Интереснo но остался вопрос к славянам - ~один князь отдыхал у Волги и проснулся оттого, что по его лицу пробежала мышь. И оказалось, что она спасла князя, разбудив его, от змеи, которая уже подползала к нему.~ разве раньше у Волги водились анаконды? Какие такие змеи которые нападают на людей?
Тогда наверное змея и не помышляла укусить спящего князя - на кой он ей сдался. Мышка та не для спасение а для отвлекающего маневра для змеи его пробудила..
Внезапно! Шок и трепет, за Мкадом есть жизнь и даже не всё там глухомань. Время расчехлять баяны. - Дорогая, я дома! - Почему так поздно? - По дороге медведь ногу вывихнул - пришлось водкой отпаивать. - Садитесь все! Давайте выпьем водки. - Мам, я пойду поиграю с медведем. - Хорошо, только стачала выпей водки. - А где наш дедушка? - Он вторую неделю стоит в очереди за талонами на талоны. - Хорошо, что он перед этим выпил водки. И ты без дела не сиди - иди тоже выпей водки. - Ладно, иди, погуляй, сынок, и не забудь написать вечером отчёт в КГБ! А по пути домой не забудь купить водки - она заканчивается. - Дорогая, что-то жарко. Выключи, пожалуйста, атомный реактор. - Сейчас водку допью и выключу, а ты пока сыграй на балалайке.
Вот зашёл написать, что авторы мягко говоря п..., но прочел ваш опус и остыл )) Но реально, напоминает детский анекдот - Игорь, извинись перед Машей, что ты ее дурой назвал. - Маша, извини, не нужно было вслух тебя дурой называть!! Ага,вслух нельзя, а думать можно. Одной деревянное зодчество напоминает Европу (с придыханием, прям ))) Второй зубы прется лечить.
Томск красивейший сибирский город! И Лагерный сад, и набережная Томи, и деревянные домики на Красноармейской, и старинная мостовая к костелу, и заснеженная Университетская роща - все в памяти навсегда! ps а еще томская "Птичка" самая лучшая)))
Тараса - трехэтажный городок. Как будете там - обязательно прогуляйтесь в музей семьи Цветаевых, и, если увидите из окна на участке серую кошку, передавайте от меня привет!)))
Таруса - городок на живописных холмах, спускающихся к широченной Оке, необыкновенно сонный, провинциальный, окружённый лесами, полными земляники и грибов. Хорошо туда заехать дня на три, прогуляться, порыбачить, всё сфотографировать и непременно съездить на пароходике на другой берег, где на холме расположился маленький музей-усадьба художника Поленова, чья картина "Московский дворик" украшала раньше школьные учебники. Из музея нужно пройти или проехать три километра до села Бёхово - посмотреть бёховскую церковь по проекту художника, подняться на холм рядом с ней и воочию увидеть тот изгиб Оки, который Поленов увековечил в своей "Золотой осени". Дом художника посещали Врубель, Маковский, Шишкин, Мамонтов, Коровин... стоит его посетить и вам, не пожалеете. Вернётесь потом в Тарусу - а там всё то же, что Заболоцкий описал ещё в 58-м: Ой, как скучно жить Марусе В городе Тарусе - Петухи одни да гуси, Господи Исусе! Диву можно даваться - как в такой неспешной, тягучей атмосфере народ умудряется провести всю жизнь. Философы, одним словом. Здесь снимали фильм "Неоконченная пьеса для механического пианино" - потому что атмосфера неспешного летнего отдыха застряла в этих краях навеки. Впрочем, мне там нравится и зимой. Проведёшь пару-тройку дней - как будто две недели отдыхал, благодать!
