус – от гладиолуса. Вы спросите, почему?
5
-
Ответить
вы не представляете, сколько я всяких версий читала, когда задала вопрос на башорге. Про меч-кладенец, лук-самострел и копьё-самотык (ыыы). Эта версия была, а вот про гладиус - нет
2
-
Ответить
Это меч для пофигистов. Кладут они на всё меч и не парятся)
2
-
Ответить
Очень интересный материал, спасибо!
-
-
Ответить
А можно варианты разъяснений для детей, если спросят?)) Не эти же "ужастики" им рассказывать))
-
-
Ответить
>>варианты разъяснений для детей
- Это так, потому что это так. Молчи и слушай
-
-
Ответить
Что-то все эти объяснения, мягко говоря, за уши притянуты.
-
-
Ответить
Пересказ "Морфологии волшебной сказки" В. Я. Проппа. Настольной книги филолога.
-
-
Ответить
Ага, повитуха толкла воду в ступе, чтоб много детей было, а знахарка - чтоб излечить от болезни, и это, видать, нихрена не помогало, потому и пошло выражение "воду в ступе толочь", что означает - заниматься бесполезным делом. XDD
-
-
Ответить