26 способов питаться вкусно, а тратить меньше

Культура
1 год назад

Выходя из магазина с пакетом продуктов, мы часто чувствуем, что наши ожидания относительно купленного не оправдались. Потратив половину зарплаты и получив длинный чек, мы с разочарованием обнаруживаем, что продуктов хватает максимум на неделю-полторы. Возникает вопрос: как сделать так, чтобы экономить, покупая продукты, и при этом питаться вкусно? В этой статье вы найдете ответ на него. А на сэкономленные деньги можно обновить гардероб.

Советы, собранные ADME, приятно вас удивят легкостью и доступностью. Поехали.

  • Покупайте на рынках и торгуйтесь. Будний день и вечер — идеальное время для покупки продуктов по более низкой цене. А вот утром в выходной день, как правило, цены завышают.
  • Перед походом в супермаркет проверяйте акции на продукты. Можно отслеживать по специальным приложениям в телефоне. А так как акционные предложения постоянно повторяются — не покупайте по ним товары, которые отсутствуют в вашем списке. Вы еще успеете их приобрести в следующий раз.
  • Узнайте свои права потребителя и, если вам попался некачественный товар, не бойтесь его вернуть.
  • Покупайте мясо и рыбу с умом. Целую курицу приобретать дешевле, чем отдельные ее части. Недорогая говядина может стать основным ингредиентом для множества вкусных блюд, при этом энергетическая ценность и содержание полезных веществ будут как у блюда из дорогой вырезки. Голова красной рыбы пригодится для вкусной ухи или рыбного бульона. А из субпродуктов можно приготовить домашние колбаски.
  • Обращайте внимание на срок годности продуктов. За 1–2 дня до его истечения магазины делают скидки до 50 % на такие продукты.
  • Мелкий опт — это выгодно. Совместная покупка в компании соседей, друзей, родственников не только сделает процесс веселее, но и поможет сэкономить.
  • Изучайте этикетки и сравнивайте вес. Есть ли смысл платить за бренд? Если вы тоже не видите разницы — выбирайте аналогичный товар, который может быть на 20 % дороже, а вес — на 50 % больше. Зачастую товар имеет цену ниже не потому, что у него реально выгодная цена, а потому что он по объему или весу меньше. Например, объем пакета молока может быть не 1 л, а 900, 905 или 950 мл.
  • Бутилированная вода. Выгоднее купить однажды фильтр для очистки или самостоятельно кипятить воду и отстаивать ее.
  • Покупайте и готовьте ровно столько, сколько съедите. Есть хозяйки, которые если варят борщ, то в большой кастрюле, если жарят котлеты, то полную сковороду. И это, как правило, заканчивается тем, что половина приготовленного отправляется в мусорное ведро. А продукты, купленные на год вперед, быстро портятся.
  • Выращивайте свои продукты. У себя на балконе или на подоконнике можно выращивать зеленый лук, помидоры (можно даже черри), микрозелень, укроп.
  • Следите за порядком в холодильнике. Подальше уберите продукты, которые могут храниться дольше. А поближе размещайте то, что необходимо «уничтожить» как можно скорее. Особенно если это различные кусочки сыра, колбасы, сырки, которые имеют свойство теряться в холодильнике и, как итог, испортиться.
  • Есть мясо 3 раза в день не обязательно. Замените в некоторые дни мясо на другие продукты. Не менее насыщены белком и по приемлемой цене, например, бобовые или молочные.
  • Замораживайте не только сезонные ягоды и овощи. Можно замороживать не только их, но и сыр, пюре, пасту (макароны), хлеб, готовый рис. Например, если вы заморозите уже сваренный рис или макароны — это сэкономит время на приготовление полноценного блюда.
  • Больше запекайте. Это не только позволит сэкономить на масле, но и уменьшит калорийность блюда.
  • Не обязательно готовить мясо и гарнир отдельно. Соедините мясо и гарнир в одном блюде — приготовьте плов или запеканку.
  • Если у вас остался сок после жарки мяса, используйте его, как основу для соуса.
  • Добавляйте в мясной фарш мелко нарезанные овощи с нейтральным вкусом (кабачки, цветную капусту, болгарский перец). Так вы сможете приготовить большее количество котлет (тефтелей, фрикаделек), использовав меньше мяса, и при этом они будут сочными и вкусными.
  • Замените чай в пакетиках на листовой.
  • В банку, где майонез уже закончился, но осталось еще немного на стенках, залейте винный уксус и любимые специи, хорошо встряхните, и — вуаля! — салатная заправка готова.
  • Воду, которая осталась после варки очищенного картофеля, используйте как основу для супа. Также ее можно добавить в картофельное пюре вместо молока.
  • Покупайте крупы, а не каши в пакетиках. Это и полезно, и дешево.
  • Горячее молоко идеально подойдет для уже опустевшей банки нутеллы. Просто встряхните — и горячий шоколад готов!
  • Старайтесь не выкидывать продукты. Черствый хлеб подойдет для приготовления сухариков или гренок. Скисшее молоко может послужить отличной основой для омлета, йогурта или домашнего хлеба. Из кусочков продуктов, которые остались в холодильнике, получатся вкуснейшие начинки для пиццы и пирожков.

