AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

24 блюда литовской кухни, которые заставляют иностранцев разинуть рот (А после положить туда кусочек)

Уведомления
10 месяцев назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
Не так давно Беларусь была частью Великого Литовского Княжества..
6
1
Ответить
Не Беларусь была частью ВКЛ, а Литва или в то время Жамойтия. ВКЛ зародилось между Новогрудком и Гродно.
6
-
Ответить
10 месяцев назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
Если быть точным, то не входила, а являлась этим самым ВКЛ 😀
-
-
Ответить
10 месяцев назад
Комментарий арестован полицией нравов.
Скиландис - вот вообще не похож на хамон. Ни разу. молотое мясо с кусками сала внутри... Купили на рынке в Вильнюсе, наслушавшись ,как это вкусно. Доесть не смогли, увы.

Шакотис. Назвать это тортом сложно. По сути это очень большое печенье. Кстати, в магазинах продаются и уже ломаные на куски шакотисы в коробочках - видимо, не все изделия удаётся снять и довезти до места. Но да, очень вкусно.

Ведерай - действительно безумно вкусная вещь.

Кибинай - туда же, очень и очень вкусно. Особенно когда горячие.

Цеппелин - вот очень на любителя. Отзывы - или очень нравится, или вообще есть невозможно. Среднего не встречала. Варёная молотая сырая картошка (да ,чуть пюре вареного добавляют, чтобы не разваливались). Моё мнение - мерзость, есть невозможно.

Ещё одно замечание - упоминаемый в описаниях горох - это не зелёный горошек, а серый горох ,совсем другая вещь - и по виду, и по вкусу. И да, шупенис - это литовское блюдо, а вот серый горох со шкварками - не совсем. Это уже латвийское блюдо.

Сыры - соглашусь, вкусно и разнообразно.

И последнее - пиво литовское никакими особо выдающимися качествами и вкусами не обладает. Пиво и пиво. Ну может это мне как жительнице Латвии кажется :)
17
-
Ответить
Чудесный материал. Из-за пропущенного обеда закапала слюной все вокруг. И резко захотелось отварной картошечки)))) горяяяченькой
17
-
Ответить
с соленым огурчиком)
5
-
Ответить
нет, я вспомнила, что вчера сварила БОРЩ! Пошла его наворачивать)
5
-
Ответить
а я на работе, поэтому в наличии только чай с конфетой "кара-кум")
5
-
Ответить
10 месяцев назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
10 месяцев назад
Красиво сказано… но не к месту.
спасибо, картошка это внезапно ) но вкусно по описанию))
2
-
Ответить
Какая вкусная статья, некоторые вещи прямо попробовать захотелось :)
9
-
Ответить
Ну,не совсем верно описан шальтибарщяй. Классика как раз делается из отварной свеклы,непременно добавляется зеленый лук,свежий огурец и только кефир.Не было во времена наших праотцов йогуртов. И,конечно,воронье мясо давно уже никто не употребляет.И рыбы у нас много-шкарный копченый лещ,скумбрия, окунь! Незаслуженно забыты мясные копчености.)))
6
-
Ответить
Эх, знала, что нельзя на голодный желудок в такие посты заходить. Что ж... сама виновата
6
-
Ответить
Теперь хочется в гастрономическое путешествие в Литву :(((((
7
1
Ответить
Пиво легендарное. Мой парень долго не верил, что в Литве пиво вкуснее, чем в Германии, пока не попробовал портер в "Шнекутисе". Два месяца после этого не пил свой "любимый" хефевайцен =) Литовское пиво варится на чистейшей родниковой воде и с огромным количеством местного солода (пока вся остальная Европа закупает солод в Америке), так что получается наваристое. А ещё на ярмарках вроде Казюкаса (первые выходные марта) можно выпить горячего пива, и это не так плохо, как может показаться по названию. А закуски к пиву тоже хороши: копчёные свиные ушки, луковые кольца и местный чёрный хлеб с чесноком =)
4
-
Ответить
а в Киеве шакотис продают, сколько себя помню. не знаю что такого исконно литовского во всяких сонечках, лесях, ласунках и тд, но в маленьких несетевых магазинчиках возле дома торт стоял на прилавке исправно с середины девяностых и бередил мой юный пытливый ум. я сначала не верила, что это еда. потом — что это сладкое, а не соленое. что это вообще торт. казалось, этот ежик от кулинарии должен быть божественно вкусным. настоящий вкус показался разочарованием... но со временем я его оценила. только теперь жаба душит покупать. дорогой, скотина))) и вкусный)))
2
-
Ответить
ну,самое оригинальное это воронятина и яблочный сыр. остальное - вариации на тему.

картошка - царица полей по всему миру.

