Бывшая сотрудница McDonald’s рассказала о своей работе и развеяла мифы о фастфуде

Культура
4 года назад

Сегодня в интернете можно найти множество отзывов о различных кафе. Формировать мнение о закусочных и кофейнях на основании оценок посетителей — привычное для нас дело. Но как насчет тех, кто находится по другую сторону баррикад: барменов, кассиров, официантов?

Мы в AdMe.ru считаем, что иногда достаточно узнать о внутренней кухне из первых уст, чтобы составить свое впечатление о том или ином заведении. Героиня нашей сегодняшней подборки — бывшая работница McDonald’s, которая решила раскрыть подноготную популярной сети быстрого питания. А также мы подготовили бонус в виде полезных лайфхаков, которые ждут вас в конце статьи.

О работе на кассе

Работа в McDonald’s — это в принципе труд тяжелый, но труд кассира тяжел вдвойне. За кассой может стоять только тот, на кого она открыта, а постоянно менять кассиров — довольно сложный и мало кому нужный процесс. Далее. Это работа на ногах. Как и вся работа в McDonald’s, конечно, но тут в большинстве случаев ты просто стоишь. У тебя нет возможности походить, подвигаться, размяться.

Часто встречаются люди, которые приходят с купюрой номиналом в 5 000 рублей и пытаются ее разменять, а получая отказ, покупают картошку или сырный соус. Еще одна категория людей, более редкая, — те, кто закупается на несколько сотен, а расплачивается мелочью. Мой рекорд — 670 рублей по 1, 2, 5 рублей. В этих случаях надо быть еще более внимательным, чем обычно.

Кроме работы с деньгами, кассир должен набивать заказ, консультировать посетителей и предлагать дополнительные блюда, соусы, добавки. За такие предложения кассиру часто летят «шишки» от людей: мало кто понимает, что это его работа и что криком «Что вы мне навязываете тут!» ничего нельзя изменить.

О названиях блюд

Когда я только пришла работать в McDonald’s, из ассортимента знала только колу и чизбургер, поэтому прекрасно понимаю посетителей, которые не всегда знают названия блюд. Но иногда подобные коверкания — это ужасно смешно. Самое популярное искажение названия — это шаурма вместо ролла. А еще шаурма с рыбой, шаурма с курицей, шаурма с креветками, утренняя шаурма. Жаль, вечерней нет.

Кстати, о шаурме с креветками, она же «Шримп Ролл». Как его только не называли: «Шприц Ролл», «Шим Ролл» и даже «Швепс Ролл». Также никому не дается название огромного бургера «Биг Тейсти», поэтому он у нас то «Биг Стейси», то «Биг в тесте», то «Биг тестя». Не может не веселить созвучие двух блюд — мороженого «Макфлурри» и утреннего бургера «Макмаффин». «Макфлурри» со свиной котлетой или «Макмаффин» с карамелью и шоколадом заказывали? Нельзя также не упомянуть соус «1 000 островов»... Он же «1 000 морей», земель, гор, рек, рабов и слез... кассира от смеха.

Но больше всего досталось знаменитой картошке по-деревенски... Картофель по-селянски, по-крестьянски, деревянный, коричневый картофель и даже картофель по-христиански.

О зарплате

У простых работников не оклад, а ставка. Она повышается, безусловно, с повышением должности. Также есть отдельные категории работников на окладе, но обычный дневной работник McDonald’s к ним не относится.

Ставка не едина, она зависит от региона России. Какой-то конкретно закономерности, кроме зависимости ставки от размера и населения города, я не увидела. В областном центре и маленьких городах области ставка в большинстве случаев совпадает. Также в ставку включаются дополнительные коэффициенты типа северного. Еще ставка ежегодно индексируется.

О посетителях

Когда я устраивалась в такое место, я прекрасно понимала, что, как говорят в сфере услуг, «клиент всегда прав». Но я не учла того факта, что посетитель может вести себя не совсем пристойно. В чем причины конфликтов?

Бывает, что посетитель может оговориться, делая заказ, и сам же начнет прикрикивать вслед кассирам, какие в McDonald’s все глупые, что не догадались, что он хотел куриный бургер, а не говяжий. Когда я вежливо попросила одну посетительницу, пришедшую побираться, покинуть ресторан, она стала кричать на меня, что она всю жизнь преподавала филологию и знает русский язык на отлично, а я — ошибка человечества и способна только на такую работу. Еще случай. Я помогала убираться в зале и выкинула почти пустой стакан, стоявший минут 10 на столе, где никого не было. Через минут 7 пришел его хозяин, который сразу все понял, и... сильно пнул полный мусорный пакет, который стоят около меня. Благо другие работники помогли мне его собрать и убраться.

