Сомелье-любитель рассказал, как выбирать хорошее вино и пить его как аристократ

1 год назад

Привет, меня зовут Люда. Я из Молдавии, и у меня есть план разнести стереотип о том, что культура винопития — удел снобов с большими деньгами. А какой еще может быть план у жительницы страны, где делают хорошее вино, которое сама королева Елизавета заказывает к столу?

За прошедшие 2 года я закончила любительские курсы сомелье и посетила около 50 мероприятий, где рассказывают и показывают, как делают вино, а затем, конечно же, дегустируют его. Специально для ADME я расскажу, как купить хорошее вино и получить от него удовольствие. Даже если вы в этом деле дилетант.

Я пью красное вино и вам советую

На небольших винодельнях виноград до сих пор давят ногами. При механической давке возрастает риск раздавить косточки внутри ягоды, и вино будет горчить.

Возьмите 2 виноградные ягоды, одну очистите от кожицы и косточек, а затем обе понюхайте и попробуйте на вкус. Впечатления от целой ягоды будут ярче, так как в кожице и косточках содержится много ароматических соединений и веществ, придающих винограду терпкость и характер. Так и с вином.

  • Косточки и кожа винограда называются мезга. В белом вине виноградный сок бродит без мезги. А в красном — с мезгой, поэтому напиток получается более сложным и интересным. Кстати, в косточках и кожице содержатся антиоксиданты — это делает красное вино более полезным. Неслучайно французы с их любовью к сладостям, жирной пище и красному вину редко болеют.

Я пью вина без сахара, то есть сухие. И часто спорю на эту тему с друзьями из Беларуси, Украины и России, которые любят полусладкое

Родина Диониса Греция поразила меня своим гостеприимством, душевной игрой на бузуки и абсолютно непритязательным, даже безвкусным красным вином. А вот белое вино у них вполне «питкое».

Чтобы придать полусладкому вину сладость, можно сохранить сахар, который есть в винограде (натуральный сахар). Для этого нужны знания, усилия и деньги. А можно просто взять и добавить сахар, что и делают многие производители. Так как сахар помогает скрыть многие огрехи, то для производства полусладкого, как правило, используется не самый качественный виноград и не соблюдаются технологии.

  • Если в магазине вы выбираете между сухим и полусладким вином по 500 рублей, лучше брать сухое. Если все-таки очень хочется сладости, то приготовьте около 1 000 рублей и учитывайте, что добавленный сахар чаще встречается в красном вине.

Когда я первый раз пришла на дегустацию, чувствовала себя неловко, так как понятия не имела, о чем говорили люди вокруг

Дегустации — хороший способ попробовать достойное вино и найти своего фаворита без больших трат и разочарований. Чтобы от дегустации был толк, за 2 часа до нее лучше не пользоваться духами, не курить и не есть острую пищу. Вот несколько терминов, которые помогут не растеряться:

  • Выдержка вина. Процесс созревания перед розливом в бутылку, во время которого вино теряет кислотность и резкие запахи, приобретает послевкусие. Зреть вино может в металлической или дубовой бочке. Контакт с дубом делает вино более благородным. А вино, которое не выдерживали и сразу после брожения отправили в бутылку, называют молодым. Ниже я более подробно расскажу о разнице между выдержанным и молодым вином.
  • Танины. Вещества из кожицы и косточек, которые придают напитку терпкость и вязкость. Их количество зависит от сорта винограда. Например, в «каберне-совиньон» их много, в «пино-нуар» почти нет. Выдержка тоже влияет на танины. Поэтому если вы не любите ощущение сильной терпкости во рту, лучше брать зрелое вино.
  • Купаж (бленд). Вино, изготовленное из нескольких сортов винограда.
  • Первый, второй нос. Первый нос — неглубокий вдох на расстоянии 5–10 см от бокала. Аромат поначалу может показаться резким, спиртуозным. Спустя несколько секунд в хорошем вине появятся ноты фруктов, цветов, ягод. Затем второй нос: взбалтываете вино в бокале, подносите его ближе и делаете глубокий вдох. На сцену выходят тона кожи, специй, шоколада.

