25+ блюд, которые повара и официанты категорически не советуют заказывать в ресторанах

Культура
1 год назад

Открывая меню в ресторане, мы часто теряемся и не знаем, что же заказать. Глаза разбегаются при виде богатого ассортимента и вкусных описаний блюд, от которых начинает приятно урчать в желудке. Вот только на самом деле не все то, что подается в заведении, действительно стоит пробовать.

ADME почитал рекомендации работников общепита и предлагает вам ознакомиться со списком блюд, от которых лучше воздержаться при следующем походе в ресторан.

  • Обычно солянка вклинивается в меню после выходных, после свадеб и банкетов, когда после недели работы или в день мероприятия отпускается множество холодных закусок в виде мясных, рыбных нарезок / ассорти, колбас, продуктов горячего и холодного копчения.
  • Проверьте меню. Если какой-либо элемент используется только в одном блюде, скорее всего, он не такой свежий, как остальные продукты в меню. © uplinkdrive / Reddit
  • Если вы пришли в рыбный ресторан, то, будьте добры, заказывайте рыбу, даже если видите в меню бургер. Шеф-повар Винченцо Бетулиа из Osteria Tulia в штате Флорида считает кощунственным заказывать гамбургер в рыбном заведении: «Придерживайся местных блюд и морепродуктов. Жареная рыба или креветка всегда лучше, чем гамбургер на пляже».
  • Если вы заказываете картофель фри, любой, кто идет по кухне и видит стоящую тарелку, скорее всего, съел парочку оттуда. © goodbyeshrimp / Reddit
  • Я работаю в известном фастфуде возле океана, и, чтобы приготовить рыбу, мы перемалываем все остатки (глаза, плавники, чешую, сердца, легкие и т. д.) и превращаем их в жареные котлеты. © BaconPeddler / Reddit
  • Если вы решили побаловать себя воскресным завтраком в красивом ресторане, то лучше не заказывайте яйца бенедикт или любые другие блюда с соусом голландез. «Бактерии обожают голландез. И никто из тех, кого я знаю, никогда не готовил голландез на заказ ради одного блюда», — рассказывал в одном из интервью американский шеф-повар Энтони Бурден.
  • Не заказывайте блюда на гриле, если вы не употребляете глютен. © krismanula / Reddit
  • Не стоит заказывать крем-суп. В блендер, как правило, идут не самые лучшие ингредиенты: увядшие овощи, червивые грибы и т. д. Если хочется овощного супа, лучше заказать обычный, в котором овощи будут хорошо видны.
  • Воздержитесь от кофе с молоком в понедельник утром. Кофейни часто оставляют открытые пакеты с молоком возле кофемашины на всю ночь. Поэтому вкус вашего капучино часто бывает разным. © sokolt / Facebook
  • Любая пицца, в которой есть «свежие» экзотические овощи. Скорее всего, в ресторане они хранятся вечность. © laffinator / Reddit
  • В нашем ресторане на шведский стол каждый день выставляются свежие пироги. Когда люди разбирают куски, мы дополняем пироги остатками со вчерашнего и позавчерашнего дня. © trekertre / Reddit
  • Не делайте огромных заказов после 9 вечера. Это время, когда заведение наиболее недоукомплектовано ни персоналом, ни продуктами. Поэтому в ход идут старые продукты. © viktus_art / Reddit
  • Шеф-повар Альберто Морреале из Farte’s Bottega в Сан-Диего говорит, что никогда не заказывает блюдо дня: «Некоторые рестораны подают блюдо дня, используя то, что скоро испортится, или то, от чего они пытаются побыстрее избавиться». Вместо этого он рекомендует спрашивать у официантов про свежие местные ингредиенты и заказывать блюда, приготовленные из них.
  • Я бывший бармен. Не ешьте оливки в баре. Просто не надо. © Beer4me / Reddit
  • Когда я работала официанткой, у нас на столах стояли маленькие чаши с соусом. Мы их не мыли, а просто доливали новую порцию соуса. Так что бог знает, что у тебя находится в этой соуснице. © Phoenix_Magic_X / Reddit
  • Никогда не заказывайте стейк прожарки well done. Я гарантирую вам, что шеф-повар выберет самое старое, самое ужасное мясо с дальней полки. Лучше закажите бургер. © SabotenCactus / Reddit
  • Если вы решили поэкспериментировать с экзотикой и, например, заказать блюдо с грибами муэр, то потрудитесь узнать, как они выглядят. Иногда вместо них рестораны подают обычные шампиньоны.
  • Не берите фраппе в Starbucks. Если только это не единственная вещь, которую вы потребляете в течение всего дня. Там так много сахара и калорийность просто безумная. © lypse_love / Reddit
  • Все хот-доги, которые оставались к концу дня, возвращали в холодильник и на следующий день продавали снова. Я и другой повар умоляли выбрасывать сосиски спустя 2 дня, но администрация не хотела этого делать. © FreakyCheeseMan / Reddit
  • Воздержитесь от того, чтобы заказывать мясную и сырную тарелку. Часто остаток нарезки перекладывают на тарелку другому клиенту.
  • Шеф-повар высококачественной службы кейтеринга JC’s Catering и преподаватель самой крупной школы гостиничного сервиса и кулинарии в мире Le Cordon Bleu Марк Николс рекомендует не заказывать устрицы в заведениях, которые не находятся непосредственно возле базы вылова морских продуктов. «При неправильном обращении и хранении сырые устрицы могут убить вас», — объясняет он.
  • Лазанья. Обычно мы просто разогреваем ее и кладем сверху маринад и пармезан. © fckoffshthead / Reddit
  • Вареная брокколи или любой другой вид вареных овощей. Они всегда либо слишком мягкие, либо слишком сырые, так что идеальной средней консистенции не бывает никогда. © Faith Song / Quora
  • Работала в пиццерии 3 года. Мы использовали лопатки, чтобы надавить на старую пиццу. Она пускала сок и снова становилась аппетитной. © OneHunnaDolla / Reddit
  • Я слышал, как многие повара говорили, что не стоит заказывать рыбу по понедельникам, так как они получают свою последнюю поставку рыбы в пятницу, а вот новую они не получают аж до вторника. © Blockwork_Orange / Reddit
  • Никогда не заказываю блюда из мясных кусочков с острыми пряностями, потому что ими легко маскировать некачественный продукт.
  • Если хочется морса, я тоже предпочитаю заранее спросить, сами ли его делают повара. И беру облепиховый: его в порошковом виде практически не сыщешь.
  • Во время приготовления блинчиков в нашем заведении всегда использовали уже скисшее молоко или давно просроченный йогурт. То же самое было и с сырниками — творог с истекшим сроком годности. Поэтому я никогда не заказываю эти блюда своим детям. © hendertriht / Reddit

