AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

20+ иностранцев, которые однажды побывали в России и до сих пор не могут скрыть изумления

Уведомления
«Помню, с мужем-турком работали в русском санатории. Ой, как он всему удивлялся!
Финиш был, когда он залез в старый пододеяльник с дыркой посередине (ну такой, чтобы одеялко видно было) и спросил: «Это из больницы, да? Отверстие, чтобы операции делать?»
***
По-моему, проще подумать, что это пододеяльник, чем то, о чем подумал ваш муж. Как могло взрослому человеку прийти в голову мысль об операции, если дыра в пододеяльнике не сквозная? Или он думал, что больных помещают внутрь – так, чтобы все, кроме живота, было закрыто тканью??
19
-
Ответить
3 месяца назад
Сдаётся место для комментария.
Меня бы тоже не удивил вопрос, если бы речь шла о простыне. Но ведь речь идёт о пододеяльнике. Вы же понимаете абсурдность предположения? Чисто технически невозможно провести операцию, накрыв человека пододеяльником – равно как и засунув человека вовнутрь.
11
-
Ответить
3 месяца назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
А голова на что? Необязательно быть врачом.
6
-
Ответить
3 месяца назад
Три вещи нельзя скрыть: солнце, луну и истину. А комментарий - можно.
нельзя ещё забывать, что в многих странах нет такой вещи как пододеяльник, и люди даже близко не представляют что это такое.
9
-
Ответить
Ага, но зато во многих странах то, что используется при операции, конечно, находится среди постельного белья или запросто лежит на кровати.)
Прежде чем писать коммент, я просто представила ситуацию: взрослый человек залезает в дырку пододеяльника и спрашивает: «Это для операции?»
🤦🏻‍♀️
11
-
Ответить
Пододеяльник, может, и прикол, но все остальное верно. И вот прямо стыдно стало за наши санатории (((
8
-
Ответить
Мне кажется, муж просто дурачился...
2
-
Ответить
Очень на это надеюсь. )
-
-
Ответить
Почему горячий борщ ели летом, а холодную окрошку — в Новый год, что за рельсы в унитазе и почему кладут в борщ майонез, а не сметану - вообще-то и меня изумляет
44
-
Ответить
Про рельсы еще Задорнов шутил много лет назад.
8
-
Ответить
3 месяца назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
А меня вот рельсы удивили, вряд ли он их увидел, скорее шпалы видно, А рельсы нет.
25
-
Ответить
3 месяца назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
Скорее всего именно рельсы, т.к. шпалы слишком быстро мелькают, а дырка немножко сбоку от рельс
1
-
Ответить
почему-то пропустила мимо ушей, что речь о поезде)
1
-
Ответить
Вот и меня удивил майонез( а не сметана) в борще и окрошка на нг.
Понимаю иностранцев.
44
-
Ответить
Окрошка на НГ? Хххолллодддно же...
15
-
Ответить
Так я и говорю, удивила окрошка на нг, ее же по жаре с квасом
6
-
Ответить
Фу, окрошка :))) чёт никто в семье её не ест в принципе :)) но это наше ооочень субъективное мнение
3
-
Ответить
3 месяца назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
Я тоже не ем и не люблю окрошку
3
-
Ответить
У моей бабушки день рождения был в январе. И у всего семейства была традиция-окрошка на праздничном столе. В Сибири, в январе. И ничего. Улетала за милую душу
2
-
Ответить
Не, ну если с детства привыкли, то на здоровье :)
-
-
Ответить
Я так думаю, что за окрошку был принят салат оливье, который не перемазан майонезом
1
-
Ответить
Да, для неопытного глаза - это один хрен
-
-
Ответить
А что будет если в унитаз поезда на полном ходу бросить лом?
1
-
Ответить
Ну там где окрошка вообще ситуация странная - бедному американцу не давали есть, говоря что это на Новый год. Мне как то трудно представить ситуацию когда гостю не дают нормально поесть.
2
-
Ответить
рельсы в унитазе, потому что унитаз сквозной в поезде 😁
-
-
Ответить
3 месяца назад
Комментарий обезврежен.
видела такое не раз, так что не удивляюсь
14
-
Ответить
Иногда, когда сметаны нет😃
16
-
Ответить
Мой муж постоянно удивляется, когда я в борщ сметану кладу и у него такие же мысли, как у вас "сметану в борщ? так действительно кто-то, кроме тебя, делает?" ))))))
14
-
Ответить
3 месяца назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
Надежда, я одна дома кладу сметану в борщ, и это не значит, что ему чего-то не хватает, а просто от сметаны он приобретает приятный сливочный вкус - но дома мне никто не верит :))
8
-
Ответить
3 месяца назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
есть много людей, кто майонез пихают везде, об этом море шуток. зная такиж, я на стол стараюсь не забыть поставить, как и хлеб, так как самим не надо, но раз такие гости почему бы и нет ))))
9
-
Ответить
У нас так любит муж сестры :))) я долго привыкала к самому факту использования майонеза с любой едой :)
4
-
Ответить
нормально, у многих свои привычки, как и чтобы хлеб обязательно на столе был, у меня мама например всё подсаливает, даже торт )))
мне нравится вкус самих блюд, я не пользуюсь соусами в основном, в нашем окружении ненормальная это я ;)
2
-
Ответить
Да я сама грешу этим!)) Когда сметаны нет в холодильнике.