Покупать вина лучше в специализированных энотеках, но и в супермаркетах можно найти хороший экземпляр

Если на этикетке вина нет следующей информации, его лучше не покупать:

  • Сорт винограда, из которого оно сделано. Если это купаж, указываются все сорта винограда, первым в списке идет тот, чья доля в напитке выше. Все эти «лучший / отборный / качественный виноград» — не то.
  • Регион. Неправильно — «Франция». Правильно — «Франция, Лангедок». Не только страна, но и город или регион. В Молдавии, из-за ее скромных размеров, виноделие делят на географические зоны. Самые известные — Кодру, Валул Траян, Штефан Водэ.
  • Даты. Год урожая и дата розлива в бутылку. Если не указана первая дата, возможно, вино изготовлено из остатков разных урожаев, и его качество может быть неудачным. А вот если нет второй даты, то розлив проходил с нарушением технологий и такое вино лучше не покупать.

На что еще можно обратить внимание:

  • В разных странах вину присваивают категории (IGT, DOC, AOC и т. д.). Как-то в одном супермаркете в Киеве я купила 2 бутылки итальянского вина одного и того же производителя с маркировкой IGT и DOC. Разница в стоимости была незначительная, а вот в качестве весьма ощутимая. Подробнее о категориях тут.
  • Если между датой розлива и датой урожая больше года, значит, вино выдержанное. Дубовая выдержка — козырь производителя, поэтому он обязательно укажет это на бутылке (на картинке выше об этом говорит надпись Les Barriques). Если не написано ничего — скорее всего, вино выдерживали в металлических емкостях.

«Бог сотворил Каберне-Совиньон, тогда как Пино-Нуар создал дьявол» — любят говорить виноделы. Но какой сорт выбрать?

На фото Пино-Нуар. На вид вино будто разбавлено водой, а его особенностью является сложный вкус с горчинкой, который раскрывается поэтапно. Чтобы по достоинству оценить это вино, нужен натренированный нос, язык и готовность выложить за бутылку не менее 1 500 рублей (недорогое Пино-Нуар может сильно испортить вечер).

  • Если вы не сильно разбираетесь в винах и не знаете, что выбрать, — берите Каберне-Совиньон. Это густое, тягучее вино с ярким ароматом черной смородины. Из-за высоких танинов чувствуется терпкость, поэтому вино идеально под вяленое мясо, утку, зрелый сыр.
  • Мерло считается традиционным женским вином из-за слабых танинов и отсутствия резкости. Ненавязчивые ягодные ноты дополнены мягким шелковистым вкусом. Хорошо сочетается мерло с курицей, тунцом, мягкими сырами.
  • Шираз / Сира — густое вино, часто фиолетового цвета, с нотами ежевики и пряностей, со средними танинами. Традиционно этот сорт сочетают с едой, обильно сдобренной специями. Стейк или другое мясо на гриле тоже будет отличным выбором.

Ароматный «саперави», из которого делают 80 % вина в Грузии, отличается темно-гранатовым цветом и нотами подкопченного чернослива. Несмотря на насыщенный цвет, вино не такое густое, как Шираз или Каберне-Совиньон.

Для первых домашних дегустаций лучше выбирать разные по насыщенности моносортовые вина, чтобы контраст помог почувствовать разницу между ними. Например, Мерло и Каберне-Совиньон. Интересно будет попробовать один и тот же сорт, но разной выдержки. Чуть позже можно приступать к знакомству с купажами.

Итак, вы купили вино. Теперь купите бокалы и декантер для него, если у вас их нет. Я как могу душу в себе винного сноба, но все-таки без этих вещей будет хуже

Для красного вина нужен бокал объемом не меньше 500 мл. Форма бокала на фото называется «Бордо», и из него отлично пьются почти все красные вина. Существуют также бокалы «Бургундия», по форме напоминающие шар, — они предназначены больше для молодых или тонких вин типа Пино-Нуар.

  • Воздух пробуждает ароматы вина, особенно выдержанного, и, чтобы ускорить этот процесс, его наливают в декантер и оставляют минут на 20. При декантации уходят резкие запахи, смягчается терпкость. Взбалтывание вина между первым и вторым носом тоже делается для того, чтобы насытить напиток воздухом.

Налейте вино в бокал, возьмите за ножку и поднимите до уровня глаз. Оцените насыщенность цвета. Загляните внутрь, затем вдохните... первый, второй нос

Чтобы провести короткий тест на то, разбирается ли человек в вине, просто попросите его налить вино в бокал. И, если он наполнит его до краев, вы уже знаете, почему так делать нельзя (потому что вино выльется, когда вы будете его взбалтывать).

