Комментарии к статье «24 блюда литовской кухни, которые заставляют иностранцев разинуть рот (А после положить туда кусочек)»
Не так давно Беларусь была частью Великого Литовского Княжества..
Не Беларусь была частью ВКЛ, а Литва или в то время Жамойтия. ВКЛ зародилось между Новогрудком и Гродно.
Если быть точным, то не входила, а являлась этим самым ВКЛ ?
Скиландис - вот вообще не похож на хамон. Ни разу. молотое мясо с кусками сала внутри... Купили на рынке в Вильнюсе, наслушавшись ,как это вкусно. Доесть не смогли, увы.
Шакотис. Назвать это тортом сложно. По сути это очень большое печенье. Кстати, в магазинах продаются и уже ломаные на куски шакотисы в коробочках - видимо, не все изделия удаётся снять и довезти до места. Но да, очень вкусно.
Ведерай - действительно безумно вкусная вещь.
Кибинай - туда же, очень и очень вкусно. Особенно когда горячие.
Цеппелин - вот очень на любителя. Отзывы - или очень нравится, или вообще есть невозможно. Среднего не встречала. Варёная молотая сырая картошка (да ,чуть пюре вареного добавляют, чтобы не разваливались). Моё мнение - мерзость, есть невозможно.
Ещё одно замечание - упоминаемый в описаниях горох - это не зелёный горошек, а серый горох ,совсем другая вещь - и по виду, и по вкусу. И да, шупенис - это литовское блюдо, а вот серый горох со шкварками - не совсем. Это уже латвийское блюдо.
Сыры - соглашусь, вкусно и разнообразно.
И последнее - пиво литовское никакими особо выдающимися качествами и вкусами не обладает. Пиво и пиво. Ну может это мне как жительнице Латвии кажется :)
с соленым огурчиком)
а я на работе, поэтому в наличии только чай с конфетой "кара-кум")
и котики!
Ну,не совсем верно описан шальтибарщяй. Классика как раз делается из отварной свеклы,непременно добавляется зеленый лук,свежий огурец и только кефир.Не было во времена наших праотцов йогуртов. И,конечно,воронье мясо давно уже никто не употребляет.И рыбы у нас много-шкарный копченый лещ,скумбрия, окунь! Незаслуженно забыты мясные копчености.)))
Эх, знала, что нельзя на голодный желудок в такие посты заходить. Что ж... сама виновата
Теперь хочется в гастрономическое путешествие в Литву :(((((
Пиво легендарное. Мой парень долго не верил, что в Литве пиво вкуснее, чем в Германии, пока не попробовал портер в "Шнекутисе". Два месяца после этого не пил свой "любимый" хефевайцен =) Литовское пиво варится на чистейшей родниковой воде и с огромным количеством местного солода (пока вся остальная Европа закупает солод в Америке), так что получается наваристое. А ещё на ярмарках вроде Казюкаса (первые выходные марта) можно выпить горячего пива, и это не так плохо, как может показаться по названию. А закуски к пиву тоже хороши: копчёные свиные ушки, луковые кольца и местный чёрный хлеб с чесноком =)
ну,самое оригинальное это воронятина и яблочный сыр. остальное - вариации на тему.
картошка - царица полей по всему миру.
яблочный сыр - это прямо вот очень интересно
Ага. В Литве живу 25 лет, яблочный сыр делаю сама в яблочный год (ну, то есть - раз в два года). Очень-очень вкусно. Рецепт в статье мне непонятен. Какая вода? Наоборот, яблоки надо засыпать сахаром и удалить лишний сок. Хотя я сахар кладу по минимуму, хватает яблочной сладости. По сравнению с покупным сыр получается кисловатый, но пока никто не жаловался. Хранится долго, если правильно сделан.
Рецепт в студию!)