  • Йогурты. Они легко готовятся в йогуртнице, мультиварке или в простой кастрюле.

  • Некоторые виды дорогих сыров легко приготовить в домашних условиях. Например, филадельфию, маскарпоне.

  • Готовьте приправы сами. Летом сушите зелень — вкуснейшая сухая приправа по типу Vegeta послужит отличным дополнением к вашим кулинарным шедеврам.

Какой совет вас больше всего удивил? А что можете вы посоветовать?

Фото на превью Depositphotos, Depositphotos

Комментарии

Уведомления

Да и котлеты. По одной их жарить на семью из 4 человек, что ли? У меня на самую большую сковороду максимум 8 влезает котлет. А муж за день может и 4 котлеты врубить. А у подруги муж и вовсе полную сковороду котлет за присест уговаривает.

9
2
Ответить
5 лет назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
5 лет назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

Вот-вот! ) А я вообще котлет леплю сразу десятка 3. Штук 7-8 жарю, остальные замораживаю и готовлю по мере надобности. Опять же, уехала я куда, мужики не отощают, уж домашние полуфабрикаты в состоянии сами приготовить )

4
1
Ответить

Покупайте на рынке, но следите за акциями в магазине. Покупайте оптом, но впрок не запасайтесь. Это как?

12
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

опт работает на не портящихся быстро продуктах - крупах, сахаре, чае, соли. Лучше сразу запастись, а не таскать эту тяжесть каждую неделю.

5
-
Ответить

Обидно, когда эта самая крупа заканчивается в самый неподходящий момент. То есть, завёлся ты с пловом, пора забрасывать рис, и тут вдруг обнаруживается, что как раз сегодня твой стратегический запас риса истощился ) С мукой та же беда. Вроде, и покупаю всегда по 5-10 килограмм, но вечно она заканчивается примерно на середине пирога.

2
1
Ответить

Бренд имеет значение. Для меня огромное. Я отдам предпочтение продукции знакомого или проверенного бренда, а не той, которая сегодня стоит дешевле, чем все остальные, но отвратительного качества.
Листовой чай для меня оказался неудобен в использовании, здесь мне по утрам цена менее приоритетна, чем время, затрачиваемое на приготовление напитка.
Йогурты готовятся легко, и у меня даже есть йогуртница, только вот времени нет, да и закваска не та вещь, которая всегда есть под рукой. Опять же, купить проще.
И, товарищи, замороженный сыр после разморозки можно или выбросить, или скормить свиньям. Ну если только в пиццу добавить самым непритязательным. Не пробуйте, гадость.
А совершить забег по магазинам с табором веселых соседей - вообще шедевральный совет!)
К зенени на подоконнике советую пару несушек на лоджии.
Но в целом, конечно, рациональные зерна есть - курицу выгоднее брать тушкой, мясо полезнее запекать, порядок в холодильнике - это здорово и очень удобно.

