У меня 95% из показанного в этой статье есть 😍😍😍 Огромное спасибо за это родителям и бабулям, что сохранили всю эту красоту. Ежегодный ритуал украшения новогодней елки - это как путешествие во времени. Знаю историю каждой игрушечки. Моим самым старым игрушкам в этом году исполнится 124 года ♥️♥️♥️
У нас тоже в пору моего детства было процентов 90 из этого плюс несколько совсем раритетных игрушек, чуть ли не довоенных еще. У меня был прямо список личных любимцев: шарик со снегирем, часы, козлик Серебряное Копытце на прищепке и пр. Я выросла, уехала из отчего дома в свое жилье, несколько лет спустя захотела забрать любимые игрушки - а мама их выбросила. Мол, "детей в доме нет, для себя я елку не наряжаю, зачем это старье будет тут лежать и место занимать". Знаете, я так не плакала с дошкольного возраста, причем плакать - это вообще не мое, даже когда меня в скорой везли с сильнейшими болями. А тут сидела и рыдала, взрослая тетка, четвертый десяток разменяла. Мама так и не поняла, чего я так убиваюсь "из-за ерунды".
Сама планирую в этом году полностью перейти на стекло). С кошаками нам повезло- ёлку они не дерут, главное избегать мигающих гирлянд и мишуры с дождиком) Пластиковые шары мне быстро надоели и выглядят попсово
У нас такие сокровища лежат на верхней полке в тещиной комнате в коробке из-под куклы. Есть и довоенные игрушки, они из папье-маше, и раньше, когда у нас был еще один кот, довольно тихий, мы их ему вешали для поиграть на нижние ветки ёлки. На верхушку мы сажали специальный шпиль. Гирлянда и бусы были похожие. Гирлянда на 127 вольт, подключали к трансформатору. Долго ее жечь нельзя было: если перегорала одна лампочка, умирала вся гирлянда, мама несла на работу "прозванивать"), да и лампочки были в дефиците.
мама привезла несколько таких. восстановила на них цвет витражными красками. Есть еще светофор и еще несколько, не помню. Но сейчас я перестала их вешать, пока дети маленькие. Этих игрушек осталось совсем мало
У моей тёти была маленькая ( сантиметров 50) искусственная ёлочка, а к ней - стеклянные игрушки, уменьшенные копии больших! И шарики с вдавленной средней частью ( как на фото выше), и огурчики, и шишечки с выглядывающим мишкой ( эти, правда, пластиковые). В детстве мне это казалось настоящим сокровищем. И ведь делали вручную эти крошечные стеклянные игрушки! Я таких не видела даже на выставке старых стеклянных игрушек, куда водила дочку, и где сама беспрестанно пищала: « Ой, у меня это в детстве на елочке висело!...» . А ведь у родителей сохранились и послевоенные игрушки и ватный (!) Дед Мороз.
Да, в моем детстве была именно такая ёлка в 50 см высотой. И игрушки, как вы рассказываете, но еще было много пластиковых овощей и фруктов тоже маленьких. Наверное поэтому, когда уже стала жить отдельно, ёлки только большие. 🤣 Сейчас у меня ёлка высотой 2 метра.
Вернуться в детство? Вы серьезно? К вот этому убожищу??? К факту, что сосну на новый год нужно "достать"??? Да ни за что!!! Вчера была на рождественском базаре - если бы я такое увидела в детстве. я бы умерла от счастья и восторга - буквально на любой вкус, цвет, кошелек и материал. А не вот это все - бери, что есть, потому что иначе вообще ничего не будет.