2
-
Ответить
Майонез и борщ просто созданы друг для друга.
Как солёная селёдка и мармелад!
5
-
Ответить
"Когда я добавил в свой борщ майонез, американец очень удивился и спросил почему". Я бы тоже спросила и недоумевала в ответ))
24
-
Ответить
У меня одни родственники так делают и постоянно попробовать предлагают. Не могу спокойно смотреть на это. А еще они в холодник колбасу крошат...
2
-
Ответить
3 месяца назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
А вот тут удивлюсь и я)) Что такое холодник?🤔
5
-
Ответить
Это типа холодный суп из свеклы. Делается типа основа (не знаю как назвать): в большом количестве воды варится тертая свекла, добавляется соль, создается вкус с "кислинкой". Это дело остывает и хранится в холодильнике. Остальные ингридиенты добавляются прямо перед подачей: свежие огурцы, вареное яйцо, зелень разная, сметана. В жару самое то. У нас в Беларуси это как картошка, почти национальное блюдо😄
10
-
Ответить
3 месяца назад
Этот комментарий наказан.
Даже не знаю, как объяснить. У нас так не принято. Сейчас сама понимаю, что глупо получается😆. Традиции, кажется, что это для всех очевидно, а нет)))
-
-
Ответить
3 месяца назад
Нет смысла скрывать правду, но мы попробуем.
Колбаса была в дефиците. А мы в Витебской области крошили в колодник колбасу. И еще цветы огурца и тыквы добавляли.
-
-
Ответить
Цветы огурца и тыквы в суп - ну вы прям как итальянцы с цветами кабачков! :-))
-
-
Ответить
Именно! И они даже больше этих цветов за раз поедают, чем мы в супе )))
-
-
Ответить
Потому, что это не окрошка) холодник вкусно именно овощной, можно ещё по-литовски с отварным картофелем или пюре, но лучше с молодой картошечкой. Сметана или на кефире сделать. Весь смысл этого очень лёгкого, но сытного блюда, что в нем нет жиров, кроме сметаны, очень хорошо утоляем жажду и не перегружает желудок.
И вообще, с колбасой - это уже не холодник!
-
-
Ответить
Даже я согласна) Хотя холодник не выношу из-за свёклы)
-
-
Ответить
2 месяца назад
Это слишком личное, не можем показать.
Или вариантным)))
-
-
Ответить
2 месяца назад
Красиво сказано… но не к месту.
Да, Александр, обещала, полгода назад)))
Кибинай. Поскольку происхождение у них караимское, то есть мусульманское, то эти литовские пирожки изначально делали из баранины или говядины. Но можно делать из свинины, курицы, говядины, наверно даже из индейки, но я предпочитаю либо свинину, либо курицу.
Для начинки: мясо 400-500 гр, две хорошие луковицы, зубчик чеснока, соль, перец. Если свинина, то лучше хорошая мясная грудинка без косточек или мясо с жирком, мелко порезать или пропустить через мясорубку с самыми большими отверстиями. Если курица, то измельчить и добавить 3-4 ложки сметаны. Лук мелко порезать, чеснок тоже или через давилку. Посолить, поперчить, добавить либо воды, либо бульона, чтобы фарш был очень важным, в холодильник минут на 10-15.
Тесто: муки 2-3 стакана, 3 яйца, пачка масла или маргарина, 150-200 гр сметаны, соль, чайная ложка сахара. Масло натереть на тёрке или оттаявшее смешать с мукой перетирая, добавить яйца, сметану, соль, сахар. Хорошо вымесить, чтобы не прилипало к рукам, завернуть в плёнку и в холодильник минут на 40 (а в это время делаем фарш). Тесто делим на порционные куски, раскативаем в круг диаметром 10-12 см, в середину пару ложек начинки, но чтобы край был свободным, накрыть начинку, прижать края, а потом сделать косичку по краю. На бумагу или силиконовый коврик выложить кибинаи, не тесно, смазать яйцом с водой. В духовку 180 градусов, на 35-40 минут. Есть аккуратно, внутри большое количество горячего вкуснейшего сока (поэтому в фарш нужно добавлять воду). Очень хорошо идёт с куриным или говяжим бульоном. Можно делать треугольники, главное, чтобы тесто хорошо охладилось и было пластичным, но не мягким) Приятного аппетита!