Раньше - не поверите - там был "Дом колхозника" :-)) Сейчас уже точно всё поменялось и улучшилось :-)) Мы, правда, обычно жили в доме бакенщика или молоковоза, потому что отец знал там каждую собаку. Кроме шуток - что в Плёсе, что в Суздале можно запросто арендовать дом на несколько дней - не думаю, что в Тарусе это невозможно - интернет добрался и туда :-))
Нам удобней начинать с Ельца )) мы раньше туда просто в гости ездили. В Тулу больше не хочу, очень неоднозначное впечатление от посоелней поездки (( И можно обогнуть Москву (что там смотреть, по сравнению с Тарусой ))) и в Углич ))) В Суздаль ездили большой компанией, арендовали дом. До Плёса семьей еще не добирались, жена часто там бывала, ее друг- художник любил выезжать туда не пленэээр на холмы )) ** Рождество в Суздале обошлось нам в хорошую поездку в теплые края. Катание на тройке до сих пор помню )) ** и вообще я конечно предпочел бы дом бакенщика, ну или Дом Колхозника ))
У нас в квартире была здоровенная тёмная комната, которую отец называл "кабинет" - враньё чистой воды, он там сроду не работал. Зато там стоял на высоком берёзовом пне настоящий бакен с Оки - подарок того самого гостеприимного бакенщика. Не сомневаюсь, что спёрли бакен без угрызений совести прямо с фарватера - одним больше, одним меньше! В углу стояли сани-розвальни на деревянных полозьях, укрытые огромным тулупом, а по стенам были развешаны самые разнообразные жестяные таблички - названия улиц, маршруты троллейбусов, дорожные указатели - отец их собирал, и нам их тащили в подарок все, кому не лень.
Молоковоз тоже был тем ещё персонажем. Дом у него был старый, огромный и жутко неряшливый, хоть и не сказать, что грязный. Жил он в достатке, а всё благодаря советской власти - власть не дала ему большой зарплаты, зато предоставила цистерну и гравийную дорогу, напоминавшую старую стиральную доску. Молоковоз под завязку заливался свежим молоком на ферме, а перед самым съездом на молокозавод машина на минуточку останавливалась на обочине и водитель, открыв верхний люк, выуживал в брезентовый рюкзак здоровенный ком свежевзбитого - благодаря дороге - сливочного масла, которое потом его жена продавала на рынке. Масла, как вы понимаете, было как гуталина на гуталиновой фабрике - не то, что в магазине, пропахшем хозяйственным мылом, где на полках чередовались ящики серых макарон, отмокшего комковатого сахара и слипшаяся карамель с полинявшими фантиками. Тем и жили :-))
Насчёт Плёса - нужно поначалу заехать в Кострому - на город хватит двух дней ( есть достойные гостиницы), и ещё день на поездку - специально для милых дам - в село Красное-на-Волге - там интереснейшие ювелирные промыслы. Музей ювелирки и народных ремёсел и куча ювелирных лавок на любой вкус - есть с очень современным дизайном. Ну и само село стоит в живописных местах. И вот из Костромы в Плёс ведёт офигенного качества трасса, всего что-то около ста километров европейского гладкого асфальта. Главное - не налететь на лося. Я серьёзно. Это Кострома, центральная площадь:
А это совсем рядом - торговые ряды. Там была нами куплена отменная крупная клюква, сушеная земляника и замечательное сливочное и топлёное масло и сыр местного производства :-))
Плёс - невероятой, запредельной красоты холмы среди совершенно плоской местности на самом берегу Волги. Никакие фотографии не передадут этих видов, от которых захватывает дух.
Останавливаться в Плёсе дорого, но если приехать утром, то вполне хватит времени всё посмотреть. А ещё там много кафе, ресторанчиков, кофеен и лавок в исторических маленьких домах на набережной. Хороши местные традиционные пирожки, а эклер со свежим кофе с видом на Волгу - это бесценно! Левитан, творивший здесь, наверняка знал толк в пирожках и эклерах :-))
Вы так завлекательно пишете, я уже практически шнурки нагладила, готова хоть сейчас ехать)) Буду на следующий год маршрут строить, спасибо за презентацию?
Да :) Не за раз, конечно. Шла по выходным, стартуя с той точки, в которой закончила в предыдущий раз. Хотя есть энтузиасты, которые с ночевками непрерывно идут.
А в прошлом году развлеклась прохождением зеленого кольца Москвы - тоже около 160 км. В пределах метро, почти не выходя из лесов-парков, просто чудесное путешествие.
Путь идет не по прямой :) Он петляет по лесным тропинкам, с заходом в церкви и усадьбы по дороге. А еще сход с точки маршрута и возвращение - добавляет от 5 км и более.
Вероятно ваше "куда-нибудь" P s Вы в этом году прошли пешком более 1600 км? По хорошему завидую, у меня только 1100. А для Вас только Подмосковье - парк или вся Россия?
