Эксперт носит черные носки с туфлями на каблуке??? Она даже туристов переплюнула с носками в сандалиях
Эксперт по этикету Vogue рассказала основные правила поведения, которые помогут избежать неловкой ситуации
Татьяна Полякова изучает этикет уже более 20 лет. Она хорошо знает, как вести себя за столом, какие темы можно поднимать в разговоре с незнакомым человеком, а какие, наборот, являются строго под запретом. И хоть Татьяна — настоящий эксперт в этой теме, сама же она считает, что правила существуют для того, чтобы их нарушать. Поэтому так важно знать, где вы себе это можете позволить.
Редакция ADME решила поучиться хорошим манерам, поэтому мы прошлись по самым разным материалам с наставлениями Поляковой и выбрали наиболее актуальные советы.
Как вести себя за столом в ресторане
- Запрещено класть мобильный телефон или ноутбук на стол.
- Садитесь на 3/4 сиденья, а колени держите вместе, как будто они на кнопочке.
- Женская сумка кладется на стул возле себя либо за спиной. Никогда не оставляйте сумку на полу. Во-первых, это небезопасно для ваших ценных вещей, а, во-вторых, может помешать официанту.
- Фразы в стиле «Я на диете», «А хлеб с глютеном?» — табу. Тема здоровья, как политика и религия, не обсуждаются. Людям не нужно знать об особенностях вашего пищеварения.
- В обеденное время принято раскрывать салфетку пополам, а на более торжественном мероприятии или ужине — колени накрывают полностью.
- На деловом обеде можно переходить к серьезному разговору, когда сделан заказ. А можете сказать: «Мы же не французы — давай сразу к делу!»
- Если вы увидели в тарелке мошку или червячка, не стоит кричать: «Молодой человек!» Вы говорите это тихонько на ухо официанту или лично хозяйке, если находитесь в гостях. Это деликатный момент, и его нельзя обсуждать.
- Если вам нужно выйти, то не говорите: «Я в туалет (пудрить нос, звонить)». Скажите: «Извините, я выйду и сейчас же вернусь». Таким образом вы подтверждаете, что не планируете уходить насовсем. Также можно воспользоваться салфетками для обозначения этого момента: салфетка на сиденье стула означает, что вы вернетесь, а на стуле — вы уходите.
- Многие симпатичные женщины считают, что они не должны давать чаевые. Однако те являются обязательными для всех, считайте их неотъемлемой частью расходов.
Как сервировать стол
- В ресторане столовые приборы должны быть из одного набора, а вот дома хозяева могут позволить себе разные.
- Также принято подавать хлебную тарелку (в быту ее еще называют «пирожковая») и специальный, отдельный нож для масла.
- При сервировке у себя дома старайтесь середину тарелки отцентровать с серединой прибора — так вы получите красивую картинку.
- При правильной сервировке тарелка должна стоять на 2 пальца от края стола.
Как правильно есть
- Когда мы берем прибор со стола, то он уже никогда не попадает на стол. Ложка или вилка остается в тарелке.
- Не повторяйте жесты обезьянок, не грызите булку. Нужно отламывать кусочек и каждый из них порционно намазывать маслом.
- Суп-пюре подается боковой стороной ложки в рот, а суп с кусочками пищи — острием в рот. Также запомните, что есть нужно от себя, не гребите жидкость на себя.
Правила беседы в незнакомом обществе
- «Мой муж — известный юрист» — фраза, не имеющая смысла, так как, если человек известный, то о нем уже знают или узнают потом в ходе беседы.
- «Наш ребенок — чемпион» — такие фразы считаются личными. К тому же вы никогда не знаете, в каком обществе вы находитесь: быть может, рядом с вами стоит пара, которая потеряла ребенка и для них это будет болезненным заявлением.
- Если вашему внешнему виду сделали комплимент, то не оправдывайтесь («Ой, это старая вещь!», «Я купила со скидкой!»), а просто поблагодарите человека.
Как правильно употреблять алкоголь
- Помните, что люди часто забывают ваше имя, но почему-то запоминают напиток, который вы выбрали.
- Заранее продумайте свое алкогольное меню вечера: что нельзя смешивать, а что, наоборот, является «соединимым» (например, виноград с виноградом, зерно с зерном).
- Пробуйте разные напитки, чтобы сложить свое мнение и определиться в личных вкусовых предпочтениях. В разных городах и заведениях один и тот же напиток может подаваться по-разному и вызывать разные эмоции.