Обычно команда McDonald’s всегда извиняется и старается быстро исправить ошибку, однако нередко несчастный кассир не может избежать оскорблений и нападок, даже если его ошибка совершенно безобидна, например он не положил салфетки. Ну и конечно, посетитель не забыл упомянуть, что с такими мозгами другой работы бедному кассиру не найти. Конечно, тут больше вина кассира, однако я за то, что все можно решить мирным путем.

Об обмане

Возможно, вы сталкивались с обсчетом или недовесом в сфере обслуживания. Делают ли так в McDonald’s? Нет.

Во-первых, в McDonald’s касса закрепляется за кассиром, а работники являются материально ответственными лицами. Соответственно, после смены кассир сдает кассу и она считается при нем.

Во-вторых, «плюс» в кассе — это даже хуже «минуса», потому что для McDonald’s посетитель является самым важным звеном в торговле, а его обман — страшное преступление.

В-третьих, прилавок McDonald’s просто-напросто оборудован камерами. Поэтому даже если попадется нечестный работник, то долго он в ресторане не проработает.

Об утреннем меню

За время работы в McDonald’s я частенько выходила в утренние смены и сталкивалась с посетителями, которые приходили в 8 утра с целью отведать чизбургеров. Но им сообщали, что до 10 утра основное меню не работает, и предлагали попробовать завтраки. Утром главный мясной ингредиент для блюд — свинина. А в основном дневном меню это говядина.

Одновременное приготовление утреннего и обеденного меню невозможно по следующим причинам:

  • Из-за технологических особенностей и соблюдения санитарных норм. Свиная котлета для завтраков и говяжья для основного меню не могут готовиться одновременно.
  • Из-за разного оборудования, используемого для приготовления завтраков и основного меню.
  • Из-за размеров кухни. Физически нельзя разместить такое огромное производство на стандартной кухне McDonald’s.
  • Из-за традиционных особенностей и желания McDonald’s не отставать от конкурентов общепита. Во многих заведениях, начиная от «Шоколадницы» и заканчивая Burger King, имеется утреннее меню.

О «вредной» еде

Часто фразы о вреде еды из McDonald’s подкреплены псевдофактами о том, что от нее «разносит» на вторые сутки употребления. Начнем с того, что «разносит» не от сахара, жира и масла, а от калорий.

Все мясо в McDonald’s, кроме говядины, готовится во фритюре. Соответственно, самые низкокалорийные сэндвичи — именно говяжьи. Многие берут наггетсы или куриные бургеры, ошибочно полагая, что они менее жирные и от них точно не поправятся. Во втором не просто больше калорий, но также больше жиров и углеводов. Увы и ах, но для тех, кто считает, будто картофель по-деревенски «легче» и полезнее, чем фри, скажу, что это миф. Картофель в McDonald’s — довольно калорийное блюдо за счет использования фритюра.

А если хочется сладенького? Не мучайтесь, купите рожок! Его калорийность равна всего 140 ккал. Это самый легкий десерт в ассортименте McDonald’s.

О популярных мифах

  • «Сотрудники не употребляют еду из McDonald’s, поскольку видят, как и из чего она готовится». Сотрудники уплетают положенный им обед за милую душу. Есть люди, которые из-за диеты отказываются от обедов, но это происходит лишь ввиду жирности и калорийности блюд, а не из-за условий, в которых еда готовится.
  • «Сотрудники экономят на газировке, разбавляя ее». Газировка приходит в ресторан не в бутылках, а в виде очень концентрированного сиропа. Сироп смешивается с водой — так и получается газированный напиток. Преднамеренно готовую колу никто водой не разбавляет.
  • «Услышав от посетителя „Можно побыстрее?“, сотрудники начинают специально работать медленнее». Этот миф гуляет по сети еще с 2000-х годов, и он безвозвратно устарел. Сейчас политика McDonald’s направлена прямиком на нужды посетителей, и, если посетитель попросил быстрее, сотрудники сделают все возможное, чтобы собрать заказ быстрее. А еще сейчас кассир и сборщик заказов — это два разных человека.

Бонус: несколько полезных лайфхаков

Хочу рассказать про лайфхаки, которые работают в McDonald’s в настоящее время.

