Комментарии к статье «17 слов и выражений, которые мы употребляем, не задумываясь над их истинным значением»

К тексту статьи
Уведомления
5 лет назад
Красиво сказано… но не к месту.

Касательно законов, принимаемых нашей Думой - можно позволить себе и не знать настоящее значение слова, все равно не ошибешься :-(

2
-
Ответить

Очень интересно было почитать! Особенно позабавила стерва (вот почему падальщики-стервятники). У меня вызывают недоумение женщины, считающие это слово комплиментом, или всякие тренинги типа "стань первоклассной стервой за две недели". Теперь еще и смешно будет. Да, если пройти по ссылке, там внизу забавный список синонимов ))

15
1
Ответить

Сдается мне, все или почти все междометия на букву ё - эвфемизмы одного и того же известного ругательства :).

13
-
Ответить

Что? С каких это пор "скатертью дорожка" стало пожелание счастливого пути?

1
2
Ответить

Не с каких пор, а до каких. Об этом, собственно, и написано в статье. "Скатертью дорога"-гладкого пути. Постепенно это выражение приобрело негативную окраску.

18
-
Ответить

Да, сейчас оно негативное, к сожалению, а я давно уже задумывалась - почему? Ведь по сути такое красивое пожелание - пусть дорога будет гладкой, ровной как скатерть на столе!:)

10
-
Ответить

А чтобы нежелательный человек, которому и желают "скатертью дорога!", сваливал успешно. Ведь если дорога плохая, может и вернуться назад)))

13
-
Ответить

Про чувака понравилось. Терпеть не могу как оно звучит и считаю крайне вульгарным. Происхождение от кастрированного кабана прекрасно подходит под мои эмоции!:)

6
-
Ответить

Обидно мне стало за калач, не поленюсь написать пару слов в его защиту:
Калачи появились на Руси ещё в 14, предположительно, веке, когда ржаной хлеб был обыденным, а пшеничный - праздничным блюдом. Калачи же изначально были из пшеничной муки на ржаной закваске в форме замка с дужкой. Бывали они разные - заварные (как бублик или бейгл/бейгель, который перед выпечкой обваривают в кипятке), смесные (из смеси пшеничной с ячменной или ржаной мукой) Бывали и тёртые калачи - то есть из круто замешанного пшеничного теста, работать с которым было тяжело, поскольку приходилось долго мять и тереть вручную для получения нужной консистенции теста ("не мят, не тёрт - не будет и калач")
Само слово происходит от "коло" - "круг" ( "Коловрат" - круговорот) Калачи - ситные хлеба, то есть тонкая высокосортная мука пропускалась через мелкое сито. Такая сложная выпечка - пышная с мягкой тонкой коркой, очень упругим мякишем - долго не черствеет. В 19 веке испечённые и замороженные калачи переправляли из Москвы в Париж, где их оттаивали на горячих влажных полотенцах и продавали как свежеиспечённые.
Калачи по праздникам пекли в монастырях. И вот тут-то мы и сталкиваемся с "дошедшими до ручки" нищими - хорошим тоном и доброй приметой было поделиться в праздничный день, отдав ручку от своего калача, освящённого и благословлённого в монастыре - сирому и убогому. А скормить кусок калача собакам - этот пассаж вызывает, мягко скажем, недоумение.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
10
1
Ответить

Не согласна, что мы не задумываемся над значением слово "бесит". Раздражение - вполне обычное чувство, его испытывают все люди в тот или иной момент. Когда я говорю "бесит", я имею в виду как раз то, что написано. Как будто бес вселился, потому что это чувство не так легко поддается контролю, и иногда даже чувствуешь себя при этом слегка не адекватным))

10
-
Ответить

Забыли прекрасное слово "похерить". А ведь изначально ничего крамольного в нем не было - значение "перечеркнуть"

10
-
Ответить

ПОДСАН - в царской России самое низшее звание священнослужителя в церковной иерархии (даже ниже, чем дьячок-псаломщик)
https://ru-ace.livejournal.com/104638.html

2
-
Ответить

Есть некоторые неточности - например "дойти до ручки" всё-таки означает не нищету, а доведение до точки кипения. С "чуваком" типичное выдумывание несуществующей подоплёки.

2
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.

Доведение до точки кипения-это "до белого каления" скорее. А до ручки-это, действительно до затруднительного финансового положения. Мама говорила: "дожили до ручки, ни хлеба, ни мУчки"

3
1
Ответить

В славянской мифологии Мара или Морена – богиня жатвы, плодородия и смерти, покровительница колдовства и справедливости. Мара, Лада и Жива (Леля) – три богини-дочери первого поколения, рожденные из искр, что сыпались от ударов молота Сварога о предвечный камень Алатырь.
Пацан - происходит от еврейского поц. Поц это наемный человек который лишает девственности умершую девушку, так как по еврейским верованиям девственница не попадает в рай.
так что пацан весьма нехорошее слова, по сути - трупоеб.

У РА. Тут всё понятно без чьих то притянутых за уши объяснений преисполненных "знания")))

-
3
Ответить

Версия ADME о происхождении слова "пацан" восходит к довольно-таки авторитетному этимологическому словарю Фасмера, и она ничуть не хуже Вашей (которую тоже продвигает какой-то конкретный филолог, так что она не общепринята).
Что Вам понятно в "ура", я, собственно, как раз и не понял. Ну, боевой клич, он и есть боевой клич, он не обязан даже иметь какое-то значение. Древние греки кричали "алала!", а какое-то подразделение южан во время американской гражданской войны просто орало во все горло что-то нечленораздельное, типа воя, но ужасно громко, чем и наводило страх на противника :-)

2
-
Ответить

Да, есть такое движение, не знаю как назвать, в общем люди, которые выискивают в словах "истинные" значения, руководствуясь только тем, из каких букв и сочетаний они состоят. Ещё Задорнов этим страдал в последние годы.
Логика простая, например "ура", есть слово "у" - предлог, и "Ра" - бог солнца. И на основании этого строится теория. Естественно, абсолютно антинаучная, потому что ни доказать, ни опровергнуть ничего невозможно. Также бога Ра находили в слове "радость" и прочих, а особенно в слове "срать"

8
-
Ответить

Когда киргизы отмечали 1000-летие своего эпоса "Манас" (и он того заслуживает), отец прислал мне вырезку из какой-то местной газеты. Автор протаскивал идею о том, что эпос является отголоском преданий о существовавшем когда-то могущественном народе "манас" (вроде "Великих старых" :-) ). Другими свидетельствами существования этого народа автор считал (Карл, внимание!):
а) наличие в Библии пророка Манассии
б) существование в США города Манассас
в) существование в Бразилии города Манаус...
После этого всякие "У Ра" меня уже не впечатляют :-))

6
-
Ответить

Про чувака - по ссылке никакой определённости - "возможно кастрированный баран, возможно из цыганского". Прямо-таки "А может это страус злой, а может и не злой".
Хоть бы кто сказал: "Да, я представитель такой-то нации, у нас так охолощённых верблюдов кличут." Так нет же, сколько ни слышу про такую версию, всё больше: "А вот друг брата соседа служил в армии, и с ним парень служил и рассказывал..."

1
-
Ответить