- Пригласив большое количество людей на ужин, вы рискуете не удивить их кухней. Лучше сделайте акцент на напитках и предложите гостям то, что они не привыкли пить дома.
- Знать вина и названия типов бокалов — это важно. Это тот же момент самопрезентации. Одежда и модель вашей обуви мало кого интересуют, когда есть такая интересная тема.
Бокал с шампанским держите за ножку, опираясь мизинцем на дно бокала.
- Дама может открыть бутылку шампанского самостоятельно, если она хозяйка дома. Более того, она должна это уметь.
- Всегда оставляйте на дне бокала 10 % алкоголя. Так вы подчеркнете, что у вас нет зависимости, вы просто наслаждаетесь вкусом напитка.
- Когда вы пьете, то смотрите в глаза собеседнику. Это форма вежливости.
- Аперитив — это знак внимания, жест гостеприимства. Поэтому фразы «Я не пью», «Я за рулем» и «Мне нельзя» не произносят.
- Качество ресторана можно определить по винной карте. Хозяин ресторана, ценящий своего повара, выберет вина, которые не продаются в супермаркете. Он сделает хорошую подборку, чтобы подчеркнуть вкус блюд.
Бонус: 6 правил современного этикета, которые не стоит нарушать
Комментарии
Это щас в моде.
Более того, чёрные носки (или даже гетры) с белыми туфлями! Стиль.
А я, как эксперт в области истории, утверждаю, что в средние века за такое на костре сжигали
И, надеюсь, это не нарушало тогдашний этикет ?
Значит ли это, что если 100 человек считают тетю в носках экспертом, я тоже должен считать ее таковой? И кто, позвольте узнать, "провозглашает" экспертов? Есть какой-то совет или тайное общество?
Многие симпатичные женщины считают, что они не должны давать чаевые. Однако те являются обязательными для всех, считайте их неотъемлемой частью расходов.
_____________
Нууу, возмутительно!!!
иногда бывает такое обслуживание, что рука не поднимается чаевые оставить
Безусловно. Странно, что об этом ни слова в статье.
Обязан.
Есть кстати знакомый, чаевые которого превышают зарплату в несколько раз. Аллилуйя!!!
Красотки неприкасаемы ))
Не ценят, не ценят!!
????
Почему это ???
Потому что красотки..
Тоже возмутил пункт о чаевых. С каких пор это стало обязательным?
Ещё понравился пункт о "запрещено класть мобильный телефон". Ладно не принято, не вежливо и т.д., но прям запрещено?
И сумочка, которую нужно ставить на стуле возле себя. Это какие же стулья должны быть, или сумочка исключительно размером кошелька. Я так понимаю, с другими ходить в ресторан тоже запрещено. (((
Плохо что нынче телефоны начали делать, как лопаты. И на столе они занимают половину места та и некрасиво это. Но куда их деть?
Я согласна, что телефон лучше не класть. Но ведь это не запрещено?)))
Кстати, отдельный свободный стул не всегда есть. (((
Потому вас и бесит, что не платят, а вот если бы у вас были чаевые...
Совсем недавно, кстати, наблюдал ситуацию как чаевые оставили на... почте женщине ?
Да , да) был удивлён
И это было, щас переведу.. почти 4 доллара
200 рублей)
Мужчина принёс немало железных денег для подсчёта) отблагодарил
Это как, бонус, благодарность к зарплате))
Как раз таки работодатель такие вещи и близко не видит. )
Если человек на почте работает, как работодатель это увидит? ))
В чешском нету) если отделение мааааленькое
Всё сдаюсь, ваша взяла. Чаевые зло ?
Нет у официантов зарплаты! На бумаге, и в вакансии указана, а на самом деле ее нет, зачем вы придумываете. Официантами работают студенты, а вы взрослая/ый тетя или дядя не можете чаевые ребенку дать, стыдно. И гордиться собой в этой ситуации глупо! Если низкий доход- питайтесь дома)))
Ну денег вам побольше, истеричная вы особа, обсуждение открытое, что хочу, то и пишу) У такой злюки как вы чаевых не было и щедрого мужа тоже нет. Все с вами ясно, злитесь дальше на весь мир)
Бывало что было все так себе, но чаевые прям выпрашивали.
Согласно статьи - чаевые нужно платить обязательно и никого не волнует качество обслуживания((((
Чаевые - личное дело каждого и зависят от страны, в которой вы находитесь: в некоторых ими можно оскорбить.