  • Бесплатно в McDonald’s можно получить стакан холодной воды, кипяток, сахар, салфетки, соль, перец, вилку с ножиком.
  • Кофейные лайфхаки. Кофе можно сделать более молочным, попросив долить немного молока. А если хотите сэкономить на американо, то попросите эспрессо в стакане 0,3 л и дополнительно маленький стакан кипятка. Да и вообще, если любите эспрессо, но не любите пить его из такого малюсенького стакана, просите налить в большой — не откажут.
  • «МакАвто» не только для автомобилей. Если вы придете туда на своих двоих, вам могут отказать в обслуживании и попросить пройти в зал. Но если вы гуляете с собакой или едете на велосипеде или роликах, вас спокойно обслужат.
  • Вы едите бургер, а салат, соус, овощи так и норовят вывалиться с другой стороны сэндвича? Попросите кассира завернуть ваш бургер в тостерную бумагу.
  • На дворе зима, а нести далеко? Попросите положить ваш заказ сразу в два пакета. Так у вас получится сохранить заказ теплым до непосредственного употребления.

Приходилось ли вам работать в общепите и знаете ли вы какие-нибудь похожие секреты?

Комментарии

Уведомления

Мне всегда все друзья говорили - не ходи в макдональдс, там не еда, а хрючево. Кроме разве что мороженного.

Но недавно решил всё-таки проверить и сходил.

Что сказать... они были правы. Бургер с котлетой, толщиной как картонка, и картошка фри с колой стоит как полноценный бизнес-ланч с первым, вторым, салатом и компотом, или как хороший обед в столовой, или как двойная шаурма, причём всё перечисленное будет в разы вкуснее и нажористее. А бургеры я до этого пробовал в специальном бургерном ресторане - так вот там они действительно вкусные. Толстая сочная котлета, пышная булка, овощи, соус. В макдаке бургер - это нечто плоское и безвкусное.

Короче, если б не агрессивная реклама, в это мягко говоря посредственное заведение ходить было бы незачем.

19
6
Ответить

Я один раз зашла туда за компанию, съела какой-то гамбургер. Потом целый день не могла его переварить. Было ощущение, что я мочалку проглотила. Желудок полный, а есть все равно сильно хочется. Но поесть не могу, некуда, - желудок той мочалкой занят.

Очень неприятное было ощущение.

1
2
Ответить

Ну в хорошем бургерном ресторане и стоить бургер будет подороже.

Но да, если ресторан хороший, то бургер будет действительно вкусным.

2
-
Ответить

В том то и дело, что ненамного. Да, он дороже, но по вкусу это не сравнимо. После того гамбургера хотелось и обёртку облизать, а макдаковский хотелось колой запить, не зря же её дают в комплекте.

1
1
Ответить

Рили?

На самом деле нет. Ничего кола не "разжигает", а через 2-3 часа так и так есть захочется (если, конечно, вы не съели на обед первое, второе и десерт)

-
-
Ответить

по мне, так в любом быстропите бургеры вкуснее, чем в макдаке. Я много пробовал..

2
1
Ответить

Ещё раз убеждаюсь в том, что наш мир состоит из сплошных стереотипов, которые иногда пытаются развеять.

Хотелось бы верить в то, что скоро общество перестанет быть стадом и начнет, наконец, воспринимать здравый смысл))

Ну даже если не нравится тебе Макдак, тогда просто не ходи и всё. Смысл поливать его грязью?

Бывают заведения гораздо хуже, которые позиционируют себя чуть ли не крутыми ресторанами, зачастую ещё и с заоблочными ценами.

Просто всё познаётся в сравнении.

При этом я не считаю себя приверженецей фастфуда, но раз в несколько месяцев можно себе позволить, если нет возможности зайти в настоящий паб, где подают шикарные бургеры.

Если задуматься, то мы каждый день питаемся продуктами сомнительной свежемти и состава, поэтому Макдак уж точто не является вселенским злом))

34
-
Ответить

Это называется "отзывы".

И я например говорил не про свежесть и состав, а про вкус. Не знаю, зачем себе позволять то, что даже не вкусно? Позволяют себе то, что дорого или вредно, но зато вкусно. А тут даже шаурма "у Ашота" после макдака кажется деликатесом.

