AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

Что делать, чтобы спастись во время землетрясения

Уведомления
Нужно всем скооперироваться и начать одновременно прыгать, чтобы нейтрализовать колебания земной коры.
14
2
Ответить
Я живу в сейсмоопасном районе, придерживаюсь теории,что первый толчок самый сильный (надеюсь так оно и будет всегда) . Если сразу не завалило, то можно дальше спать). Забавно наблюдать за соседями, которые после первого толчка выходят на улицу и полночи тусят во дворе с детьми.
6
4
Ответить
3 года назад
Сдаётся место для комментария.
ну вот на моей практике второй толчок слабее всегда, а землетрясения у нас случаются постоянно
-
-
Ответить
3 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
Афтершо́к (англ. aftershock) — повторный сейсмический толчок, меньшей интенсивности по сравнению с главным сейсмическим ударом.

Сильные землетрясения всегда сопровождаются многочисленными афтершоками. Их количество и интенсивность со временем уменьшаются, а продолжительность проявления может длиться месяцами. Особенно велика вероятность сильных афтершоков в первые часы после главного толчка. Известно много случаев, когда повреждённые главным ударом здания рушились именно при повторных, менее сильных толчках. Афтершоки представляют угрозу при проведении спасательных работ.
2
-
Ответить
Как правило да, но вот к примеру во время предпоследнего замлетрясения в Италии (около месяца назад) второй толчок был значительно сильнее. Теперь как-то не получается расслабиться после первого, так как знаю, что второй может сильнее долбануть(
1
-
Ответить
Живу в Молдавии. в сентябре было хорошее землетрясение в Румынии, докатилось до нас. 4-ый этаж Хрущевки 5-этажки - шатало так, что посуда гремела, стены скрипели.... первый толчок - слыбай, 2-3 секунды, кровать еле пошатало, второй толчок - спустя секунд 20 - гораздо сильнее первого и длился он, толчок, секунд 20.
Кирпичей тогда отложили с женой на новый дом....... )))))
я к тому, что еще со школы с курса географии знаю, что второй толчок ВСЕГДА сильнее первого.
1
-
Ответить
на самом деле все непредсказуемо. Если бы люди точно знали, что второй толчок ВСЕГДА сильнее, то всем бы вдолбили выходить на улицу после первого. Но люди элементарно не могут предсказать время, место и силу землетрясения, не говоря о том будет ли второй толчок и насколько сильнее или слабее он будет.
1
-
Ответить
Про дверной проем абсолютно согласен. Просто советчик ADME, тот эксперт, о котором они упоминают - американец. А там масса домов каркасных с заделкой проемов всяким хламом. Там стоять под косяком и в самом деле может быть опасным.
Афтершоки, как правило, слабее первого толчка. Смешно наблюдать толпу паникеров, высыпающих на улицу после толчка силой балла в 2-3.
3
-
Ответить
Ну да. Главное не поддаваться панике, а то все советы забудешь))
2
-
Ответить
я из сейсмоопасного района. У нас начиная с детского сада тренировки были, на случай землетрясения. Первое было - залезть под стол/парту. Потом условно пережидали толчки, потом дружно выбегали из здания через предусмотрительно открытые запасные двери (которые все остальное время были закрыты во избежание побегов учеников с уроков). Говорили, что опасны окна и лестницы, балконы, что бежать нужно только с первого- второго этажей. Еще советовали встать под балку, если она есть. Когда землетрясения небольшие происходят регулярно, то к ним привыкаешь, никуда не бежишь, ни под какую балку не встаешь. Я за котом наблюдала - если он спокоен, значит, все ок. Считается, что животные чувствуют сильные толчки заранее.
-
-
Ответить