24 блюда литовской кухни, которые заставляют иностранцев разинуть рот (А после положить туда кусочек)

Культура
4 года назад

Что первым приходит на ум, когда мы слышим о литовской кухне? В лучшем случае цеппелины, холодный борщ и пиво, в худшем — ничего. Однако литовские блюда вполне могут посоперничать по оригинальности с азиатскими. Где еще вы попробуете, к примеру, воронятину или ветвистый торт — шакотис? Об этих и других блюдах в своем твиттере рассказывает Антон Пустовалов — диджей, путешественник и автогонщик, живущий в Литве. Кстати, картофель там любят чуть ли не больше, чем в Беларуси.

AdMe.ru перечитал твиттер Антона от корки до корки и нашел самые крутые блюда литовской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

  • Бигос ошибочно считают польским, однако придумал блюдо князь Ягайло. Это была его любимая охотничья еда. В настоящем бигосе несколько видов мяса, грибы, можжевельник, немного вина, свежая и квашеная капуста. Готовить сие блюдо дня 2 точно, но оно того стоит!
  • Супом в хлебе сегодня мало кого удивишь, но все же. Самый вкусный — это грибной суп, причем готовится он только из лесных грибов и в литовском хлебе.
  • Каштинис — это такая сметана, которую нагрели, а потом остудили. По консистенции она похожа на творог. Ее можно намазывать на хлеб или есть с картошкой. Часто каштинис используют вместо сливочного масла. У нее много видов, в зависимости от того, что туда добавили — тмин или зелень.
  • Нельзя не упомянуть шалтибарщай. Многие путают его с холодником, но для правильного холодного борща свекла маринуется, после чего все это заливается йогуртом или легким кефиром. Сверху крошится вареное яйцо, а подавать принято с горячим картофелем на закуску.
  • Главное блюдо рождественского стола — кугелис, запеканка из картофеля с мясом и салом. У меня дома принято картошку, натертую на терке, смешивать с молоком и яйцом, из-за чего она становится более плотной. Подается под брусничным соусом, со сметаной и шкварками.
  • Еще одно блюдо на Рождество — шупинис. Представляет собой жаркое из гороха, картошки и свинины. Безумно вкусно и жирно одновременно. Самое интересное: его можно купить в готовом виде в магазине (но будет, естественно, не так вкусно).
  • Цеппелин — это подобие картофельной зразы из мятого сырого и вареного картофеля с мясной (теперь уже и не только мясной) начинкой. Подается под сметаной со шкварками.
  • Виртиняй и колдунай — это вареники и пельмени. В общем, ничего необычного, разве что колдунаи часто варят в бульоне из овощей и грибов, что придает им очень крутой вкус. А еще они размером с половину ладони. Конечно же, подается все со шкварками.
  • Жемайчу — нереально вкусная вещь. Это картофельные блины с мясной начинкой, но... тесто делается из картошки в мундире, поэтому у них достаточно оригинальный вкус. К ним подаются, как можно догадаться, сметана и шкварки.
  • Теперь об экзотике: жареная воронятина. Для блюда подходит только мясо молодых ворон. Рецепт пришел от куршей (да-да, с Куршской косы). Был голодный год, и люди стали ловить ворон на рыбью требуху и засаливать их в бочках. После этого мясо птицы отваривается и обжаривается с можжевельником.
  • Кибинай — пирожки с рубленым мясом. Завезли их к нам крымские караимы (ну и татары заодно), которых во время своих походов забрал из Крыма Витовт. В итоге кибинай стал любимым лакомством, которое лучше всего делают в Тракае.
  • Ведерай — это колбаса, которая готовится тоже из мятого картофеля. Он наминается или трется на терке (с нее убирают сок), затем помещается в свиную кишку, и все это запекается в духовке. Подается, как и цеппелины, со сметаной и шкварками. Адски вкусная вещь.
  • Верещчакай — это такие колбаски (что-то вроде чевапов), отваренные в свекольном соусе. Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно с гречневыми блинами.
  • У блюда скрыляй интересная история. Была у нас королева Боня из Италии, и привезла она лазанью. Лазанья не прижилась, зато литовцы стали делать такие же кусочки теста с салом. Тесто отваривается, потом подается с маслом или сметаной. Вот такая закуска.
  • Еще один жирный убийца — горох со шкварками. Идеальная закуска к пиву, но, кроме того, частенько гостит на рождественском столе.
  • Скиландис — главный ответ на вопрос, почему нам не нужен хамон. Это свинина, провернутая через мясорубку вместе с салом, в нее добавляют чеснок, перец и кориандр. Дальше мясо помещается в свиной желудок и вялится в таком виде 10 дней. В некоторых районах скиландис еще и слегка коптят.
  • Литовский сыр многогранен и безумно вкусен: джюгас, например, отличает от итальянского пармезана только то, что он изготовлен из пастеризованного молока. При этом оба являются национальными продуктами, зарегистрированными в ЮНЕСКО.
  • Литовские ежики (не путать с мясными!) делаются из творога. Это что-то среднее между клецками и варениками. После того как их отварили, они становятся похожи на ежиков, отсюда и название.
  • Литовский хлеб. Его изготовление имеет очень давние традиции. В основном у нас хлеб темный, с добавлением карамели, тмина, кориандра. Его главные плюсы: он не черствеет (вот без шуток, друзья хранят месяцами) и безумно ароматный.
  • Шакотис. Считается, что этот торт появился в годы правления королевы Барбары. По легенде, молодой придворный повар случайно пролил тесто на вертел, вот и получился ветвистый торт. Сегодня его можно купить в любом магазине, а еще здорово дарить на свадьбу: внутрь можно спрятать бутылку.
  • Яблочный сыр готовят так: яблоки мелко нарезают, заливают водой, добавляют сахар и все вместе долго кипятят. Можно добавить ягоды, кориандр, корицу, чтобы изменить вкус. Затем отвар смешивается с сырной закваской и вызревает около 2 месяцев.
  • Пива в Литве варят много (пьют не меньше) и умеют это делать. Лидеры, конечно же, Volfas Engelman и Švyturys. Мой фаворит — Kanapinis, но его и в Литве встретишь не везде. И да, литовское пиво — одно из лучших в Европе.
  • Из крепкого алкоголя весьма популярна настойка «Три девятки», или Trejos devynerios. Сейчас у нее много вкусов, но классическая — зеленая. На обороте бутылки написан способ употребления, а то некоторые по незнанию норовят пить чистой...
  • Главный напиток на Рождество — желудевый кофе. Покупать его не рекомендую, но попробовать можно. Пить нужно исключительно горячим, иначе он становится мерзким. Можно отведать, например, в ресторане Forto Dvaras на улице Пилес, что ведет к горе Гедимине.
  • Наверное, вы подумали: «А где же рыба?» Вот рыбы у нас в кухне почти нет. Есть, конечно, копченый угорь, немного селедки, миноги, форель, корюшка, в честь которой проводят фестиваль в феврале, но рыбы в Литве мало. А шпроты и вовсе экзотика, наш бог — картошка.