Вероятно, вам захотелось так понять. Что вас удивляет? 8-10 км в рабочие дни, в два раза больше в выходные. Для меня парк - это единственная альтернатива прогулок в моем регионе в настоящий момент. Но это не заменяет поездок, так понятнее?
Я не знаю ваших интересов в поездках, но вот общий список "с налета": 1. вся Россия с середины июня в вашем распоряжении 2. чуть дальше: Абхазия - не закрывалась даже в период карантина :) Добираться туда, правда, несколько сложно 3. Сербия - Европа без Шенгена 4. Турция - почти все мои друзья там были в августе-сентябре. Правда, они - "пляжники", но ведь есть еще и Каппадокия... 5 Мексика - открыта как минимум Ривьера, но сюда попадают и пирамиды Кобы, и Тулум.
Замечательная подборка, побольше таких статей пожалуйста. Но вот я смотрю на эти фото идумаю, неужели кроме церквей нет больше красивых видов в городах? Неужели архитектура не сохранилась? И потом одна церковь на весь город - явно не повод его посетить. Немного поверхностная статья
Почему не сохранилась? Многое на месте, просто в первую очередь фотографируют самое-самое, как визитную карточку места. Вот Боровск - и церковь на месте и дореволюционные дома :
Жители Боровска придумали замечательную фишку - на стенах многих домов нарисовали картины, изображающие старые улицы, сюжеты из былой жизни и лубочных персонажей. Город стал галереей:
Очень много сохранено в наилучшем виде в Ярославле - вот где видно, что город жив, развивается и в то же время трепетно относится к своему культурному наследию. И ещё там чудесная набережная с очумительным видом - вдоль Волги дойти до слияния Волги с Которослью - одно из самых сильных впечатлений от города.
Церкви, собственно, наш бренд :) Поскольку именно с них началось каменное строительство. Проживать народ предпочитал в деревянных домах, в более поздний период одно время строились "сборные" дома, первый этаж - каменный - "офис", второй этаж - деревянный - для жизни. А дерево имеет тенденцию сгорать в пожарах. Да и физически деревянные постройки слабо выживают в средней полосе России. Вот на севере - да, те же Кижи. Правда, есть еще усадьбы... P.S. надо сказать, некоторые храмы так хороши, что ради одного стоит ехать в городок.
По России тяжко путешествовать для не автомобилистов. Сколько мест пришлось пропустить, поскольку туда нереально добраться общественным транспортом. Исключений - немного, например, тот самый Ново-иерусалимский монастырь в Истре
С вашего позволения добавлю в Московскую область ещё и Дубровицы с церковью Знамения Пресвятой Богородицы. Фото не мое, конечно, но были там - прекрасное место.
Понимаю вас, у самого много фото доайфонного периода на внешнем диске, повидавшем виды, лежит. Периодически разгребаю и самые достойные, памятные отправляю в облако. Из Дубровиц кстати там есть фото, но мы там себя больше фоткали, а не красоту вокруг, не показательные совсем.
В постсоветское время "расчехлили" мебель и открыли ряд комнат, которые в советское время не показывали трудящимся. Все интерьеры - именно те, что были до революции и в идеальном состоянии.
Спасибо за статью, особенно за упоминание Чердыни. Верхнекамье - это любовь. И Чердынь, и Соликамск, и Ныроб и много чего ещё. Про природу вообще молчу. Вот только у нас Пермский край, а не Пермская область:) Ошибочка в статье!
Нет, не взялись. Но на выходных обнаружили в Пянтеге (тоже те края, но южнее и на другом берегу) деревянную церковь 1617 года. Сказано, древнейшая из деревянных церквей всего Урала. Тоже выложу, в коллекцию ?
Ого! 400 лет постройке и все ещё стоит, причём вполне неплохо себе сохранилась) До Камгорта, думаю, доберутся скоро. Мой бывший родственник, очень обеспеченный человек, родом из тех мест и хотел на себя взять эту инициативу. Надеюсь, как человек, который трепетно к этим местам относится, проследит, чтобы работу сделали качественно, не обшили фасад сайдингом и т.п.
