Комментарии к статье «19 человек, которые до конца жизни будут вспоминать свой поход в ресторан со слезами на глазах»
В эфиопском ресторане владелец, конечно, жёстко научил, но, наверное, они слишком долго и слишком сильно тупили и он просто не выдержал ? ну если это так и едят.
скорее всего, не ресторан это был, а какая то семейная маленькая кафешка. и может, они там как арабы все руками едят
Да, в эфиопских ресторанах так и едят: отрывают кусок "лаваша" или "блина" и черпают им еду. Приборов нет. Сама была в первый раз в шоке.
Да не только там)
Борщ у них действительно овощной компот, при чем уже без овощей))) Правда обычно добавляют "ушки" - наши пельмени.
Не воду слили, а овощи выбросили)))))
На самом деле да: варят овощи, потом их выбрасывают и добавляют перетертые томаты (в магазинах продаются в бутылках готовые заправки).
Из того, чем меня угощали:
- могут в конце добавить в кипящий борщ тесто и получится что-то типа галушек;
- могут уже в тарелку добавить колбаски
- и постный вариант, когда добавляют ушки с грибами (маленькие пельмени с белыми грибами вместо мяса)
Племяннице в школе подарили книгу с рецептом украинского борща. Там все еще хуже)))))
Могу ответить, что не нужно распыляться своим бескультурьем и неумением читать - мы обсуждали польскую кухню.
Я только 3 вида борща знаю: без особого названия, украинский и дальневосточный. Украинский от борща без названия отличается только наличием пампушки, дальневосточный с черносливом. Хотелось бы тоже узнать в чем ужас украинского борща.
Если Вы о моем комментарии, то я не хочу соврать. Вечером дома найду книгу и переведу.
Если хотите, могу добавить фото)))
Описанный польский борщ - это Вы поторопились, я рецепт еще не писала. И там украинский борщ с точки зрения польской ведущей какой-то кулинарной программы.
Вот и у моей бабули борщ без буряка) А все так удивлялись всегда. И для меня вкуснее ничего нет).
и я без него готовлю
Не представляю, как без буряка ((( а по цвету он какой?
красный, томат же все равно добавляю
Да? У меня глубокого именно бурякового цвета. Не знала, что его можно получить другим образом))))
летом тертые помидоры добавляю, и с ними, и с томатом красивый красный цвет получается
только не просто в кастрюлю добавляю, а в скороводу с луком и морковью, чтоб прожарилось все вместе
Оранжевый!) В ее версии там обязательны: томат (каждое лето она сама закрывала батарею бутылок для борща) и зеленый перец. Очень красивый, насыщенный цвет и вкус, даже без сметаны.
Здорово!
Вообще интересно, сколько вариантов борща - есть и с фасолью, и с красным перцем (я не люблю ни того, ни другого). Кто-то наоборот готовит без буряка или без картошки (и такие варианты слышала).
Но главное: борщ любят все!)))))
Ну, как с любым блюдом)) Я вот с буряком терпеть не могу, да еще эти кусочки при вываривании такого неприятного цвета становятся..А вот про фасоль в броще впервые слышу)
Пассеровать надо. Лук, морковку, свёклу, томат. И вот эту поджарку уже добавлять в бульон с почти готовыми картошкой и капустой. С фасолью вообще шикарно
К сожалению, не все. Свекровь моя такое варево называла борщом, что муж не любит. Мы с мамой варим по-другому, вкусно, но он по привычке два дня отказывается, на третий ест и нахваливает, а на четвёртый заявляет "Чё ты меня неделю одним и тем же кормишь". Перестала варить сама, рада, когда мама варит
Не, это не то, наверно. Перец зеленый (сладкий) он отдельно кладется в борщ, а в бутылки- просто томат.
А еще, важным моментом было- не резать картошку. Ну если большая, то пополам, а некрупную- прям целиком. Вроде ерунда, но на вкус влияет)
Лечо?
Без капусты довольно экзотично)))
Ага, свекла)
Я тоже всегда готовлю густой борщ, иначе что там есть?))))
Вместо борща (там одно название совпадает) я бы советовала журек.
internet)))
Фото с кулинарного польского сайта)))
И я такой же ела в ресторане. Это - журек))))
У нас с папой любимое блюдо. Мне кажется, могу жить на одном борще.
