24 блюда литовской кухни, которые заставляют иностранцев разинуть рот (А после положить туда кусочек)
Что первым приходит на ум, когда мы слышим о литовской кухне? В лучшем случае цеппелины, холодный борщ и пиво, в худшем — ничего. Однако литовские блюда вполне могут посоперничать по оригинальности с азиатскими. Где еще вы попробуете, к примеру, воронятину или ветвистый торт — шакотис? Об этих и других блюдах в своем твиттере рассказывает Антон Пустовалов — диджей, путешественник и автогонщик, живущий в Литве. Кстати, картофель там любят чуть ли не больше, чем в Беларуси.
AdMe.ru перечитал твиттер Антона от корки до корки и нашел самые крутые блюда литовской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни.
- Бигос ошибочно считают польским, однако придумал блюдо князь Ягайло. Это была его любимая охотничья еда. В настоящем бигосе несколько видов мяса, грибы, можжевельник, немного вина, свежая и квашеная капуста. Готовить сие блюдо дня 2 точно, но оно того стоит!
- Супом в хлебе сегодня мало кого удивишь, но все же. Самый вкусный — это грибной суп, причем готовится он только из лесных грибов и в литовском хлебе.
- Каштинис — это такая сметана, которую нагрели, а потом остудили. По консистенции она похожа на творог. Ее можно намазывать на хлеб или есть с картошкой. Часто каштинис используют вместо сливочного масла. У нее много видов, в зависимости от того, что туда добавили — тмин или зелень.
- Нельзя не упомянуть шалтибарщай. Многие путают его с холодником, но для правильного холодного борща свекла маринуется, после чего все это заливается йогуртом или легким кефиром. Сверху крошится вареное яйцо, а подавать принято с горячим картофелем на закуску.
- Главное блюдо рождественского стола — кугелис, запеканка из картофеля с мясом и салом. У меня дома принято картошку, натертую на терке, смешивать с молоком и яйцом, из-за чего она становится более плотной. Подается под брусничным соусом, со сметаной и шкварками.
- Еще одно блюдо на Рождество — шупинис. Представляет собой жаркое из гороха, картошки и свинины. Безумно вкусно и жирно одновременно. Самое интересное: его можно купить в готовом виде в магазине (но будет, естественно, не так вкусно).
- Цеппелин — это подобие картофельной зразы из мятого сырого и вареного картофеля с мясной (теперь уже и не только мясной) начинкой. Подается под сметаной со шкварками.
- Виртиняй и колдунай — это вареники и пельмени. В общем, ничего необычного, разве что колдунаи часто варят в бульоне из овощей и грибов, что придает им очень крутой вкус. А еще они размером с половину ладони. Конечно же, подается все со шкварками.
- Жемайчу — нереально вкусная вещь. Это картофельные блины с мясной начинкой, но... тесто делается из картошки в мундире, поэтому у них достаточно оригинальный вкус. К ним подаются, как можно догадаться, сметана и шкварки.
- Теперь об экзотике: жареная воронятина. Для блюда подходит только мясо молодых ворон. Рецепт пришел от куршей (да-да, с Куршской косы). Был голодный год, и люди стали ловить ворон на рыбью требуху и засаливать их в бочках. После этого мясо птицы отваривается и обжаривается с можжевельником.
- Кибинай — пирожки с рубленым мясом. Завезли их к нам крымские караимы (ну и татары заодно), которых во время своих походов забрал из Крыма Витовт. В итоге кибинай стал любимым лакомством, которое лучше всего делают в Тракае.
- Ведерай — это колбаса, которая готовится тоже из мятого картофеля. Он наминается или трется на терке (с нее убирают сок), затем помещается в свиную кишку, и все это запекается в духовке. Подается, как и цеппелины, со сметаной и шкварками. Адски вкусная вещь.
- Верещчакай — это такие колбаски (что-то вроде чевапов), отваренные в свекольном соусе. Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно с гречневыми блинами.
- У блюда скрыляй интересная история. Была у нас королева Боня из Италии, и привезла она лазанью. Лазанья не прижилась, зато литовцы стали делать такие же кусочки теста с салом. Тесто отваривается, потом подается с маслом или сметаной. Вот такая закуска.
- Еще один жирный убийца — горох со шкварками. Идеальная закуска к пиву, но, кроме того, частенько гостит на рождественском столе.
- Скиландис — главный ответ на вопрос, почему нам не нужен хамон. Это свинина, провернутая через мясорубку вместе с салом, в нее добавляют чеснок, перец и кориандр. Дальше мясо помещается в свиной желудок и вялится в таком виде 10 дней. В некоторых районах скиландис еще и слегка коптят.
- Литовский сыр многогранен и безумно вкусен: джюгас, например, отличает от итальянского пармезана только то, что он изготовлен из пастеризованного молока. При этом оба являются национальными продуктами, зарегистрированными в ЮНЕСКО.