Да нет, старые игрушки, многие - простенькие и даже страшненькие по современным меркам - это всего-лишь "ключик", чтобы вернуться в те мгновения, когда было волшебство Нового года. Вернуться не к "елке", а к эмоциям чуда, счастья, надежды. Сейчас мы наряжаем "богатую" елку - с уймой разных игрушек, лампочек и т.п. Каждый год - в разном стиле. Но самая радостная моя елка - когда мне было 10 лет, елку сделали из двух жалких, тощих, облезлых деревцев (просто смотали их вместе). Украшала елку я, т.к. родителям было не до этого. Главным украшением стали длинные леденцы-"карандаши", которые я повесила на толстой черной нитке. Более счастливого Нового года - по радости и эмоциям я не помню, хотя грех жаловаться на их отсутствие. И маленькая игрушка-баклажанчик, золотая шишка - игрушки с того праздника - напоминают мне о том, "настоящем" празднике. Еще бы такие леденцы найти....
14
-
Ответить
3 месяца назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
Но доставали-то не дети. У меня очень отчетливые воспоминания о том, как я жду готовой елки, чтобы залезть под нижние ветки и там сидеть разглядывать игрушки. Если вдуматься - это какого же размера я тогда была?! Любимое занятие отложилось в мозгах.
Мне Вас искренне жаль... Судя по всему от вашего детства остались не самые лучшие воспоминания, раз такой негатив в комментарии. Я тоже перед Новым годом была на новогодней ярмарке: одна аляповатая китайская бездушная, простите, фигня копеечная. Были игрушки и подороже, отечественного производства, но тоже все безликие какие-то и совершенно однообразные. А у этих игрушек есть душа, в них самые тёплые воспоминания о детстве. Вот так...
Стеклянные игрушки действиетльно как произведения искусства. Однако и современное обилие пластиковых радует. Доступным они стали. (А елки - наоборот, дорогие)))
У меня игрушки в виде овощей были. Только малюсенькие, для маленькой , пластиковой ёлочки:)) А ещё были морковки из пенопласта, уже на большую ёлку. Ну и советские из поста, многие. Космонавты, попугаи, сова, девочки всякие, разные, но красивые шары. А дождик не вешали - у нас собака была. Вроде умная, но как дело доходило до ёлки и дождика, мозг у нее куда-то улетучивался.
Ну шуршат же.. Когда у нас с мужем появилась кошка, мы вообще перестали мишуру и дождик вешать на ёлку (максимум мишуру на карниз обоев)... И вообще, ёлку ставим около входа на балкон и к карнизу привязываем. Ибо лезет на нее. Тут прочла лайфхак, думаю попробовать в этом году. Итак. Ставите ёлку. Вокруг ёлки расставляете мандарины. Говорят, должно получиться. И красиво, и кошек отпугивает.
Тут дело не в шуршании. Что-то есть такое в этой мишуре, что вызывает именно острое желание ее жрать. Пакеты тоже шуршат, однако с ними коты только играют - напрыгивают, носятся... А вот к мишуре подходит и просто жуёт, как корм.
До слез жалко, что почти все игрушки из моего детства побились. Родители как-то не парились на эту тему. Их полно продавалось перед праздником, покупай не хочу взамен разбитых. А там были ещё из папиного детства игрушки и вроде даже что-то из дедова. Для меня до сих пор самая чудесная елка - это напряжённая советскими игрушками и дождиком. И звезда была та самая, и Дед ватный, но все уже пришло в негодность. Сейчас покупаю на барахолках старые украшения, но цены, конечно, удручают. Все-таки даже игрушкам начала 70-х уже почти 50 лет, раритет-с. Про 40-50-е и говорить нечего. Но я не профессиональный коллекционер, беру просто для души, что понравилось и по деньгам устраивает.
Я как-то забрела на сайт завода ёлочных игрушек в Клину. Вот уж, где бы я оторвалась по полной. Да, с доставкой дорого выйдет. Но игрушки просто восторг!
ой да. В Монреале и в Квебек сити есть круглогодичные магазинчик Рождества. там тоже столько прелести! Меня муж туда не пускает. иначе весь день там проторчать могу!