И вот наконец его можно попробовать. Сделайте очень маленький глоток и задержите вино во рту. Профессионалы советуют его пожевать, как виноградную ягоду, и только потом проглотить. В хорошем вине сразу сложно выделить какую-то грань вкуса. Все составляющие сливаются в единую гармоничную и яркую картину, которая дополняется длительным послевкусием. В неудачном вине вы сразу ощутите недостатки: алкогольное, кислое, водянистое, плоское, да просто никакое.

О разнице между молодыми и зрелыми винами

Чем больше теплых тонов в цвете вина, тем оно старше. Вина с выраженным кирпичным оттенком (как на фото справа) лучше пробовать после того, как вы поближе познакомитесь с культурой винопития.

Как только вы откроете бутылку молодого вина, настойчивый аромат атакует ваш нос и воображение тут же предложит отправиться на центральную площадь Севильи, танцевать фламенко. Один глоток — и вот вас уже кружит в танце усатый байлаор... секунд 10–15, не больше. А потом вкус молодого вина исчезает, а вместе с ним и желание танцевать фламенко. До нового глотка.

Выдержанное вино более дипломатично, и, чтобы с ним познакомиться, нужно терпение. Первый нос, второй... есть. После первого глотка воображение промолчит и вы притихнете. За что я отдала $ 15? И секунд через 10–60 (зависит от возраста и характера вина) понимаешь — так вот же за что. За тягучую безмятежность, которая, спутываясь со шлейфом винного аромата, укутывает тебя как кашемировый плед.

Воображение продолжает молчать, ему и тут хорошо. И вы благодарны ему за тишину, себе за то, что купили эту бутылку вина, и детям (мужу, маме, кошке), которые оставили вас наедине с этим. Режете сыр, включаете французский блюз и тихо вздыхаете, убедившись в очередной раз в том, что для счастья нужно ничтожно мало.

И напоследок. Уже третий бокал даже очень хорошего и дорогого вина теряет все свое очарование. Поэтому умеренность — это, пожалуй, основное правило, которое поможет вам получить удовольствие от напитка богов.

Комментарии

Уведомления

Ну, почему же? Советы про то, что надо выбирать сухое, с указанием географического региона и, желательно, в специализированном магазине - вполне разумны (хотя и тривиальны).

15
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

Указание дат урожая и разлива в бутылки, какая бочка используется, какой сорт или купаж. Полезная информация о том, что лучше брать сухие вина, а не полусладкие, которые могут быть изготовлены не по технологии, прикрываясь наличием сахара, как правильно пробовать вино, как по цвету отличаются выдержанное и молодое вино - для меня много интересной информации. Если Вы всё это знали, то - да данные советы тривиальны и для новичков) Но, лично мне, было весьма познавательно)

9
-
Ответить

Даты урожая, если только вы не большой ценитель, мало о чём могут сказать. Впрочем, у некоторых производителей качество вин может сильно отличаться от года к году, и в таких случаях даты оказываются полезными.

2
-
Ответить
5 лет назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

> Лучше брать сухое? Знаете, во-первых, не всегда.
 
Конечно, не всегда. Изредка даже среди полусладких попадаются очень достойные экземпляры. Но, как справедливо замечает автор статьи, в полусладком вине легче спрятать некачественные виноматериалы, поэтому найти хорошее полусладкое сложнее, чем хорошее сухое (а хорошее сладкое - сложнее, чем полусладкое).

4
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
5 лет назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
5 лет назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

> В белом вине виноградный сок бродит без мезги. А в красном — с мезгой,
> поэтому напиток получается более сложным и интересным
 
Да ну? Конечно, о вкусах не спорят, но утверждение, что красное вино получается "более сложным" весьма сомнительно. Букет вина зависит от множества условий, и присутствие мезги далеко не самое главное из них. Стали бы виноделы заморачиваться с лишней технологической операцией - прессованием - если без неё получается только лучше?
 
Между прочим, некоторые сорта белого винограда (например Гевюрцтраминер, Тамяника, а порой и "банальный" Шардоне) дают букет побогаче, чем иные красные.

1
1
Ответить

> убедившись в очередной раз в том, что для счастья нужно ничтожно мало.
 
Ага. Пино Нуар по 1500 рублей за бутылку, пармезан по 1500 рублей за килограмм - и жизнь удалась.
 
> Уже третий бокал даже очень хорошего и дорогого вина теряет все свое очарование.
 
А вот с этим соглашусь.

2
-
Ответить

если не превышать норму в 100 мл, то бутылки хватит на неделю.
и пармезана много не съешь, хотя под пино нуар лучше помягче что-то.
рублей 300 в день выйдет. не так и много для счастья

2
1
Ответить

> если не превышать норму в 100 мл, то бутылки хватит на неделю.
 