-
-
Ответить
Можно, я вставлю пять копеек? Про фарш ( с того места, где "если курица" ). Если курица, то в фарш добавить минимум треть жирной свинины - свинина курице придаст плотность, иначе фарш будет жидковат, и сочность - одинокая курица в фарше будет сухой, ибо постная. А весь вкус - что бы вы там ни добавляли - именно жир удерживает вкус блюда. Мы не едим пирожки ежедневно, поэтому жир в фарше необходим. Если взять не филе куриной грудки, а бёдрышки без кости, будет вкуснее. :-))
-
-
Ответить
Могу согласиться, и лучше все-же не фарш, а мелко рубленное мясо, и да, бедрышки жирнее) поэтому, если делать с курицей, то сметану добавлять не только в тесто, но и в фарш.
-
-
Ответить
Холодник не пробовала. Но любила в детстве окрошку на свекольном квасе, собственно, как и сам квас. Его готовила бабушка. Вкус детства. Аж грустно стало. Свекольный квас не пила лет 17((
-
-
Ответить
Это у нас настолько популярное блюдо, что летом практически в любом кафе, ресторане, столовой оно есть в меню, а дома в жару его готовят 70-80% людей)))
-
-
Ответить
Свекольный квас? О_о7
-
-
Ответить
Что вас смущает, Мишель?)
-
-
Ответить
Никогда про такой не слышал и уж тем более не пробовал.
Хочухочухочу!!!
-
-
Ответить
Эх, я теперь тоже хочу...
-
-
Ответить
У нас это блюдо холодный борщ называется
-
-
Ответить
Что-то вроде окрошки, только на свекольном отваре. Вкусно, наверное.
-
-
Ответить
3 месяца назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
Вообще-то Эдми давно пора сделать обзор российских блюд из списка так называемой "Карательной кулинарии".
И, нет, это не блюда, которые кому-то нравятся, а кому-то не нравятся. Тут уж дело вкуса. Просто есть действительно кошмарные сочетания.
Могу предложить блюдо, от воспоминания о котором у меня до сих пор мурашки размером с кулак по спине маршируют.
Итак:
1. Готовится овощная смесь как для обычной окрошки - огурчики, редисочка, картошечка, зелень...
2. Всё это заливается СЫРОЙ ВОДОЙ ИЗ ПОД КРАНА.
3. Добавляется МАЙОНЕЗ... Который плавает мерзкими хлопьями в холодной сырой воде...
-
-
Ответить
Я бы капсом выделил МАЙОНЕЗ - он же не разойдется там вообще никак
-
-
Ответить
Сделано ;)
-
-
Ответить
И как ЭТО называлось?????!!!!
-
-
Ответить
Это называлось:
САМАЯ ВКУСНАЯ ОКРОШКА, КОТОРУЮ ВЫ КОГДА-ЛИБО ПРОБОВАЛИ!!!
На меньшее авторы этого блюда были не согласны...
Уже лет сорок прошло, а я до сих пор вспоминаю эту "окрошку"...
-
-
Ответить
Ого! Ну тогда да! Это действительно достойно быть занесенным в анналы истории!!!
-
-
Ответить
В горячем супе майонез тоже хлопьями плавает
-
-
Ответить
Блин. Прочитала ваш коммент за ужином, чуть аппетит не пропал.
-
-
Ответить
От кучи этих вещей я бы тоже удивлялась, окрошка на НГ - это просто не укладывается в голове
-
-
Ответить
мне кажется больше на единичный случай похоже
-
-
Ответить
Возможно, но тут таких случаев наберется - вся еда с хлебом, укроп везде, мытьё из чайника, проверяние чая пальцем, да и выпить чаю - это выпить чаю, может у кого-то обжираловка, да, но это такое)
-
-
Ответить
Вся еда с хлебом и укроп везде - это правда, воды горячей нет полгода, и чайник был, пока бойлер в квартиру не поставили, да и чай пустой как-то не смотрится, хоть булочку бы с вареньем :)
-
-
Ответить
Ну видите, а для меня это все не так, поэтому я и удивляюсь. Может с хлебом была еда, когда есть было почти нечего, сейчас масса вариантов, люди вроде за здоровьем стали следить, меньше булочек с вареньем есть, я сужу по себе и знакомым, пью «пустой»чай с удовольствием без сахара
-
-
Ответить
А вы вспомните Францию или германию, там культ хлеба. Непременно в ресторанах подадут перед едой хлеб с маслом, на завтрак тоже его едят постоянно, вечером в германии тоже самое, конечно если дома запекается мясо есть соус и гарнир, то хлеб скорее всего не понадобится
-
-
Ответить
А зачем мне вспоминать Францию и Германию, если я о них не говорю, ну и потом, хлеб с маслом,т.е бутерброд, сложно представить без хлеба, кому-то нравится с супом, кому-то с яичницей, кто-то просто любит погрызть багет, я же говорю про хлеб со всем на свете
-
-
Ответить
Вы предположили, что с хлебом была еда , когда есть было нечего, ( вы же не упомянули конкретную страну), вот я и написала, что хлеб и по сей день очень важная часть трапезы. И вообще хлеб - вкусный, поэтому его едят ;)
-
-
Ответить
Здесь пишут про то, что удивляет иностранцев в России
-
-
Ответить
Вот именно, странно, что их удивляет почему в рф хлеб постоянно едят
-
-
Ответить
Из чего можно сделать вывод, что они так не едят, или Германия и Франция - это все страны?