- Литовские ежики (не путать с мясными!) делаются из творога. Это что-то среднее между клецками и варениками. После того как их отварили, они становятся похожи на ежиков, отсюда и название.
- Литовский хлеб. Его изготовление имеет очень давние традиции. В основном у нас хлеб темный, с добавлением карамели, тмина, кориандра. Его главные плюсы: он не черствеет (вот без шуток, друзья хранят месяцами) и безумно ароматный.
- Шакотис. Считается, что этот торт появился в годы правления королевы Барбары. По легенде, молодой придворный повар случайно пролил тесто на вертел, вот и получился ветвистый торт. Сегодня его можно купить в любом магазине, а еще здорово дарить на свадьбу: внутрь можно спрятать бутылку.
- Яблочный сыр готовят так: яблоки мелко нарезают, заливают водой, добавляют сахар и все вместе долго кипятят. Можно добавить ягоды, кориандр, корицу, чтобы изменить вкус. Затем отвар смешивается с сырной закваской и вызревает около 2 месяцев.
- Пива в Литве варят много (пьют не меньше) и умеют это делать. Лидеры, конечно же, Volfas Engelman и Švyturys. Мой фаворит — Kanapinis, но его и в Литве встретишь не везде. И да, литовское пиво — одно из лучших в Европе.
- Из крепкого алкоголя весьма популярна настойка «Три девятки», или Trejos devynerios. Сейчас у нее много вкусов, но классическая — зеленая. На обороте бутылки написан способ употребления, а то некоторые по незнанию норовят пить чистой...
- Главный напиток на Рождество — желудевый кофе. Покупать его не рекомендую, но попробовать можно. Пить нужно исключительно горячим, иначе он становится мерзким. Можно отведать, например, в ресторане Forto Dvaras на улице Пилес, что ведет к горе Гедимине.
- Наверное, вы подумали: «А где же рыба?» Вот рыбы у нас в кухне почти нет. Есть, конечно, копченый угорь, немного селедки, миноги, форель, корюшка, в честь которой проводят фестиваль в феврале, но рыбы в Литве мало. А шпроты и вовсе экзотика, наш бог — картошка.
А вы пробовали блюда литовской кухни? Какое из них вам больше всего понравилось и почему?
Комментарии
Не так давно Беларусь была частью Великого Литовского Княжества..
Не Беларусь была частью ВКЛ, а Литва или в то время Жамойтия. ВКЛ зародилось между Новогрудком и Гродно.
Если быть точным, то не входила, а являлась этим самым ВКЛ ?
Скиландис - вот вообще не похож на хамон. Ни разу. молотое мясо с кусками сала внутри... Купили на рынке в Вильнюсе, наслушавшись ,как это вкусно. Доесть не смогли, увы.
Шакотис. Назвать это тортом сложно. По сути это очень большое печенье. Кстати, в магазинах продаются и уже ломаные на куски шакотисы в коробочках - видимо, не все изделия удаётся снять и довезти до места. Но да, очень вкусно.
Ведерай - действительно безумно вкусная вещь.
Кибинай - туда же, очень и очень вкусно. Особенно когда горячие.
Цеппелин - вот очень на любителя. Отзывы - или очень нравится, или вообще есть невозможно. Среднего не встречала. Варёная молотая сырая картошка (да ,чуть пюре вареного добавляют, чтобы не разваливались). Моё мнение - мерзость, есть невозможно.
Ещё одно замечание - упоминаемый в описаниях горох - это не зелёный горошек, а серый горох ,совсем другая вещь - и по виду, и по вкусу. И да, шупенис - это литовское блюдо, а вот серый горох со шкварками - не совсем. Это уже латвийское блюдо.
Сыры - соглашусь, вкусно и разнообразно.
И последнее - пиво литовское никакими особо выдающимися качествами и вкусами не обладает. Пиво и пиво. Ну может это мне как жительнице Латвии кажется :)
с соленым огурчиком)
а я на работе, поэтому в наличии только чай с конфетой "кара-кум")
и котики!
Ну,не совсем верно описан шальтибарщяй. Классика как раз делается из отварной свеклы,непременно добавляется зеленый лук,свежий огурец и только кефир.Не было во времена наших праотцов йогуртов. И,конечно,воронье мясо давно уже никто не употребляет.И рыбы у нас много-шкарный копченый лещ,скумбрия, окунь! Незаслуженно забыты мясные копчености.)))
Эх, знала, что нельзя на голодный желудок в такие посты заходить. Что ж... сама виновата
Теперь хочется в гастрономическое путешествие в Литву :(((((
Пиво легендарное. Мой парень долго не верил, что в Литве пиво вкуснее, чем в Германии, пока не попробовал портер в "Шнекутисе". Два месяца после этого не пил свой "любимый" хефевайцен =) Литовское пиво варится на чистейшей родниковой воде и с огромным количеством местного солода (пока вся остальная Европа закупает солод в Америке), так что получается наваристое. А ещё на ярмарках вроде Казюкаса (первые выходные марта) можно выпить горячего пива, и это не так плохо, как может показаться по названию. А закуски к пиву тоже хороши: копчёные свиные ушки, луковые кольца и местный чёрный хлеб с чесноком =)
ну,самое оригинальное это воронятина и яблочный сыр. остальное - вариации на тему.