Вино за 1500 растягивать на неделю? Оно же банально выдохнется... Уже день этак на третий разницы между ним и вином за 300 рублей не будет никакой.
 
> под пино нуар лучше помягче что-то.
 
ИМХО, вино, вообще, не слишком с сыром сочетается, а хороший Пино Нуар я бы вообще не закусывал.

1
1
Ответить

даже пустые бутылки из под вина хорошего и плохого вина пахнут соответственно плохо и хорошо. а вы говорите, разницы не будет

если хорошая пробка, то ладно, не неделю, но дней 5 бутылку вина вполне можно пить

а вот закуска к хорошему пино нуар да, действительно не нужна

2
-
Ответить

> даже пустые бутылки из под вина хорошего и плохого вина
> пахнут соответственно плохо и хорошо
 
Про плохие вина, а-ля "Исповедь грешницы" речи нет. Я имею в виду, что между добротным вином за 300 рублей и отличным вином за 1500, после того, как они постоят открытыми несколько дней, разница уже практически не ощущается.
 
"А если нет разницы, зачем платить больше?" ⓒ

1
1
Ответить
5 лет назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

Я никакое красное вино не сочетаю с сыром. Зато с удовольствием с рыбой))) И никакие знатоки этого не изменят!

-
-
Ответить
5 лет назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

Приличное вино у нас в последнее время делать, всё же, научились, и стоит оно при этом не слишком дорого. А вот насчёт сыра и рыбы - соглашусь. Удивительная ситуация: если исходить из того, сколько у нас полей и рек, и сколько виноградников, сыр с рыбой должны быть гораздо дешевле вина, а в на самом деле наоборот... Дешевле 10€ нормального сыра, наверное, уже и не купишь. :(

-
-
Ответить

В свое время в "Что? Где? Когда?" был вопрос честного французского продавца вина и нечестного. А именно, чем предложат закусить во время дегустации. Ответ: честный даст после кусок хлеба - это обострит вкусовые рецепторы и позволит по достоинству оценить вино, а нечестный даст кусок сыра, который вкусовые рецепторы забьет и позволит продать более низкокачественное вино.

1
-
Ответить

Во время дегустации лучше вообще не закусывать. :)
Но да, хлеб рецепторы не забивает, в отличие от сыра.

-
-
Ответить

Я не знаю, зачем вообще закусывать во время дегустации?
Другое дело, когда уже не дегустация, а собственно питьё. Тут и вино, и сыр дают приятные ощущения, а вместе ещё лучше.

1
-
Ответить

Нам недавно в вузе на таком предмете, как контроль качества сырья и продукции, рассказывали, что при дегустации либо закусывают хлебцами, либо запивают водой (второе даже более желательно).

-
-
Ответить

Записывайте название вина, которое вам понравилось или фотографируйте бутылку. Все остальное не важно.

5
-
Ответить

Не получится из меня винного сноба, я какое из магазина не пробовал, практически ни одно толком не понравилось, некоторые были откровенно мерзкие.
Домашнее вино - это конечно другое дело. Снобы опять таки скажут, что домашнее - это плебейский напиток, но для меня это как сравнивать домашнюю еду и общепитовскую. То, что можно обычно купить в магазине - это всё столовская еда, которая никогда не дотянет до домашней. Конечно, в ресторане можно заценить какое-то вкусное блюдо, которое дома никто никогда не приготовит, но втридорога. Это как повезёт.
Наверно можно и в магазине найти хорошее вино, которое бы не стоило кучу денег. У меня не получалось. Я просил совета и у продавцов, мне советовали, я брал, пробовал - ну это было пойло, как по мне. Чтобы напиться сойдёт, а по вкусу до домашнего сильно не дотягивает.

1
-
Ответить

У вина достаточно долгий технологический процесс, и мало у кого хватает знаний и терпения, чтобы соблюсти эту технологию в домашних условиях. К тому же, если вы привыкли к домашней полусладкой изабелле, вкус сухого вина, действительно, может показаться непривычно резким. Попробуйте начать с качественных "магазинных" полусладких вин (хотя, как тут уже было сказано, найти их не так-то просто).
 
> Наверно можно и в магазине найти хорошее вино,
 
Как раз в магазинах в последние годы стали появляться очень приличные (и недорогие) вина.