Ради каких блюд вы ходите в ресторан? А что не стали бы пробовать?

Фото на превью pexels, pexels

Комментарии

Уведомления

Такое впечатление, что речь идёт не о ресторанах, а о третьесортных забегаловках.

48
-
Ответить
4 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
4 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

И в ресторанном бизнесе все очень зависит от людей, которые там работают. Даже в мелких дешевых закусочных не обязательно будет антисанитария и недобросовестные повара/официанты. Даже наоборот, там часто все настолько быстро готовится и съедается постоянным потоком клиентов, что продукты элементарно не портятся.

27
-
Ответить

Вообще, в хороших ресторанах очень пристально следят за гигиеной рабочего места, за свежестью продуктов, а не только за подачей блюд. Вся внутренняя кухня, скрытая от глаз посетителей, работает безукоризненно. Поэтому на «антисанитарию, недобросовестных поваров и официантов» больше риска нарваться в дешевых забегаловках.

Ресторанный бизнес зависит не от людей, а конкретно от владельца ресторана и его умения подбирать профессионалов.

9
1
Ответить

Я работала официанткой в третьесортном кафе. Ничего из описанного в статье там не было. И руки мыли перед тем как хлеб накладывать, кофемашину чистили каждый день, молоко только успевали подвозить, на ночь нечего было открытым оставить. На кухне столько дел постоянно было, да и у официантов беготни, что картошку фри или нарезку перебирать никто время тратить не стал бы. А когда время было, то свою заказывали / с 60% скидкой. "Предложение дня" вообще отдельная статья, отдельное меню, заказывают даже больше,чем остальные блюда, поэтому неликвид туда не используют. Единственный неликвид был - это то, что у клиента на тарелке оставалось - все в помойку. Ну и торты на третий день - персоналу, кто успеет съесть ?

29
-
Ответить

Вы работали в маленьком кафе или в недорогом, но не в третьесортном.) Третьесортное – это как раз антисанитария, немытые руки и прихватывание фри с тарелки посетителя.

-
-
Ответить

Ну не маленькое, средней ценовой категории по городу)) "Подвальчики" - это вообще четвёртая, или какие там еще есть, категория)) это мои любимки, но за них не ручаюсь...

Не знаю, может такое как в статье происходит в больших странах или крупных городах, там где клиенты не переводятся, но для меня это все прям и раздела фантастики. Я свою карьеру в общепите закончила тогда, но среди знакомых не знаю, чтоб кто-то с такой жестью сталкивался. Может, конечно, скрывают ?

Наверное для меня третьесортное - это про хамство и фамильярность

3
-
Ответить
4 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

одни из моих самых удачных оладий были вообще на сильно просроченном абрикосовом йогурте :) муж в магазине внезапно решил, что хочет йогурт с наполнителем, в итоге я этот йогурт нашла в холодильнике недельки через две после окончания срока годности) справедливости ради по запаху и консистенции он вообще не напоминал просроченный, но это уже совсем другая история.