-
-
Ответить
А, то есть мне все страны нужно в пример привести и перечислить!? 🤦🏼‍♀️
Ладно, проехали
-
-
Ответить
не, ну в с какого-то перепуга оставляете комментарий про Францию и Германию под моим комментарием, что раньше у нас ели с хлебом всё подряд, потому что выбирать особо не из чего было, а теперь оказывается, что Франция и Германия так едят,и значит это никого удивлять не может
-
-
Ответить
Значит, во многих странах, кроме азиатских, хлеб едят постоянно и со многими блюдами, но иностранцы удивляются увидев такое в россии. И для вас это логично. Ну ок. Вопросов нет. И не надо, пожалуйста, в очередной раз упоминать францию и германию, я привела их в пример, это могла быть Италия и карибы, Или для вас в пример приводить надо все страны иначе не работает?
-
-
Ответить
Нет, спасибо, хватит уже, все понятно, азиаты хлеб не едят, но вообще Европа маленькая, хотя в сообщении из поста говорится про людей из Средиземноморья, я понимаю, вы - эксперт по всей Европе, ну так надо им написать куда-нибудь, дать знать, что они тоже едят хлеб и нечего удивляться, и вы, почему-то, мой опыт тоже никак не хотите взять во внимание, хотя я несколько раз сказала, что ни я, ни мои знакомые так не едят
-
-
Ответить
И они не замечают, что есть страны, где рис постоянно едят, это базовый углевод
-
-
Ответить
Да и не удивляются этому, что если риса нет этот уже не ужин, или паста у итальянцев, нет пасты нет нормальной еды, но вот хлеб у русских прям диковинка
-
-
Ответить
Мне кажется, тут больше выпендреж, чем искреннее удивление. Чилийцы вообще всегда в любом кафе посетителю подают (замечательный) хлеб бесплатно и бутылку экстра виржень. Надо было удивиться - "как так можно! Лучше дрянь бы подали!"
-
-
Ответить
А в Бразилии что едят как основное блюдо?
На карибах брэд фрут, он вкуснее картофеля, но похож на него, ну и хлеб естественно
-
-
Ответить
В Бразилии на обед обязательно рис и фасоль+ мясо-овощи. Завтраки: хлеб, мед, джем, сыр, фрукты. Про брэд фрут прочитала в вики сейчас, захотелось попробовать. Насчет риса и фасоли - они настолько обязательные, что, например, бразильцы могут составить обед так: рис-фасоль и макароны.
-
-
Ответить
И как они фасоль готовят? Просто я ее ни в каком виде не люблю, думаю я бы страдала в бразильской семье :) кстати как и рис и пасту. Они это все вкусным соусом поливают?
А сыры там вкусные свои или импорт?
-
-
Ответить
Фасоль в пароварке, мы не любим. Рис - это основа, продукт, которому можно придать любой вкус. А пасты настолько разные, и когда ешь, чувствуется чистота вкуса. Итальянцы взвешивают, чтобы не больше 80 граммов на человека. Причем паста еда а не гарнир. Сыры в Бразилии самые простые, но можно купить импортные.
-
-
Ответить
Я лишь два бренда уважаю из паст, один из них мне итальянец владелец и повар пиццерии посоветовал. Все остальные не ем, ни под каким соусом. Очень мне в германии свежая паста нравилась, итальянцы открыли магазин, там только паста но разных сортов и форм, объеденье.
Да, в италии паста - основное блюдо, я кстати давно ее как гарнир не ела, такое кажется только в россии практикуется или я ошибаюсь?
Из риса лишь басмати приемлю :)
-
-
Ответить
Мне нравится di cecco. Из соусов - путанеска, песто, просто чеснок и оливковое масло, грибной и базилик-моцарела-маленькие помидоры. Из риса - суши, плов, все ароматные блюда южноазиатской кухни. А бобовые тоже редко нравятся почти никогда.
-
-
Ответить
Из фасоли очень люблю фасолевый супчик и лобио. У меня в холодильнике или в шкафчике всегда пара банок фасольки натуральной, белой или красной. Когда хочется чего-то съесть вкусного, но не хочется готовить, я открываю баночку, а то и две, мелко режу луковицу, лучше сладких сортов, чеснок, соль перец, масло, если есть - то грецкие орехи (но это если куплю заранее) и все! Вкусно, сытно))
-
-
Ответить
Я люблю гороховый с копченой грудинкой. Про фасоль - этот рецепт без томатного соуса? Или с ним?
-
-
Ответить
Гороховый с копченостями - это классика жанра. Фасолевый без томатов, лобио без томатов или томатного сока, по оригинальном рецепту её нужно замачивать, варить и т. д. Поэтому, если по быстрому, то баночку открыл, жидкость отцедил, лук-чеснок-масло-соль-перец и очень вкусно. Можно поэкспериментировать, например добавить Чили или пеперони. Жидкость из банки вегетарианцы используют при выпечке вместо яиц, можно в суп добавить.