С телефоном не всё так однозначно. Возможно ожидается важный звонок или человек должен быть всегда на связи.
По-моему достаточно отключить звонок и положить экраном вниз. Ну и не заглядывать без надобности))
А представить что смс в наше время приходит так: заходит в ресторан почтальон и кладёт вам на стол конверт ?
Правила есть везде..
Не соблюдают(
Сбои..
Не знаю((( я смс не люблю, предпочитаю звонить
Кстати, считается ли важным звонок, к примеру, к маме? Если не по делу, а просто поговорить?
Я отвечала на Ваш пост о важных звонках и не важных смс.
Если эта важность применима только к ресторану, то получается я должна всех возможных абонентов предупредить: я в ресторане, звонить только по важным вопросам. Как-то не комильфо(((
И почему нельзя позвонить маме, если иду в ресторан? Или отказываться от ресторана, если я обещала позвонить? Звонок может занять 5 - 10 мин, а дальше сиди в ресторане, отдыхай.
С мамой? Или вообще?
Ничего себе. Вам в таком случае подойдёт мобильный тариф 30+
Извините ((
Я правильно понимаю, что общение с друзьями - родственниками исключительно вживую?
Я, например, сейчас живу в другой стране. Поэтому у меня телефон - это всё))
Я поняла, мы с Вами по-разному используем телефон.
У меня рабочие звонки исключительно на рабочий номер и в рабочее время.
------
Сказать "я занят, перезвоню попозже" - это называется ответить на звонок. А таких звонков может быть несколько. Потому и говорю, что отключить звук и оставить тел. на столе - лучше, чем заставлять всех посетителей ресторана слушать свой рингтон.
---------
А мама - это пример. Каждый вечер созвон в определенное время. Не отказываться же от встреч из-за этого. И можно вместо сухого "занят, перезвоню", спросить как дела, сказать что у меня всё норм и перенести звонок. И мне не кажется это странным. Не более, чем идти с кем-то в ресторан, если время ограничено.
P. S. Возможно для Вас это кажется сложным, но людей миллионы, у всех разная жизнь и обстоятельства. Поэтому нереально (да и глупо) пытаться подчинить всех одному надуманному правилу.
)))))) для этого нужен чехол, лучше книжечкой :)
Тогда и сумка не спасёт)))
представляю, как сгоняю танцоров со стола, размахивая сумкой, элегантно, за ножку!!!!, держа в другой руке бокал с шампанским))))
Аперитив — это знак внимания, жест гостеприимства. Поэтому фразы «Я не пью», «Я за рулем» и «Мне нельзя» не произносят.
Так в протоколе и запишите, товарищ инспектор
Внезапно ))) так что почему бы и да)))
прямо совет начинающим садоводам)) пойду своему налью, а то совсем зачах мой трезвенник
Я так в детстве орхидею пивом залила. Попало, орхидея сдохла.
Так и с едой то же самое - если человек не просто так калории считает, а имеет реальные мед.ограничения или аллергию - предлагается откушать предложенное и терпеливо ждать прибытия скорой на радость обществу? Или расковырять порцию и оставить хозяйку мучиться комплексами по поводу своих кулинарных талантов? Да, а как же с экономией и бесполезным переводом продуктов - в Африке голодают, а мы тут обязаны этикет выполнять )))
Молча взять, а потом просто молча не пить (чокаться можно, если нужно). В том обществе, где запрещено сказать "Я за рулем" за Вами не будут и проверять, выпито ли.
я совсем-совсем не пью. и бесит когда начинают еще и уговаривать, громко и всей толпой.
иногда соглашаюсь, поднимаю бокал/стакан, и потом отставляю в сторону
Мне все правила показались разумными.
главное чтоб она с тарелки не своим ходом уползла
после попадания на тарелку и в голом виде вряд ли она летает
"раскрывать салфетку пополам" - может складывать? Или класть сложенную пополам?
"салфетка на сиденье стула означает, что вы вернетесь, а на стуле — вы уходите" - это как? Давно ли сиденье стула стало отдельным от самого стула предметом?
Ну и за "симпатичных женщин" как-то обидно даже стало)
Там про спинку наверняка, но написано так, что перечитывал пару раз(
Изначально салфетка сложена более, чем пополам. Поэтому, да, ее нужно именно раскрыть.