А вы пробовали блюда литовской кухни? Какое из них вам больше всего понравилось и почему?

Фото на превью djxtrees / Twitter

Комментарии

Уведомления
4 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
4 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
4 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.

Скиландис - вот вообще не похож на хамон. Ни разу. молотое мясо с кусками сала внутри... Купили на рынке в Вильнюсе, наслушавшись ,как это вкусно. Доесть не смогли, увы.

Шакотис. Назвать это тортом сложно. По сути это очень большое печенье. Кстати, в магазинах продаются и уже ломаные на куски шакотисы в коробочках - видимо, не все изделия удаётся снять и довезти до места. Но да, очень вкусно.

Ведерай - действительно безумно вкусная вещь.

Кибинай - туда же, очень и очень вкусно. Особенно когда горячие.

Цеппелин - вот очень на любителя. Отзывы - или очень нравится, или вообще есть невозможно. Среднего не встречала. Варёная молотая сырая картошка (да ,чуть пюре вареного добавляют, чтобы не разваливались). Моё мнение - мерзость, есть невозможно.

Ещё одно замечание - упоминаемый в описаниях горох - это не зелёный горошек, а серый горох ,совсем другая вещь - и по виду, и по вкусу. И да, шупенис - это литовское блюдо, а вот серый горох со шкварками - не совсем. Это уже латвийское блюдо.

Сыры - соглашусь, вкусно и разнообразно.

И последнее - пиво литовское никакими особо выдающимися качествами и вкусами не обладает. Пиво и пиво. Ну может это мне как жительнице Латвии кажется :)

18
-
Ответить
4 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
4 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
4 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
4 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

Ну,не совсем верно описан шальтибарщяй. Классика как раз делается из отварной свеклы,непременно добавляется зеленый лук,свежий огурец и только кефир.Не было во времена наших праотцов йогуртов. И,конечно,воронье мясо давно уже никто не употребляет.И рыбы у нас много-шкарный копченый лещ,скумбрия, окунь! Незаслуженно забыты мясные копчености.)))

8
-
Ответить

Эх, знала, что нельзя на голодный желудок в такие посты заходить. Что ж... сама виновата

6
-
Ответить

Пиво легендарное. Мой парень долго не верил, что в Литве пиво вкуснее, чем в Германии, пока не попробовал портер в "Шнекутисе". Два месяца после этого не пил свой "любимый" хефевайцен =) Литовское пиво варится на чистейшей родниковой воде и с огромным количеством местного солода (пока вся остальная Европа закупает солод в Америке), так что получается наваристое. А ещё на ярмарках вроде Казюкаса (первые выходные марта) можно выпить горячего пива, и это не так плохо, как может показаться по названию. А закуски к пиву тоже хороши: копчёные свиные ушки, луковые кольца и местный чёрный хлеб с чесноком =)

5
-
Ответить

ну,самое оригинальное это воронятина и яблочный сыр. остальное - вариации на тему.