Кстати, в связи с отказом от мяса, больше как полгода готовлю постный. Все равно вкусно))))
я жидкий делаю и все равно потом на тарелке часть картошки с капустой оставляю, но для меня борщ не еда, так, баловство
Как обещала:
1. Венегрет: 6 вареных буряков, 6 квашеных яблок, 2 горсти вареной фасоли, 6 свежих яблок, 4 вареные картофелины, 4 филе селёдки, 8 квашеных огурцов, 10 маринованных огурцов, чашка сметаны, пол-банки майонеза, ложка горчицы, соль, сахар, перец.
Разве не Вам? Рецепты русской кухни по мнению поляков)))))
Очень мягко. И это постный венигрет)))))
Нифига себе масштабы
ужас-то какой!
Че сразу выбросили? А винегрет из чего, как вы думаете? ))))
я люблю мясные бульоны, но воду после первого кипения сливаю и наливаю новую
просто в Польше борщ - это не полноценное блюдо. Это традиционный напиток на Рождество, или на уличных ярмарках, чтоб согреться. в ресторанах его не берут, чтоб наесться, только чтоб попить. Его и серверуют часто в чашках
ну они не претендуют :) он, вообще-то, и называется иначе - barszcz
Овощной глинтвейн :)))
Винигрета не будет. Там в основе корень петрушки, лук и морковка)))
Ну каков борщ, таков и винегрет. ?♀️
)))))))))
Наверное))) Я готовлю родные блюда. По просьбе коллег как-то приготовила украинский борщ - были в восторге.
Ну а за совместным столом ем то, что предлагают (точнее из предложенного выбираю по своему вкусу).
Да)
Не ем мяса с августа прошлого года.
Так что смело можете считать меня надежным информатором во всем, что касается мясных и колбасных изделий))))
Критериев бигоса не знаю - меня всегда пугала смесь сырой и квашенной капусты в данном блюде.
Хотя теперь готова попробовать приготовить что-то такое (без мяса, конечно), может понравится)))))
А бигус польский, что ли? Я думала, венгерский
в бигосе должно быть три вида мяса. Я, вообще, сама не готовлю, но ем с удовольствием :)
Потому что польский борщ такой - свекольный сок без ничего, вы просто не знали. А суп, к которому вы привыкли, называется здесь "борщ украинский"
Это же как японский "борщ", который продают в алюминиевых банках, и который они пьют. Тоже, говорили, кисло-сладкий овощной компот.
С тем же успехом можно бутерброд с колбасой назвать "суши"
Я видела))
К моему соседу-вегану пришла знакомая-веган. Очень голодная. Они наварили примерно пять литров какой-то воды, в которой плавали редкие грибочки (шт. 5) и немного рисовой лапши.
Все время готовки они обсуждали, как они хотят есть. Поделили честно, примерно по 2-3 литра на человека и хлебали это ложками. Назвали японским супом.
Мой украинский менталитет кричал о том, что жаренная картошечка (например) с квашенной капусточкой, вполне себе веганское, но сытное и вкусное блюдо)))))
У поляков действительно есть такой "компотик", который проходит как борщ. Но есть и нормальный борщ, который поляки называют "украинский".
К польскому борщу: когда впервые получила в ресторане в Польше такую красную юшку, тоже недоумевала. Потом в другом месте был нормальный борщ. Тогда вообще обидно стало, думала, что в первом заведении меня просто надули. И только много лет спустя мне поляки объяснили ситуацию.
а что же это было за 315 евро?
И зачем было их заказывать?
И там даже не написано, что это за 100 грамм? Потому что если не написано, то смахивает на дешёвое кидалово, а если написано, значит сами виноваты, смотреть надо не только на цену, а и на вес
Не, если написано, значит всё в порядке. Что не читают, то сами дураки. В следующий раз будут читать, а как глупость ещё лечить?
В статье, кстати, тоже. Как с теми крохотными порциями - ну там же вес в меню должен быть указан. Если там написано, что это за 50г, то что они хотели, наесться этим?
В Кракове не во всех заведениях общепита в меню указывают вес блюда на выходе((( Обычно уточняю размер порции.
Мой сотрудник как-то рассказывал: пошли с девушкой в кафе. Он заказал салат, в меню было указано, что порция 200 гр. Принесли как-то подозрительно мало. Потребовал взвесить - около 75 гр.
И главное, ему было неудобно, что он просил перевзвесить, а вот сотрудникам кафе - норм. Еще и недовольны были, что он придирается.
Ну так ужарилось.
