AdMe

24 блюда литовской кухни, которые заставляют иностранцев разинуть рот (А после положить туда кусочек)

Уведомления
9 месяцев назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
Не так давно Беларусь была частью Великого Литовского Княжества..
6
1
Ответить
Не Беларусь была частью ВКЛ, а Литва или в то время Жамойтия. ВКЛ зародилось между Новогрудком и Гродно.
6
-
Ответить
9 месяцев назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
Если быть точным, то не входила, а являлась этим самым ВКЛ 😀
-
-
Ответить
9 месяцев назад
Комментарий арестован полицией нравов.
Скиландис - вот вообще не похож на хамон. Ни разу. молотое мясо с кусками сала внутри... Купили на рынке в Вильнюсе, наслушавшись ,как это вкусно. Доесть не смогли, увы.

Шакотис. Назвать это тортом сложно. По сути это очень большое печенье. Кстати, в магазинах продаются и уже ломаные на куски шакотисы в коробочках - видимо, не все изделия удаётся снять и довезти до места. Но да, очень вкусно.

Ведерай - действительно безумно вкусная вещь.

Кибинай - туда же, очень и очень вкусно. Особенно когда горячие.

Цеппелин - вот очень на любителя. Отзывы - или очень нравится, или вообще есть невозможно. Среднего не встречала. Варёная молотая сырая картошка (да ,чуть пюре вареного добавляют, чтобы не разваливались). Моё мнение - мерзость, есть невозможно.

Ещё одно замечание - упоминаемый в описаниях горох - это не зелёный горошек, а серый горох ,совсем другая вещь - и по виду, и по вкусу. И да, шупенис - это литовское блюдо, а вот серый горох со шкварками - не совсем. Это уже латвийское блюдо.

Сыры - соглашусь, вкусно и разнообразно.

И последнее - пиво литовское никакими особо выдающимися качествами и вкусами не обладает. Пиво и пиво. Ну может это мне как жительнице Латвии кажется :)
17
-
Ответить
Чудесный материал. Из-за пропущенного обеда закапала слюной все вокруг. И резко захотелось отварной картошечки)))) горяяяченькой
17
-
Ответить
с соленым огурчиком)
5
-
Ответить
нет, я вспомнила, что вчера сварила БОРЩ! Пошла его наворачивать)
5
-
Ответить
а я на работе, поэтому в наличии только чай с конфетой "кара-кум")
5
-
Ответить
9 месяцев назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
9 месяцев назад
Красиво сказано… но не к месту.
спасибо, картошка это внезапно ) но вкусно по описанию))
2
-
Ответить
Какая вкусная статья, некоторые вещи прямо попробовать захотелось :)
9
-
Ответить
Ну,не совсем верно описан шальтибарщяй. Классика как раз делается из отварной свеклы,непременно добавляется зеленый лук,свежий огурец и только кефир.Не было во времена наших праотцов йогуртов. И,конечно,воронье мясо давно уже никто не употребляет.И рыбы у нас много-шкарный копченый лещ,скумбрия, окунь! Незаслуженно забыты мясные копчености.)))
6
-
Ответить
Эх, знала, что нельзя на голодный желудок в такие посты заходить. Что ж... сама виновата
6
-
Ответить
Теперь хочется в гастрономическое путешествие в Литву :(((((
7
1
Ответить
Пиво легендарное. Мой парень долго не верил, что в Литве пиво вкуснее, чем в Германии, пока не попробовал портер в "Шнекутисе". Два месяца после этого не пил свой "любимый" хефевайцен =) Литовское пиво варится на чистейшей родниковой воде и с огромным количеством местного солода (пока вся остальная Европа закупает солод в Америке), так что получается наваристое. А ещё на ярмарках вроде Казюкаса (первые выходные марта) можно выпить горячего пива, и это не так плохо, как может показаться по названию. А закуски к пиву тоже хороши: копчёные свиные ушки, луковые кольца и местный чёрный хлеб с чесноком =)
4
-
Ответить
а в Киеве шакотис продают, сколько себя помню. не знаю что такого исконно литовского во всяких сонечках, лесях, ласунках и тд, но в маленьких несетевых магазинчиках возле дома торт стоял на прилавке исправно с середины девяностых и бередил мой юный пытливый ум. я сначала не верила, что это еда. потом — что это сладкое, а не соленое. что это вообще торт. казалось, этот ежик от кулинарии должен быть божественно вкусным. настоящий вкус показался разочарованием... но со временем я его оценила. только теперь жаба душит покупать. дорогой, скотина))) и вкусный)))
2
-
Ответить
ну,самое оригинальное это воронятина и яблочный сыр. остальное - вариации на тему.

картошка - царица полей по всему миру.

