8 фишек итальянской кухни, благодаря которым в нее влюблено полмира. А кто не влюблен, тот просто не пробовал

1 год назад

Итальянская кухня известна и любима во всем мире. Благодаря спагетти и пицце она популярна чуть ли не в каждом уголке планеты, но поверьте, эти блюда далеко не все, чем могут похвастаться на кулинарном поприще итальянцы. Традиционные рецепты включают в себя множество нюансов, которые и позволяют итальянской еде оставаться полезной и вкусной.

Мы в ADME, разумеется, влюблены в Италию и местную кухню. Поэтому мы основательно прошерстили просторы интернета, немного поговорили со знакомыми итальянцами и собрали несколько простых советов, которые помогают местным так круто готовить.

Паста — первое и основное блюдо

Традиционный итальянский ужин состоит из нескольких этапов. Итальянцы начинают с aperitivo — это может быть игристый напиток и легкие закуски вроде орешков. После этого наступает время antipasti. Это тоже закуска, но чуть более существенная, чем для аперитива: к столу могут подать мясную нарезку, оливки или хлеб. И лишь потом наступает время основного блюда — чаще всего это паста. Ее можно заменить ризотто, иногда даже супом — есть из чего выбрать, но большинство итальянцев все же предпочитают начать полноценный прием пищи именно с пасты.

Знаменитая карбонара здесь готовится иначе, чем мы привыкли

Если мы попросим вас написать рецепт пасты карбонара, большинство наверняка вспомнит блюдо с густым соусом на основе сливок. Тем временем аутентичная итальянская паста карбонара не предполагает их использование. Соус для этого блюда включает в себя лишь яичные желтки и твердый сыр. Правильный итальянский вариант содержит гораздо меньше калорий, чем широко распространенный рецепт карбонары с жирными сливками.

Лучшая приправа — оливковое масло

Итальянцы любят оливковое масло. Им они заправляют салат (никакого майонеза или другого белого соуса; масло, соль — и идеальный салат готов), его же добавляют и в другие блюда. Оливковое масло полезнее, чем подсолнечное, да и, несомненно, вкуснее. Приправами итальянцы в принципе не злоупотребляют: забивать естественный вкус еды соусом с ярко выраженным ароматом — это не для них.

Основа итальянской кухни — крестьянская еда

Итальянское выражение cucina povera — «бедняцкая кухня» — означает, что в основе всех традиционных рецептов лежат простые и недорогие блюда, которые когда-то готовили из найденных под рукой продуктов крестьяне. В том числе и пицца, легенда итальянской кухни, изначально считалась блюдом бедных. Этому принципу итальянцы и следуют до сих пор — ингредиенты для основных блюд местной кухни стоят недорого, а рецепты максимально просты. Высокая кухня, быть может, и присутствует в дорогих ресторанах, рассчитанных на туристов, но сами итальянцы любят обычную вкусную еду и простую подачу.

Сыр — это не закуска, а десерт

Как мы уже упоминали, ужин (да и обед тоже) в Италии состоит из нескольких этапов. Так вот, сыр на столе у итальянца гарантированно появится ближе к концу ужина. Да, паста или ризотто тоже могут быть сдобрены пармезаном, но после основной трапезы итальянец уделит сыру особое внимание. Сыр можно подать вместе с сезонными фруктами или обойтись без них.

Завтрак — самый легкий прием пищи

Большинство адептов здорового питания привыкли, что завтрак должен быть наиболее сытным приемом пищи. Итальянцы же это правило нарушили: самый легкий у них именно завтрак.
Они любят пить по утрам кофе, закусывая его тостом. Это может быть тост с сыром, ветчиной или же просто поджаренный кусочек хлеба — в общем, к чашке утреннего кофе полагается какая-нибудь выпечка. Привычка мало завтракать позволяет нагулять аппетит к середине дня и с удовольствием пообедать. А вот в большинстве европейских стран люди, как правило, любят завтраки поплотнее: яичницу с беконом, блины с сиропом или овсянку.

Минимум отходов во время приготовления пищи

Помните про принцип «бедняцкой кухни»? Он также означает, что итальянцы нерасточительны, стараются минимизировать отходы и выбрасывать лишь действительно непригодные для готовки очистки. К примеру, из оставшегося со вчерашнего ужина мяса итальянец наверняка приготовит на следующий день суп.

  • Моя свекровь однажды готовила нам жареные ломтики баклажана в панировке, а кожуру аккуратно сняла. Лично я бы выбросила! Но она на следующий день приготовила макароны с соусом из измельченной кожуры баклажанов с помидорами, орегано и каперсами. Это был самый вкусный соус, который только можно представить. © Jane Wilks / Quora

Начните приготовление блюда с софритто

Софритто — это 3 вида овощей, слегка обжаренных в масле (оливковом или сливочном, иногда в обоих видах вместе). Большинство соусов для пасты, основ для супа или рагу начинаются именно с софритто, а затем к нему добавляются, если нужно, и другие ингредиенты. Основной секрет в том, чтобы нарезать овощи очень мелко — так они успеют приготовиться внутри и не подгореть снаружи. А если у вас постоянно не хватает времени, готовую основу софритто можно порционно заморозить на будущее.

Распространенные ошибки, от которых итальянец за сердце схватится

  • В пасту с томатным соусом никогда не добавляется кетчуп — он частью итальянской кухни не является.
  • Несмотря на популярность за пределами Италии пасты с цыпленком, итальянский шеф никогда не смешает эти два блюда. Курица — это второе блюдо, паста — первое, и им в одной тарелке не место.
  • Масло в кипящую воду, чтобы спагетти не слиплись, добавлять не следует. Можно добавить немного оливкового масла в уже готовую пасту для заправки.
  • Не выливайте готовый соус на тарелку поверх пасты. Гораздо вкуснее будет, если вы смешаете макароны с соусом прямо в сковороде, постепенно помешивая, чтобы они пропитались как следует.
  • Для итальянцев макароны и рис — это не гарнир к мясу или рыбе, а самостоятельное блюдо.
  • В некоторых ресторанах за пределами Италии к пасте могут подать и вилку, и ложку. Вы наверняка неоднократно видели, как посетители едят пасту, крутя вилкой в ложке. Итальянские шеф-повара в один голос заявляют, что это попросту неприлично. Ложки предназначены либо для детей, либо для людей с плохими манерами.

А вы любите итальянскую кухню? Готовили дома что-нибудь итальянское?

Фото на превью Depositphotos.com, Depositphotos.com

Комментарии

Уведомления

Бутер с сыром, да еще и с ветчиной!! на завтрак?? Это не итальянский завтрак. Булочка, круассан, печенька к кофе - да. Тост с джемом - ок. С ветчиной...?

-
-
Ответить

Относительно "простоты" итальянской кухни - современная высокая французская кухня началась именно с завоза во Францию итальянских поваров, кажется, Марией Медичи.
Относительно того, что паста и пицца - визитная карточка Италии. Паста, да, но в итальянском понимании, а не в виде "спагетти болоньез/карбонара", которые подают в соседнем ресторане, а уж всемирная популярность пицце принесла ее американская версия, кстати, суши стали популярными тоже отнюдь не в японском оригинальном варианте 😉

-
-
Ответить

КОМУ, блин, оливковое масло "безусловно вкуснее" подсолнечного? итальянцам - мэй би. кому-то ещё - ну тоже мэй би. но "безусловно" нужно засунуть снизу по гланды и провернуть до характерного щелчка.

-
-
Ответить

Похожее