11
-
Ответить

«Готовьте то, готовьте сё…» — для тех, кто полжизни проводит на кухне, оно, возможно, и актуально. Мы предпочитаем побольше поработать или отдохнуть, а готовить стараемся блюда, требующие минимальных трудозатрат, пусть это и чуть дороже. Как верно заметила L.Inna, возня с потрошками часто не окупается.
А за совет уменьшить в меню количество мяса, боюсь, меня жена покусает — для восполнения дефицита белка в организме. Как есть сладкоежки, которые не не представляют жизни без сластей, мы, мягко говоря, без восторга смотрим на блюда без мяса.
Конкретно для нас из описанного, пожалуй, актуальны только акции: к еде мы не особо привередливы (главное, чтобы мясо было) — на что есть акция, то и покупаем и едим. Если нет разницы, зачем платить больше?

6
2
Ответить

Рубрика "Советы обнищавшим после поднятия НДФЛ и пенсионного возраста" :D

7
-
Ответить

"выбирайте аналогичный товар, который может быть на 20 % дороже, а вес — на 50 % больше"
"Покупайте и готовьте ровно столько, сколько съедите"
Ага.

-
-
Ответить

Логика и последовательность - главные качества авторов статей на эдми )

1
1
Ответить

что то на рынке последние годы и качество такое же, как в магазине, и цены космос. Лучшие вариант - частные магазинчики. и то, надо много попробовать, чтобы найти подходящий

3
-
Ответить

>>>И это, как правило, заканчивается тем, что половина приготовленного отправляется в мусорное ведро.
... Вы видели семью, в которой есть мужчины, или у вас однополые дамские семьи с ужином листик салата? какие еще котлеты в ведре? Хорошо, если эта сковорода до завтра доживет.

8
-
Ответить

"А так как акционные предложения постоянно повторяются — не покупайте по ним товары, которые отсутствуют в вашем списке."
Вам и не продадут отсутствующие в списке товары как по акции.

"Больше запекайте. Это не только позволит сэкономить на масле, но и уменьшит калорийность блюда."
Боюсь экономически не выгодный совет. Электропечь/духовка сожжёт больше электроэнергии чем готовка на плите. Статья вроде как об экономии.

"Выращивайте свои продукты. У себя на балконе или на подоконнике можно выращивать зеленый лук, помидоры (можно даже черри), микрозелень, укроп."
Понятие не имею что такое микрозелень, но "даже черри" звучит странно, это всего-лишь сорт помидоров.

"Добавляйте в мясной фарш мелко нарезанные овощи с нейтральным вкусом (кабачки, цветную капусту, болгарский перец)."
Для меня болгарский перец имеет вполне выраженный, не нейтральный вкус.

-
-
Ответить
5 лет назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

Ок, я просто никогда не покупаю по спискам, даже не подумал об этом.

-
-
Ответить

А я один фиг куплю. Потому что, когда мне понадобится эта условная скумбрия, акции не будет, как нарочно. ) В общем, то, что можно заморозить или хранить в течение длительного времени, я по акции покупаю, даже если не планировала. Если скидка приличная, конечно.

1
-
Ответить

а кто-нибудь пробовал замораживать приготовленную еду? это промелькнуло в советах, мол, потом сэкономите время на готовке. вот если готовую куру с рисом заморозить - это потом вообще сьедобно будет?

-
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

Курицу с рисом не пробовала замораживать, отварное мясо, отварную курицу, печёночный паштет, котлеты готовые замораживала - нормально.

-
1
Ответить

Похожее