Сама фраза глупая: "раскрыть пополам". Не говорят так там, где соблюдают правила этикета
Вот про салфетку не знала, кладу на колени как захотелось(
Когда вы пьете, то смотрите в глаза собеседнику. Это форма вежливости. - Это звучит пугающе, пялиться на собеседника из-за бокала/кружки и при этом пить/глотать.
Ну это правда) в той же Чехии это на уровне традиции, уважения к человеку. Поднимая бокалы вместе, смотреть в глаза)
Но тут написано "когда пьёте", а не когда поднимаете бокал))
Кстати, а если за столом 4 собеседника, а у меня всего 2 глаза, сто делать?))))
Приподнимаете бокалы и кидает взгляд на всех))
Когда пьёте это ошибка какая-то)
В бокал?? Та нууу
Кхм.. стесняюсь спросить вы даже вино пьёте с кружки? Не расстраивайте меня(
Так смотреть нужно, до того, как поднести бокал ко рту)))
Я столько не выпью((((
Разорваться))). Зато - в соответствии с "этикетом".
Когда пьёте, а Ваши собеседники за столом дружно пялятся на Вас - это ещё страшнее)))
С одной стороны, жесткий этикет делает обстановку формальной и наряженной. С другой стороны, все-таки такие вещи знать полезно, особенно когда грозит как раз оказаться в формальной обстановке )
Да, есть ножом и вилкой не так удобно, как просто отрывать кусок зубами, удерживая его только вилкой с другой стороны.
__________________
Вы серьёзно?? По мне проще отрезать кусочек того же стейка и аккуратно положить в рот, чем кусать с вилки)))
Ну это для меня чисто..
???
А если мне нельзя алкоголь? Вот прям вообще никак, то что тогда? Говорить не пью нельзя, помереть за столом, но выпить?
А как быть аллергикам в ресторанах? Аллергены могут быть частью какого-нибудь соуса или, не знаю, как-то соприкасаться с другими ингредиентами блюда...
Это я так, о наболевшем((( Люблю в ресторанах попробовать новые блюда, особенно с морепродуктами. Беру меню, внимательно изучаю состав. Моего аллергена (рыбы) - нет? - Отлично, делаю заказ. На всякий случай спрашиваю, нет ли рыбы в составе. Официант обычно сразу отвечает: "нет, что вы". Умудренная горьким опытом, несколько раз спрашиваю "вот прям точно-точно рыбы в составе нет?" Приходится объявлять о своей аллергии. И часто бывает, что официант вспоминает, что вообще-то бульон в блюде используется рыбный или, как я недавно обнаружила, в составе соуса "Цезарь" могут присутствовать анчоусы(((((((((((((((((( Вот уж от старого доброго салата "Цезарь" я подвоха никак не ожидала.
Надо только уточнить, какой половиной морды - правой или левой - согласно этикету следует падать в салат!
Что называется, "почувствуйте себя в своей тарелке!"
А по...рать на вон, эксперда этого и етикет, высосанный из пальца
Нормальный этикет должен быть демократичным и способствовать максимально непринужденному общению, а не муштровать людей идиотским церемониалом ради очередного снобского способа самоутверждаться, ранжируя вас по шкале "плебс / аристократ". Посему я бы рекомендовал ограничить общение с той странной когортой индивидов, которым в XXI веке всё ещё есть дело до того, как их собеседник привык держать бокал и на какой четвертушке стула он сидит. Ничему человеческому они вас не научат, а вот отучат - запросто.
Я видела эту женщину, и она классная! Она такая крутая, интересная и прикольная :) Как жаль, что не самая удачная статья, и ее многогранность не показывает. Этикет по сути это ограничеть свободы и воли, поэтому народ не годует. Я вот не могу не класть локти не стол,хоть убей. У меня хронический ,массивный, аллергический гайморит, короче у меня всегда насморк, вот всегда. И не сморкаться за столом, особенно если есть горячий суп, которые вызывает вазамоторную реакцию, то мне по этике из туалета просто не выходить. Ну такое...
Спорные советы от сомнительного "эксперта". Похоже, мадам была двоечницей и, несмотря на долгие годы обучения, так ничему и не научилась.
Почему? Можете конкретизировать своё несогласие?
Второе предложение: "а какие, наборот, являются строго под запретом". Они во сне являются? Или являются + запрещёнными? Или находятся + под запретом? Там же опечатка в слове "наоборот".