«Невероятные приключения итальянцев в России» это один большой рекламный ролик. странно, что аэрофлот вы приметили, а арендованные жигули - нет. а что вообще должно было быть вместо аэрофлота на трапе и самолете?
Бонус. Калькулятор из к/ф "Чародеи". Даже инструкцию не вынули
Кстати, в "Чародеях" тоже "Поморин" упоминается. =) А в фильме "Усатый нянь" польскую зубную пасту дети даже ели, потому что она вкусная. И это правда. =)
Мой коммент не про вас был, а про статью, как и картинка :) А я сама, пока носом не ткнули, не знала. А ту же рекламу из Ивана Васильевича про сбербакн видела как жОский стеб, а не рекламу
Как известно - в советское время жигули ( ладу) никто не покупал, все непременно мерседес брали. Да и Аэрофлот не котировался - обычно Люфтганзой в Сочи летали. Вот и пришлось рекламировать в кино... Редакция. у меня вопрос- а у вас там люди старше 30 есть?
И уж так тогда из свежей рекламы - а что забыли про мальборо в "Иван Васильевич меняет профессию?"
Тогда просто не cчитали, что любое название продукта, промелькнувшее в кадре или разово упомянутое персонажем - это реклама. Так можно и до маразма дойти - герой идет по улице с замазанными вывесками, и покупает продукты в белых упаковках)
Был. Но, во-первых, в продаже он был не слишком часто. И, во-вторых, этот порошок стоил недешево. Всякие наши "Лотос", "Планета" и пр. были куда доступнее.
-
-
Ответить
2 месяца назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
ВодЫменно - тогда выбора и не было - бери, что дают, не то и этого не будет. И "Аэрофлот" в рекламе не нуждался - потому как в СССР другого не было. Очередная притянутая за уши подборка. 🙄
Автор просто очень молодой человек:) Советские реалии ему известны понаслышке. Кстати, "Тайд" появился еще в одном фильме - и тоже, не как реклама, а как способ зафиксировать одну распространенную во времена дефицита практику - приезд в Москву гостей с периферии с целью закупки этого самого дефицита. Уже сказали, что рекламировать авиалинии "Аэрофлот" не было нужды, поскольку они были единственными. И вообще никакие товары в Союзе не нуждались в рекламе - их бы купили и так. Реклама существовала исключительно как способ оповестить потребителей о выходе на рынок того или иного продукта.
Почему не заметили? Вы своих читателей считаете слепыми дураками?;) И правильно тут уже сказали вам выше: во времена тотального дефицита в рекламе нужды не было. А еще у народа была стойкая установка - если что -то рекламируют, значит это негодный товар, который продавцам нужно поскорее сбыть с рук;)
Эта простая истина сейчас только и подтверждается. Если вижу рекламу по телеку какого-либо товара - сразу настораживаюсь - либо откровенное фуфло, либо цена выше аналогов. Спасибо рекламе - предупреждает о том, что покупать не стоит!
и еще я заметила такую тонкость - чем качественнее реклама, тем плоше продукт. =) Особенно хорошо это заметно в рекламе сока "Моя семья". Ролики прелестные, смотрелись с огромным удовольствием, а сок - бурда-бурдой...
И не только сок. Кетчуп тоже этой марки был отстойный - сплошная краска и крахмал. Простоквашино - на вкус неплохо, но цена атомная и сроки хранения подозрительно длинные. Домик в деревне - та же проблема. МегаФон - на мой взгляд ужасный оператор, очень путаные тарифы и море назойливых платных подписок. И так практически со всем...
Не хочу никого расстраивать, но в большинстве примеров - это не реклама, а просто антураж для воссоздания достоверной атмосферы соответствующей эпохи. Пили люди "Байкал", чистили зубы "Поморином", ездили на мопедах, какие и показаны в кино. Или надо было, чтобы Раиса Захаровна "Куранты" петровские читала, а не "Известия", а на трапе было написано "Гинденбург"?
Не знаю, какая именно, они вдвоём поехали и привезли Яву обратно по запчастям, но на двух машинах... Брат её восстановил вроде, но разрешал мне ездить только по периферийным улицам, ибо злостно оштрафуют))
Помню в детстве всякие пепси и прочее в амерканских фильмах вообще не воспринимались как реклама)) Мы даже и не задумывались, что за рекламу ещё и платят, а не просто случайно в кадр что-то попало
«Невероятные приключения итальянцев в России» (1973) — этот фильм целиком есть реклама продукции недавно (1970) отстроенного, по лицензии итальянской компании Fiat, завода в городе Тольятти по производству автомобилей ВАЗ-2101 (1970—1988), который являлся репликой Fiat 124. _____________________________________
«Спортлото-82» — этот фильм целиком есть реклама государственной лотереи СССР, которая называется… Спортлото)))))
-
-
Ответить
2 месяца назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
СССР был страной необычной. В частности реклама, как основа конкурентной коммерции в нём не существовала, т.к. коммерция была запрещена (противозаконной). Это скорее была государственная пропаганда в сфере товаров народного потребления))) «Летайте самолётами Аэрофлота» — а что были другие самолёты? Нет! «Играйте в Спортлото» — а что, были другие лотереи? Нет! «Храните деньги в сберегательной кассе» — а что был доступен другой банк? Нет! И т.д. Что же касается фильма «…приключения итальянцев в России» то фильм был совместного производства и продюсеры со стороны итальянцев рассчитывали на прокат в Италии и следовательно дополнительную рекламу там, на Западе.