яблочный сыр - это прямо вот очень интересно
3
-
Ответить
Ага. В Литве живу 25 лет, яблочный сыр делаю сама в яблочный год (ну, то есть - раз в два года). Очень-очень вкусно. Рецепт в статье мне непонятен. Какая вода? Наоборот, яблоки надо засыпать сахаром и удалить лишний сок. Хотя я сахар кладу по минимуму, хватает яблочной сладости. По сравнению с покупным сыр получается кисловатый, но пока никто не жаловался. Хранится долго, если правильно сделан.
2
-
Ответить
Рецепт в студию!)
2
-
Ответить
Ну, сначала — мой рецепт, без граммов, потому что точность тут не особо важна. Скорее — технология. Итак — яблоки, много, скажем — ведро. Чистим, удаляем сердцевину, режем на кусочки — некрупно, но без фанатизма. Кладем в посуду, где будем варить (очень хорош для этого медный таз, он невысокий и с толстым дном). Засыпаем сахаром — на эту гору хватает одной упаковки, килограмм там или меньше — и идем спать (на этом этапе вы будете хотеть уже только спать). Просыпаемся, вынимаем яблоки, а сок с сахаром увариваем где-то наполовину. Яблоки кладем обратно и варим всю эту историю до цвета хорошего молочного шоколада. На медленном огне! Никуда не уходим! Мешаем и вовремя отскакиваем от брызг. Немного кусочков останется, но это не беда. Дальше полагается вылить массу в специальный сырный мешочек, но у меня нет. Я выливаю на противень, застеленный бумагой. Как схватится (дня через два-три), вместе с бумагой (но без противня) раскладываю по радиаторам в доме. Сушим до лично вам приятной консистенции, такая упругая пастила получается. Если после всего изложенного ещё интересует более точный рецепт, я сделаю перевод.
3
-
Ответить
Очень интересно...

Я варю мармелад из яблок. Попроще, чем Ваша технология, но и трудоёмкость несопоставима.

Чищу-крошу яблоки, подпариваю в микроволновке до мягкости, чтоб быстрее. (минут 10-15 с перерывом на помешать).

Потом перекладываю это пюре в глиняный горшок, добавляю сахар и в духовку. И часа 4 оно там бухтит. Только посмотреть, чтобы не вылезало через край, иногда помешать. Потом оно начинает пахнуть ... хлебом и начинает темнеть. Тут уменьшаю огонь и еще пару часов, пока не загустеет совсем.

А с этого места - противни и всё такое, уже совпадает с Вами...
-
-
Ответить
Как прекрасно звучит — пахнет хлебом... Я не замечала почему-то.
-
-
Ответить
Ой,не-знаю-не-знаю....Большая часть блюд-это из белорусской кухни.Я сама из Беларуси и многое я сама иногда готовлю.
1
-
Ответить
ну, просто вроде рядом же, у соседей рецепты всегда практически одни и те же. пельмень, например - у всех практически есть, под разными именами)
1
-
Ответить
Яблочный сыр,хотелось бы попробовать
2
-
Ответить
Как все очень вкусно! Аж слюни потекли! Очень хочу все это видеть на моем столе. Волшебники есть?!
-
-
Ответить
очень интересно, но так калорииийноо!..) странно, почему торт не со сметаной и шкварками))) если бы по маленькому кусочку - я бы всё перепробовала, но спецом готовить ни одно блюдо не стала бы - слишком уж плотно. у нас на Северо-Западе тоже не юг, но это слишком уж питательно))
5
-
Ответить
Вот что странно: картофель в Европу завезли испанцы из Южной Амерки в 16 веке. До 18 (!) века считался декоративным растением. Стал массово проникать в пищевые блюда только в начале 19 века. Учитывая транспорт и информацию тех времен - довольно медленно. И тут вдруг - ОПА - стал главной составляющей национальных блюд причем многих старан. А где действительно национальные блюда? Статья несерьезная.
4
-
Ответить
ну я надеюсь вы провели серьезное исследование в архивах 16 века и готовы нас удивить?
-
-
Ответить
Ну так то он прав)) Картофан ни чуь не наше всё. В России он сменил репу, в супе они даже и не отличаются особо. Да и в народной кулинарии его не так много. А тут почти всё на основе иноземного овоща
4
-
Ответить
не нужно копаться в архивах - это общеизвестные факты, которые изучают в средней школе, очень странно, что вы о них не знаете. Прогуливали?
-
-
Ответить
пельмешки)

а вообще да - большая картофельная загадка)
1
-
Ответить
Суктинис забыли) 50 градусный медовый напиток. И колбаску с плесенью) А я то оказывается, много чего еще не попробовала.. Надо снова съездить в Литву :)
2
-
Ответить
А их колбаса из рыбы при первом пробовании привела меня в ужас.
-
-
Ответить
Бооооже! как все аппетитно, аж слюнки текут
-
-
Ответить
Летувисы поодобрали всю соседскую кухню
-
-
Ответить
А где же Шимталапис? Это произведение кондитерского искусства я встречал только в Литве.
-
-
Ответить
Это очень вкусно, верно, но о-о-о-о-чень калорийно. И реально вкусный без дураков и импровизаций всяких ненужных - это ещё поискать надо, где купить (и дорого, жаба душит :). А сделать самим - ну он же "Шимталапис", то есть "сто листиков". Сто - не - сто, но очень много слоёв теста надо раскатать тоненько-тоненько.
-
-
Ответить
Скудные понятия у вас, о литовской кухне. Простите, но кугель не является рождественским блюдом, вообще на рождественском столе не встречала. Щупинис так же. Готовим когда просто захотели. Кибинай не только лучшие в Тракай, домашние вкуснее :). Ежики как вы их назвали, называются Спургос, могут быть с джемом. Шакотис, другое его название Банкухенас, можно дарить на свадьбу :), но не принято. Всегда можно было купить его, не был никогда дефицитом, кстати разных видов, политый шоколадом или глазурью. Пиво вкусное если только живое, раньше и магазинное было вкусным, сейчас нет. Вы пишите: «А где же рыба?», рыбы очень много и разной, все же расположена Литва возле моря и много рек, озер. Кстати рыба и является основным рождественским блюдом, т.к. на Кучос не едят мясные блюда. О рецепте Шалтибарщу не пишу, выше описали уже. Мы богаты блюдами и без картошки, но уж очень ее любим :). Приятного аппетита, skanaus!
-
-
Ответить