-
-
Ответить
А фасоль в томатном соусе я использую в так называемом мексиканском варианте, то есть обжариваю сосиски или грудину с луком, туда банку фасоли, соль-перец по вкусу, можно острые перцы.
-
-
Ответить
Надо будет купить бондюэль фасоль и попробовать. Масло - какое? Может, зелени еще туда?
-
-
Ответить
Можно подсолнечное нерафинированное, если любите, оливковое, тыквенное, любое хорошее масло. Зелени - конечно! Грузины зелень любят и всюду её добавляют, это я так, лайтовый вариант написала, из того, что под рукой)
-
-
Ответить
Спасибо огромное! Сделаем! А то у нас уже кризис - "все надоело".
-
-
Ответить
А фасоль в пароварке ,это - нечто. Я бы не осилила.
Лишь однажды я отведала замечательно приготовленные бобы в томатном соусе в греческом ресторане, но мне так лишь раз повезло. С фасолью не случилось.
-
-
Ответить
Ну да. Она не размеренная, но все же не шарман
-
-
Ответить
Моя бабушка изумительно готовила из фасоли грузинское блюдо с чесноком, это было вкусно, но сама я не решусь на такие эксперименты.
-
-
Ответить
Лобио)
-
-
Ответить
Точно! Абсолютно слово из головы вылетело
-
-
Ответить
На первом месте в мире по потреблению хлеба итальянцы, на втором - чилийцы, а на третьем французы. Статистика 2011 года.
-
-
Ответить
Удивительно, я думала немцы :)
Но в любом случае уж точно не только русские в е с хлебом едят и что за странные иностранцы, которые этому удивляются. Если только американцы, но эти вообще мало что знают кроме фаст фуда
-
-
Ответить
У немцев - очень хороший хлеб, да. После Бразилии мы наслаждались. Но они и другое едят, а итальянцу дай булку и он счастлив. )))
-
-
Ответить
Я думала, они больше по пасте.
-
-
Ответить
Паста тоже - "представляешь, опять не было спагетти номер 7, и я купил номер 5".
-
-
Ответить
Не, ну тут все понятно и логично)) я вот тоже номер 8 люблю, если можно так выразиться, учитывая, что паста ну не мое
-
-
Ответить
У нас дома хлеб, хлебчик, хлебушек любили все. Особенно с хрустящей корочкой. Особенно с домашним молоком. Дети мои все с 5 лет ходили сами за хлебом (магазин прямо во дворе), причем с удовольствием. А почему? А потому что тот, кто сходил за хлебом, имел полное право единолично сожрать обе горбушки)))
-
-
Ответить
Чай с пальцем - я бы тоже удивилась! И вообще, если бы в суп палец кто засунул - тоже бы странно было. А анекдот про палец в супе и в жпе не люблю.
-
-
Ответить
Кстати про "выпить чаю".
Если вас в Польше пригласят в гости "выпить чаю", то с очень большой вероятностью, именно чай вам и предложат. Только чай. И ничего больше, кроме чая.
Так что, захватите с собой, на всякий случай, что-нибудь "к чаю" ;)
-
-
Ответить
Ну мы к кому попало в гости не пойдём, а свои знакомые поляки вполне что-нибудь предложат, но опять же, самим в гости с пустыми руками тоже как-то странно идти)
-
-
Ответить
Я же не говорю про всех.
Просто когда у нас приглашают на чай, то уж перекусом, пусть и в виде печенья, бутербродов и т.п. обеспечат. А то и что поплотнее.
В Польше "чай" - это просто чай. В подавляющем большинстве случаев.
Или кофе.
-
-
Ответить
ну вот я говорю,что не рассчитываю, поэтому принесу с собой, с другой стороны я и так в гости не хожу, а то еще в Польше)
-
-
Ответить
Как-то гуляли по немецкой деревне-музею, муж подозвал меня и указывает на экспонат - туалет, встроенный в дом, но в который нужно заходить с улицы а внутри просто дырка седушка, и говорит, вот представляешь как жили люди в те далекие времена, никаких удобств, каменный век.
Я скромно промолчала, что у бабушки в деревне такой до недавнего времени стоял 🙂 решила не травмировать его нежную немецкую психику
-
-
Ответить
Ему бы лет тридать назад в туалет на вокзале где-нибудь типа в Мариуполе зайти. Уж на что я всякого навидался, но такой грязи даже в африканской деревне не найти.
-
-
Ответить
Хорошо еще в родную деревню моей мамы. Они уже умерли - и мама, и деревня, но просто сопоставить - мама 1950 года рождения, отучилась всю школу при керосинке, электричество провели позже, первый телек туда купили в 80-ых, а туалет, замок в виде повортной щеколды и колодец 500 м в гору и поныне там. За имя Вика, данное дочери, соседей зачморили, те уехали аж. Можно было только 5-6 имен давать, остальные от лукавого. Вика родилась в конце 1960-ых.