Не думаю, что в то время само понятие скрытой рекламы пришло бы кому-то в голову, аналогично как плата за показ бренда. Идея продвижения товара таким образом это не про СССР. Да и какой в этом смысл, если конкуренции не было
Реклама все же была. Есть рекламные плакаты. Если покопаться можно найти. Просто не было такого давления на психику навязчивости и такого гигантского количества рекламного шума. Если подумать, то экономика плановая. А план продаж тоже нужно выполнять
там дело не в выборе авиакомпании, а в выборе способа. чаще ездили поездами. я летом к дедушке летала только два раза. да, это всего два часа (или меньше) в воздухе и мы уже на месте, а если поезд, то это сутки в пути: автобус, а потом поезд. но поезд выбирали почти всегда. самолётов, наверное, боялись. я была ребёнком и меня каждый раз в самолёте рвало и закладывало уши. так что Аэрофлот был монополист, но рекламировался из-за конкуренции с железной дорогой и автобусами.
я из Москвы от работы (путевка 90 рублей) летала в Узбекистан самолетом,проживание, правда, в турпоезде, 3-х разовое питание, обзорные экскурсии Ташкент-Самарканд-Хива-Бухара-Ургенч. 39 рублей несколько дней Тбилиси-Мцхета . еще много всяких) И это было по деньгам немного)
в восьмидесятые полет из Москвы в Новокузнецк стоил в 2 раза дороже плацкарта, в купе цены были почти сопоставимы. Мы предпочитали летать до 90-х, вот тогда цены на самолет реально взлетели
Аааа, так вот в чем дело. А я-то всегда гадала, зачем. Зачем сестренка Ивана в "Чародеях" в ответ на "Ансамбль Поморин, может слышали?" отвечает "Конечно, слышали, мы каждый день зубы чистим". Я-то думала, это шутка такая детская, мне не понять, а оно вон оно что. Прям открытие, спасибо!
"Мушкетеры 20 лет спустя" - там есть момент, ночь, когда над горизонтом виднa светящаяся реклама банка, Forex, по-моему. И еще там засветилась вывеска вполне современная Currency exchange.
а что вообще должно было быть вместо аэрофлота на трапе и самолете?
Бонус. Калькулятор из к/ф "Чародеи". Даже инструкцию не вынули
- ансамбль Поморин, слышали?
- слышали, мы каждый день зубы чистим!
Я помню, как ходила на Ночной Дозор с подругой маркетологом - у меня была лекция по продакт-плейсменту :))))
А я сама, пока носом не ткнули, не знала. А ту же рекламу из Ивана Васильевича про сбербакн видела как жОский стеб, а не рекламу
Про сбер не знал,ахаха)
Редакция. у меня вопрос- а у вас там люди старше 30 есть?
И уж так тогда из свежей рекламы - а что забыли про мальборо в "Иван Васильевич меняет профессию?"
Так можно и до маразма дойти - герой идет по улице с замазанными вывесками, и покупает продукты в белых упаковках)
Разве что стеклянная банка, зарытая на даче...
Очередная притянутая за уши подборка. 🙄
Уже сказали, что рекламировать авиалинии "Аэрофлот" не было нужды, поскольку они были единственными. И вообще никакие товары в Союзе не нуждались в рекламе - их бы купили и так. Реклама существовала исключительно как способ оповестить потребителей о выходе на рынок того или иного продукта.
Простоквашино - на вкус неплохо, но цена атомная и сроки хранения подозрительно длинные. Домик в деревне - та же проблема.
МегаФон - на мой взгляд ужасный оператор, очень путаные тарифы и море назойливых платных подписок. И так практически со всем...
— Конечно, слышали, мы каждое утро зубы чистим.
(Чародеи)
Или надо было, чтобы Раиса Захаровна "Куранты" петровские читала, а не "Известия", а на трапе было написано "Гинденбург"?
Брат её восстановил вроде, но разрешал мне ездить только по периферийным улицам, ибо злостно оштрафуют))
_____________________________________
«Спортлото-82» — этот фильм целиком есть реклама государственной лотереи СССР, которая называется… Спортлото)))))
«Летайте самолётами Аэрофлота» — а что были другие самолёты? Нет!
«Играйте в Спортлото» — а что, были другие лотереи? Нет!
«Храните деньги в сберегательной кассе» — а что был доступен другой банк? Нет!
И т.д.
Что же касается фильма «…приключения итальянцев в России» то фильм был совместного производства и продюсеры со стороны итальянцев рассчитывали на прокат в Италии и следовательно дополнительную рекламу там, на Западе.
так что Аэрофлот был монополист, но рекламировался из-за конкуренции с железной дорогой и автобусами.
Я пил Байкал,и предпочитал его Пепси,катался на Верховине и Риге,играл в Спортлото,а в отпуск летали самолётами Аэрофлота.
Это жизнь.