Да, Выборг разрушается прямо на глазах, очень жаль :( Очень люблю этот город, каждый год по несколько раз там бываю, но... скоро от него ничего не останется. В это лето поездили по России чуть-чуть, Торжок очень понравился, но тоже разрушается, если отреставрировать город - будет жемчужина. А вот Тверь вообще не зацепила ни одной струнки в душе :( несуразный и очень дорогой город.
Наконец-то журналисты обратили внимание на "местные" красоты. А стоило только аиарейсы поотменять из-за карантина... :) Хотя, конечно, список довольно урбанистический.
Томск - глухомань??? Авторы, вы что совсем с дуба рухнули или это в честь длинных праздников у вас подобное проскочило? Там один из лучших университетов нашей страны.
Автор, спасибо за статью. Некоторые города первый раз увидела ) Традиция у меня такая - на каждый ДР уезжать от места жительства подальше. Раньше это была ЮВА. В прошлом году - Санкт-Петербург. Да и вообще я считаю, что в России столько интересных мест, что всей жизни не хватит, чтобы все посмотреть. А учитывая вновь присоединившийся Крым и подавно )) Прочитала как-то статью здесь о русских аналогах мировых достопримечательностей (природных) и загорелась чеченским горным озером Казеной-Ам. Ух красотища! И съездила. В одиночку )) Повезло там побывать в осенний период. Ярко-синее озеро в обрамлении разноцветного леса.... А еще там хаски живут )) Ну и вообще у меня 2 шила )) - стараюсь при каждой возможности выбираться куда-нибудь. В Омске, например, с центральной набережной можно увидеть как сливаются 2 реки. И они разного цвета. В этом году в планах посмотреть северное сияние в Мурманске. А сама из "статейного" Томска ) И у нас в самом деле здорово )
~один князь отдыхал у Волги и проснулся оттого, что по его лицу пробежала мышь. И оказалось, что она спасла князя, разбудив его, от змеи, которая уже подползала к нему.~ разве раньше у Волги водились анаконды? Какие такие змеи которые нападают на людей?
Мышка та не для спасение а для отвлекающего маневра для змеи его пробудила..
вряд ли кто увидев змею станет размышлять с какой целью она тут
Из мертвой главы гробовая змея
Шипя, между тем выползала.
Как черная лента, вкруг ног обвилась,
И вскрикнул внезапно ужаленный князь.
Ну а судьбу вещего Олега кому охота повторить? Вот князь и обрадовался, что мышь его спасла.
Время расчехлять баяны.
- Дорогая, я дома!
- Почему так поздно?
- По дороге медведь ногу вывихнул - пришлось водкой отпаивать.
- Садитесь все! Давайте выпьем водки.
- Мам, я пойду поиграю с медведем.
- Хорошо, только стачала выпей водки.
- А где наш дедушка?
- Он вторую неделю стоит в очереди за талонами на талоны.
- Хорошо, что он перед этим выпил водки. И ты без дела не сиди - иди тоже выпей водки.
- Ладно, иди, погуляй, сынок, и не забудь написать вечером отчёт в КГБ! А по пути домой не забудь купить водки - она заканчивается.
- Дорогая, что-то жарко. Выключи, пожалуйста, атомный реактор.
- Сейчас водку допью и выключу, а ты пока сыграй на балалайке.
Но реально, напоминает детский анекдот
- Игорь, извинись перед Машей, что ты ее дурой назвал.
- Маша, извини, не нужно было вслух тебя дурой называть!!
Ага,вслух нельзя, а думать можно.
Одной деревянное зодчество напоминает Европу (с придыханием, прям ))) Второй зубы прется лечить.
ps а еще томская "Птичка" самая лучшая)))
.
Это которая рядом с Бульбасой?
Вернётесь потом в Тарусу - а там всё то же, что Заболоцкий описал ещё в 58-м:
Ой, как скучно жить Марусе
В городе Тарусе -
Петухи одни да гуси,
Господи Исусе!
Диву можно даваться - как в такой неспешной, тягучей атмосфере народ умудряется провести всю жизнь. Философы, одним словом. Здесь снимали фильм "Неоконченная пьеса для механического пианино" - потому что атмосфера неспешного летнего отдыха застряла в этих краях навеки. Впрочем, мне там нравится и зимой. Проведёшь пару-тройку дней - как будто две недели отдыхал, благодать!
