AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

8 классических произведений, которые читатели поняли неправильно

Уведомления
классических?
3
-
Ответить
Ну, кроме Флеминга и Бенчли, в целом - да, классических.
1
-
Ответить
Кроме Сервантеса это всё не классика. Только если очень уж сильно притягивать за уши
2
-
Ответить
А Селинджер и Льюис Керрол? Я бы их отнесла к классике. Кафку, именно "Превращение" изучала в школе.
6
-
Ответить
с натяжкой. изучение в школе не делает произведение классическим
3
1
Ответить
А то, что эти книги читают и спустя сто лет и больше?

Изучение в школе - уже доказательство того, что определенный фильтр произведение прошло.
3
-
Ответить
и все-таки нет
классическое произведение это некий образец
популярность не делает книгу классикой
а нынешняя школьная программа по литературе меня просто ужасает, в один момент, когда стало "можно", туда начали накидывать - не побоюсь этого слова - кто во что горазд
3
-
Ответить
Я думаю, если книга не забылась за 100+ лет и ее продолжают читать — это больше, чем популярность. Но тут мы останемся каждый при своем.

А школу я закончила 11 годков назад)) И тут, наверное, надо обозначить, о какой стране мы говорим. В Украине школьная программа поменялась, но я бы не сказала, что стало можно накидывать что попало. Многие произведения остались. Но и появилось много интересных. Мне даже жалко, что некоторые вещи мы в свое время не проходили. Чепуха тоже есть, но мало.
4
-
Ответить
А что вы имеете ввиду под классикой? Жанр? Период?
Приведите примеры, плиз, интересно
2
-
Ответить
По словам Марка Твена: "Классика - это то, о чём все говорят, но никто не читал".

Например, "Дон Кихот", прочитанный мною в 2006 году (в 33-х летнем возрасте) и совершенно не отложившийся в голове. Якобы пародия на рыцарские романы. В прошлом году прочёл 6 рыцарских романов (IX-XIII в.в.). Все 6 в стихах. Да, сюжеты большей частью фантастические, причём настолько, что даже "тёмные" средневековые читатели того времени это понимали (те, кто умел читать, - 2% населения Европы). Сервантес же, по сути, написал пародию (в прозе) на сказку в (стихах). В этом и заключалась революционность его произведения - в замене "высокого" стихотворного стиля на низкий "прозаический". Он, таким образом, как бы адресовал свой труд не только власть придержащим, но и "новым" читателям эпохи Возрождения (горожанам, ремесленникам, зарождающейся буржуазии), которые не по-наслышке знакомы с "прозой" жизни.
9
-
Ответить
Марк Твен в общем-то во многом прав)

У нас школьная программа была построена по литературным эпохам: от мифов и вед до постимпрессионизма. В любой эпохе имелись знаковые произведения, их и учили. Соответственно, они в моём понимании - классика. Но какого-то исчерпывающего определения классической литературы не нашла.
3
-
Ответить
Мне сын как то сказал: " не понимаю что значит учить язык" типа что вы все имеете ввиду..нее я тоже долго переваривал))) но вроде дошло. Просто это другой век на дворе
1
-
Ответить
О да Марк Твен. Мне кажется что нынешние шутки юмор все оттуда. И вообще как буд то он современник.. черт! А в доме ни одной книжки! )) сорри, стыдно да? Мне нет. Зачем их копить
1
-
Ответить
слишком широкий ответ, извините
1
-
Ответить
Да лучше бы вообще не отвечали, буквы сэкономили :)
3
-
Ответить
Ну, видимо, классика - это только то, что Вы считаете классикой.
2
-
Ответить
Да и Флеминг тоже классик - шпионского романа
3
-
Ответить
Да что вы спорите о терминах? Классика не классика. А по мне вот какой нибудь профи который безупречно картины подделывает тоже гений! Помните как Крамаров: "вот у меня приятель есть, тоже учёный, у него 3 класса образования, так он червонец за полчаса так нарисует, не отличишь от настоящего")) Хотя да..я например кроме Сервантеса ничего серьезного серьёзного в списке не заметил. Ну Бонд, просто Бонд)) А кто им восхищался то? Не знаю. Я тоже видел просто поофи
3
-
Ответить
Давай те чего уж и Гарри Потерра туда. Просто это другое поколение у них свои взгляды. Спорить нет смысла
1
-
Ответить
Вообще-то никто из известных мне читателей не воспринимал «Дон Кихота» как истинно рыцарский роман. О том, что это пародия, можно догадаться хотя бы по знаменитой сцене с ветряными мельницами, с которыми Дон Кихот хотел сразиться. И сам Дон Кихот, конечно, не рыцарь в сияющих доспехах. Тем более что в паре к нему идёт Санчо Панса, который в отличие от своего витающего в облаках компаньона крепко стоит на ногах и трезво относится к жизни.
Но тем не менее то, что образ Дон Кихота задумывался как пародийный, не отнимает у него истинно рыцарских качеств – великодушия и бескорыстия.
15
-
Ответить
кажется, дело тут в том, что люди забыли рыцарские романы быстрее, чем ДК
2
-
Ответить
...слабоумия и отваги.
6
-
Ответить
И это тоже. Ну на то и роман-пародия.
2
-
Ответить
4 месяца назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
Рэй Бредбери не совсем телевидение имел в виду. В 1979 году, как послесловие к «451 по Фаренгейту», написал в том числе следующее:
"Суть очевидна. Сжигать книги можно разными способами. И мир полон суетливых людей с зажжёнными спичками. Представители любого меньшинства, будь то баптисты/унитарии, ирландцы/итальянцы/траченные молью гуманитарии, дзен-буддисты/сионисты/адвентисты/феминисты, республиканцы, члены общества Маттачине (одно из первых открытых гей-движений в Америке — прим. ред.), пятидесятники и т.д., и т.п., считают, что у них есть право, обязанность, воля, чтобы облить керосином и поднести спичку. Каждый болван-редактор, считающий себя источником этой всей занудной, безвкусной, похожей на манную кашу литературы, сладострастно вылизывает лезвие гильотины, примериваясь к шее автора, который осмеливается говорить в полный голос или использовать сложные рифмы.
В романе «451 по Фаренгейту» брандмейстер Битти рассказывал, как были уничтожены книги: то или иное оскорблённое меньшинство выдирало неугодные им страницы, пока книги не стали пустыми, умы — чистыми от мыслей и библиотеки закрылись навсегда."
Актуальненько, да?
3
-
Ответить
Со всего перечисленного по школьной программе изучали Сервантеса (ясно ведь что пародия, просто герой милый, полюбился народу, Кэррола (куда там детям, не все взрослые разберутся) и Сэлленджера (понравилось т.к. было вполне в духе насущных проблем). Училась 17 лет назад в Украине.
Остального не читала и не смотрела *шепотом* нет, не стыдно :)
3
-
Ответить
Люди добрые, а кто-нить в курсе, та история с мнимыми числами в алгебре - она чем закончилась? Это была ошибочная теория, а консерватор-Кэррол прав, или нет? А то я ни разу не математик, а вот Алису с детства люблю, с прекрасного издания с классическим иллюстрациями и примечаниями высотой в страницу :))
-
-
Ответить