Ну, сначала — мой рецепт, без граммов, потому что точность тут не особо важна. Скорее — технология. Итак — яблоки, много, скажем — ведро. Чистим, удаляем сердцевину, режем на кусочки — некрупно, но без фанатизма. Кладем в посуду, где будем варить (очень хорош для этого медный таз, он невысокий и с толстым дном). Засыпаем сахаром — на эту гору хватает одной упаковки, килограмм там или меньше — и идем спать (на этом этапе вы будете хотеть уже только спать). Просыпаемся, вынимаем яблоки, а сок с сахаром увариваем где-то наполовину. Яблоки кладем обратно и варим всю эту историю до цвета хорошего молочного шоколада. На медленном огне! Никуда не уходим! Мешаем и вовремя отскакиваем от брызг. Немного кусочков останется, но это не беда. Дальше полагается вылить массу в специальный сырный мешочек, но у меня нет. Я выливаю на противень, застеленный бумагой. Как схватится (дня через два-три), вместе с бумагой (но без противня) раскладываю по радиаторам в доме. Сушим до лично вам приятной консистенции, такая упругая пастила получается. Если после всего изложенного ещё интересует более точный рецепт, я сделаю перевод.
Как прекрасно звучит — пахнет хлебом... Я не замечала почему-то.
Ой,не-знаю-не-знаю....Большая часть блюд-это из белорусской кухни.Я сама из Беларуси и многое я сама иногда готовлю.
ну, просто вроде рядом же, у соседей рецепты всегда практически одни и те же. пельмень, например - у всех практически есть, под разными именами)
Яблочный сыр,хотелось бы попробовать
Как все очень вкусно! Аж слюни потекли! Очень хочу все это видеть на моем столе. Волшебники есть?!
очень интересно, но так калорииийноо!..) странно, почему торт не со сметаной и шкварками))) если бы по маленькому кусочку - я бы всё перепробовала, но спецом готовить ни одно блюдо не стала бы - слишком уж плотно. у нас на Северо-Западе тоже не юг, но это слишком уж питательно))
Ну так то он прав)) Картофан ни чуь не наше всё. В России он сменил репу, в супе они даже и не отличаются особо. Да и в народной кулинарии его не так много. А тут почти всё на основе иноземного овоща
пельмешки)
а вообще да - большая картофельная загадка)
Суктинис забыли) 50 градусный медовый напиток. И колбаску с плесенью) А я то оказывается, много чего еще не попробовала.. Надо снова съездить в Литву :)
Бооооже! как все аппетитно, аж слюнки текут
Летувисы поодобрали всю соседскую кухню
А где же Шимталапис? Это произведение кондитерского искусства я встречал только в Литве.
Это очень вкусно, верно, но о-о-о-о-чень калорийно. И реально вкусный без дураков и импровизаций всяких ненужных - это ещё поискать надо, где купить (и дорого, жаба душит :). А сделать самим - ну он же "Шимталапис", то есть "сто листиков". Сто - не - сто, но очень много слоёв теста надо раскатать тоненько-тоненько.
Скудные понятия у вас, о литовской кухне. Простите, но кугель не является рождественским блюдом, вообще на рождественском столе не встречала. Щупинис так же. Готовим когда просто захотели. Кибинай не только лучшие в Тракай, домашние вкуснее :). Ежики как вы их назвали, называются Спургос, могут быть с джемом. Шакотис, другое его название Банкухенас, можно дарить на свадьбу :), но не принято. Всегда можно было купить его, не был никогда дефицитом, кстати разных видов, политый шоколадом или глазурью. Пиво вкусное если только живое, раньше и магазинное было вкусным, сейчас нет. Вы пишите: «А где же рыба?», рыбы очень много и разной, все же расположена Литва возле моря и много рек, озер. Кстати рыба и является основным рождественским блюдом, т.к. на Кучос не едят мясные блюда. О рецепте Шалтибарщу не пишу, выше описали уже. Мы богаты блюдами и без картошки, но уж очень ее любим :). Приятного аппетита, skanaus!