2
-
Ответить

Наоборот, после домашнего магазинное на вкус... Ну вот хороший пример, как если бы сначала выпили свежевыжатый апельсиновый сок, а потом сравнили его с "нектаром" из коробки.
Домашнее конечно никто не держит в бочках, но мне никогда привкус дерева в спиртных напитках и не нравился. Вполне устраивает технологический процесс, при котором оно всё время проводит в стеклянных бутылях.
Сухое можно терпеть только если оно не кислое, тогда да. Когда у него остаётся естественная сладость. Если кислятина, или очень тёрпкое, то мне как-то пофиг на букеты и послевкусия, просто неприятно такое пить

1
1
Ответить

> привкус дерева в спиртных напитках и не нравился.
 
Здесь дело отнюдь не в привкусе дерева. Просто у домашних вин, чаще всего, сильно несбалансирована кислотность и довольно невыразительный букет.
 
> Сухое можно терпеть только если оно не кислое
 
Именно это я и имел в виду. :) После домашних полусладких, сухое вино непременно будет казаться кислым или терпким. Начинать надо с хороших полусладких. Или даже сладких (но тоже хороших).

1
-
Ответить

как по мне, так это пиво магазинное пить невозможно, а не вино)

3
-
Ответить
5 лет назад
Это слишком личное, не можем показать.
5 лет назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

Почему же как в лотерее? Сейчас на российских прилавках много хороших вин, гораздо дешевле 15€. А уж за 15€ можно купить очень-преочень хорошее вино.

2
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

Правда? Какое именно вино гораздо дешевле 15Є хорошее? А то от всех этих разговоров чё-то бахнуть захотелось.
Только я не люблю кислое, тёрпкое и с излишне необычным вкусом

2
1
Ответить

вот это как в статье, с кривым горлышком JP. Chenet не пробовали? мерло у них есть, не кислое, не терпкое, в районе 7-8 евро вроде

2
-
Ответить
5 лет назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

Учитывая ваши вкусы, я бы порекомендовал вам вот это: http://www.fanagoria.ru/catalog/nr-kaberne-rozovoe желательно, 2016-го года (про 2017-й ничего сказать не могу - не пробовал). Хорошее, нежное вино с приятными фруктовыми нотками и отличной кислотностью (но не резкое).
 
Ещё вот на эту серию стоит обратить внимание:
http://www.fanagoria.ru/collection/fine-select
(Мне её пробовать не доводилось, так что в своей рекомендации исхожу из бренда и ваших предпочтений.)
 
Сам я, например, был в восторге вот от этого вина: http://www.fanagoria.ru/catalog/cru-lermont-kaberne-sovinon но оно уже существенно дороже (примерно 10€) и, что важнее, довольно терпкое, так что вряд ли вам понравится (хотя кто знает).

1
1
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

Покупаю Фанагорию уже несколько лет - в разных магазинах (и даже в разных городах). Никогда с подобным не сталкивался. Может быть, вам подделка попалась?

2
-
Ответить
5 лет назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

Да-да-да... Хорошее вино должно стоить 100500€ за глоток и производиться исключительно из японского винограда руби ромэн, выросшего на западном склоне горы Фудзи, и раздавленного ножками молоденьких токийских гейш, вы правы.
 
...Но я не сноб, и потому для меня главным критерием при покупке вина является его вкус и приемлемая стоимость, а вовсе не эксклюзивность и не бренд. Что до Фанагории - они умеют делать очень вкусные вина, что было неоднократно проверено как мной лично, так и людьми, которые знают толк в вине.
 
Кстати, чача у них тоже отменная (хоть я и не большой поклонник невыдержанных виноградных дистиллятов)

2
-
Ответить
5 лет назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

> Но, к сожалению, встречалась и Фанагория качества Мерло
 
Когда-то давно - да, встречалось. Но в последние годы они-таки научились делать хорошие вина (чтобы не подумали, что я делаю рекламу Фанагории, сразу замечу: не только они; к примеру, "зелёная" "Ликурия" от Лефкадии практически совершенна за свои деньги, да и "красная" очень хороша).
 
Я, впрочем, до сих пор испытываю недоверие к их нижним линейкам, которые делается из зарубежного виноматериала, но начиная с линейки NR и выше качество вина - от "пойдёт для пикника" до восхитительного, причём иногда восхитительные вина встречаются даже среди NR.
 
> Интересно, не видела в продаже чачу Фанагории.
 
Она обычно продаётся или в фирменных магазинах, или в супермаркетах типа Перекрёстка-Спара-Ашана.