Звезду светящуюся пару лет назад мне отдала бабушка. В оригинальной коробке, там даже лампочка сменная лежит. А вот у нас дома на макушку сражался такой шарик с пикой ( не знаю как называется). Бусы тоже есть. Есть дед мороз как на фото, а вот снегурки нет( есть набор маленьких стеклянных игрушек,. А вот любимую игрушку ( любимая и мной и мамой, старинная/ старая) папа в горе отнёс маме на кладбище, так что она утеряна. А ещё в последние годы перед новым годом покупаю одну игрушку, обязательно стеклянную, но такую чтоб прям " ах как мне нравится"
Спасибо за такую ламповую, уютную статью! Каждый год после моего переезда в Питер в 2011, наряжая ёлку, приходила к выводу, что вроде с точки зрения дизайна и цветовой гаммы все безупречно, но как будто чего-то не хватает. А в прошлом году, привезя от мамы часть стеклянных игрушек ещё из своего детства, тех, которые мне по цвету подходят, и пару сломанных гирлянд, также купленных папой, когда я в третий класс ходила, до меня наконец дошло, что не так. Нужны те самые уютные советские , стеклянные игрушки, которые хранят воспоминания о тех временах, когда мои родители были вместе и любили друг друга! Да, мы жили очень бедно, многое из того, что сейчас украшает меня и мою жизнь, тогда было только мечтой. Зато дружно! Одну гирлянду из миниламп (такие были популярны в 90-е) я уже отреставрировала, заменив рассохшийся провод, который ломался, как спагетти, на новый, теперь паяю вторую. Эти минилампы уже практически не продают нигде , а именно они больше всего нравятся, чем все нынешние мигалки (мигающие ещё и котов дразнят, а мне этого не надо!) Поэтому напаяю себе запас) Ёлка искусственная, но дорогая и смотрится как настоящая, каждая хвоинка очерчена, а не эти вот ёршики для мойки бутылок. Красная звезда с лампочками и сейчас у мамы есть, но она не подходит по цвету. Поэтому мне удалось найти похожую, но из прозрачного пластика. Разведу пасту от ручки в растворителе и слегка сделаю ее голубой. Выну светодиодную мелкалку оттуда и вставлю лампочки) Таков мой рецепт идеальной ёлки!) Китайский пластик весь отправляется на Авито. Что не продастся - пойдет на благотворительность.
У нас такие же были. Пустил слезу! Эх.. Вспомнился грустный анекдот. "В магазин завезли партию поддельных ёлочных игрушек, выглядят как настоящие, но радости не приносят".
1984. Мне 4. Дед Мороз пришел. Я ему стих. Он мне подарок. Я к себе в комнату. Открываю. Там конфеты и МАШИНКА!!! Лечу в кухню. Показать папе и маме машинку. Там папа.И Дед Мороз. Я : "Папа, смотри..." Дед Мороз быстро ставит рюмку и хватая со стола снятую бороду, нелепо прижимает ее к лицу. Занавес)
Елку не наряжали - взрослые не видели смысла покупать то что через неделю на помойку нести, да и ставить особо было некуда, а игрушки дети разобьют. В середине и конце 90-х когда мы с братом и сестрой пошли в школу тем более смысла не было пускать пыль в глаза Дедом Морозом и прочей новогодней фигней. Поэтому никакой ностальгии не испытываю и праздники не люблю, особенно НГ - стоять у плиты, надраивать квартиру а потом намывать за гостями гору посуды удовольствие еще то
2й и 3й - морской конек и сова, первый не очень понятно, нужен другой ракурс
Наверное поэтому, когда уже стала жить отдельно, ёлки только большие. 🤣 Сейчас у меня ёлка высотой 2 метра.
Сейчас мы наряжаем "богатую" елку - с уймой разных игрушек, лампочек и т.п. Каждый год - в разном стиле. Но самая радостная моя елка - когда мне было 10 лет, елку сделали из двух жалких, тощих, облезлых деревцев (просто смотали их вместе). Украшала елку я, т.к. родителям было не до этого. Главным украшением стали длинные леденцы-"карандаши", которые я повесила на толстой черной нитке. Более счастливого Нового года - по радости и эмоциям я не помню, хотя грех жаловаться на их отсутствие. И маленькая игрушка-баклажанчик, золотая шишка - игрушки с того праздника - напоминают мне о том, "настоящем" празднике. Еще бы такие леденцы найти....