яблочный сыр - это прямо вот очень интересно
3
-
Ответить
Ага. В Литве живу 25 лет, яблочный сыр делаю сама в яблочный год (ну, то есть - раз в два года). Очень-очень вкусно. Рецепт в статье мне непонятен. Какая вода? Наоборот, яблоки надо засыпать сахаром и удалить лишний сок. Хотя я сахар кладу по минимуму, хватает яблочной сладости. По сравнению с покупным сыр получается кисловатый, но пока никто не жаловался. Хранится долго, если правильно сделан.
2
-
Ответить
Рецепт в студию!)
2
-
Ответить
Ну, сначала — мой рецепт, без граммов, потому что точность тут не особо важна. Скорее — технология. Итак — яблоки, много, скажем — ведро. Чистим, удаляем сердцевину, режем на кусочки — некрупно, но без фанатизма. Кладем в посуду, где будем варить (очень хорош для этого медный таз, он невысокий и с толстым дном). Засыпаем сахаром — на эту гору хватает одной упаковки, килограмм там или меньше — и идем спать (на этом этапе вы будете хотеть уже только спать). Просыпаемся, вынимаем яблоки, а сок с сахаром увариваем где-то наполовину. Яблоки кладем обратно и варим всю эту историю до цвета хорошего молочного шоколада. На медленном огне! Никуда не уходим! Мешаем и вовремя отскакиваем от брызг. Немного кусочков останется, но это не беда. Дальше полагается вылить массу в специальный сырный мешочек, но у меня нет. Я выливаю на противень, застеленный бумагой. Как схватится (дня через два-три), вместе с бумагой (но без противня) раскладываю по радиаторам в доме. Сушим до лично вам приятной консистенции, такая упругая пастила получается. Если после всего изложенного ещё интересует более точный рецепт, я сделаю перевод.
3
-
Ответить
Очень интересно...

Я варю мармелад из яблок. Попроще, чем Ваша технология, но и трудоёмкость несопоставима.

Чищу-крошу яблоки, подпариваю в микроволновке до мягкости, чтоб быстрее. (минут 10-15 с перерывом на помешать).

Потом перекладываю это пюре в глиняный горшок, добавляю сахар и в духовку. И часа 4 оно там бухтит. Только посмотреть, чтобы не вылезало через край, иногда помешать. Потом оно начинает пахнуть ... хлебом и начинает темнеть. Тут уменьшаю огонь и еще пару часов, пока не загустеет совсем.

А с этого места - противни и всё такое, уже совпадает с Вами...
-
-
Ответить
Как прекрасно звучит — пахнет хлебом... Я не замечала почему-то.
-
-
Ответить
Ой,не-знаю-не-знаю....Большая часть блюд-это из белорусской кухни.Я сама из Беларуси и многое я сама иногда готовлю.
1
-
Ответить
ну, просто вроде рядом же, у соседей рецепты всегда практически одни и те же. пельмень, например - у всех практически есть, под разными именами)
1
-
Ответить
Яблочный сыр,хотелось бы попробовать
2
-
Ответить
Как все очень вкусно! Аж слюни потекли! Очень хочу все это видеть на моем столе. Волшебники есть?!
-
-
Ответить
очень интересно, но так калорииийноо!..) странно, почему торт не со сметаной и шкварками))) если бы по маленькому кусочку - я бы всё перепробовала, но спецом готовить ни одно блюдо не стала бы - слишком уж плотно. у нас на Северо-Западе тоже не юг, но это слишком уж питательно))
5
-
Ответить
Вот что странно: картофель в Европу завезли испанцы из Южной Амерки в 16 веке. До 18 (!) века считался декоративным растением. Стал массово проникать в пищевые блюда только в начале 19 века. Учитывая транспорт и информацию тех времен - довольно медленно. И тут вдруг - ОПА - стал главной составляющей национальных блюд причем многих старан. А где действительно национальные блюда? Статья несерьезная.
4
-
Ответить
ну я надеюсь вы провели серьезное исследование в архивах 16 века и готовы нас удивить?
-
-
Ответить
Ну так то он прав)) Картофан ни чуь не наше всё. В России он сменил репу, в супе они даже и не отличаются особо. Да и в народной кулинарии его не так много. А тут почти всё на основе иноземного овоща
4
-
Ответить
не нужно копаться в архивах - это общеизвестные факты, которые изучают в средней школе, очень странно, что вы о них не знаете. Прогуливали?
-
-
Ответить
пельмешки)

а вообще да - большая картофельная загадка)
1
-
Ответить
Суктинис забыли) 50 градусный медовый напиток. И колбаску с плесенью) А я то оказывается, много чего еще не попробовала.. Надо снова съездить в Литву :)
2
-
Ответить
А их колбаса из рыбы при первом пробовании привела меня в ужас.
-
-
Ответить
Бооооже! как все аппетитно, аж слюнки текут
-
-
Ответить
Летувисы поодобрали всю соседскую кухню
-
-
Ответить
А где же Шимталапис? Это произведение кондитерского искусства я встречал только в Литве.
-
-
Ответить
Это очень вкусно, верно, но о-о-о-о-чень калорийно. И реально вкусный без дураков и импровизаций всяких ненужных - это ещё поискать надо, где купить (и дорого, жаба душит :). А сделать самим - ну он же "Шимталапис", то есть "сто листиков". Сто - не - сто, но очень много слоёв теста надо раскатать тоненько-тоненько.
-
-
Ответить
Скудные понятия у вас, о литовской кухне. Простите, но кугель не является рождественским блюдом, вообще на рождественском столе не встречала. Щупинис так же. Готовим когда просто захотели. Кибинай не только лучшие в Тракай, домашние вкуснее :). Ежики как вы их назвали, называются Спургос, могут быть с джемом. Шакотис, другое его название Банкухенас, можно дарить на свадьбу :), но не принято. Всегда можно было купить его, не был никогда дефицитом, кстати разных видов, политый шоколадом или глазурью. Пиво вкусное если только живое, раньше и магазинное было вкусным, сейчас нет. Вы пишите: «А где же рыба?», рыбы очень много и разной, все же расположена Литва возле моря и много рек, озер. Кстати рыба и является основным рождественским блюдом, т.к. на Кучос не едят мясные блюда. О рецепте Шалтибарщу не пишу, выше описали уже. Мы богаты блюдами и без картошки, но уж очень ее любим :). Приятного аппетита, skanaus!
-
-
Ответить