9 мифических персонажей, которые существовали на самом деле

Культура
3 года назад

Сказки сказками, а у всего есть причина. Писатель Уильям Ральф Инг как-то подметил: "Что такое оригинальность? Нераскрытый плагиат". А ведь и правда, образы в голове очевидцев-сказочников были наверняка навеяны чем-то или кем-то. Хотя сложно представить, что могло вдохновить Гомера на образ Сциллы и Харибды, но и у этого чудища есть реальный прототип, хоть это вовсе и не существо, а явление.

Мы в AdMe.ru постарались разобраться, что ж так сильно могло впечатлить людей, что они понапридумывали столько всего страшного.

1. Левиафан

Левиафан - морское чудовище из Ветхого Завета. Существует предположение, что речь шла о гигантском кашалоте, которого нашли при раскопках в Перу в пустыне Ика. Его длина составляла около 17 м, а обитал он примерно 12–13 млн лет назад. Зубы длиной 36 см и шириной 12 см могли кого угодно убедить в принадлежности их обладателя к монструозным созданиям и распалить воображение, в котором все преувеличено и приукрашено.

2. Василиск

Прототипом чудовищного ядовитого змея василиска, от взгляда которого каменеет все живое, ученые называют то египетскую кобру (ее умение плеваться ядом можно интерпретировать как убийство на расстоянии), то рогатую гадюку (от греч. basileus — «царь»), то шлемоносного василиска (опять же корона). В I веке н. э. Плиний Старший в своей «Естественной истории» описывал василиска как небольшую змею длиной до 30 см. А в Европе XIII века благодаря фантазии многочисленных авторов эта "небольшая змея" превратилась в петуха с жутким набором частей тела: от когтей тигра до крыльев дракона.

3. Рух

В восточной мифологии достаточно часто можно встретить гигантскую птицу рух (рук, страх-рах, ногой, нагай), которая настолько огромная, что кормит своих детей слонами. Флорентийскому путешественнику Марко Поло представилась возможность разъяснить миф. Будучи гостем монгольского хана Хубилая, Марко увидел доказательства существования птицы рух - перо длиной 12 шагов, привезенное с африканского острова Мадагаскар. Марко предположил, что перо принадлежит грифу, сильно преувеличенному человеческим воображением. Но существует и другая версия. До XVII века Мадагаскар населяли гигантские птицы семейства эпиорнисовых, которые не могли летать, потому как весили до 500 кг и были ростом около 3 метров. Перо такой взрослой птицы вполне могли принять за перо птенца птицы рух.

4. Мандрагора

Мандрагора - корень травянистого растения, напоминающий человеческую фигуру, которому издревле приписывались магические свойства. Пифагор называл ее "человекоподобным растением", а Колумелла - "травой-получеловеком". В некоторых народах мандрагору даже различают по полу (зависит от наличия "первичных половых признаков", свойственных человеку). Объяснить магические свойства мандрагоры крайне просто: скополамин, содержащийся в ней, наносит необратимый урон мозгу. Вот почему "стон мандрагоры вызывал смерть".

5. Грифон

Грифон - мифологическое крылатое существо с туловищем льва и головой орла. Казалось бы, ни одно животное не подходит под описание. Но историк Адриена Майор предположила, что образ грифона был навеян окаменелыми скелетами проживающих на территории Алтая динозавров протоцератопсов. Это объясняет большие размеры тела животного и наличие клюва и "крыльев", которые могли быть остатками костного воротника динозавра.

6. Чупакабра

Чупакабра - частый персонаж городских легенд и фильмов ужасов. Обычно "очевидцы" описывают его как собаку или койота с шипами, клыками и свиной мордой. В основном он промышляет убийством коз и высасыванием у них крови. Зачастую за чупакабру принимают больных и мутировавших животных (лис, собак, свиней).

7. Снежный человек

Снежный человек - дикое человекообразное существо высокого роста, покрытое шерстью, частый герой легенд и историй от современных любителей эзотерической экзотики. "Проживают" бигфуты в высокогорных или лесных районах, подальше от цивилизации. Теорий о том, кто же он такой, этот таинственный незнакомец, много. Самая правдоподобная - что это гигантопитек, род человекообразных обезьян ростом до 4 метров и весом до 550 кг, которые существовали в позднем плейстоцене (более 12 тыс. лет назад) на территории современных Индии, Китая, Таиланда и Вьетнама.

8. Морской змей

Морской змей — фантастическое змееподобное существо с драконьей головой, встречающееся в мифах по всему земному шару. Прообразом морского змея вполне может быть современный сельдяной король. Некоторые особи этих глубоководных рыб могут достигать длины 3,5 метра и весить около 250 кг. Самый крупный сельдяной король из официально зарегистрированных был длиной более 11 метров. Чем не морской змей?

9. Сцилла и Харибда

Ужасные морские чудовища из древнегреческой мифологии, Сцилла и Харибда, тоже имеют свой прототип. Нет, это не существа, но по своему разрушающему воздействию не менее страшные природные явления - жуткие водовороты и скалистые отмели вблизи Италии, которые потопили немало реальных кораблей.

Бонус: эльфы среди нас

Эльфы - знакомый всем по сказкам и фильмам волшебный народ из германо-скандинавского и кельтского фольклора. Чаще всего их описывают и изображают как красивых, светлых существ, духов леса. Говард Ленхоф из Калифорнийского университета предположил, что прототипом образа эльфов стали люди с генетическим отклонением под названием синдром Уильямса. Эту болезнь впервые задокументировали в 1961 году в Новой Зеландии. Особыми ее признаками являются детское выражение лица, невысокий рост, чистый звонкий голос и мягкая степень слабоумия, выражающаяся в крайней чуткости к окружающему миру, нежности и доброте.