картошка - царица полей по всему миру.
яблочный сыр - это прямо вот очень интересно
Ага. В Литве живу 25 лет, яблочный сыр делаю сама в яблочный год (ну, то есть - раз в два года). Очень-очень вкусно. Рецепт в статье мне непонятен. Какая вода? Наоборот, яблоки надо засыпать сахаром и удалить лишний сок. Хотя я сахар кладу по минимуму, хватает яблочной сладости. По сравнению с покупным сыр получается кисловатый, но пока никто не жаловался. Хранится долго, если правильно сделан.
Рецепт в студию!)
Ну, сначала — мой рецепт, без граммов, потому что точность тут не особо важна. Скорее — технология. Итак — яблоки, много, скажем — ведро. Чистим, удаляем сердцевину, режем на кусочки — некрупно, но без фанатизма. Кладем в посуду, где будем варить (очень хорош для этого медный таз, он невысокий и с толстым дном). Засыпаем сахаром — на эту гору хватает одной упаковки, килограмм там или меньше — и идем спать (на этом этапе вы будете хотеть уже только спать). Просыпаемся, вынимаем яблоки, а сок с сахаром увариваем где-то наполовину. Яблоки кладем обратно и варим всю эту историю до цвета хорошего молочного шоколада. На медленном огне! Никуда не уходим! Мешаем и вовремя отскакиваем от брызг. Немного кусочков останется, но это не беда. Дальше полагается вылить массу в специальный сырный мешочек, но у меня нет. Я выливаю на противень, застеленный бумагой. Как схватится (дня через два-три), вместе с бумагой (но без противня) раскладываю по радиаторам в доме. Сушим до лично вам приятной консистенции, такая упругая пастила получается. Если после всего изложенного ещё интересует более точный рецепт, я сделаю перевод.
Как прекрасно звучит — пахнет хлебом... Я не замечала почему-то.
Ой,не-знаю-не-знаю....Большая часть блюд-это из белорусской кухни.Я сама из Беларуси и многое я сама иногда готовлю.
ну, просто вроде рядом же, у соседей рецепты всегда практически одни и те же. пельмень, например - у всех практически есть, под разными именами)
Яблочный сыр,хотелось бы попробовать
Как все очень вкусно! Аж слюни потекли! Очень хочу все это видеть на моем столе. Волшебники есть?!
очень интересно, но так калорииийноо!..) странно, почему торт не со сметаной и шкварками))) если бы по маленькому кусочку - я бы всё перепробовала, но спецом готовить ни одно блюдо не стала бы - слишком уж плотно. у нас на Северо-Западе тоже не юг, но это слишком уж питательно))
Ну так то он прав)) Картофан ни чуь не наше всё. В России он сменил репу, в супе они даже и не отличаются особо. Да и в народной кулинарии его не так много. А тут почти всё на основе иноземного овоща
пельмешки)
а вообще да - большая картофельная загадка)
Суктинис забыли) 50 градусный медовый напиток. И колбаску с плесенью) А я то оказывается, много чего еще не попробовала.. Надо снова съездить в Литву :)
Бооооже! как все аппетитно, аж слюнки текут
Летувисы поодобрали всю соседскую кухню
А где же Шимталапис? Это произведение кондитерского искусства я встречал только в Литве.
Это очень вкусно, верно, но о-о-о-о-чень калорийно. И реально вкусный без дураков и импровизаций всяких ненужных - это ещё поискать надо, где купить (и дорого, жаба душит :). А сделать самим - ну он же "Шимталапис", то есть "сто листиков". Сто - не - сто, но очень много слоёв теста надо раскатать тоненько-тоненько.
Скудные понятия у вас, о литовской кухне. Простите, но кугель не является рождественским блюдом, вообще на рождественском столе не встречала. Щупинис так же. Готовим когда просто захотели. Кибинай не только лучшие в Тракай, домашние вкуснее :). Ежики как вы их назвали, называются Спургос, могут быть с джемом. Шакотис, другое его название Банкухенас, можно дарить на свадьбу :), но не принято. Всегда можно было купить его, не был никогда дефицитом, кстати разных видов, политый шоколадом или глазурью. Пиво вкусное если только живое, раньше и магазинное было вкусным, сейчас нет. Вы пишите: «А где же рыба?», рыбы очень много и разной, все же расположена Литва возле моря и много рек, озер. Кстати рыба и является основным рождественским блюдом, т.к. на Кучос не едят мясные блюда. О рецепте Шалтибарщу не пишу, выше описали уже. Мы богаты блюдами и без картошки, но уж очень ее любим :). Приятного аппетита, skanaus!