-
-
Ответить
Мама 58-го года, электричество у них уже было. Писали чернилами, ходили только в галошах, ели ржаной хлеб, а некоторые семьи, вообще, лепешки из лебеды пекли. Первый телевизор появился в мамины 15 лет...
-
-
Ответить
Я 76го, и в первый класс ходила в Николаеве, это город милионник на Украине. И нас учили писать чернильными ручками, т.к. считалось, что это вырабатывает красивый почерк
-
-
Ответить
Ну как можно сравнивать Николав (хоть миллионником он никогда не был, около 500 тысяч всегда, сейчас меньше) и деревню.
-
-
Ответить
Как видите, можно. И там и там писали чернилами. А на почтамтах чернильные ручки на веревочках видела ещё в 90х
-
-
Ответить
Я с 80 г.р. в Москве родилась, нам тоже давали писать чернильными ручками, чтобы красивый почерк выработать. А сколько миллионов или недомиллионов в Николаеве, какая по-сути разница... Главное почерк теперь красивый!
-
-
Ответить
Я тоже родилась в начале восьмидесятых, в Казани, и когда пошла в первый класс никаких чернильных ручек уже и в помине не было. Более того, и мама в своих старших классах уже писала шариковыми ручками, а она училась в шестидесятых-семидесятых (закончила школу в семьдесят шестом)
-
-
Ответить
Мама такое же рассказывала, хотя она 54-го. А нас уже так не учили. Но в универе я нарадоваться не мог перу - гораздо удобнее.
-
-
Ответить
Хо-хо, это вы не видели туалеты на базах отдыха в моём детстве; но страшно было не это, - однажды мы приехали, вокруг туалета загородили, рядом сделали дискотеку "Шторм", а в аккурат на стенке туалета красовалась надпись :"Домашние блинчики" (рядом пекли)
До сих пор шок не прошёл:)) "Домашние блинчики" стало нарицательным :)))
-
-
Ответить
3 месяца назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
все самое нужное в одном месте, далеко ходить не надо))
-
-
Ответить
Я в советском пионерлагере был. И в африканской деревне тоже. Мне есть с чем сравнивать. А за Мариуполь кто-то обиделся и минус мне поставил. а зря, я же про 30 лет назад.
-
-
Ответить
если вы думаете, что там что-то изменилось с этим туалетом на вокзале, то нет
-
-
Ответить
+Вот представьте себе был! Причем дважды. После второго захода отлежал неделю в инфекционой больнице на Соколиной горе. В "аквариуме" - стеклянный бокс, из которого выйти нельзя.
-
-
Ответить
Не только нос затыкать, но и глаза зажмуривать приходилось?
-
-
Ответить
Глаза зажмуривать не приходилось,я к этому времени выработал хладнокровность, а с запахами я еще с Африки был знаком. Там на рынках знатно воняет. Интересно, что мой младший сын - в принципе брезгливый - сказал, что он хочет жить в Африке, несмотря на чудовищную вонь на рынке.
-
-
Ответить
А не зажмуривать - разъест ведь.
-
-
Ответить
>>в деревне такой до недавнего времени
2021г. У меня на даче, и на двух конюшнях, где часто бываю, такие туалеты до сих пор стоят
-
-
Ответить
З.Ы.: до сих пор стоят, потому что один туалет я строил лет пять назад, а два других - прошлым летом
-
-
Ответить
Да, французы действительно уверены в своем праве ругать весь свет за круассаны. Но эта прелестна вещь вошла в широкий обиход с Мари-Антуанетт, в Австрии это было традиционное лакомство. А когда отогнали турок, наконец-то, то придали милым булочкам форму исламского полумесяца: победа!!!
И вот, и в Австрии и в Германии доводилось есть изумительные несладкие круассаны с примерно такой вот начинкой, как на картинке.
История похожа немножко на French patatoes: бельгийцам никогда уже не удастся доказать, что это их изобретение (и кстати, у них фриты намного вкуснее)
-
-
Ответить
Французские круассаны тают во рту, они воздушные. В Германии они поплотнее и потяжелее. В Австрии круассаны мне как-то не попадались.
-
-
Ответить
3 месяца назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
мой друг-японец в свое время часто по работе приезжал в Россию, и когда мы познакомились, на полном серьезе сказал: У вас самое удивительное ночное небо в Сочи и самая потрясающая природа на Алтае. Я много, где был, но эти места мне запали в душу.
мне стало стыдно, потому что я все деньги вкладывала на поездки за границу, в т ч и в Японию, игнорируя русскую природу, и ни разу не была ни на Алтае, ни в Сочи.
Кажется, настало время.
-
-
Ответить
Алтай - душа и сила природы. Скучаю😔
-
-
Ответить
За Алтай жалко, а с Сочи ничего не потеряли.