У меня очень отчетливые воспоминания о том, как я жду готовой елки, чтобы залезть под нижние ветки и там сидеть разглядывать игрушки. Если вдуматься - это какого же размера я тогда была?!
Любимое занятие отложилось в мозгах.
Однако и современное обилие пластиковых радует. Доступным они стали. (А елки - наоборот, дорогие)))
А ещё были морковки из пенопласта, уже на большую ёлку. Ну и советские из поста, многие. Космонавты, попугаи, сова, девочки всякие, разные, но красивые шары. А дождик не вешали - у нас собака была. Вроде умная, но как дело доходило до ёлки и дождика, мозг у нее куда-то улетучивался.
Когда у нас с мужем появилась кошка, мы вообще перестали мишуру и дождик вешать на ёлку (максимум мишуру на карниз обоев)... И вообще, ёлку ставим около входа на балкон и к карнизу привязываем. Ибо лезет на нее.
Тут прочла лайфхак, думаю попробовать в этом году.
Итак. Ставите ёлку. Вокруг ёлки расставляете мандарины. Говорят, должно получиться. И красиво, и кошек отпугивает.
Для меня до сих пор самая чудесная елка - это напряжённая советскими игрушками и дождиком. И звезда была та самая, и Дед ватный, но все уже пришло в негодность.
Сейчас покупаю на барахолках старые украшения, но цены, конечно, удручают. Все-таки даже игрушкам начала 70-х уже почти 50 лет, раритет-с. Про 40-50-е и говорить нечего. Но я не профессиональный коллекционер, беру просто для души, что понравилось и по деньгам устраивает.
А ещё в последние годы перед новым годом покупаю одну игрушку, обязательно стеклянную, но такую чтоб прям " ах как мне нравится"
Каждый год после моего переезда в Питер в 2011, наряжая ёлку, приходила к выводу, что вроде с точки зрения дизайна и цветовой гаммы все безупречно, но как будто чего-то не хватает. А в прошлом году, привезя от мамы часть стеклянных игрушек ещё из своего детства, тех, которые мне по цвету подходят, и пару сломанных гирлянд, также купленных папой, когда я в третий класс ходила, до меня наконец дошло, что не так. Нужны те самые уютные советские , стеклянные игрушки, которые хранят воспоминания о тех временах, когда мои родители были вместе и любили друг друга! Да, мы жили очень бедно, многое из того, что сейчас украшает меня и мою жизнь, тогда было только мечтой. Зато дружно!
Одну гирлянду из миниламп (такие были популярны в 90-е) я уже отреставрировала, заменив рассохшийся провод, который ломался, как спагетти, на новый, теперь паяю вторую. Эти минилампы уже практически не продают нигде , а именно они больше всего нравятся, чем все нынешние мигалки (мигающие ещё и котов дразнят, а мне этого не надо!) Поэтому напаяю себе запас)
Ёлка искусственная, но дорогая и смотрится как настоящая, каждая хвоинка очерчена, а не эти вот ёршики для мойки бутылок.
Красная звезда с лампочками и сейчас у мамы есть, но она не подходит по цвету. Поэтому мне удалось найти похожую, но из прозрачного пластика. Разведу пасту от ручки в растворителе и слегка сделаю ее голубой. Выну светодиодную мелкалку оттуда и вставлю лампочки)
Таков мой рецепт идеальной ёлки!) Китайский пластик весь отправляется на Авито. Что не продастся - пойдет на благотворительность.
Вспомнился грустный анекдот. "В магазин завезли партию поддельных ёлочных игрушек, выглядят как настоящие, но радости не приносят".