17
-
Ответить
4 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

у нас был небольшой пакет на 400 грамм. И он так и провалялся нераспечатанным) но реально, если бы не дата на пакете я, пожалуй, и не заподозрила бы ничего плохого :) а состав йогурта был указан максимально натуральный, даже без ароматизаторов))) молоко, бактерии и фруктовый наполнитель)

4
-
Ответить
4 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

Я считаю злом йогурты с наполнителями в целом :) особенно после того случая. А так то вкусовой разницы между разными упаковками сметаны/кефира/обычного йогурта у какого-то конкретного производителя нет. Просто разная тара для разных нужд. Иногда удобнее взять пластиковую бутылку кефира или картонный пакет молока. Иногда вполне достаточно пакетика, особенно если планируется его сразу же полностью использовать

2
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий съел енот.
4 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

Абсолютно. А что не так? Кислота в прокисшей молочке взаимодействует с содой и получается такое воздушное тесто, лёгкое, мягкое и дырчатое. Никаким другим способом такого эффекта не добиться. Ну во всяком случае я не знаю.

15
-
Ответить
4 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

После того как попробовал, делаю блины только на сильно прокисшем кефире. На 500гр. кефира - 3 яйца, 1/2 ч. л. соды, соль, сахар по вкусу. Размешиваем и добавляем 1 стакан муки, размешать и добавить ещё 1 ст. муки. А затем в это густое тесто вливаем 1 стакан кипятка, только что с плиты. Настаиваем с полчаса и жарим тончайшие, нежнейшие, вкуснейшие БЛИНЫ!

2
-
Ответить
4 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

Дома можете хоть из мяса с плесенью готовить - но в кафе нельзя готовить на авось из пропавших продуктов.

-
-
Ответить
4 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
4 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
4 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
4 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
4 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
4 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
4 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

Если кофейни оставляют открытые пакеты с молоком рядом с кофе-машиной на ночь, то какая разница, закажу я кофе с молоком утром в понедельник или утром в четверг? Л - логика

26
-
Ответить

Ну на мой взгляд, идти в рыбный ресторан и заказывать бургер это бред.. Иди уж в гриль-хаус какой-никакой.. но в целом, кто меня осудит? Что хочу, то и заказываю

2
-
Ответить
4 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

Нарезка из несвежего - старо. Некондиция в котлеты, крем-суп, салаты - тоже, сама так делаю, только денег ни с кого не беру))

Был такой японский фильм, забыла название, где кафе специализировалось на пельменях, но фишка была очень пошло-антисанитарная) Боюсь думать за оливки в барах.

3
-
Ответить
4 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Нет, там про омоложение с помощью эмбрионов, этот помню. А тут раз смотрела, и теперь не могу вспомнить название, а мои попытки цензурных запросов Гугл не понимает. Девушка обучилась у похотливого мастера и теперь лепит пельмени или клецки далеко не руками.

-
-
Ответить

Что?? Что они делают с оливками?? Фантазия разыграоась, не знаю, то ли умирать от страха, то ли от любопытства)))

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

В общем, лучше не ходить ни в какие рестораны и есть дома) а кофе с собой в термосе.

-
-
Ответить

Спасибо за предупреждение. Хорошо в очередной раз вспомнить, почему предпочитаешь обедать дома.

-
-
Ответить

Эта статья должна заканчиваться так:《и вообще,не ходите в рестораны》

-
-
Ответить

Есть такое выражение: "Хочешь знать рецепт счастья? Не заглядывай в пирожок, который ешь".

Ну и "Меньше знаешь - крепче спишь" сюда же)))

-
-
Ответить

Ну, тут многие совсем не страшные.

Рыбные котлеты с глазами и чешуей - пффф, да и пофиг, они же перемолоты, что тут такого. В сосиски и фарши добавляют розовую слизь и че, теперь сосиски не есть что ли. Официанты взяли пару фришечек из моей тарелки - ну и ладно, не наплевали же они туда. С солянкой я вообще не поняла проблемы, хотя солянку я не ем - официанты из оставшихся после банкета продуктов сделали вкусное для кого блюдо, в чем проблема-то? С нарезкой мясной или сырной то же самое. Если это не пообкусано, а просто целые, нетронутые кусочки которые просто не съели, то в чем проблема. Наличие бургеров в рыбном ресторане - само по себе идиотизм, зачем идти туда тогда, если заказываешь не морепродукты. Замороженные овощи - не полезно, конечно, но блин, пицца сама по себе не очень-то полезная еда, не пофиг ли?

Действительно вызывают опасения использование несвежих продуктов разве что, так можно ведь и травануться.

-
-
Ответить

И снова откровения бессовестных работников кафе и ресторанов, читать противно. Хоть с собой еду носи.

-
-
Ответить

Чушь. Локальные мнения выдаются за правило. Глупая публикация получилась.

-
-
Ответить

Человекус прямоходяхущ жрал все в веток и с земли. И не вымер. Самая санитарно-безопасная зона это френч-фрай и фаст фуд, как ни странно. А стол в пятизвездочном All-Inclusive, вытертый неизвестно чем, со стряхнутыми крошками, это рассадник бактерий. О! Это вы еще не знакомы с миром бактерий внутри посудомоек! В том числе и домашних.

-
-
Ответить

Большое спасибо за информацию о рыбных котлетах. Никогда не закажу, от описания процесса приготовления даже нехорошо стало. Брррр....

-
-
Ответить

Похожее