2
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

Обратите внимание, что у Фанагории есть несколько видов чачи. Я советовал бы начать с "мускатной" или "золотой" - они мне показались самыми интересными, хотя "отборная" с "особой" тоже весьма хороши. Ещё есть "южная", но мне её пробовать не доводилось, так что ничего сказать не могу. По цене они как не самый дорогой российский коньяк: дороже водки, но вполне приемлемо.
 
З.Ы. А вот фанагорйские коньяки меня не особо вдохновили, в отличие от чачи - при том, что коньяк я, в принципе, люблю. Не то чтобы они были плохими, но - не моё.

-
-
Ответить
5 лет назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

Мне нравится испанский Torres и болгарская "Плиска" :) Это, конечно, не коньяк, а бренди, но если для вас важен вкус, а не апелласьон, рекомендую попробовать.
 
Кизлярский когда-то был ничего, но во-первых, он дороговат, а во-вторых, там сейчас появилось много контор, которые разливают свою табуретовку в бутылки, которые очень похожи на оригинальный напиток, так что отличить на вид довольно сложно.

-
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Армянских коньяков развелось столько, что найти настоящий не так-то просто - поэтому я их не покупаю, хотя "правильный" армянский коньяк - весьма вкусная штука.
 
Ещё как-то раз пробовал удивительно вкусный узбекский бренди (да-да, сам удивляюсь), но ни марки, ни названия не запомнил (Самарканд?).
 
А насчёт "Плиски": говорят в советское время была такая поговорка: «Счастье близко! Счастье близко! Есть коньяк болгарский «плиска»!» Ну, если и не счастье, то, по крайней мере где-то рядом - реально вкусная штука.

-
-
Ответить
5 лет назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.

> К болгарскому алкоголю не особо присматривалась,
 
На самом деле, в Восточной (и Южной) Европе есть много интересных напитков. Но они, к сожалению, слабоизучены. :)

-
-
Ответить
5 лет назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
5 лет назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Фигня этот Хенесси, вот что я вам скажу. :)
 
> Переходим к вискарю?))
 
А что вискарь? С вискарём всё понятно. Люблю бурбон, люблю ирландский односолодовый. Неирландский односолодовый тоже люблю, но не так, как ирландский. :))
 
Давайте лучше о ликёрах! У меня в кухонном шкафу сейчас стоит штук 5 ликёров. И одна бутылка виноградной ракии.

-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Бэллантайс - приятный, ага, хотя, распробовать его по-настоящему у меня никак руки не дойдут. :( А Бейлиз - натуральная сгущёнка со спиртом. :) Тоже не люблю сладкие ликёры - зато с большим уважением отношусь к биттерам. В шкафу у меня, в основном, подарки: домашний вишнёвый ликёр (а-ля пьяная вишня), абрикосовый ликёр, мараскин, медовый ликёр (тоже домашний) и хорватский травяной биттер, который я никак не решаюсь открыть - жду хорошего повода.
 
> А нет ли в вашем шкафу граппы?))))
 
Есть. Правда, ради конспирации, она называется ракией (или лозовачей). Но, вообще, если говорить о молодых дистиллятах, я преподчитаю ракию из айвы или груши.

-
-
Ответить
5 лет назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

> В биттерах мои познания скудны, мне знаком Ягермайстер
 
Как раз Ягермайстер я не люблю: он приторный и чересчур пряный. На Балканах есть гораздо более интересная штука - горький полынный ликёр Пелинковац (он же "Горький лист" и "Горькая тайна"). В России его можно купить в "Ароматном мире", правда, цена какая-то не самая гуманная.
 
> . Но она же..кислая
 
Спелая - не такая уж и кислая. :) Айва с мясом - достаточно традиционное сочетание, хотя чаще из неё делают варенье. Что до айвовой ракии, то она своим ароматом напоминает хорошие духи, однако пьётся гораздо мягче. ;)

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

> Он прям горький?
 
Когда я попробовал пелинковац в первый раз, он показался мне очень горьким, да; хотя на самом деле, там достаточно много сахара: просто, в отличие от ягера, сладость пелинковца раскрывается в послевкусии, а первая нота - брутальная (но весьма красивая) полынь. Тут ещё многое зависит от того, как именно пить. Чтобы разбавить горечь и как следует раскрыть букет, рекомендуют подавать пелинковац со льдом и долькой лимона.
 
> А как в ароматном мире избежать подделки?..
 
"Горький лист" (это такой бренд пелинковца, который продаётся в "АМ") для нас пока что слишком нишевый напиток: достаточно дорогой и "нераскрученный", так что, думаю, фальсификаторам нет особого смысла его подделывать.
 