3
6
Ответить

Если бы это было адресовано Вам, я бы написала это под Вашим постом) Так что мой "отзыв" ни к кому не относился, я просто высказала свою точку зрения)

10
1
Ответить
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
4 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

Чуть ли не впервые вижу такое, обычно не посещают из идейных убеждений:))

Иногда ездим в МакДрайв ради детей, которые любят детские наборы из-за игрушек в честь любимых мультфильмов. И мороженое там действительно вкусное. Но точно такое же обнаружили в дешёвом ларьке, единственное место в городе, да ещё и дешевле Мака. Сами уже давно охладели к этим бургерам (да и не были особо поклонниками), нашли места, где они правда вкусные.

4
-
Ответить

В 2005 возила старшеклассников в Таллинн. В день отъезда встал вопрос - где поесть перед посадкой в автобус домой. Как-то не получилось договориться, единственное, в чем ребята оказались единогласны, что Макдак - это ФУУУ! Поэтому мы с коллегой распустили ребят кормиться самостоятельно, сами ещё немного побродили и пошли в этот самый Макдак. И что же (вернее, кого) мы там увидели? Правильно, почти всех наших деток, как бы не замечающих друг друга в разных концах зала )

15
-
Ответить

Едим в макдаке только если нужно очень-очень быстро поесть, или в дальней поездке, чтоб не искать где поесть, а остановиться "на обочине".

Во всех прочих случаях там делать нечего.

2
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
4 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

Так для этого они, по-моему, и предназначены - перекусить быстро, недорого, знакомым меню и в любой части города/ стране. Честно, не знаю никого, кто ходил бы туда приятно провести время или насладиться кухней (Ну разве что дети, да и тех, подозреваю, привлекают скорее игрушки и отсутствие супа)))

5
-
Ответить
4 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
4 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
4 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

Солидарна! Бургеры стали меньше. И как по мне, вкус у них тоже ушёл. Чего греха таить, я раньше обожала маковскую еду. Но в последние годы их бургеры мне не доставляют вообще никакого удовольствия. В итоге уже почти перестала туда ходить. Уж лучше дома самой бургер сваять.

1
-
Ответить
4 года назад
А был ли комментарий?

Работал в Макдаке, правда, очень давно, в первой половине 90-х. Что сказать - многое изменилось с тех пор. В порядке вещей было и принимать заказы на кассе и собирать их самому же, никаких терминалов для самостоятельных заказов не было, карты не принимали.

Кстати, о контроле качества. Не знаю, как сейчас, но тогда если бургер не продавался в течение 7 минут, а картошка в течение 5 минут, то их выбрасывали.

4
-
Ответить
4 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Сейчас то же самое. С той разницей, что бургеры вообще не хранятся, и если посетитель отменил заказ - его выкидывают. Храниться может только доготовленное мясо.

-
-
Ответить

"Самое популярное искажение названия — это шаурма вместо ролла"

шило на мыло. вы используйте близкие сердцу названия - рулет, лаваш!

4
-
Ответить

В маке безумно вкусный шейк роял, я так редко его беру, что мне абсолютно все равно, из чего он там :))

-
-
Ответить

А чего не написали про то, как Макдак обманывает посетителей с весом продуктов? Где-то недавно я видела разоблачение, что большая картошка и средняя по весу почти одинаковые, только размер упаковки и цена отличаются.

Или про колу это было?

В общем мне все равно, я туда не хожу. Просто получилась хвалебная статья, а про минусы надо было рассказать тоже - для объективности.

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
4 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
4 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
4 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

Я не работала в Маке, но работала в другом заведении фастфуда (местная пиццерия Оки-Доки) и могу сказать что все, что говорила девушка - правда. Нас тоже очень жёстко контролировали, был очень строгий контроль за продуктами, гигиеной и внешним видом сотрудников. И мы также питались едой, которую готовят в этом заведении, и никто не толстеет. Да и платят неплохо, тысяч 30-35 выходило, что очень неплохо для студента. Так что никакая это не хвалебная статья, а чистая правда

-
-
Ответить

Я хочу историю про КФС, в Мак не хожу, потому что там все невкусно. А я была в разных городах и пробовала в разных местах еду из Мака. Ну невкусно. И в газировку кладут лед! А для меня это недопустимо.

1
2
Ответить
4 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

По умолчанию напитки наливаются со льдом, если покупатель сам не скажет, что ему без льда, то нальют именно со льдом.

-
-
Ответить

Ну так, если для девушки лёд настолько критичен, то, когда продавец спрашивает вам что, колу/спрайт/фанту?, вполне разумно будет при выборе уточнить что без льда.

P.S. Возможно меня спрашивали, потому что со мной дети.

-
-
Ответить

«Сотрудники экономят на газировке, разбавляя ее».