-
-
Ответить
Еще все впереди😉
-
-
Ответить
да я бы тоже удивилась, зачем греть воду в чайнике, когда можно водонагреватель повесить
-
-
Ответить
3 месяца назад
Комментарий арестован полицией нравов.
3 месяца назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
Каждый день по несколько недель или месяцев каждого года, тут и обсуждать нечего, это, опять же, из того, что не только у иностранцев в голове не укладывается
-
-
Ответить
3 месяца назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
3 месяца назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
Конечно, стену не обязательно дырявить. У нас как раз такой бойлер - стоит на кухне под мойкой. Включаем раз в году. Вполне хватает на то, чтобы не мыть посуду в холодной воде и по вечерам принимать душ.
-
-
Ответить
3 месяца назад
Скрыто ради всеобщего блага.
я не стала этим заморачиваться, в последние годы отключают горячую на 10 дней, можно и с кастрюлькой побегать)
-
-
Ответить
Не-а, я даже неделю не согласен лишать себя и близких такого блага цивилизации, как горячий душ :)
-
-
Ответить
2 месяца назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
При чём здесь "заставляет"?
Просто на Эдми уже не раз проскакивала подобная фраза от разных участников - "неделю-другую можно и потерпеть" ;)
-
-
Ответить
2 месяца назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
Я и не терплю. Как въехали в новую квартиру, первым делом поставил бойлер.
Меня удивляет терпение других.
Пара часов работы - и не надо каждый год поливать себя из ковшика...
Благо, сейчас вся сантехника доступна и собирается как конструктор Лего.
-
-
Ответить
Полностью согласна
-
-
Ответить
Если так рассуждать, то и сортир во дворе удивлять не должен
-
-
Ответить
3 месяца назад
Этот комментарий съел енот.
Так за горячую воду можно не платить, из бойлера она выходит дешевле
-
-
Ответить
3 месяца назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
Когда девушка попросила утюг - сбежался весь дом и смотрели как она гладит платье . А местные жители утюгами не пользуются ?

Почему " обогревание " ? Может , всё-таки , " отопление" ?

Что удивительного в том , что ребенка завернули в одеяло и пошли с ним гулять ? Нигде больше детишек не пеленают ? , не гуляют с ними на улице ?
-
-
Ответить
Утюг меня тоже удивил: в наличии есть, а пользоваться не умеют? Или почему иначе факт глажки так удивляет?
-
-
Ответить
Да , есть над чем подумать ;-)
-
-
Ответить
Чисто теоретически... Мне сразу представилась хозяйка и её муж пожилой парой, которые судят по себе молодёжь и потому невысокого мнения о ней. "Ох и молодёжь пошла, даже портки себе погладить не могут. Да и не хотят. Кого они смогут вырастить?".
А здесь - русская молодая девушка сама попросила утюг и сама погладила. Вот и удивились.
-
-
Ответить
Ну может ...С другой стороны : ихняя молодежь в мятом ходят ?
-
-
Ответить
Получается, что так =]]
-
-
Ответить
>>не гуляют с ними на улице
Там ещё про мороз фраза была. Мол, нет, чтобы в такую холодину дома сидеть. А русские берут ребёнка и добровольно идут гулять его на улицу
-
-
Ответить
Такие только непутёвые мамашки ! Прям дитё , прям на улицу , прям в мороз !
Да , было дело и я своих выгуливала так .
-
-
Ответить
Дак и меня так выгуливали =]]
-
-
Ответить
Насчет окрошки в новый год я тоже удивилась) может это оливье был? 😁
-
-
Ответить
Моя родственница на НГ обязательно готовит окрошку . Традиция в семье такая . Родственница говорит - лето сразу вспоминается , легче ждать его . И окрошка у нее оч вкусная , и едят все с удовольствием .
-
-
Ответить
3 месяца назад
Это слишком секретные материалы.
Правильно делает . В нашем климате , пока жары дождешься , забудешь как окрошка выглядит .
-
-
Ответить
Надо же! Чего только не узнаешь)
-
-
Ответить
На дорогах - гололедица! Запомните: ГОЛОЛЕДИЦА! Гололёд - на проводах, ветвях деревьев и т.п.
-
-
Ответить
Вы неправы.
Большой толковый словарь даёт вот такое объяснение слову «гололёд»: «слой льда на поверхности земли, проводах, деревьях и т.д.». Как видите, говорить «на дорогах гололёд» – правильно. Другое дело, что метеорологи различают «гололёд» и «гололедицу», но опять-таки не так, как вы. Для синоптиков гололедица – это состояние погоды.
Вот вам ещё один словарь в доказательство. На этот раз словарь трудностей русского языка: http://new.gramota.ru/spravka/trudnosti?layout=item&id=36_44
-
-
Ответить
"Завтра ожидается потепление до +40, будьте аккуратны, на дорогах гололюдица"
-
-
Ответить
Хотела бы я на это посмотреть.)
-
-
Ответить
Ожегов с вами не согласен.
