Уборка — рутинное дело, от результата которого у многих зависят настроение и продуктивность. Проводилось даже исследование, которое показало, что люди в захламленных комнатах испытывали больший стресс и утомляемость, чем те, у кого было чисто.
Мы в AdMe.ru за то, чтобы упрощать быт и делать жизнь комфортнее, поэтому отыскали методы, которые помогут наводить и поддерживать порядок в доме как можно более рационально. А еще в конце вас ждет бонус: как обустроить быт так, чтобы минимизировать захламление.
Простая практика поможет не откладывать домашние дела на потом и снизить тревожность.
Каждый день после утренней молитвы буддистские монахи в течение 20 минут занимаются уборкой. Одни подметают, другие моют посуду, третьи чистят окна. Ничего необычного, мы все так убираемся, но есть одно важное отличие.
Когда отведенное время выходит, монахи останавливаются, даже если не доделали работу. Их цель не в том, чтобы устранить накопившиеся завалы или избавиться от бардака на кухонном столе. Они делают уборку ради самого процесса и относятся к нему как к виду медитации.
Принципы методики зародились на заводах Toyota, чтобы довести работу до совершенства, затратив минимум средств на организацию производства.
Строится она на следующих правилах пяти «С»:
2 «С» — Соблюдение порядка или систематизация. Систематизируйте хранение вещей так, чтобы быстро их находить и не перерывать при этом полки.
3 «С» — Содержание в чистоте. Продумайте шаги, которые помогут каждый день содержать дом в порядке и упростить быт.
4 «С» — Стандартизация. Стандартизируйте систему поощрений: если кто-то предлагает что-то новое и упрощающее бытовые дела, применяйте это.
5 «С» — Совершенствование. Принципы системы должны войти в привычку, чтобы вам хотелось сделать дом лучше, а быт — проще при каждой уборке.
Хотите уделять уборке не более 20 минут в день? С этим методом вы сможете поддерживать чистоту и не копить беспорядок.
Таким образом вы не будете тратить кучу времени и испытывать дискомфорт, если ваш внутренний перфекционист не дремлет.
Условно поделите квартиру на зоны:
На каждую зону нужно отводить минимум полчаса. Следует начинать в понедельник с первой зоны. Дальше на ваше усмотрение: во вторник можете сделать выходной или переходить ко второй зоне. В целом получается четыре дня, отведенных на уборку, и три свободных в неделю.
Этот метод подойдет для тех, кто хочет сразу прибраться во всей квартире, а не растягивать уборку по дням. Самое важное в этой системе — порядок перемещения по комнате. Начинать нужно с дальнего угла и убирать все по часовой стрелке.
Уборка утомляет, вы начинаете попутно делать все подряд и от этого устаете еще больше? Тогда этот метод для вас. Начинайте уборку с самых трудозатратных участков, пока вы полны сил. Это туалет, ванная и кухня, дальше — все остальные комнаты.
Не переключайте внимание. Протирайте сначала пыль, а только потом беритесь за что-то другое. Иначе вы устанете, а итогом станет то, что прибрано будет везде по чуть-чуть.
Делайте уборку сверху вниз и слева направо — так пыль и грязные капли не будут падать на чистые поверхности.
Автор этого подхода — популярный в Китае дизайнер интерьеров Лу Вей. Недавно она написала книгу, как же сделать хранение вещей удобным и не захламляющим пространство. Вот основные рекомендации:
Фумио Сасаки — ярый адепт минимализма. Он предлагает радикальный способ наведения порядка в квартире: просто не покупать вещи, которые можно не покупать. По его словам, если случится землетрясение, он может легко покинуть дом со всеми вещами, поскольку они помещаются в небольшой чехол.
Эта теория — «имей столько, сколько унесешь» — популярна и на Западе. Знаковой почему-то является цифра 15 — столько должно быть у человека крупных вещей, не больше.
А какой метод ближе вам? Или, может, у вас есть свой собственный?