дом художника и его мастерская, "Аббатство" под красной черепичной крышей
Мы, правда, обычно жили в доме бакенщика или молоковоза, потому что отец знал там каждую собаку.
Кроме шуток - что в Плёсе, что в Суздале можно запросто арендовать дом на несколько дней - не думаю, что в Тарусе это невозможно - интернет добрался и туда :-))
В Тулу больше не хочу, очень неоднозначное впечатление от посоелней поездки (( И можно обогнуть Москву (что там смотреть, по сравнению с Тарусой ))) и в Углич )))
В Суздаль ездили большой компанией, арендовали дом. До Плёса семьей еще не добирались, жена часто там бывала, ее друг- художник любил выезжать туда не пленэээр на холмы ))
** Рождество в Суздале обошлось нам в хорошую поездку в теплые края. Катание на тройке до сих пор помню ))
** и вообще я конечно предпочел бы дом бакенщика, ну или Дом Колхозника ))
Тем и жили :-))
И вот из Костромы в Плёс ведёт офигенного качества трасса, всего что-то около ста километров европейского гладкого асфальта.
Главное - не налететь на лося. Я серьёзно.
Это Кострома, центральная площадь:
Там была нами куплена отменная крупная клюква, сушеная земляника и замечательное сливочное и топлёное масло и сыр местного производства :-))
Буду на следующий год маршрут строить, спасибо за презентацию?
P s Вы в этом году прошли пешком более 1600 км? По хорошему завидую, у меня только 1100.
А для Вас только Подмосковье - парк или вся Россия?
Что вас удивляет? 8-10 км в рабочие дни, в два раза больше в выходные.
Для меня парк - это единственная альтернатива прогулок в моем регионе в настоящий момент. Но это не заменяет поездок, так понятнее?
1. вся Россия с середины июня в вашем распоряжении
2. чуть дальше: Абхазия - не закрывалась даже в период карантина :) Добираться туда, правда, несколько сложно
3. Сербия - Европа без Шенгена
4. Турция - почти все мои друзья там были в августе-сентябре. Правда, они - "пляжники", но ведь есть еще и Каппадокия...
5 Мексика - открыта как минимум Ривьера, но сюда попадают и пирамиды Кобы, и Тулум.
Но вот я смотрю на эти фото идумаю, неужели кроме церквей нет больше красивых видов в городах? Неужели архитектура не сохранилась? И потом одна церковь на весь город - явно не повод его посетить. Немного поверхностная статья
А то церкви одни на фото, даже обидно стало за русские городки.
Правда, есть еще усадьбы...
P.S. надо сказать, некоторые храмы так хороши, что ради одного стоит ехать в городок.
Вот только у нас Пермский край, а не Пермская область:) Ошибочка в статье!
Но на выходных обнаружили в Пянтеге (тоже те края, но южнее и на другом берегу) деревянную церковь 1617 года. Сказано, древнейшая из деревянных церквей всего Урала. Тоже выложу, в коллекцию ?
В это лето поездили по России чуть-чуть, Торжок очень понравился, но тоже разрушается, если отреставрировать город - будет жемчужина.
А вот Тверь вообще не зацепила ни одной струнки в душе :( несуразный и очень дорогой город.
Хотя, конечно, список довольно урбанистический.
А наличие университета для авторов Адми вообще не показатель цивилизации, увы (((
Традиция у меня такая - на каждый ДР уезжать от места жительства подальше. Раньше это была ЮВА. В прошлом году - Санкт-Петербург.
Да и вообще я считаю, что в России столько интересных мест, что всей жизни не хватит, чтобы все посмотреть. А учитывая вновь присоединившийся Крым и подавно )) Прочитала как-то статью здесь о русских аналогах мировых достопримечательностей (природных) и загорелась чеченским горным озером Казеной-Ам. Ух красотища! И съездила. В одиночку )) Повезло там побывать в осенний период. Ярко-синее озеро в обрамлении разноцветного леса.... А еще там хаски живут ))
Ну и вообще у меня 2 шила )) - стараюсь при каждой возможности выбираться куда-нибудь. В Омске, например, с центральной набережной можно увидеть как сливаются 2 реки. И они разного цвета.
В этом году в планах посмотреть северное сияние в Мурманске.
А сама из "статейного" Томска ) И у нас в самом деле здорово )