> Или богатый жизненный опыт)))
 
Всяко в жизни бывало. :))))
Как-то раз я даже умудрился попробовать жидкость для мытья посуды (случайно). Букет у неё ещё более или менее, а вот вкус - никуда не годился. Никогда не пейте жидкость для мытья посуды! :)

-
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий съел енот.

> а потом морозить лед и резать лимон))
 
Это правильно. Будет интересно потом сравнить впечатления.
 
> попробовать фруктовую эссенцию и
> заработать ожог на языке)))
 
Какой кошмар! Что же это за эссенция была? o_O

-
-
Ответить
5 лет назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
5 лет назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

Японский классный, однозначно, да только где ж его взять?...
 
P.S. Но ирландский всё равно вкуснее. :)

-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
5 лет назад
Сдаётся место для комментария.

А я как раз наоборот, довольно спокойно отношусь к японской культуре. :) Но виски у них действительно, один из лучших.

-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

> неужели можно спокойно отнестись к серии про сано исиро?
 
Я, если честно, даже не знаю, кто это такой *краснеет*. Моё знакомство с японской литературой завершилось на Мураками, и не скажу, чтобы он меня сильно впечатлил.
 
А вот Миядзаке - люблю, да.

-
-
Ответить
5 лет назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
5 лет назад
Не шумите. Комментарий спит.

А ещё у Фанагории есть совершенно фантастический айсвайн - одно из лучших (если не лучшее) сладких вин, которые мне доводилось пробовать за последние годы.

-
-
Ответить
5 лет назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

Почему из Канады? Я всю жизнь думал, что из Германии?
 
Фанагорию, впрочем, не слишком заботит ни Германия, ни Канада: они преспокойно делают своё собственное леденое вино, и, надо признать, получается весьма достойно (хоть и очень дорого).

-
-
Ответить
5 лет назад
А был ли комментарий?

Не знаю... Я Фанагорию не сравнивал ни с немецким, ни с канадским. Охотно верю, что они лучше и качественнее. Но из всех (довольно, впрочем, немногочисленных) сладких вин, что я пил за последние несколько лет, с фанагорийским айсвайном в сравнение не идёт ничто.

-
-
Ответить

И да: если вы любите белые вина, очень советую попробовать вино из винограда сорта Сибирьковый. Это автохтонный донской сорт, с интересным "минеральным" букетом. У Фанагории он есть сразу в нескольких линейках, но у других производителей встречается довольно часто (слышал очень хорошие отзывы о "Ведерникове", хотя сам и не пробовал).

-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
5 лет назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

> Я считаю, что оно не должно быть массовым.
 
Полностью поддерживаю. Вино - это напиток для избранных™, для тех, в чьих жилах течёт голубая кровь. А быдло пускай хлещет водку. *sarcasm*
 
> покупает полки в федеральных сетях,
 
Ни разу не видел в федеральных сетях полок, выкупленных Фанагорией (если не считать их собственных фирменных магазинов) - максимум 3-4 экземпляра NR, пару Авторских, да одинокий Cru Lermont... Впрочем, нет, вру, возможно и видел - в "Магните". Правда, полочка эта была ну уж очень маленькой.
 
> с производства вино несколько сложней,
> чем производства шоколадных батончиков.
 
Правда? А вот Александр Шульц выше по тексту, доказывал как раз противоположное: домашнее вино многие люди готовят, а вот домашних сникерсов я что-то не припомню. Впрочем, если вы ведёте речь о вине с западного склона горы Фудзи, я с вами, пожалуй, соглашусь.
 
> Что касается фанагории - вот конкретно мне не повезло
 
Сожалею. Но отсюда ещё не следует что вино плохое. Единственное, что отсюда можно заключить - это то, что вам не повезло.

-
-
Ответить
5 лет назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

> Производство качественного вина в таких
> количествах не очень реальна,
 
Не знаю, реально или нет, но точно знаю, что фанагорийское вино меня не подводило.
 
> Сударь, если вы довольствуетесь домашними винами...
 
Сударыня, да, я и в самом деле люблю домашние вина... А ещё домашний сыр, домашний хлеб и домашнюю ракию - при условии, что всё это приготовлено на совесть. Знали бы вы, какие вина делают в иных Сербских монастырях... Впрочем, для того, чтоб произвести впечатление какая-нибудь тамяника или вранац, подходят куда меньше, чем виноград с горы Фудзи. ;)
 
> так вот, бренд, или марка, ежели по русски,
 
скорее по-немецки
 
> отличается как раз тем, что качество всех
> продуктов одинаково.
 