Сироп смешивается с газированной водой, но вот соотношение может быть разным. Уровень сиропа программируется. И если его выставить меньше, то разница с бутылочными напитками будет ощутимой. Вот здесь как раз и можно сэкономить.

4
-
Ответить
4 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

Краситель положили, а ароматизатор забыли, бывает. Или недавно намешали и он ещё не растворился.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
4 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
4 года назад
Этот комментарий съел енот.
4 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
4 года назад
Сдаётся место для комментария.
4 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
4 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
4 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

Кислоты разъедают металл, а в любом соке они есть, в концентрате тем более. Но желудку то это не так страшно, он сам производит концентрированную кислоту

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
4 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
4 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

А я люблю макдак и бургер кинг? вот газировка там никакая, бее, поэтому беру айран или просто воду.

-
-
Ответить
4 года назад
Это слишком секретные материалы.
4 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
4 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
4 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
4 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
4 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Не знаю как в России, но в Канаде если у тебя плюс или минус, ты с этим ничего не можешь сделать, ни доложить свои, ни убрать лишние. Если плюс или минус больше 6$, тебе делают выговор первые три раза, на четвертый увольняют.

Большинство покупок карточкой, что сильно облегчает жизнь кассиру.

-
-
Ответить

А я люблю макдак. Беру шримп ролл и прекрасно наедаюсь огромными креветками в нем. Не знала, что можно просто кипяток попросить, все равно чай у них из пакетиков, разницы не почувствую.

-
-
Ответить

Ты люблю. Могу съесть там столько, что у людей глаза на лоб лезут. Но позволяю себе редко, и никогда тренеру в этом не признаюсь)))

-
-
Ответить

Помню, была совсем мелкой, а мама в ларьке на рынке торговала (90-ые годы). И на том же рынке были армяне, которые делали безумно вкусный фаст-фуд. Да и потом то тут, то там попадались вкусные бургеры, шаверма...

Когда попала в Макдональдс, то не поняла - от чего все балдеют (еда и еда). В других местах побывала, и тоже восторга не испытала: таких вкуснятин просто уже не делают. Потом, по жизни, очень редко удавалось наткнуться на вполне достойную шаверму - в маленьких ларьках и забегаловках... (последний раз - на железнодорожном вокзале).

-
-
Ответить

Самая вкусная шаурма это когда не на электро-гриле, а на мангале. Но гриль можно в любом ларьке поставить, а с мангалом всё сложнее. Ну и правильный соус, а не просто маянезик. В этом и есть секрет. Кто идёт не по самому простейшему пути, у тех и выходит вкусно.

-
-
Ответить
4 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

Я не знаю, я же на шаурмен. Но вот у нас когда-то был ларёк, там делали на мангале и с таким соусом. Какой-то кавказец там работал. Очень вкусно было, с привкусом дыма, как шашлык. А потом кавказец ушёл и видать забрал с собой рецепт соуса. После него стало так же, как и везде.

-
-
Ответить

Я вам уже где-то писала. Попробуйте сделать ливанский соус для шаурмы. Только это, конечно, классический соус, без привкуса дыма или других добавок.

-
-
Ответить

Если шо, в Украине картофель называется именно "по-селянски". Назвать его "по-деревенски" даже в голову не придет. Так что смиритесь, кассиры, ничего страшного, просто к вам приехали "иностранцы".

-
-
Ответить

Хейтеров-то сколько понабежало :D

Может сложиться впечатление, что никому этот Мак не сдался, а очереди интересно откуда там берутся тогда?)))

-
-
Ответить

Хочу сказать следующее: почти все рассказанное в статье - правда. В период студенчества работала в нашей местной владивостокской пиццерии Оки-Доки. Так вот, там тоже очень строгий контроль качества продуктов, а начальство внимательно следит за внешним видом сотрудников и обслуживанием гостей, везде висят камеры. Все сотрудники также питались едой, которую готовят в этом заведении и никто ни разу не травился. Более того, менеджер пробует супы и салаты чтобы удостовериться в их качестве перед подачей гостям. Зарплаты весьма неплохие, в месяц выходило 30-35К примерно

-
-
Ответить

Поправка: во фритюре готовится все мясо, кроме говядины и ещё свинины.

А в остальном все сказанное - правда.

-
-
Ответить

Ещё лайфхак - если вдруг вы сомневаетесь в свежести продукции, заказывайте спецгриль (т.е. с доп. ингредиентом или без чего-то).

-
-
Ответить

Похожее