картошка - царица полей по всему миру.

яблочный сыр - это прямо вот очень интересно

4
-
Ответить

Ага. В Литве живу 25 лет, яблочный сыр делаю сама в яблочный год (ну, то есть - раз в два года). Очень-очень вкусно. Рецепт в статье мне непонятен. Какая вода? Наоборот, яблоки надо засыпать сахаром и удалить лишний сок. Хотя я сахар кладу по минимуму, хватает яблочной сладости. По сравнению с покупным сыр получается кисловатый, но пока никто не жаловался. Хранится долго, если правильно сделан.

3
-
Ответить

Ну, сначала — мой рецепт, без граммов, потому что точность тут не особо важна. Скорее — технология. Итак — яблоки, много, скажем — ведро. Чистим, удаляем сердцевину, режем на кусочки — некрупно, но без фанатизма. Кладем в посуду, где будем варить (очень хорош для этого медный таз, он невысокий и с толстым дном). Засыпаем сахаром — на эту гору хватает одной упаковки, килограмм там или меньше — и идем спать (на этом этапе вы будете хотеть уже только спать). Просыпаемся, вынимаем яблоки, а сок с сахаром увариваем где-то наполовину. Яблоки кладем обратно и варим всю эту историю до цвета хорошего молочного шоколада. На медленном огне! Никуда не уходим! Мешаем и вовремя отскакиваем от брызг. Немного кусочков останется, но это не беда. Дальше полагается вылить массу в специальный сырный мешочек, но у меня нет. Я выливаю на противень, застеленный бумагой. Как схватится (дня через два-три), вместе с бумагой (но без противня) раскладываю по радиаторам в доме. Сушим до лично вам приятной консистенции, такая упругая пастила получается. Если после всего изложенного ещё интересует более точный рецепт, я сделаю перевод.

5
-
Ответить
4 года назад
Это слишком секретные материалы.

Ой,не-знаю-не-знаю....Большая часть блюд-это из белорусской кухни.Я сама из Беларуси и многое я сама иногда готовлю.

1
-
Ответить

Как все очень вкусно! Аж слюни потекли! Очень хочу все это видеть на моем столе. Волшебники есть?!

-
-
Ответить

очень интересно, но так калорииийноо!..) странно, почему торт не со сметаной и шкварками))) если бы по маленькому кусочку - я бы всё перепробовала, но спецом готовить ни одно блюдо не стала бы - слишком уж плотно. у нас на Северо-Западе тоже не юг, но это слишком уж питательно))

5
-
Ответить
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
4 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Ну так то он прав)) Картофан ни чуь не наше всё. В России он сменил репу, в супе они даже и не отличаются особо. Да и в народной кулинарии его не так много. А тут почти всё на основе иноземного овоща

4
-
Ответить
4 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

Суктинис забыли) 50 градусный медовый напиток. И колбаску с плесенью) А я то оказывается, много чего еще не попробовала.. Надо снова съездить в Литву :)

3
-
Ответить
4 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

А где же Шимталапис? Это произведение кондитерского искусства я встречал только в Литве.

-
-
Ответить

Это очень вкусно, верно, но о-о-о-о-чень калорийно. И реально вкусный без дураков и импровизаций всяких ненужных - это ещё поискать надо, где купить (и дорого, жаба душит :). А сделать самим - ну он же "Шимталапис", то есть "сто листиков". Сто - не - сто, но очень много слоёв теста надо раскатать тоненько-тоненько.

-
-
Ответить

Скудные понятия у вас, о литовской кухне. Простите, но кугель не является рождественским блюдом, вообще на рождественском столе не встречала. Щупинис так же. Готовим когда просто захотели. Кибинай не только лучшие в Тракай, домашние вкуснее :). Ежики как вы их назвали, называются Спургос, могут быть с джемом. Шакотис, другое его название Банкухенас, можно дарить на свадьбу :), но не принято. Всегда можно было купить его, не был никогда дефицитом, кстати разных видов, политый шоколадом или глазурью. Пиво вкусное если только живое, раньше и магазинное было вкусным, сейчас нет. Вы пишите: «А где же рыба?», рыбы очень много и разной, все же расположена Литва возле моря и много рек, озер. Кстати рыба и является основным рождественским блюдом, т.к. на Кучос не едят мясные блюда. О рецепте Шалтибарщу не пишу, выше описали уже. Мы богаты блюдами и без картошки, но уж очень ее любим :). Приятного аппетита, skanaus!

2
-
Ответить

Похожее