Фото на превью Richard Doyle, Gabrielle / Micro scope

Комментарии

Уведомления

"увидел доказательства существования птицы рух — перо длиной 12 шагов"
"предположил, что перо принадлежит грифу, сильно преувеличенному человеческим воображением"
То есть, я не понял. Он увидел перо длиной 12 шагов и решил, что это его собственное воображение его преувеличило, а на самом деле это перо какой-то мелкой птички?
Короче говоря, в большинстве своём очень глупые "объяснения", меня даже удивляет, что этим занимаются люди, называющее себя учёными. Кто угодно может придумать нечто настолько же неубедительное, недоказуемое и неопровергаемое.

13
-
Ответить

У меня очень сильно подозрение, что как раз "учёные" этим не занимаются.
"Левиафан — морское чудовище из Ветхого Завета" - сказки Ближнего Востока, на минуточку...
"Существует предположение, что речь шла о гигантском кашалоте, которого нашли при раскопках в Перу в пустыне Ика." - где находится Перу, надеюсь, все знают?

7
-
Ответить

Главное - зачем предполагать, будто кто-то придумал дракона, левиафана или кого-то ещё, встретив чьи-то кости? Мало того, что они редко встречаются, так ещё не специалисту очень сложно по ним что-то понять.
Да и толку от этого гадания. Может так было, может они кому-то приснились или привиделись под кайфом, а может их просто придумали. Узнать это невозможно

4
-
Ответить

Да при чем тут вообще Перу? Для рождения мифа о Левиафане достаточно встречи с обычным кашалотом, которая могла произойти и в Средиземном море. А дальше - как у любого рыбака: "Я вчера поймал во-о-о-о-т такую рыбу!" Размер рыбы растет от раза к разу.

7
1
Ответить
2 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

АДМЕ, как обычно, играет в испорченный телефон, цитируя чьи-то писания, и не удосуживаясь сверить их с оригиналом. Не видел Марко Поло такого пера. Возвращаясь из Монголии кружным морским путем (через Аравийское море и Персидский залив, далее по суше), он описал по рассказам купцов более далекие земли, где сам не бывал. В том числе Мадагаскар. Далее точная цитата (за "Книгой Марко Поло" мне далеко ходить не надо - не дальше соседней комнаты, где стоят книжные стеллажи :-) ): "Кто видел грифа, рассказывают еще, что если он расправит крылья, так в них тридцать шагов, а перья в крыльях двенадцати шагов; по длине и толщина их. Что сам видел, расскажу в другом месте".
Увы, так и не рассказал.

7
1
Ответить

Ну понятно, ещё бы такое было... Как птица такой величины в принципе могла бы летать? Если самая крупная летающая сейчас намного меньше человека по весу. А у самого большого летающего ящера только крылья были большими, сам же он был довольно компактным.

-
-
Ответить

Есть еще и нелетающие птицы - страусы разных видов, тот же эпиорнис. А про грифа, таскающего слонов - это уже россказни.
Вообще, только что была подборка, в которой обсуждалось, что при уменьшении размеров живого существа ему легче оторваться от земли, поскольку сила мышц примерно пропорциональна квадрату линейного размера существа, а масса - третьему. При уменьшении размеров сила, приходящаяся на единицу массы, увеличивается.
Но это справедливо и в обратную сторону. Если увеличить грифа в 10 раз, на единицу своей массы он сможет создать в десять раз меньшую силу. Взлететь не сможет.

3
-
Ответить

Ну страусы то всё равно маленькие. И совсем не похожи на летающих птиц, поэтому не могли быть прототипом.
Скорее всего, руха придумали на основе какого-нибудь орла, просто увеличив его раз в 30. Но такие догадки - это тема для разговоров по пьяни, а вовсе не для научных исследований.

1
-
Ответить

Есть определенная логика. Увидев эпиорниса, который раза в полтора или два больше обычного страуса (а с чего Вы взяли, что обычный страус маленький? Рост африканского страуса может доходить до 2,7 м), путешественники могли экстраполировать, и решить, что в этих краях водятся и другие птицы пропорционально больше обычных. А дальше пошел обычный эффект передачи слухов, при которой масштабы увеличиваются с каждым разом.

3
-
Ответить

Cкорее всего он вообще так далеко не заходил. Книжка его - сборник банальных рассказов о чудесах, многие из которых из глубокой древности дожили до позднего средневековья. Трудно поверить в его встречи с моноподами, например. Скорее всего, было как современники его предполагали: чужие денежки спустил и навалял с три короба всяких небылиц.

-
-
Ответить

Ни в статье Википедии "Египетская кобра", ни в статье (там же) "Плюющаяся кобра" не говорится об умении именно египетской кобры плеваться ядом. Из того, что некоторые кобры плюются, не следует, что плюются ВСЕ кобры. "Всякая селедка - рыба, но не всякая рыба - селедка" (Х.Б.Врунгель)

7
-
Ответить

мягкая степень слабоумия, выражающаяся в крайней чуткости к окружающему миру, нежности и доброте. Вон оно че=)

16
-
Ответить

вау... вот это синдрооом... "выражающаяся в крайней чуткости к окружающему миру, нежности и доброте"... и, заметьте, безо всякой там травки, седативных препаратов или вина...

2
-
Ответить

Похожее