Это была история с доставкой еды от какой-то кафешки типа "заказ пиццы". Клиент попался требовательный и дома всё взвесил. Оказалось что всё доставленное было процентов на 20 меньше, чем указано на сайте. Написал он отзыв и поставил низкий рейтинг. Владельцы очень обиделись и убедительно расписали про потерю влаги и ещё какую-то ересь. Хитрожопые
Ну между 200 и 75 разница такая, что там и ужарилось и усохлось, а остатки - испарились))))
Что не так с Титаник-бургером? На мой взгляд- превосходно!
Поддерживаю!!
1. Скорее это стегозабуреки и на мой взгляд симпатично, для меня чебуреки лепить то ещё испытание, а тут такой креатив!
13. С ограниченным бюджетом в Италии питаться два раза в сутки в ресторане? Мы с ограниченным бюджетом могли позволить себе только стрит-фуд и еду из супермаркета.
В 90-е ходили по ресторанам, очень редко где можно было прилично поесть. Даже на Тверской. То рыба полутухлая, то салат прокисший. Но доказать что то или отправить обратно тогда не было возможности. Не люблю с тех пор рестораны.
Я так понял, что не стоит ходить в т.н. "дорогие" рестораны, если только вы не любители заплатить кучу денег за какую-то размазанную по тарелке фигню и остаться голодными.
Ходите в нормальные, которые для людей, а не для кулинарных снобов.
Ну, когда их снова разрешат открыть.
"Маргарита" конечно шидевр, я такого отстоя даже в киоске на автовокзале не видел.
Маргарита и меня поразила.
Я понимаю, когда люди жалуются на слишком маленькие порции - но на слишком большие? Вы чего? ))
Жаловаться, глупо, конечно, но мы с женой до сих пор вспоминаем обед в пивном ресторане в Хельсинки. Предварительно уточнили размеры порций, нам сказали, что все порции маленькие... А мы голодные... И каждый заказал по два блюда. Выносили их нам пять человек! Потому что к каждому блюду шла огромная тарелка со своим гарниром. Я переспросил, действительно ли фины называют это маленькими порциями? Мне ответили: конечно, маленькие - за вечер обыватели вполне справляются со своим заказом, а некоторые даже берут добавку. У нас не было в запасе целого вечера, поэтому пришлось расправиться с заказом за 30 минут, и с тех пор в сомнительных случаях я спрашиваю вес готового блюда и иногда прошу ладошками показать размер порции.
можно ж забрать с собой))
во время поездки в Вену поразил венский шницель. Сначала меня смутила цена в 20 евро, но в туристических справочниках это блюдо значилось как традиционное и обязательное для пробы. Шницель оказался просто огромным, в четыре раза больше по длине лимона. Четыре! К нему еще и тарелка картошки прилагалась. Официантка очень расстроилась, когда я собралась уходить, не в силах доесть до конца.
Вот где, где все эти чудо-заведения? И про Черногорию все рассказывают, что порции на двоих хватит, и про венский шницель, а мне всегда вполне обычные достаются :(
А нас с мужем во время посещения Польши и Чехии экскурсоводы сразу предупреждали что здесь вам не Европа, здесь одной порции еды на двоих может хватить. Мы не поверили и на очередной стоянке да обед заказали по одной порции отбивной, картофель фри и салат с овощами. Так вот, доедали мы свои порции через силу т.к. за все уже было заплачено и оставлять жалко было.
Да и про знаменитое вепрево колено в Чехии нас сразу предупредили, что брать его надо на несколько человек и на все остальные блюда места в желудке больше не останется ;)
Ага, а вы в Европе заходили в ресторан или кофе? Там же так и наровят 100 грамм салата так размазать по тарелке,что кажется что его много. Пол зарплаты оставил и не наелся :)
Может это и красиво, но я предпочитаю попроще, но побольше и посытнее:)
В Греции один раз ела в кафе: порцию салата и тарелку жареной рыбы ели втроем - еле одолели. А в Польше и Кракове порции обычные, больших не попадалось ни разу.
И в Праге я тоже какой-то неправильной была :( порции как порции, ничего сверъестественного мне ни разу не попалось. Ну колено да, на двоих взяли с подругой, не лопнули
На Кипре в том году зашли в небольшой ресторанчик... На 18 евро вынесли такой обед, что мы вдвоем наелись до отвалу. Отварная баранина, причем серьезный кусок, картошка двух видов, салат с морепродуктами, две кружки пива... Короче, оставшиеся дни мы только туда и ходили обедать.
Ела пасту со сливочным соусом и 3-мя видами сыра. Вспомнила детство, т.к. на вкус это были макароны на молоке - один в один)))
На счет вегетарианцев в отеле скажите спасибо что вам траву не принисли травоядные.??