Когда качество одинаково - это не марка, это фабрика, штамповка. Но мы же с вами настоящие эстеты и предпочитаем живой продукт, который разнится от бутылки к бутылке, не правда ли? ;)

-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
5 лет назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
5 лет назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
5 лет назад
Красиво сказано… но не к месту.
5 лет назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
5 лет назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
5 лет назад
Это слишком секретные материалы.
5 лет назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
5 лет назад
На этот комментарий прилегла кошка.
5 лет назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
5 лет назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
5 лет назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
5 лет назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
5 лет назад
Скрыто ради всеобщего блага.
5 лет назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

Как-то оно подозрительно дешёвое для замкового? Интересно, а в Чехии есть свои вина?

-
-
Ответить

Посмотрим, уже брал подобные и прямо во Франции и здесь, очень достойные были.
Есть, но хорошие у них в основном белые, я их редко беру, так как предпочитаю красные. Недавно такое брал, понравилось, в воздухе отдавали ароматы черного шоколада и слив)

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

И дались вам эти божоле! :)
 
В России сейчас научились делать вполне приятные и качественные вина.

-
-
Ответить
5 лет назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

Le beaujolais est un vin français d'appellation d'origine contrôlée produit dans le nord du département du Rhône et sur quelques communes de Saône-et-Loire. (Вики)

-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

Пожалуйста! :)
Un vin primeur est un vin mis en vente presque immédiatement après la récolte, généralement deux mois, dès que la fermentation a eu lieu. On l'appelle aussi « vin nouveau », « vin jeune » ou « vin de l'année ». Il est tout à fait l'inverse de ce qu'est un vin de garde. (Вики)

-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
5 лет назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
5 лет назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

Шато Тамань - ничего так. Хотя именно их мускат, насколько я помню, не произвёл на меня особого впечатления.

-
-
Ответить
5 лет назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
5 лет назад
Это слишком личное, не можем показать.
5 лет назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
5 лет назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
5 лет назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
5 лет назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
5 лет назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
5 лет назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

Уже. Я делаю дивное смородиновое вино. И малиновое. Мужу нравится гораздо больше покупных.
Делаю больше из интереса "как получится в этот раз", к спиртному равнодушна.

-
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

Вино :). К смородине приходится добавлять воду и сахар, и в вине аромат смородины теряется, увы. Я все рецепты беру с сайта Алкофан :).
Настойка получается изумительная из черноплодной рябины: 1 кг ягоды, 1 л водки, 1 л воды и 1 кг сахара. Взболтать, закрыть крышкой и в темное место. Самое сложное - найти хорошую водку :). Сахара можно поменьше.

-
-
Ответить
5 лет назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
5 лет назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Когда муж вернулся из Франции, рассказывал о том, как они пробовали французское вино. Сначала они, конечно, обалдели от того выбора местных вин, которые они увидели: такой стенд (или как они там называются) от пола до потолка длиной метров 20. В первый вечер они выбрали самое дорогое вино, заценили, конечно, ничего не поняли ))) Хотя им понравилось. Во второй вечер они повнимательней присмотрелись к этому стенду на тему, какое вино берут французы, это легко было, так как вино выкладывается от высокой стоимости к низкой (смотрели, где толпятся покупатели да и полки пустеют быстрее). А полки пустеют быстро, французы вино как воду хлещут. Оказалось, берут вино ценой не больше 5-7 евро (было это еще, когда рубль был 30 рублей). Им стало интересно. Взяли. Никакой разницы с дорогим вином не услышали. Конечно, сомелье, может, что и понял бы, но они то простые русские люди. Так и дубасили это вино всю неделю. А это как раз было время, когда делают Божоле Нуво. И его попробовали. Тогда оно стоило 1,5 евро или даже меньше. Из его рассказа я поняла, что тут в России мне может помочь только инфа, что французское вино так-то нормалек и нужно брать его, если что. Если повезет и не подделка. В течение нескольких лет не подводил такой подход. Даже попробовала это их хваленое божоле нуво. Гадость редкостная - только оно одно не понравилось из французских вин. В общем, как-то так. Ничего не доказываю. Убедить никого не хочу. Просто воспоминание по теме.

-
-
Ответить
5 лет назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
5 лет назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

Похожее