-
-
Ответить
« Немцы удивились, совершив экскурсию по нашей квартире. «Зачем вам 3 кладовки?» — спросили они. Вы уже поняли, что это были комнаты 2 на 2,5 м» - а кто-нибудь понял, что за 3комнаты -кладовки в квартире?
-
-
Ответить
Да это авторы в очередной раз решили обо*рать наши квартиры.
Потому что им страшно завидно, что они НАШИ собственные, а не арендованные, как у "богатых" немцев
-
-
Ответить
То есть есть есть квартиры с комнатами два на два где живут?
-
-
Ответить
2 месяца назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
Вот и я подумала, что это сильное преуменьшение, да и кто в наши дни будет покупать такие квартиры, не верю
-
-
Ответить
Да ну Вас ей-богу...
Чего Вы паясничаете?
Знаете же, что нету.
-
-
Ответить
Чего нету? Откуда мне знать какие квартиры строят сейчас в рф. Я там уже 8 лет как не живу, до 2013 таких комнат-кладовок не было, откуда ж я знаю что сейчас творится... потому и спросила
-
-
Ответить
у меня подруга немка с прекрасным доходом не купит себе никогда ни дом ни квартиру, потому что сегодня она хочет тут жить, завтра там,да и если сломается кран, она позвонит владельцу, а не поедет сама в магазин )))
-
-
Ответить
Вот её можно понять)) если у нее нет мужчины и есть деньги, то ей легче так жить. Но она же немка, так что в случае чего она просчитала все риски такой жизни:)
-
-
Ответить
есть у неё муж, муж такого же мнения просто, так как он безрукий и в своём точно ничего не будет сам делать )))
про немку и просчитать не поняла, немцы такие же люди как и все, да и невозможно всё просчитать ;)
-
-
Ответить
Ну, вот те немногие немцы на моем пути, даже коренные россияне, все умели считать деньги. И просто так за аренду бы не платили:)
-
-
Ответить
там не просто так, а чтобы было меньше геморроя, ну мнение такое у человека, хотя что краны ломаются редко что душ, что унитаз засоряется ))) у остальных друзей свои дома и каждый раз, когда она в гостях, она от души восторгается садом, тепличкой, просторами, лужайками, террасой, возможностью грилить, но самой это не надо, потому что всё это стоит времени и сил. поэтому каждому своё и не важно кто ты, немец или русский или африканец. по мне так конечно, есть возможность лучше обязательно своё. вот состарился ты или заболел, есть где жить, на еду всегда можно немного заработать/ подработать, но аренда это дороговато, особенно в городах побольше. но не все думают о будущем, немало живут сегодняшним днём и это их выбор и не наше дело. в голове перебрала и нашла много немцев уже в хорошем возрасте и живут в аренду, не смотря на хороший доход. зато в любой момент могут переехать как мы раньше, а теперь сидим на попе ровно в доме)))
-
-
Ответить
Квартира вообще не мешает переезду. Дом - да, наверно, вложенный труд не просто перечеркнуть. Но знаю и таких, и не мало авантюрных))
-
-
Ответить
как не мешает, если она своя?))) продать не так то просто, если только забить на реальную цену и дешево отдать))))
-
-
Ответить
Если забить на рыночную цену и отдать за реальную))
-
-
Ответить
Если её сжечь и получить огромную страховку
-
-
Ответить
нет, речь была именно о реальной)) часто и её не поиметь, есть надо здесь и сейчас. нсли есть терпение, то проще.
-
-
Ответить
Иностранцы эти - несимпатичны. Кажется, были только в своей стране и приехали в Россию, и книг не читали, и фильмов не смотрели. И удивляются, что в других странах другая еда, другое постельное белье и многое непохоже на то, что есть у них.
-
-
Ответить
Хлеб со всеми блюдами - бред. Это дело вкуса и каждого свои предпочтения.
Все равно что сказать, что французы едят исключительно лягушек))))
-
-
Ответить
> А еще наша привычка все вприкуску с хлебом есть, даже картошку
Отлично, макароны и пельмени реабилитированы, но с картошкой-то в чем дело?
-
-
Ответить
Такими темпами их удивление дойдёт до "В бутербродах и сандвичах эти невообразимые русские используют... хлеб! Хлеб! В сандвич! Уму не постижимо!"
-
-
Ответить
Урри Воронцов:
Мороз и Солнце! День чудесный!...
Для иностранца это - страшный сон!..
-
-
Ответить
Какие они там нежные и впечатлительные, прямо страшно становится. Одна моя родственница рассказывала, что к ним в Мурманскую область в 90-х ездили финны и тихо сходили с ума. Сначала нервничали от супа, т.к. привыкли к пюрированным супам, потом начинали бухать и самое главное - шли в отрыв: начинали безумно ходить в гости без приглашения и чуть ли не ночью, т.к. их до глубины души пробрало, что в гости можно не записываться за месяц и со встречей в баре, а просто взять и зайти с улицы, а там ещё будут рады и накормят.
-
-
Ответить